4-4-2009 10:42
dimka7474
Получил вчера на почте посылку - рюкзак "Беркут" на 50 литров от "Сплава". Поскольку на сайте производителя информации минимум, решил сделать небольшой обзор.
Информация с сайта производителя ( splav.ru ): "Ранец, имеющий внешние точки крепления подсумков системы MOLLE. Универсальный рюкзак с фронтальным входом для охоты, рыбалки, и отдыха на природе со множеством карманов и отделений. Жесткая термоформованная спинка с вентиляционными каналами. Мягкий поясной ремень позволяет эффективно перераспределять нагрузку, оснащен креплениями для подсумков MOLLE, может использоваться в качестве багажно-грузового пояса отдельно. Боковые карманы на молнии по 1,5 л. каждый. Верхний фронтальный карман объем 7,3 л. Нижний фронтальный карман 2,8 л. 4 внутренних кармана для мелочей. Крепления для подсумков MOLLE по бокам, а так же на лямках и поясе для крепления дополнительных подсумков позволят значительно расширить функциональные возможности рюкзака. Дополнительные точки крепления груза на дне и верхней части рюкзака со съемными стропами Удобная массивная ручка для переноски ранца Характеристики и материалы: Объем: 50л. Вес: 1,6 кг. Основная ткань: Polyester 600D Пластиковая фурнитура Duraflex (цвет фурнитуры черный!)" Производителем предложено три варианта цветового оформления - "Лес", "flecktarn" и "хаки" - я выбрал последний. Только что извлеченный из коробки ранец имеет форму распластавшейся на берегу медузы - никаких жестких вставок в стенки не предусмотрено. Ну и ладно - без них вес меньше. По поводу пошива - кривые швы "зигзагом" конечно не радуют, хотя на прочность изделия не влияют. Молнии - все с крупным "зубом", весьма прочные. |
4-4-2009 11:58
sarma
Привет! А как впечатления от наружней ткани? Полиэстер 600D не слабоват для ранца такого объема?
|
4-4-2009 19:45
dimka7474
По ткани - впечатления хлипкой она не производит. Наоборот - когда смотришь на материал - создается впечатление, что изделие по швам не развалится, будет служить долго. Хотя это конечно субъективное мнение. Полиэстер полиэстеру тоже рознь. У меня в пользовании Сплавовский "Бигфуит" - там ткань вроде та же самая, если верит сайту производителя. А фактически - у "Беркута" изнутри какая то пропитка, на "Бигфуте" ее нет.
|
4-4-2009 21:01
Скарамуш
dimka7474 Какова полная длина поясного ременя?
|
4-4-2009 22:17
Бахадур_Сингх
Т.е. пояс отстегивается от рюкзака?
|
5-4-2009 01:31
Vovanko
Спасибо за обзор. Думал взять такой рюкзак и переделать для фотоаппаратуры.
|
5-4-2009 05:41
GreeboOgg
dimka7474 Можете померить основные размеры? (хотя бы главное отделение и фронтальные карманы)
|
5-4-2009 07:52
dimka7474
Да, пояс съемный. Его общая длинна (от одного конца стропы до другого) - более полутора метров. По всей поверхности нашита стропа "Молле", так что можно использовать отдельно от рюкзака. |
5-4-2009 08:04
dimka7474
Размер снял. Сразу оговорюсь - могут иметь место погрешности, замеры производились обычной школьной линекой.
Основной объем имеет прямоугольное сечение, размеры: высота 55, ширина 35, глубина 18 см. Карманы: нижний фронтальный - 35 Х 15 Х 7 см. верхний фронтальный - 35 Х 45 Х 7 см |
5-4-2009 13:07
dimka7474
Если аппаратуры много, и она объемная - смысл есть. Правда потребуется некоторый тюнинг - жесткая вставка вовнутрь. |
5-4-2009 13:45
GreeboOgg
За размеры спасибо. Внушительно
![]() |
5-4-2009 13:58
dimka7474
На фотографиях, размещенных на сайте у производителя, он намного меньше выглядит, чем на самом деле. |
9-4-2009 00:39
Huibin
приятный рюкзачек, юзаю порядка года - и на стрельбище снарягу в нем привожу и просто в путешествия-командировки беру для личных вещей.
удобно что можно спальник в гермочехле на стропах повесить снизу или сверху, а можно и спальник и платку одновременно (сверху и снизу). даже и не знаю какие нарекания предъявить ![]() |
9-4-2009 03:27
SSDD
Хотел "беркута"себе брать, но в нашей деревне был только идиотский "flecktarn", и по другим расцветкам ничего внятного от продавцов добиться не смог, поэтому таскаю уже второй сезон вот такой splav.ru , только с индексом "М2", тот же съемный пояс, один-в-один конструкция спинки, на поясе и снизу-сверху-сзади дополнительные Molle.
Несмотря на то, что иногда забивал "под завязку" + задействовал внешнюю подвесную систему (пенка+палатка) с фурнитурой и пошивом все в порядке- никаких намеков на разрыв-разлом. (Но, етественно, в футбол рюкзаком не играл) Единственный выявленный недостаток- чего-то там отклеилось со стороны спинки, где выполнен (паз? карман?) под съемный пояс. (В этом месте он держится на "липучке") Так вот, с внутренней стороны этого "посадочного места" ткань видимо, распустилась по шву и при засовывании пояса в этот паз она путается под пальцами (а делать то всё на ощупь надо). Обратно пришивать-клеить пока лень, мешает только при заправке пояса обратно, (что я делаю не так часто) а в обычной эксплуатации этого недостатка не видно. |
11-4-2009 12:06
zamanai
не вижу в Беркуте не какой радости... . упращенный вариант РД-М2... . причем упращен не поонятно зачем? потом подсумки докупать за дорого? у меня кстате тоже М2 - качество отличное но есть одно НО! как и у Беркута плечевые лямки обтянуты изнутри сетчатой тканью. что не есть хорошо.. . т.е. задумка не плохая для выведения влаги, однако сдается мне что ткань не долговечна, на шерстяном свиторе собирает ворс а вот ткань горки3 скорее всего разлахматит эту сетку напрочь.. . чехлы пошить на лямки собираюсь с карманами или лентани под моли крепление. и еще один недостаток: лямка, грудной перехват хлипкое крепление имеет.. . слетала несколько раз.
|
11-4-2009 12:14
zamanai
да... . еще бы хотелось доработать боковые корманы по типу устройства мешка старого станкового "ермака" - возможность поделить карман пополам путем установки перегородки на пуговице и установки дополлнительной "сабачки" на замок по типу как у палаток две собачки - это обеспечит возможность доступа к дополнительному отделению, не зависимо от основного. плюс нет возможногти установки "медузы" как внутри ранца так и вывода ее наа плечевую лямку. Вот впринципе и все мои замечания к РД-м2... . понимаю что у всех свои хотелки но если бы мои были учтены думаю что все бы остались довольны -доработки мелкие но очень полезные.
|
11-4-2009 12:26
SSDD
не совсем так. Я-то его в руках повертел. Внешне- может и выглядит как упрощенный, но внутри присутствует дополнительный карман на спинке, органайзер для мелочей + утяжка для карманов. Конструкция получается более универсальной (мне, например, боковые карманы не всегда требуются- в вылазках "одного дня" туда отлично помещается термос и полтораха с водой, а вот в некоторых вариантах я бы от этих карманов и отказался, сменяв их на дополнительные беркутовские MOLLE-крепления)
Вам просто не повезло. У меня с ней все в порядке. Может, её просто заменить? |
11-4-2009 12:44
zamanai
я тоже вертел его. что дает дополнительный каман на спинке? добраться до него можно только открыв рюкзак и выложив половину его содержимого.. . для меллочей есть несестеры с кучей кармашков. это не утяжка корманов а крепления для "скатки" наподобе старого сидора( на который скатанная шинель, куртка маска-сеть крепился. на рд-м2 тоже присутствует. моле крепления разрабатывались вообщето для разгрузок а на рюкзаках в них смысла мало так как дотянутся до подсумка находящегося сзади не реально, только сзади идущему, их место на поясе и плечевых креплениях. лучше иметь вшитый подсумок - практичнее, а любое оборудование всегда имеет свои пранспортировочные чехлы, в коих и хранится в кармашках. Вы забываете что эти вещи имеют практическое применение сугубо милитаристической направленности, для простых целей есть гражданские разновидности у которых есть все достоинства "выходного дня".
|
11-4-2009 12:48
zamanai
может быть я простоо ее сильно затянул) менять смысла нет так как я уже переделал ее - закрепил в обхват плечевых лямок ))))
|
11-4-2009 12:56
zamanai
была интесная разработка, где видел не помню и пустили ее в производство не знаю... . это был ранец примерно как и рд-м2 но! у него была возможность быстрого отделения всего багажного мешка со всеми причендалами от спинки... . причем сброс производился мгновенно.. . получалось что вы сбрасываете брахло и остаетесь в мине разгрузке с поясом плечевой системой и закреленными на них подсумками моле (гранаты, магазины, ножи, фляга и всякое другое что навесили.... . вот это был бы супер ранец! ссылку потерял и долго ищу ее теперь(((( шило какоето мелкое предприятие в основном заказ причем обооронное а не китайци... .
|
11-4-2009 13:47
dimka7474
Может они и на одной базе создавались, но все же рюкзаки разные. Не только по конструкции - по назначению.
"Беркут" все же больше на гражданское население ориентирван. Мне например в командировке мало потребны съемные подсумки, разделяемые перегородками карманы и прочие "радости милитариста". Если командировка на машине - то чем меньше цепляющихся деталей на рюкзаке - тем лучше. А для выходов в лес у меня другие рюкзаки есть. |
11-4-2009 13:49
dimka7474
Насчет грудного перехвата - как он слететь мог? Фастекс сломался? На вид он очень прочный. Самопроизвольное снятие я себе с трудом могу представить.
|
11-4-2009 14:00
zamanai
dimka7474
посмотри внимательнее как он крепится... . пластмассовое шарокое полукольцо вокруг пластмассовой трубки в плечевой системе.. . потяни сильнее и соскочит.. . у меня соскакивало когда сильно затянул а потом нагнулся.. . |
11-4-2009 14:04
zamanai
Беркут был изначально ориентирован как раз на милитари заказчиков с расчетом любителей подсумков системы моли но не оправдал себя - не берут его особо. есть получше моделька называется квартал: dynaforce.ru
|
11-4-2009 14:06
zamanai
в командировку в машине вообще бы не брал рюкзак! хороший чемоданчик и коомпплект для пеереноски костюмов-рубашек ... .
|
11-4-2009 14:08
zamanai
на беркуте как раз такое крепление как я сделал.. . на рд-м2 другое... .
|
11-4-2009 14:12
zamanai
на фото в сплаве рд-м.. . они отличаются по многим пораметрам от рд-м2 в худшую сторону....
|
11-4-2009 15:05
dimka7474
Это где? В грудной стяжке? На моем там полуколец и пластмассовых трубок вообще нет. Стропа стяжки обхватывает лямку вокруг и фиксируется такой же пряжкой пластиковой. Я с трудом могу представить, какое усилие надо приложить, чтобы эту пряжку сломать. Да и стропа скорее из пряжки вытянется, чем она сломается. Чуть позже я фото приложу - там наглядно будет видно.
А я костюмы вообще не беру - гардеробчик у меня другой ![]() |
11-4-2009 15:09
zamanai
фото сделаю выложу.. . или темку про рд-м2 замутю, обзорную )))) на пальцах не объяснить.. . там плечевая система отличается от беркутовской.. . у беркута она как и у рд-м у рд-м2 поинтересней.
|
11-4-2009 15:13
dimka7474
Был бы очень признателен! Мне тоже этот рюкзак интересен! Было бы здорово их с Беркутом сравнить. |
11-4-2009 15:20
zamanai
ок. состряпаем)))) как доберемся до склада. ))))
|
11-4-2009 16:45
Huibin
а что мешает взять сплавовский РПС и повесить сзади на допкрепления на спину большую сухарную сумку или большой багажный подсумок, получается такой же ранец, её (сухарную сумку или багажный подсумок) можно всегда скинуть и остатьс РПС и всеми подсумками на нем.. . |
11-4-2009 21:48
zamanai
Huibin
вот именно что сухарную сумку.. . и как ты ее с крепление моли скинешь мгновенно? сухарная сумка какого объема? чет не хочется на подвеску навешиваь десяток сухарных сумок, да и вещи разноко колибра бывают. смысл был именно в нормальном ранце и разгрузке мелкой... . |
11-4-2009 23:06
Huibin
|
12-4-2009 00:04
zamanai
)))) снимаешь поясной ремень с рд-м2 и навешиваешь на него все перечисленное на петлях моли... . )))) просто приятнее иметь того трансформера (если конечно он вышел бы жизнеспособным) чем несколько вещей отдельно.. . одновременно и то и другое не наденешь значит вешь в рюкзак а вес иногда ктиричен.. . напимер я люблю автономки дней на 10 в одеху слиться с природой.
|
12-4-2009 18:20
zamanai
я обзорчик своего РД-М2 сделал. глянь.
|
12-4-2009 19:47
zamanai
вот именно. я для обзора поставил стандартную (что бы в заблуждения не вводить) правда еле нашел.. . а сам юзаю как у тебя на беркуте ленту и препеж купить копейки и пошить две минуты )))
|
12-4-2009 19:53
dimka7474
Вообще странно. РД-М2 - более милитаристической направленности изделие, но решение для грудной стяжки - даже на школьном ранце у моего сына такое долго не проживет. Я об экстремальных нагрузках и не говорю. В этом Сплавовцам - незачет.
Еще один момент - на лямках "Беркута" можно еще подсумки навесить. Тот же складень за клипсу зацепить, или фонарь. А вот на РД-М2 - эта площадь останется незадействованной. Съемный пояс у них похоже абсолютно идентичный. |
12-4-2009 19:57
zamanai
прочитай мой пост в темке, я там объяснил почему оно такое.. . не для граждан и не удобно в походе но имеет смысл и право на существование.. .
|
|