Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Разнашиваем берцы

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разнашиваем берцы

day7
P.M.
5-3-2009 23:21 day7
Приветствую, уважаемое сообщество. купил недавно ботинки ЭСО Гвардия. они мне размер в размер. Внутри грубая кожа. Трут зверски. До этого носил больше 7-ми лет берцы с подкладкойиз мягкой ткани. Как разносить обновку побыстрее? Есть способы, кроме, какпостоянно ходить по чуть чуть?
vid
P.M.
5-3-2009 23:36 vid
Есть
Берете киянку(ну или просто молоток для отбивки всякого мяса(деревянный)), если страшно за ботинки - оборачиваете тряпочкой, и вперёд, пока руки не устанут. Отбиваете всё что туго, твёрдо, грубо и т.д. Затем наливаете внутрь одеколон(ну водку.. . спирт 96% страшно, а ну как разъест что-нибудь), причём не жалея - одеваем всю эту красоту на ноги(ессно в толстых носках - чтоб ноги не убить если что) и активно ходим/бегаем вплоть до полного высыхания ботинок(т.е. полностью!!!). Потом ещё раз отбить и должно быть всё ок. Я лично так много кожаной обуви "разносил" за 40 мин.
day7
P.M.
5-3-2009 23:42 day7
Ясно )) Займусь на досуге.
STEPAN1983
P.M.
6-3-2009 01:09 STEPAN1983
Ужоснах! Бить молотком, одеколон...

Кожаные ботинки хорошо разнашиваются, если в них походить когда они промокшие. Также хорошо пропитать их касторовым маслом и походить сразу после этого (если в ботинках мембрана Гортекс, пропитывать можно только специальными средствами, чтобы не испортить мембрану)
vid
P.M.
6-3-2009 01:27 vid
ну так топикстартер спрашивал побыстрее
одеколон как раз и промачивает ботинки, позволяя им сесть по ноге, а разбить кожу - ей это не повредит(ну блин я уж не говорю, что сломать и х@й можно.... . всё с чувством меры делается)

и вообще методика проверена многими, конкретно причем на берцах.
все свои туфли и кросы кожаные молотком обрабатывал - в результате мягкие сразу, кожу ни разу не повреждал

KsI
P.M.
6-3-2009 14:59 KsI
Originally posted by day7:

Есть способы, кроме, какпостоянно ходить по чуть чуть?

Самый нормальный способ. голосую за него!
Можно и дома походить по квартире. за неделю - 1,5 разносите.
В процессе разноски смазывайте касторкой она размягчает кожу, без "вредных последствий" Только если без гортекса боты.

day7
P.M.
6-3-2009 19:40 day7
Так и делать буду. По улице. Завтра на покатушку и тренировку обую.
Woland[RU]
P.M.
10-3-2009 01:07 Woland[RU]
м.. . извращение.
Носок потолще, который тереть не будет, и ПОСТОЯННО ХОДИТЬ.
МОЧИТЬ ботинки ПРОТИВОПОКАЗАННО - получаем дубление кожи.
Отбивная из юфти тоже "не айс".

Уставные берцы разносил за 2 недели до "относительно комфортного" состояния, но всё равно скрипят скоты.

З.Ы. перед покупкой надо было смотреть что берёшь.

Azamator of F***ed
P.M.
10-3-2009 16:00 Azamator of F***ed
А купить такие, чтоб на ноге нормально сразу сидели нельзя? Я серьёзно спрашиваю, потому что с цивильной обувью именно так, т.е. если не дешевка, "разнашивать" не надо. А были у меня военные шведские ботинки, так там по началу просто больно ходить было, пока не пообмякли слегка.
GRat1
P.M.
10-3-2009 22:23 GRat1
двадцать первый век на дворе - а вы киянкой.
Стописят рублей стоит баллончик пены-растяжки для обуви. Налил полный ботинок, снаружи тоже облил - одел, походил часик, еще раз повторил - и готово.
Только вот с ральфовскими туфлями такой номер не прошел - и пена, и водка,
и в кипяток их макнул на минуту - нифига. А потом заглянул внуть - а оне сеткой какой-то синтетической изнутри оклеены. Которая не тянется.
Пришлось самому привыкать
vid
P.M.
10-3-2009 22:52 vid
[серьёзно так]
каждое мнение/способ имеет право на жизнь! я киянкой делал всё цело, все живы, хожу в них нормально
DisPetcher
P.M.
12-3-2009 02:14 DisPetcher
А купить такие, чтоб на ноге нормально сразу сидели нельзя?

+100!
day7
P.M.
13-3-2009 23:28 day7
двадцать первый век на дворе - а вы киянкой.
Стописят рублей стоит баллончик пены-растяжки для обуви. Налил полный ботинок, снаружи тоже облил - одел, походил часик, еще раз повторил - и готово.
Только вот с ральфовскими туфлями такой номер не прошел - и пена, и водка,
и в кипяток их макнул на минуту - нифига. А потом заглянул внуть - а оне сеткой какой-то синтетической изнутри оклеены. Которая не тянется.
Пришлось самому привыкать

Ральф последнее время подурнел качеством. Теперь его не беру. Считаю, лучше переплатить в 2 раза, но взять ВЕЩЬ. Так как на обуви я ЭКОНОМЛЮ.
Растяжителем пользовался. Для туфлей. Берцы разносил, покатавшись на веле по мокрому снегу и потренировавшись часик в лесу.. .
СРАЗУ можно купить было хорошие. Но отдавать за берцы от трёх тыр ДЛЯ МЕНЯ нет смысла. Этим цена 1340, а я ими очень доволен. что надо боты
В Кларксах за 5 рублей по осенней жиже ходить жалко.

GRat1
P.M.
14-3-2009 12:57 GRat1
если сразу взть по ноге -они потом разносятся - и будут "не по ноге".
DisPetcher
P.M.
14-3-2009 13:49 DisPetcher
бред.
Woland[RU]
P.M.
16-3-2009 23:58 Woland[RU]
+1
3-5 тыр дохрена.. . ищи.
Даю подсказку - модель "англия", производитель "сплав", весьма неплохие, в приделах 1.5 кру стоили.
Explorer 46
P.M.
30-3-2009 12:03 Explorer 46

100% я постоянно пользуюсь растяжителем отличная вещь, пару раз залил потоскал 2 часа, и все готово, токмо после растяжки я их еще силиконом из баллончика пропитываю они тогда мягкие и не промокают.

Gloomytype
P.M.
31-3-2009 23:26 Gloomytype
Варвары .. . Самый простой способ - кипятишь воду , вымачиваешь в ней любые тряпки ( не в горячей , но чтоб тёплая была ) - и суёшь их туда , где трёт .. . Смысл в том , чтоб весь ботинок не насиловать . Через некоторое время надеваешь на ноги пару целлофановых пакетов , потом ботинки - и по квартире или дому круги наматывай вдумчиво . Первые 2 дня новую обувь разнашивают дома !
ЗЫ. А про растяжки всякие - они помогают , конечно , но если я выложу наставление по ремонту обуви в плане химических растяжек - вы со смеху помрёте )))
lexusssr
P.M.
31-3-2009 23:36 lexusssr
обратный способ- внутрь ботинка пакет, в пакет- воду, ботинок в морозилку. а потом касторка или глицерин.
Gloomytype
P.M.
31-3-2009 23:42 Gloomytype
Да нельзя насиловать ботинок , если трёт тебе в некоторых местах .. . А если трёт во всех - нафиг его было покупать ? Я 20 лет в ремонте обуви работаю в Москве - думаю , что могу и присоветовать что уже )))
комнатный ветеринар
P.M.
1-4-2009 21:56 комнатный ветеринар
Originally posted by vid:
все свои туфли и кросы кожаные молотком обрабатывал - в результате мягкие сразу, кожу ни разу не повреждал

Просто они Вас боятся...

Ну а если серьезно, то у меня вопрос к почтенной общественности:
Господа и дамы, какие вы стельки носите и носите ли вообще?
Как вы обрабатывайте обувь перед неделей в лесу?
Что одеваете под ботинки: какие носки, портянки используйте?

STEPAN1983
P.M.
1-4-2009 23:17 STEPAN1983
В жару хороши "тропические" стельки, пошедшие от jungle boots, я покупаю их немецкую версию (в зеленом цвете. есть несколько поколений). Это сплавленные по краям несколько слоев пластиковой сетки (наподобие от комаров), позволяет воздуху циркулировать вдоль стельки.

В нежаркую погоду лучше всего (для меня) стельки во-первых формованные (в области пятки "борта", не дающие ей деформироваться), во-вторых с хорошими впитывающими свойствами. Не просто вспененный материал. покрытый сверху тканью. а впитывающий по всему объему (или хотя бы по части толщины). Правда эти стельки у меня в основном шли к обуви по-умолчанию, дополнительно я купил стельки от "экко", у которых сверху белесая синтетическая ткань (остальные разновидности их стелек хуже, в чем я убедился на собственном опыте). Когда прихожу домой, ВСЕГДА извлекаю стельки из обуви. раздельно стельки и ботинки лучше сохнут и проветриваются.

На неделю не ходил, но когда у меня были цельнокожаные ботинки без мембраны я пропитывал их касторовым маслом, дешево и эффективно.

Носки обязательно без хлопка, с усиленными зонами (много много петелек как на махровом полотенце) в области подошвы, пальцев и пятки (а иногда и целиком весь носок такой изнутри). Для лета с содержанием Coolmax, для холода - шерсть, merino wool (шерсть мериносов), thermolite и др. Один из лучших производителей носок - Lorpen. У них есть модели носок с очень толстым усилением, как раз на аццкие походы. Есть варианты подоступнее и попроще, типа Mund (полно в магазинах).
Также еще полезно иметь liners (лайнеры, вкладыши) - тонкие носки из coolmax, их поддевают под толстые носки для лучшего вывода пота и удобства. Например, очень здорово надевать их под шерстяные носки

комнатный ветеринар
P.M.
2-4-2009 09:37 комнатный ветеринар
Подскажите пожалуйста, где в Москве найти всё вышеперечисленное: такие стельки, такие носки.
STEPAN1983
P.M.
2-4-2009 18:02 STEPAN1983
Стельки "экко" можно найти в магазинах и павильонах "экко", их полно везде, найдите в поиске сайт "экко" там будут адреса. Стельки из сетки бывают в некоторых магазинах, торгующих иностранным военным снаряжением. Я свои брал в "камуфляже и снаряжении" на ВДНХ (возможно павильон 69), маленький магазин по соседству с термобельем и ножами (он же "Басселард")
Носки "Лорпен" есть в ТЦ "Экстрим" (м. Речной вокзал и дальше на специальной маршрутке идущей до ТЦ), в павильоне "альпиндустрия" и "Баск". Есть еще павильоны, но там больше представлено для зимних видов спорта очень длинные версии.
комнатный ветеринар
P.M.
2-4-2009 19:44 комнатный ветеринар
Спасибо большое! На днях поеду подбирать.. .
SDR
P.M.
2-4-2009 20:00 SDR
Originally posted by day7:
Приветствую, уважаемое сообщество. купил недавно ботинки ЭСО Гвардия. они мне размер в размер. Внутри грубая кожа. Трут зверски. До этого носил больше 7-ми лет берцы с подкладкойиз мягкой ткани. Как разносить обновку побыстрее? Есть способы, кроме, какпостоянно ходить по чуть чуть?

купить ботинки соответствующего размера

SDR
P.M.
2-4-2009 20:02 SDR
Originally posted by Gloomytype:
Варвары .. . Самый простой способ - кипятишь воду , вымачиваешь в ней любые тряпки ( не в горячей , но чтоб тёплая была ) - и суёшь их туда , где трёт .. . Смысл в том , чтоб весь ботинок не насиловать . Через некоторое время надеваешь на ноги пару целлофановых пакетов , потом ботинки - и по квартире или дому круги наматывай вдумчиво . Первые 2 дня новую обувь разнашивают дома !
ЗЫ. А про растяжки всякие - они помогают , конечно , но если я выложу наставление по ремонту обуви в плане химических растяжек - вы со смеху помрёте )))

еще не хватало... . херней заниматься...
сколько ни покупал обуви - никогда не заморачивался

konstantin1970
P.M.
3-4-2009 00:37 konstantin1970
не издевайтесь ни над обувью, ни над собой. Обувь по размеру и подходящую колодку найти можно. Если все таки нужно кожу размягчить, что достаточно часто необходимо у обуви, которая сама или кожа для ее изготовления лежала долго на складе. Для этого лучше всего подходит хорошая импрегнация в аэрозольной упаковке. Стоит порядка 6-8 евро, в магазине еще дороже, но особенно для первой пропитке лучше использовать действительно качественную. Импрегнация наносится в несколько проходов. То есть кожа обрабатывается до легного увлажнения. Повторяется до тех пор, пока кожа перестает импрегнацию в течение 5-10 секунд впитывать. Обычно это делается 5-10 раз.
Cesare
P.M.
3-4-2009 20:34 Cesare
Originally posted by STEPAN1983:

Также хорошо пропитать их касторовым маслом и походить сразу после этого

+1 за касторку. Только так и разнашиваю. Быстро и без ущербы для кожи ног и ботинок.
Cesare
P.M.
3-4-2009 20:38 Cesare
Originally posted by konstantin1970:

лучше всего подходит хорошая импрегнация в аэрозольной упаковке

И где её в Москве искать? И как спрашивать? В наших магазинах единицы адекватно отреагируют на: "Извините, а импрегнация у вас есть?" Я, например, впервые такое слышу.
rutin1984
P.M.
4-4-2009 00:51 rutin1984
Разнашиваю касторкой: одного флакона (30 мл), хватает на 2 ботинка. Сначала разогреваешь в микроволновке масло, потом ботинки феном и пропитываешь очень обильно, затем 1-2 дня постоят и как кроссовки адидас :-)
Gloomytype
P.M.
4-4-2009 18:09 Gloomytype
2 SDR - аналогично .. . Но люди вот темы создают , значит кому-то это нужно и важно . И подход у всех разный , и хернёй маются - а кому сейчас легко ?
ЗЫ. Константин1970 , жжёшь !
konstantin1970
P.M.
4-4-2009 21:56 konstantin1970
Originally posted by Cesare:

И где её в Москве искать? И как спрашивать? В наших магазинах единицы адекватно отреагируют на: "Извините, а импрегнация у вас есть?" Я, например, впервые такое слышу.

В московских магазинах ее, наверное, действительно тяжело будет найти. Дело в том, что хорошая оптом стоит около 8-10 евро за 300 мл. Этим количеством можно обработать берцы раз после покупки (большой расход) + в течение полгода-года, если носить в лесу каждый день :-). Когда был в Москве, привез друго берцы из Чехии, а импрегнацию забыл. Искал долго, нашел только в Саламандре. Но там было 75 мм за 280 рублей. А это даже на первую обработку мало. Московские магазины с наценкой меньше 100 процентов не работают, вот так и получается. Лучше заказть через интернет. Надеюсь, что меня модераторы за рекламу не накажут. Вот та, которой пользуюсь:
obuv.eurosta.ru

konstantin1970
P.M.
4-4-2009 22:33 konstantin1970
Originally posted by Cesare:

Немного об импрегнации. Импрегнация это раствор жиров и смол, масел и других веществ, улучшающие водоотталкивающие свойства поверхности кожи и, что самое главное уменьшают способность кожи впитывать воду и загрязнение. Важно, чтобы действующие вещества проникли на всю глубину кожи. Эти вещества, естественно, относятся в основном к нерастворимым, поэтому импрегнация готовится на основе сильных растворителей, которые горючи, ядовиты и вонючи :-). Производятся преимущественно в аэрозольной упаковке, так как в бутылке такую вонь удержать сложно. Должен отметить, что растворители очень хорошо испаряются, поэтому если обработаете обувь вечером, к утру запаха не останется. Правда обрабатывать можно на балконе или ночью на лестничной клетке :-) Соседи будут думать, что красите полы.

Еще важное дополнение. Для обуви с мембраной нужно использовать только импрегнацию или крем, для такой обуви предназначенную. Иначе можно за один раз испортить мембрану. Продавцам в магазине в этому вопросе верить не всегда можно. Лучше помотреть на упаковку. Если средство для мембранной обуви подходит, производитель обязательно об этом напишет, так как это большое преимущество

konstantin1970
P.M.
4-4-2009 22:53 konstantin1970
Originally posted by комнатный ветеринар:

Просто они Вас боятся...

Ну а если серьезно, то у меня вопрос к почтенной общественности:
Господа и дамы, какие вы стельки носите и носите ли вообще?
Как вы обрабатывайте обувь перед неделей в лесу?
Что одеваете под ботинки: какие носки, портянки используйте?

Стельки в обуви нужны. Прежде всего потому, что отводить от стопы влагу, так как подошвы тоже здорово потеют. Хорошие стельки имеют утольщенные края в средней и задней части. Лучше стельки брать от производителя обуви, так как у каждого колодка своя и стелька должна им соответствовать
В портянкая свое набегал, знаю. Думаю, что для грубой обуви, типа армейских кирзачей, альтернативы портянке нет. Любой носок там развалится за день. Для обуви нормальной - лучше носки.
Что касается носков, практически полность. согласен со STEPANом. Нужны носки толстые, связаные у счетом не столько нагрузки, сколько спецификой потоотделения. Совершенно разные носки нужны для обуви с мембраной и без. Для обуви без мембраны нужны носки толстые и максимально гигроскопичные, хорошо впитывающие влагу. Причем лучше один очень толстый, чем два потоньше. Один носок меньше сбивается.
Обувь с мембраной - совершенно другое дело. Мембрана позволяет воде испаряться наружу из ботинка. Все знают, что лучшая теплоизоляция - сухой воздух. Поэтому чем легче вода пройдет от ног к мембране, тем лучше. Поэтому для обуви с мембраной делаются носки с минимальной гигроскопичностью, но тоже толстые. Так как нога не потеет равномерно на всех частях, специальный носок для обуви с мембраной быстро распространяет влагу по всему носку и она быстрее отводится наружу. Толстый носок, кроме того, уменьшает возможность повреждения мембраны со стороны ноги. Если нет возможности купить специальные носки для обуви с мембраной, лучше надеть тонкие синтетические, не впитывающие влагу. В таких носках нога будет меньше мерзнуть и потеть, чем в шерстяных или ХБ.
Честно говоря, уже боюсь, что модераторы на меня рассердятся за рекламу. Поэтому, если перебарщиваю, пусть мне напишут.
Вот пример удачной стельки для военской обуви:
prabos.ru
А вот носки для обуви с мембраной, воинская и гражданская версия:
prabos.ru
Cesare
P.M.
17-4-2009 18:06 Cesare
Я тут не так давно по случаю берцы прикупил. Вот тут Военная форма и обмундирование если кому нужно вот такие kamo-uniforma.ru Дело в том, что хотя они и не носились, но для французского иносранного легиона они были сделаны очень давно. Именно моя пара в 1961 году. В этой связи кожа заметно усохла и стала жёсткой. Упускать возможность по бросовой цене приобрести такую вещь не хотелось, поэтому взял берцы 42 размера с 7 полнотой, хотя в подъеме и по ширине они мне были не совсем комфортны.
Был уверен, что разношу, т.к. не первый раз уже с этим сталкиваюсь. Раньше для этих целей всегда использовал касторку. Кожа размягчалась и ботинки очень здорово принимали особенности формы ступни. Способ дано и многими опробованный и хорошо себя зарекомендовавший. Единственное "но" - лично я ни разу не пользовался касторкой применительно к светлой обуви. А тут еще и похожей на замшу (снаружи бархатистая). Словом, побоялся я некрасивых маслянистых разводов.
Ради эксперимента взял недопитую бутылку водки (прошу не бить за конщунство), перелил её в распылитель (диспенсер) для цветов и пробрызгал внутри ботинок, а затем и снаружи. Надел и ходил по дому до самого вечера (часов 5-6), периодически опрыскивая снаружи те места, где хотелось бы получить растяжку кожи. На удивление одной такой процедуры оказалось достаточно. Берцы обратной усадки пока не дали. По ноге сели практически идеально. Дёшево и сердито. Впредь буду применять наряду с касторкой.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям