Бабушкин
P.M.
|
Уважаемые коллеги, а кто, как и с чем жарит картошку. Меня друзья часто на охоте просят пожарить катофан. Отказываться бесполезно приходится жарить. Я это делаю так: Разогреваю сковородку желательно чугунную, кладу сливочное масло. Режу картошку крупной соломкой и жарю на большом огне, периодически закрывая крышкой и перемешивая картошку. Солю в конце после перемешиваю и солю еще раз. Соль использую только крупного помола. В результате она получается внутри мягкая, а с наружи с корочкой и не превращается в кашу. Иногда жарю с грибами, с луком и особенно интересный вкус с кислой капустой. А кто на чем с чем и как жарит картофан? Извините, если такая тема уже была. И все же интересно, может у кого-то есть свои нюансы?
|
|
Тоётоми
P.M.
|
ну сам процесс то наверное у всех одинков (для обычной картохи жаренной), но я жарю на растительном масле.
|
|
сталевар
P.M.
|
Originally posted by Бабушкин:
кладу сливочное масло
Сливочное масло не в тему(имхо). Если жарить со свиной грудинкой, то вообще масло нет смысла добавлять, а так использую либо оливковое либо подсолнечное(рафинирование). Чугунная сковорода самый оптимальный вариант для получения жареной картошки с румяной корочкой. Картошку режу соломкой. Из приправ соль+черный молотый перец, иногда в конце добавляю чеснок. Также можно картофель порезать на дольки и отварить минут 15 в подсоленной воде, а уж потом обжарить на сковороде до румяной корочки, получится отличный гарнир, который можно усложнить добавив кому что нравится.
|
|
ElwoodBlues
P.M.
|
28-7-2010 15:56
ElwoodBlues
Я тоже жарю на растительном, иногда добавляю сливочное в самом конце, для вкуса. Жарю на среднем огне, на тефлоновой (за неимением чугунной) сковороде, крышкой накрываю уже в конце готовки. Люблю добавлять лук, иногда выбиваю в почти готовую картошку 1-2 яйца. Из приправ иногда кладу тимьян, а под настроение - соус Табаско.
|
|
Butuziy
P.M.
|
На сале само то. С лучком. Шкварки опять же. А как резать - это по настроению. В последнее время, от нех делать, тру картофан на терке, на дырках для шинковки. Получается хренотень типа чипсов. Быстро и хрустяще. Чеснок прикольно обжаривать до хруста тоже с картофаном.
|
|
John3Volta
P.M.
|
28-7-2010 16:18
John3Volta
Вкуснее всего на сале.
|
|
hunter1957
P.M.
|
28-7-2010 16:48
hunter1957
Жарю на подсолнечном/оливковом масле или на сале.. . Ньюанс есть очень важный - горячее масло солится ,а потом картошку на горячую сковородку кладём... Тогда картошка будет с хрустящей корочкой ... Досаливать за пару минут до окончания готовки.
|
|
DShooter
P.M.
|
Вкуснее всего на сале.
+150 каждому
|
|
pakon
P.M.
|
Порезанный картофель перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце. При обжаривании мешать почаще.
|
|
Бабушкин
P.M.
|
перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце.
А при сушке она не потемнеет? Ведь картоха быстро окисляется на воздухе.
|
|
pakon
P.M.
|
за 5 минут не потемнеет. Главное что бы в сковороду поменьше воды попало.
|
|
Allour
P.M.
|
На сале или растительном масле пожарить самое то. Только не закрывая крышку на среднем огне, тогда вообще хорошо получается. В конце когда почти готово посыпать укропом.
|
|
сталевар
P.M.
|
Originally posted by Allour:
В конце когда почти готово посыпать укропом.
+100 Точно, про укроп то почти никто и не сказал.
|
|
-Брянск-
P.M.
|
Картошечка жареная правильно да с лучком, с котлеткой годной, да с опенками консервированными, да под шкалик, да сальцо грамотное с хлебушком и лучком зелененьким... . У-у-у-ууу.. . А еще блины с красной икоркой.. . Писча богов, едремть.. . Суши и прочая нерусская дрочь - сосет с причмоком.
|
|
mmy0462
P.M.
|
я привык на очень хорошо разогретую сковородку, залитую маслом, бухать нарезаннную пластинками картошку - пару раз помешать не закрывая крышку, потом накрыть и, получается, допаривать на медленном огне до готовности. Получается и с корочкой и такая. Пусть кто-то скажет - изврат, а мне нравится  Ну про сало само-собой согласен 
|
|
unname22
P.M.
|
Кароче картоха по всякому вкусной получается )) Единственное где я ел жаренную картошку отвратного вкуса - в студенческой столовой. Как её было умудриться так невкусно пожарить до сих пор для меня загадка.
|
|
alexkevin
P.M.
|
28-7-2010 22:16
alexkevin
Молодая жарится не очень. Поэтому я ее мою с усердием, желательно мелкую и,не чистя, режу пополам и в микро на 7-8 минут. А потом на растительном, с лучком. Чеснок иногда. В морозилке круглый год у меня контейнер с нарубленными укропом и зел. луком.Щедро посыпаю и .... !Пойти замутить, что ли?
|
|
gunsmith
P.M.
|
Жарю либо на подсолнечном, либо на сале!!! Второй вариант (имхо) вкуснее. Картофан после почистки режется на две половинки ВДОЛЬ. Затем каждая половинка нарезается "полукольцами". Вне зависимости от базы (масло/сало) минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку. Первые пять минут тщятельно помешываю на сильном огне (образуется корочка) затем накрываю крышкой и уменьшаю огонь на половину и накрываю крышкой (картофан париться). Данный рецепт испробован ТОЛЬКО на газовой плите, к кастрику, примусу и прочим вместилищам пламени адаптируйте пожалуйста сами. Пы.Сы. Употреблять с 50 гр. холодной водки. Приятного аппетита.
|
|
alexkevin
P.M.
|
29-7-2010 01:18
alexkevin
минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку
А лук-то не сгорит?
|
|
mihasic
P.M.
|
На сале тяжеловато и нет чистого овощного вкуса. Не знаю, жаривал я на сале - не моё это. Да и нефиг продукт переводить: сало - это ломтиком да под беленькую. Не, я на подсолнечном масле, нерафинированном, разумеется. С маслом какое дело? - тут важно не перелить и не недолить, меру соблюсти. Резать, как многие тут говорили, соломкой, немелкой. Внимание! Сковородку раскалить пустую с маслом, и уже тогда картошку. Жарить на очень сильном жару, всё время, не ленясь, перемешивать деревянной лопаткой. Цель - получение высококачественной зажаристости. Солить лучше сразу, с самого начала. Когда картошка начнёт терять хрусткость, добавить порезанный кубиками лук, предварительно посоленный. Перемешать ещё пару раз - и убавить, или даже просто выключить нагрев - дойдёт на тепловой инерции. Всё время, даже после выключения огня, перемешивать. Конечный продукт - зажаренная до лёгкой коричневости картошка с золотым луком. Крышка не применяется.
|
|
vikzar
P.M.
|
иногда хочется на сале, а иногда на масле это два совершенно разных по вкусу блюда. Мне больше нравится жарить на смеси подсолнечного и сливочного 50\50. Режу тоненько, как для чипсов. Крышка не применяется никогда.
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
29-7-2010 08:30
Monolit-kbf
АА!!!! На сале, с лучком, в конце чесночка с укропчиком.. . Да водочки холодной стопочку.. . Зладеи, время 8 утра а я уже жрать захотел ))))
|
|
TAURUS
P.M.
|
Картошка, сало свиное или подсолнечное масло для жарки, лук (лучше белый), чеснок (два зубчика) и зелень. Порезать картошку, я предпочитаю соломкой. Далее на глубокой сковородке (чугуний в этом деле рулит!) обжарить сало или нагреть растительное масло и так, что бы растопленная масса закрывала дно на 6-7-мм. Почему на сале - потому, что картошка приобретает особый, сладковатый вкус, внешний вид - жареная корочка и внутри рассыпчатая. Зажарку от сала можно выкинуть либо оставить.. . Когда сковородка с жиром разогреется, высыпать нарезанную картошку на раскаленную сковородку. Огонь желательно дать больше среднего (не надо бояться - картошка не подгорит - на жире не подгорает!) и некоторое время жарить с открытой крышкой, а после образования корочки накрыть. Далее, когда дело будет подходить к концу - посолить (в конце - потому, что бы только корка была соленой, а это придает контраст вкуса во рту - когда корка соленая, а внутри не очень!!)да и смешивание соли с жиром разваливает картошку, также в целях сохранения внешнего вида и целостности долек картошку переворачивают только три раза!!!! Далее сверху засыпать нарезанным луком (это позволит не довести картошку до сухости), но ему позволить только дойти до прозрачного цвета. И уже когда выключена плита, то засыпать сверху, не размешивая мелко нарезанным чесноком. Закрыть крышкой и дать постоять минут пять, (она не остынет - на жиру очень медленно остывает). И когда при открытии крышки аромат чеснока дает знать - насыпать картошку на тарелку. Тут же ее посыпать свежей (мелко нарезанной зеленью). Очень хорошо с жареной картошкой сочетаются маринованные огурцы и помидоры, малосольная селедка, саленое сало.. . ну и конечно 100 грам беленькой....
|
|
mihasic
P.M.
|
Торус, насчёт чеснока - мысль интересная, как я сам не додумался.. . Я так с креветками делаю, а чтоб в картошечном деле применить - не допетрил. Спасибо.
|
|
Demon 888
P.M.
|
29-7-2010 15:08
Demon 888
О, открыл "обсуждаемые сегодня темы" и не смог удержаться; любимое блюдо всё-таки. Жарю на сале, мелко порезанную брусочками, а сало чтоб было много и чтоб с мясными прожилками. Очень-очень сильно перчу. Ем и тащу_усь!
|
|
Ann
P.M.
|
Сейчас блюдо дня: жареная молодая картошка. Сначала под изумленные взгляды бабок выбираем в супермаркете из лотка (ну или на рынке из коробки) самую мелкую молодую картошку. Моем, иногда рпиходится губкой немного потереть, выковыриваем бяки если есть, не чистим. Режем на четвертинки, жарим в большой глубокой сковородке на оливковом масле, иногда прикрывая крышкой, на сильном огне. Незадолго до готовности крышку убираем и кладем немного сливочного масла и крпной морской соли, быстро перемешиваем и потом уже не трогаем. При аккуратном перекладывании в красивую миску для подачи на стол, можно посыпать чуть-чуть тертого/рубленного/давленного чеснока и зелени. А можно и не сыпать. оченно вкусно, и, по слухам, даже полезно.
|
|
Бабушкин
P.M.
|
Когда был маленьким часто отдыхал у бабушки в деревне на Украине. Она иногда жарила молодую картоху предназначенную для посадки. Величиной она была примерно с перепелиное яйцо. Она ее мыла, ножом снимала кожуру и жарила целиком на чугунной сковородке с сальцем. В конце солила каменной солью и добавляла укропчик. Это было не забываемо. Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская или Калужская или другого региона?
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Бабушкин:
Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская или Калужская или другого региона?
Я думаю больше от сорта зависит. Я из всех картошек люблю больше северную, при прочих равных. Тверская вкуснее тамбовской в разы. Originally posted by Бабушкин:
жарила целиком на чугунной сковородке с сальцем
Я иногда просто, если удается купить мелкой (не крупнее небольшого грецкого ореха) молодой картошки, жарю ее на смеси оливкового и сливочного хорошего масла целиком, в шкурке. В конце посыпаю морской солью итальянской (почему-то она вкуснее, не знаю почему). Оченно вкусно. Некоторые прям как во фритюре делают, но я больше люблю под перевернутой миской на не очень большом кол-ве масла, наполовину пареная, наполовину жареная такая картошечка. была бы русская печь у меня - просто прогревала бы там сковородку, туда клала бы встряхнутую с маслом и солью картошку, и отправляла бы в печь.. . ыыыыых.
|
|
Butuziy
P.M.
|
Молодая тем и прикольная, что ее чистить от кожуры не надо- промыл хорошо и в путь. Неплохо, кстати, на ничтяках после жарки мяса или курицы или рыбы готовить.
|
|
Бабушкин
P.M.
|
А, что жарить картошку с капустой которую солят на зиму никто не пробовал? Очень отменно получается. Капуста поджаривается и становится золотистой и когда картоша вместе с жаренной капусткой попадает на язык капустка дает кислинку. Ну очень вкусно.
|
|
Ann
P.M.
|
Я не пробовала жарить картошку с чем-то, кроме грибов (иногда в грибы лук добавляется). Спасибо за совет, попробую. Там какие-то тонкости есть?
|
|
Бабушкин
P.M.
|
Там какие-то тонкости есть?
Есть. Принцип такой. На разогретую сковородку добавляем растительное масло. Кладем на сковородку соленую капустку и тушим ее. Если она сильно перекисшая то перед жаркой промыванием ее водой и отжимаем руками чтоб посуше была. Когда она потушится добавляем картошку нарезанную соломкой и жарим дальше до готовности. Крышку используем периодически. Солить не обязательно. Капуста отдает соль. Капусты много не надо. Можно на первый раз попробовать отдельно потушить немного капусты и поджарить картошку, потом смешать и еще вместе потомить под крышкой чтобы картошка пропиталась капустной кислинкой. Все остальное с опытом. Желаю удачи.
|
|
Ann
P.M.
|
Спасибо, попробую. Вроде у родителей были заначки кислой капусты с прошлого года, ну либо подожду осени. Лук не надо класть?
|
|
Бабушкин
P.M.
|
Лук не надо класть?
Лук не клал. Думаю, что лук немного может изменить вкус. Пробовать можно, но это уже эксперимент.
|
|
Ann
P.M.
|
 спасибо еще раз. Это интересно. Кстати тут так получилось, что жарила кабачки и баклажаны колечкаи, а потом это попало в одну посудину в подаренной четвертинками молодой картошкой, посыпалось чесноком, и прогрелось вместе. Оченно вкусное рагу получилось! Теперь почаще буду добавлять картошку молодую в рагу из летних овощей, вкусно и нажористо получается.
|
|
rodzin
P.M.
|
вкусно и нажористо получается
Бабушка на кубани так часто делала. Вот сегодня сделаю спасибо напомнили  . Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками  .
|
|
Бабушкин
P.M.
|
вкусно и нажористо получается.
Судя по описанию вкуснятина. Буду пробовать.
|
|
makarkharp
P.M.
|
30-7-2010 15:39
makarkharp
на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить.. .
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by rodzin:
Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками .
Ага, у нас тоже полно. Буквально несколько корней растет, а уже не знаем куда их девать. Тыквы вроде неплохо завязались, посмотрим как вызреют. Originally posted by makarkharp:
на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить.. .
На вкус и цвет, я вот например картошку больше всего люблю на хорошем сливочном масле, хотя готовлю чаще пополам с оливковым рафинированным. На сале тока мясное поджаренное или яйца лублу, и то не всегда. Кстати, обжарить обычные жирные ребрышки или грудинку, чтобы много жира вытопилось, добавить еще мяса мякоти, опять обжарить, потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные.. . ну и вообще любые овощи которые нравятся.. . перемешать один раз, посолить, на режим подогрева перевести, и оставить до готовности.. . потом выключить, сверху чеснока с кинзой сыпануть поребленных мелко, закрыть крышкой, и достать поварешку и скалку. Поварешкой через пять минут накладывать еду будете, а скалкой все эти пять минут отбиваться от слетевшихся на запах дармоедов  ))
|
|
Бабушкин
P.M.
|
потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные...
Енто уже жаркое.
|
|
|