Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Картошка жаренная ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Картошка жаренная

Бабушкин
P.M.
28-7-2010 15:25 Бабушкин
Уважаемые коллеги, а кто, как и с чем жарит картошку.

Меня друзья часто на охоте просят пожарить катофан.
Отказываться бесполезно приходится жарить.

Я это делаю так:

Разогреваю сковородку желательно чугунную, кладу
сливочное масло. Режу картошку крупной соломкой
и жарю на большом огне, периодически закрывая крышкой
и перемешивая картошку.

Солю в конце после перемешиваю и солю еще раз.
Соль использую только крупного помола.

В результате она получается внутри мягкая, а с
наружи с корочкой и не превращается в кашу.

Иногда жарю с грибами, с луком и особенно интересный вкус
с кислой капустой.

А кто на чем с чем и как жарит картофан?

Извините, если такая тема уже была. И все же интересно, может
у кого-то есть свои нюансы?

Тоётоми
P.M.
28-7-2010 15:29 Тоётоми
ну сам процесс то наверное у всех одинков (для обычной картохи жаренной), но я жарю на растительном масле.
сталевар
P.M.
28-7-2010 15:35 сталевар
Originally posted by Бабушкин:

кладу
сливочное масло


Сливочное масло не в тему(имхо).
Если жарить со свиной грудинкой, то вообще масло нет смысла добавлять, а так использую либо оливковое либо подсолнечное(рафинирование). Чугунная сковорода самый оптимальный вариант для получения жареной картошки с румяной корочкой. Картошку режу соломкой. Из приправ соль+черный молотый перец, иногда в конце добавляю чеснок.
Также можно картофель порезать на дольки и отварить минут 15 в подсоленной воде, а уж потом обжарить на сковороде до румяной корочки, получится отличный гарнир, который можно усложнить добавив кому что нравится.

ElwoodBlues
P.M.
28-7-2010 15:56 ElwoodBlues
Я тоже жарю на растительном, иногда добавляю сливочное в самом конце, для вкуса. Жарю на среднем огне, на тефлоновой (за неимением чугунной) сковороде, крышкой накрываю уже в конце готовки. Люблю добавлять лук, иногда выбиваю в почти готовую картошку 1-2 яйца. Из приправ иногда кладу тимьян, а под настроение - соус Табаско.
Butuziy
P.M.
28-7-2010 16:03 Butuziy
На сале само то. С лучком. Шкварки опять же.
А как резать - это по настроению. В последнее время, от нех делать, тру картофан на терке, на дырках для шинковки. Получается хренотень типа чипсов. Быстро и хрустяще.
Чеснок прикольно обжаривать до хруста тоже с картофаном.
John3Volta
P.M.
28-7-2010 16:18 John3Volta
Вкуснее всего на сале.
hunter1957
P.M.
28-7-2010 16:48 hunter1957
Жарю на подсолнечном/оливковом масле или на сале.. . Ньюанс есть очень важный - горячее масло солится ,а потом картошку на горячую сковородку
кладём... Тогда картошка будет с хрустящей корочкой ... Досаливать за пару минут до окончания готовки.
DShooter
P.M.
28-7-2010 17:17 DShooter
Вкуснее всего на сале.

+150 каждому
pakon
P.M.
28-7-2010 17:26 pakon
Порезанный картофель перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце. При обжаривании мешать почаще.
Бабушкин
P.M.
28-7-2010 17:43 Бабушкин
перед жаркой лучше промыть водой и подсушить на полотенце.

А при сушке она не потемнеет?
Ведь картоха быстро окисляется
на воздухе.
pakon
P.M.
28-7-2010 17:51 pakon
за 5 минут не потемнеет. Главное что бы в сковороду поменьше воды попало.
Allour
P.M.
28-7-2010 18:05 Allour
На сале или растительном масле пожарить самое то. Только не закрывая крышку на среднем огне, тогда вообще хорошо получается. В конце когда почти готово посыпать укропом.

сталевар
P.M.
28-7-2010 18:16 сталевар
Originally posted by Allour:

В конце когда почти готово посыпать укропом.


+100
Точно, про укроп то почти никто и не сказал.
-Брянск-
P.M.
28-7-2010 18:22 -Брянск-
Картошечка жареная правильно да с лучком, с котлеткой годной, да с опенками консервированными, да под шкалик, да сальцо грамотное с хлебушком и лучком зелененьким... . У-у-у-ууу.. . А еще блины с красной икоркой.. . Писча богов, едремть.. . Суши и прочая нерусская дрочь - сосет с причмоком.
mmy0462
P.M.
28-7-2010 20:33 mmy0462
я привык на очень хорошо разогретую сковородку, залитую маслом, бухать нарезаннную пластинками картошку - пару раз помешать не закрывая крышку, потом накрыть и, получается, допаривать на медленном огне до готовности.
Получается и с корочкой и такая.
Пусть кто-то скажет - изврат, а мне нравится

Ну про сало само-собой согласен

unname22
P.M.
28-7-2010 21:34 unname22
Кароче картоха по всякому вкусной получается ))
Единственное где я ел жаренную картошку отвратного вкуса - в студенческой столовой. Как её было умудриться так невкусно пожарить до сих пор для меня загадка.
alexkevin
P.M.
28-7-2010 22:16 alexkevin
Молодая жарится не очень. Поэтому я ее мою с усердием, желательно мелкую и,не чистя, режу пополам и в микро на 7-8 минут. А потом на растительном, с лучком. Чеснок иногда. В морозилке круглый год у меня контейнер с нарубленными укропом и зел. луком.Щедро посыпаю и .... !Пойти замутить, что ли?
gunsmith
P.M.
29-7-2010 00:38 gunsmith
Жарю либо на подсолнечном, либо на сале!!! Второй вариант (имхо) вкуснее.
Картофан после почистки режется на две половинки ВДОЛЬ. Затем каждая половинка нарезается "полукольцами". Вне зависимости от базы (масло/сало) минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку. Первые пять минут тщятельно помешываю на сильном огне (образуется корочка) затем накрываю крышкой и уменьшаю огонь на половину и накрываю крышкой (картофан париться).
Данный рецепт испробован ТОЛЬКО на газовой плите, к кастрику, примусу и прочим вместилищам пламени адаптируйте пожалуйста сами.

Пы.Сы. Употреблять с 50 гр. холодной водки. Приятного аппетита.

alexkevin
P.M.
29-7-2010 01:18 alexkevin
минуты 3-4 обжаривается репчатый лук (порезаный как вам угодно- не суть) и затем на сковороду кладу картофку

А лук-то не сгорит?
mihasic
P.M.
29-7-2010 03:30 mihasic
На сале тяжеловато и нет чистого овощного вкуса. Не знаю, жаривал я на сале - не моё это. Да и нефиг продукт переводить: сало - это ломтиком да под беленькую. Не, я на подсолнечном масле, нерафинированном, разумеется. С маслом какое дело? - тут важно не перелить и не недолить, меру соблюсти. Резать, как многие тут говорили, соломкой, немелкой. Внимание! Сковородку раскалить пустую с маслом, и уже тогда картошку. Жарить на очень сильном жару, всё время, не ленясь, перемешивать деревянной лопаткой. Цель - получение высококачественной зажаристости. Солить лучше сразу, с самого начала. Когда картошка начнёт терять хрусткость, добавить порезанный кубиками лук, предварительно посоленный. Перемешать ещё пару раз - и убавить, или даже просто выключить нагрев - дойдёт на тепловой инерции. Всё время, даже после выключения огня, перемешивать. Конечный продукт - зажаренная до лёгкой коричневости картошка с золотым луком. Крышка не применяется.
vikzar
P.M.
29-7-2010 08:30 vikzar
иногда хочется на сале, а иногда на масле это два совершенно разных по вкусу блюда. Мне больше нравится жарить на смеси подсолнечного и сливочного 50\50.

Режу тоненько, как для чипсов. Крышка не применяется никогда.

Monolit-kbf
P.M.
29-7-2010 08:30 Monolit-kbf
АА!!!! На сале, с лучком, в конце чесночка с укропчиком.. . Да водочки холодной стопочку.. . Зладеи, время 8 утра а я уже жрать захотел ))))
TAURUS
P.M.
29-7-2010 08:37 TAURUS
Картошка, сало свиное или подсолнечное масло для жарки, лук (лучше белый),
чеснок (два зубчика) и зелень.
Порезать картошку, я предпочитаю соломкой. Далее на глубокой сковородке (чугуний в этом деле рулит!) обжарить сало или нагреть растительное масло и так, что бы растопленная масса закрывала дно на 6-7-мм. Почему на сале - потому, что картошка приобретает особый, сладковатый вкус, внешний
вид - жареная корочка и внутри рассыпчатая. Зажарку от сала можно выкинуть либо оставить.. . Когда сковородка с жиром разогреется, высыпать нарезанную картошку на раскаленную сковородку.
Огонь желательно дать больше среднего (не надо бояться - картошка не подгорит - на жире не подгорает!) и некоторое время жарить с открытой крышкой, а после образования корочки накрыть. Далее, когда дело будет подходить к концу - посолить (в конце - потому, что бы только корка была соленой, а это придает контраст вкуса во рту - когда корка соленая, а внутри не очень!!)да и смешивание соли с жиром разваливает картошку, также в целях сохранения внешнего вида и целостности долек картошку переворачивают только три раза!!!!
Далее сверху засыпать нарезанным луком (это позволит не довести картошку до сухости), но ему позволить только дойти до прозрачного цвета. И уже когда выключена плита, то засыпать сверху, не размешивая мелко нарезанным чесноком. Закрыть крышкой и дать постоять минут пять, (она не остынет - на жиру очень медленно остывает).
И когда при открытии крышки аромат чеснока дает знать - насыпать картошку на тарелку. Тут же ее посыпать свежей (мелко нарезанной зеленью).
Очень хорошо с жареной картошкой сочетаются маринованные огурцы и помидоры, малосольная селедка, саленое сало.. . ну и конечно 100 грам беленькой....

mihasic
P.M.
29-7-2010 14:47 mihasic
Торус, насчёт чеснока - мысль интересная, как я сам не додумался.. . Я так с креветками делаю, а чтоб в картошечном деле применить - не допетрил. Спасибо.
Demon 888
P.M.
29-7-2010 15:08 Demon 888
О, открыл "обсуждаемые сегодня темы" и не смог удержаться; любимое блюдо всё-таки. Жарю на сале, мелко порезанную брусочками, а сало чтоб было много и чтоб с мясными прожилками. Очень-очень сильно перчу.
Ем и тащу_усь!

Ann
P.M.
29-7-2010 16:32 Ann
Сейчас блюдо дня: жареная молодая картошка. Сначала под изумленные взгляды бабок выбираем в супермаркете из лотка (ну или на рынке из коробки) самую мелкую молодую картошку. Моем, иногда рпиходится губкой немного потереть, выковыриваем бяки если есть, не чистим. Режем на четвертинки, жарим в большой глубокой сковородке на оливковом масле, иногда прикрывая крышкой, на сильном огне. Незадолго до готовности крышку убираем и кладем немного сливочного масла и крпной морской соли, быстро перемешиваем и потом уже не трогаем. При аккуратном перекладывании в красивую миску для подачи на стол, можно посыпать чуть-чуть тертого/рубленного/давленного чеснока и зелени. А можно и не сыпать. оченно вкусно, и, по слухам, даже полезно.
Бабушкин
P.M.
30-7-2010 12:28 Бабушкин
Когда был маленьким часто отдыхал
у бабушки в деревне на Украине.
Она иногда жарила молодую картоху
предназначенную для посадки.
Величиной она была примерно с перепелиное
яйцо. Она ее мыла, ножом снимала кожуру
и жарила целиком на чугунной сковородке
с сальцем. В конце солила каменной солью
и добавляла укропчик. Это было не забываемо.

Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская
или Калужская или другого региона?

Ann
P.M.
30-7-2010 12:46 Ann
Originally posted by Бабушкин:

Кстати а какая картошка вкуснее Тамбовская
или Калужская или другого региона?


Я думаю больше от сорта зависит. Я из всех картошек люблю больше северную, при прочих равных. Тверская вкуснее тамбовской в разы.

Originally posted by Бабушкин:

жарила целиком на чугунной сковородке
с сальцем


Я иногда просто, если удается купить мелкой (не крупнее небольшого грецкого ореха) молодой картошки, жарю ее на смеси оливкового и сливочного хорошего масла целиком, в шкурке. В конце посыпаю морской солью итальянской (почему-то она вкуснее, не знаю почему). Оченно вкусно. Некоторые прям как во фритюре делают, но я больше люблю под перевернутой миской на не очень большом кол-ве масла, наполовину пареная, наполовину жареная такая картошечка. была бы русская печь у меня - просто прогревала бы там сковородку, туда клала бы встряхнутую с маслом и солью картошку, и отправляла бы в печь.. . ыыыыых.
Butuziy
P.M.
30-7-2010 13:11 Butuziy
Молодая тем и прикольная, что ее чистить от кожуры не надо- промыл хорошо и в путь. Неплохо, кстати, на ничтяках после жарки мяса или курицы или рыбы готовить.

Бабушкин
P.M.
30-7-2010 13:14 Бабушкин
А, что жарить картошку с капустой
которую солят на зиму
никто не пробовал?

Очень отменно получается.

Капуста поджаривается и становится
золотистой и когда картоша вместе
с жаренной капусткой попадает на
язык капустка дает кислинку.
Ну очень вкусно.

Ann
P.M.
30-7-2010 13:23 Ann
Я не пробовала жарить картошку с чем-то, кроме грибов (иногда в грибы лук добавляется). Спасибо за совет, попробую. Там какие-то тонкости есть?
Бабушкин
P.M.
30-7-2010 14:34 Бабушкин
Там какие-то тонкости есть?

Есть.
Принцип такой.
На разогретую сковородку добавляем
растительное масло. Кладем на сковородку
соленую капустку и тушим ее. Если она
сильно перекисшая то перед жаркой промыванием ее
водой и отжимаем руками чтоб посуше была.
Когда она потушится добавляем картошку
нарезанную соломкой и жарим дальше до готовности.
Крышку используем периодически. Солить не обязательно.
Капуста отдает соль.
Капусты много не надо.
Можно на первый раз попробовать отдельно потушить
немного капусты и поджарить картошку, потом смешать
и еще вместе потомить под крышкой чтобы картошка
пропиталась капустной кислинкой.

Все остальное с опытом.
Желаю удачи.

Ann
P.M.
30-7-2010 15:13 Ann
Спасибо, попробую. Вроде у родителей были заначки кислой капусты с прошлого года, ну либо подожду осени.
Лук не надо класть?
Бабушкин
P.M.
30-7-2010 15:24 Бабушкин
Лук не надо класть?

Лук не клал.
Думаю, что лук немного может изменить вкус.

Пробовать можно, но это уже эксперимент.

Ann
P.M.
30-7-2010 15:30 Ann
спасибо еще раз. Это интересно.

Кстати тут так получилось, что жарила кабачки и баклажаны колечкаи, а потом это попало в одну посудину в подаренной четвертинками молодой картошкой, посыпалось чесноком, и прогрелось вместе. Оченно вкусное рагу получилось! Теперь почаще буду добавлять картошку молодую в рагу из летних овощей, вкусно и нажористо получается.

rodzin
P.M.
30-7-2010 15:34 rodzin

вкусно и нажористо получается

Бабушка на кубани так часто делала. Вот сегодня сделаю спасибо напомнили . Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками .
Бабушкин
P.M.
30-7-2010 15:37 Бабушкин
вкусно и нажористо получается.

Судя по описанию вкуснятина.
Буду пробовать.

makarkharp
P.M.
30-7-2010 15:39 makarkharp
на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить.. .
Ann
P.M.
30-7-2010 16:24 Ann
Originally posted by rodzin:

Кабачков тьма пипец куда их девать. Причем я не выращиваю соседи тащат десятками .


Ага, у нас тоже полно. Буквально несколько корней растет, а уже не знаем куда их девать.
Тыквы вроде неплохо завязались, посмотрим как вызреют.

Originally posted by makarkharp:

на сале то в любом случае вкуснее. токанадо сало чтоб с прослоечкой и кода будут шкварки готовы их вгуть а потом н том жире счто остался жарить, а шкварки в коце закинуть обратно с чеасноком и немного позжен силоса свежего добавить.. .


На вкус и цвет, я вот например картошку больше всего люблю на хорошем сливочном масле, хотя готовлю чаще пополам с оливковым рафинированным. На сале тока мясное поджаренное или яйца лублу, и то не всегда.
Кстати, обжарить обычные жирные ребрышки или грудинку, чтобы много жира вытопилось, добавить еще мяса мякоти, опять обжарить, потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные.. . ну и вообще любые овощи которые нравятся.. . перемешать один раз, посолить, на режим подогрева перевести, и оставить до готовности.. . потом выключить, сверху чеснока с кинзой сыпануть поребленных мелко, закрыть крышкой, и достать поварешку и скалку. Поварешкой через пять минут накладывать еду будете, а скалкой все эти пять минут отбиваться от слетевшихся на запах дармоедов ))
Бабушкин
P.M.
30-7-2010 16:31 Бабушкин
потом лук-морковку-картошку-фасоль-горох и т.п., бобовые ессно уже наполовину отварные...

Енто уже жаркое.


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Картошка жаренная ( 1 )