Kerogen
P.M.
|
Пару раз в год чишу трубы 5м тросиком. Раз в пару месяцев заливаю щелочь в раковину, умывальник и душевую кабину. После крайней чистки тросиком вода, как обычно, стала лучше уходить, но в душевой кабине появился неприятный запах канализации, который не уходит уже неделю и из стока кабины при сливе воды в унитазе или умывальнике доносятся "хлюпающие" звуки. Вот накидал схемку расположения источников потребления воды и красной пунктирной линией схему канализации. Чистить трубу тросиком со стороны кабины архи не удобно, а запах уже достал. Что и как почитсить в данной ситуации?
|
|
Ygo
P.M.
|
запах канализации - это либо утечка, либо отсутствие гидрозатвора, больше пахнуть неоткуда. вообще странно - если всё собрано правильно - как правило прочисток вообще не требует, я сам собирал у себя в квартире, лет 7 назад, до сих пор (тьфу-тьфу) утекает почти со свистом в идеале надо залезть под кабину в то место откуда видно слив и всё осмотреть, возможно тросик которым чистил просто повредил пластик сифона а стояк-то канализационный где на схеме? я так думаю где-то около горшка?
|
|
HARON
P.M.
|
а раньше проблемы были? как подсоединена труба 110 к стояку? уклоны? диаметры 50? наличие сапунов?
|
|
lexusssr
P.M.
|
а если колено на слив в кабину внедрить?с запахом должно помочь. со звуками - не знаю.
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by Ygo: запах канализации - это либо утечка, либо отсутствие гидрозатвора, больше пахнуть неоткуда. вообще странно - если всё собрано правильно - как правило прочисток вообще не требует, я сам собирал у себя в квартире, лет 7 назад, до сих пор (тьфу-тьфу) утекает почти со свистом в идеале надо залезть под кабину в то место откуда видно слив и всё осмотреть, возможно тросик которым чистил просто повредил пластик сифона а стояк-то канализационный где на схеме? я так думаю где-то около горшка?
Угу, стояк у горшка. Трубы целые, утечек нет
|
|
Ygo
P.M.
|
ну наверняка сифон (колено) в кабине имеется изначально, иначе и запах бы всегда был. скорее всего столь частые прочистки следствие неправильных уклонов и наличия прямых углов в тройниках
|
|
lexusssr
P.M.
|
ну наверняка сифон (колено) в кабине имеется изначально,
смотря как собрали.. .
|
|
Ygo
P.M.
|
кстати, вспомнил, было у меня однажды в практике работы в коммунальном хозяйстве похожее - при спуске воды в горшке вода из сифона в умывальнике уходила следом, появлялся воздушный мостик и вся вонь из стояка шла в умывальник.. . причина оказалась банальная - стояли сильные морозы и выход стояка на крышу (воздушник) зарос инеем и замерз напрочь, сливающаяся залпом вода создавала своеобразный поршень и вытягивала за собой всё что могла.. . залезли на крышу, сбили ледяную пробку с воздушника и всё наладилось
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by HARON: а раньше проблемы были? как подсоединена труба 110 к стояку? уклоны? диаметры 50? наличие сапунов?
Таких с "аромотерапией" не было. Уклоны есть, канализационные трубы Д50 мм. Что такое сапун? Извините, не силен в сантехнической терминологии.
|
|
HARON
P.M.
|
Что такое сапун?
ну это такой клапан  как уклоны кстати организованы? вода не застаивается, сечение трубы полностью перекрыто? стояли сильные морозы и выход стояка на крышу (воздушник) зарос инеем и замерз напрочь,
сейчас иногда не парятся с вентиляцией - ставят клапана
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by HARON:
как уклоны кстати организованы? вода не застаивается, сечение трубы полностью перекрыто?
Труба от кабины до пересечения с раковиной и умывальником имеет длину 230-240 см. Низ канализационной трубы кабины находится на высоте 13-15 см от пола, труба у умывальника в 3 см от пола. Вода не застаивается и хорошо уходит. Еще меня смущает момент с подключением гофры от слива кабины к канализацонной трубе. В этом месте, в силу особенности конструкции, получаем небольшой провис гофры. Гофра при Д=40мм и длине около 40 см провисает примерно на свой диаметр.
|
|
URSUS
P.M.
|
Та же проблема. Даже схема почти как у ТС. Стоят клапана. Сначала работало, а через пару лет перестало. Чистил не помогло. Летом планирую воздушник на крышу выводить.
|
|
HARON
P.M.
|
Еще меня смущает момент с подключением гофры от слива кабины к канализацонной трубе.
вот и возможная причина. причем сантехники не рекомендуют использовать гофрированные отводы. но остается проблема - почему приходится чистить? Стоят клапана. Сначала работало, а через пару лет перестало.
может неподходящие клапана? хорошие немецкие или американские сантехник наглухо зашивал - и говорил минимум на 10 лет
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by URSUS: Та же проблема. Даже схема почти как у ТС. Стоят клапана. Сначала работало, а через пару лет перестало. Чистил не помогло. Летом планирую воздушник на крышу выводить.
Странно все это.. . 5 лет уже живем в этой квартире, а хрень вылезла только неделю назад.
|
|
Ygo
P.M.
|
Originally posted by Kerogen:
Еще меня смущает момент с подключением гофры от слива кабины к канализацонной трубе
а подробнее? что соединяет гофра? канализационную трубу со сливным отверстием кабины? а сифон (гидрозатвор, колено) там есть?
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by Ygo:
а подробнее? что соединяет гофра? канализационную трубу со сливным отверстием кабины? а сифон (гидрозатвор, колено) там есть?
Снял кожух, сделал фото, того, что творится под кабиной:
Слив от кабины через муфту подсоединен к гофре, гофра к канализации.
|
|
Kerogen
P.M.
|
но остается проблема - почему приходится чистить?
Вода у нас греется газовой колонкой. При включении горячей воды секунд 10-15 бежит холодная вода, затем она нагревается. Мытье посуды и остатки жирной пищи + холодная вода - вот, ПМСМ, причина по которой приходится чистить трубы.
|
|
lexusssr
P.M.
|
колена то нет.
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by lexusssr: колена то нет.
Так, если его и раньше не было равно как и запаха?.. .
|
|
HARON
P.M.
|
колена то нет.
а зачем колено? стоит-же затвор - та штука куда гофра подключена.
|
|
URSUS
P.M.
|
Стоят клапана. Сначала работало, а через пару лет перестало. может неподходящие клапана? хорошие немецкие или американские сантехник наглухо зашивал - и говорил минимум на 10 лет
Хрен знает.. . Несколько раз уже на рынке покупал, менял, все без изменений. Может подскажете какие мучшие и где их взять?
|
|
HARON
P.M.
|
на рынке покупал какие мучшие и где их взять?
я брал в магазине. названий не помню  , сантехник отправляя обьяснил так: 50евро, производство жермани или сэшэа, круглая или шестигранная пенопластовая упаковка.
|
|
URSUS
P.M.
|
Спасибо, поищу. Мои явно дешевле.
|
|
lexusssr
P.M.
|
Так, если его и раньше не было равно как и запаха?.. .
значит клапан работал- а сейчас перестал.
|
|
Leschij
P.M.
|
а зачем колено? стоит-же затвор - та штука куда гофра подключена.
Дело в том что слив кабины и затвор соединен гофрой без гидрозатвора(сифона),а как раз в гофре со временем скапливается всякая гадость волосы, грязь и т.д. которая и производит этот запах. По фото видно что выпуск кабины расположен ниже клапана, поэтому какое то время гофра работала гидрозатвором пока на её стенках и дне не скопилось много грязи. Моё мнение - обязательно поставьте сифон. Продаются специальные плоские для ванны и кабин, есть даже с ревизками.
|
|
lexusssr
P.M.
|
Моё мнение - обязательно поставьте сифон
+100
|
|
URSUS
P.M.
|
имхо это стандартный слив кабины он же и сифон.
|
|
Erich Weisse
P.M.
|
31-1-2010 00:54
Erich Weisse
ИМХО, проверенное практикой: лучший сапун для сброса "булек" и запаха в атмосферу за счёт тяги - чистая от гнёзд, дохлых птиц и льда фановая труба. 10 сек. прохладной воды не критичны, но от жира, сора и волос хороши доп. сеточки.
|
|
URSUS
P.M.
|
я брал в магазине.
Не подскажете в каком магазине? В ОБИ то же, что и на рынке.
|
|
Erich Weisse
P.M.
|
31-1-2010 01:17
Erich Weisse
P.S. Возможно, гофрогусак под душем, державший форму "на честном слове" распрямился от чистки троссиком - гидрозатвор ушёл, вот и запах. P.P.S. Извините, тороплюсь, связь теряется!  Удачи!
|
|
chanoz
P.M.
|
Воняет из за сифона в сан кабине. Если это в много этажном доме ,то происходит сифонный эфект. Это когда при сливе унитаза вода работет поршнем и высасывает воду из сифонов. Канализационный стояк должен выходить на крышу - это и есть фановая труба, если она чистая то сифонного эфекта не будет. Так что давайте ещё информацию по жилью и фото выпуска(отверстия) в кабине.
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by chanoz: Воняет из за сифона в сан кабине. Если это в много этажном доме ,то происходит сифонный эфект. Это когда при сливе унитаза вода работет поршнем и высасывает воду из сифонов. Канализационный стояк должен выходить на крышу - это и есть фановая труба, если она чистая то сифонного эфекта не будет. Так что давайте ещё информацию по жилью и фото выпуска(отверстия) в кабине.
Дом хрущевка 3/4 этаж. Фото отверстия не знаю, что прояснят но выставлю:
|
|
Kerogen
P.M.
|
Originally posted by Leschij:
Дело в том что слив кабины и затвор соединен гофрой без гидрозатвора(сифона),а как раз в гофре со временем скапливается всякая гадость волосы, грязь и т.д. которая и производит этот запах. По фото видно что выпуск кабины расположен ниже клапана, поэтому какое то время гофра работала гидрозатвором пока на её стенках и дне не скопилось много грязи. Моё мнение - обязательно поставьте сифон. Продаются специальные плоские для ванны и кабин, есть даже с ревизками.
Гофру новую поставил как раз после того, как неделю назад вылил чайник с кипятком в кабину и гофра (тогда стояла тонкая полиэтиленова) расплавилась
|
|
chanoz
P.M.
|
Если я правильно понял у Вас такое же отверстие как в ванной. Купите такой сифон и будет вам счастье
|
|
chanoz
P.M.
|
Если канализация пластиковая везде, то даже раз в год достаточно слить пару раковин горячей воды на кухне и небудет никакого засора.
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
31-1-2010 02:21
Сан-Саныч
Нет ли в квартире сильного подпора воздуха? Сталкивался со случаями вони из раковин если сифоны очень короткие были, при выключении вытяжки приток выдавливал водяную пробку гидрозатвора и начинало вонять
|
|
Зануда
P.M.
|
автор, знаете какое самое главное изобретение человечество сделало до 1940 года? Унитаз с гидрозатвором. Вот простая картинка, объясняющая принцип. Есть изгиб системы, в которой всегда есть вода - гидрозапор. Эта вода не дает вони (рыжая стрелка) из канализации выйти наружу. Такой гидрозапор должен быть в любой дырке: под раковиной, ванной и проч. В унитазе он сделан изначально в корпусе унитаза.
На вашем фото гидрозапора нету. Поэтому и запах.
|
|
lexusssr
P.M.
|
На вашем фото гидрозапора нету. Поэтому и запах.
ну в принципе я и имел в виду гидрозатвор, говоря о колене.
|
|
makarkharp
P.M.
|
31-1-2010 11:23
makarkharp
на фотке еще видно что слив с кабины значительно ниже чем отвод каныги в стене... . вот бутор и застаивается.... . поднимать надо кабину ИМХО.
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
31-1-2010 11:30
Сан-Саныч
Совсем наооборот. Надо середину гофры, которая огибает раму кабинки опустить до самого пола, тогда в ней будет постоянно стоять ввода, перекрывающая проток воздуха и вонять не будет, можно попробовать именно так на первый раз
|
|
|