|
19-10-2009 12:12
Mower_man
тема тут forumhouse.ru
инструкция Федеральной Антимонольной Службы Методическое пособие для предпринимателей
Содержание 1. Нормативные правовые акты, регламентирующие 1. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок технологического присоединения к электрическим сетям
- Федеральным законом от N35-ФЗ <Об электроэнергетике>; 2. Термины и определения "потребители электрической энергии" - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд; 3. Общие положения 3.1. Процедура технологического присоединения выполняется при присоединении впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также в случаях, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств. 4. Подача заявки 4.1. При решении вопроса о том, в какую сетевую организацию подать заявку на технологическое присоединение, следует обратить внимание на расстояние от границ участка заявителя до близлежащих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации. 5. Требования к содержанию заявки 5.1. В заявке на технологическое присоединение объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд) должны быть указаны: 5.2. В заявке на технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, должны быть указаны: |
|
19-10-2009 12:21
Mower_man
г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
д) поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям. е) максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя; ж) характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта); з) предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 100 кВт включительно. 5.3. В заявке на технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, должны быть указаны: 5.4. В заявке на временное (на срок не более 6 месяцев) технологическое присоединение для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно, должны быть указаны: 5.5. В заявке иных потребителей указываются: 6. Заключение договора об осуществлении 6.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 100 кВт включительно, а также физическим лицам, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд), сетевая организация обязана направить заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к этому проекту договора в течение 30 дней с даты получения заявки. |
|
19-10-2009 12:25
Mower_man
7. Содержание и срок действия
технических условий 7.1. В технических условиях для присоединения объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, а также объектов физических лиц мощностью до 15 кВт (для бытовых нужд), должны быть указаны: |
|
19-10-2009 12:26
Mower_man
8. Плата за технологическое присоединение
и порядок оплаты 8.1. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей (пункт 71 Основ ценообразования). 9. Финализация процесса технологического присоединения По окончании процедуры технологического присоединения и исполнению мероприятий по технологическому присоединению сетевая организация и потребитель (заявитель) составляют и подписывают: 10. Раскрытие сетевыми организациями Сетевые организации на своих сайтах в сети Интернет обязаны публиковать следующую информацию: 11. Ответы на часто задаваемые вопросы 1. Вопрос: Мною были поданы документы на подключение дома к электросетям в Сетевую организацию. Через 2 недели нам сообщили, что наши документы направлены в Частную сетевую компанию, а линий Сетевой организации в нашем районе нет. В Частной сетевой компании за подключение дома к линии электропередач берут огромные деньги за каждый подключенный кВт и повышенные тарифы на оплату электрической энергии. Что нам делать в данной ситуации?
|
|
19-10-2009 12:27
Mower_man
2. Вопрос: Мною была подана заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям в Сетевую организацию. В связи с отсутствием реакции Сетевой организации я написал письмо в Сетевую организацию с жалобой на затягивание процедуры оформления договора. В ответ на жалобу я получил письмо с предложением заключить договор с отлагательным условием, согласно которому исполнение мероприятий со стороны Сетевой организации будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты начала действия нормативного акта органа исполнительной власти в области тарифного регулирования, включающего выпадающие доходы сетевой организации от присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, в тариф на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Ответ: Это грубое нарушение со стороны Сетевой организации. Сетевая организация обязана заключить с Вами договор и исполнить мероприятия по технологическому присоединению в установленные сроки, независимо от того, когда будет принято и вступит в силу решение регулирующего органа о компенсации выпадающих расходов Сетевой организации. 3. Вопрос: Я подал заявку в Сетевую организацию, получил договор об осуществлении технологического присоединения и технические условия. В связи с тем, что договор не соответствовал Правилам технологического присоединения, я направил в Сетевую организацию просьбу исправить данный договор и привести его в соответствие с законодательством. На что получил устный отказ. Правомерны ли действия Сетевой организации? 4. Вопрос: Я подал заявку на технологическое присоединение объекта мощностью 4 кВт в Сетевую организацию. В течение 3 месяцев я постоянно звонил в Сетевую организацию и получал один и тот же ответ: <Ваша заявка находится на рассмотрении>. После моего обращения на сайт Сетевой организации мне пришел ответ о том, что сроки рассмотрения заявок на выдачу технических условий составляют до 40 дней, но ввиду загруженности специалистов сроки могут быть увеличены. В конечном итоге мне отказали в выдаче технических условий ввиду перегруженности подстанции. 5. Вопрос: Я не могу получить согласие от соседа на присоединение к ЛЭП, которую он частично тянул, так как он требует немалую сумму. Регулирует ли как-нибудь государство этот вопрос, какую сумму он может запросить с нас? 6. Вопрос: Вправе ли сетевая организация требовать оплаты мной технологического присоединения (таково было требование работников клиентского отдела) до получения мной проекта договора о технологическом присоединении и проекта технических условий? 7. Вопрос: Директор Сетевой организации подписал мое заявление на технические условия на присоединение объекта мощностью 3 кВт и отправил меня в фирму ООО со словами <все остальные вопросы решит он>. В фирме ООО со мной заключили договор о выполнении проектных работ и договор на проведение монтажных работ и их согласование. Полная стоимость работ по договорам составляет более 60000 руб. Правомерны ли действия Сетевой организации и фирмы ООО? 8. Вопрос: Мне необходимо подключить к электрическим сетям объект мощностью 8 кВт. Законны ли действия Сетевой организации, которая требует, чтобы я оплатил стоимость технологического присоединения в размере 4400 руб., плюс НДС, из расчета 550 руб. за каждый кВт мощности? 9. Вопрос: Расстояние от границы моего земельного участка до ближайшей опоры Сетевой организации составляет около 6 метров, а заявленная максимальная мощность - 5 кВт. 10. Вопрос: Мной подана заявка на присоединение объекта мощностью 8 кВт. Согласно полученным техническим условиям, я должна от РУ-04кВт ГКТП-175 по существующим опорам до объекта смонтировать ВЛ-038кВ. Для получения Акта разграничения балансовой принадлежности и Акта об осуществлении технологического присоединения я должна предъявить акт допуска в эксплуатацию энергопринимающих устройств, полученного в Ростехнадзоре. В проектных организациях стоимость справки из Ростехнадзора составляет порядка 15 тыс. руб. |
|
20-10-2009 02:08
Stroitel
Пожалуй отмечусь в теме чтобы не потерять её потом.
Скоро возможно будет актуально. Автору решпект. |
|
20-10-2009 09:52
Mower_man
я буду по этому варианту подключаться (а других и нет, у мя СНТ), ТУ и договор на подключение стройки делать (каебль до столба).. . заодно и пободаемся, буду 15 квт брать сразу на 3 фазы. Потом на дом возьму ТУ на жилое подлючение (ввод в дом кабеля). Я там ссылку дал (есть что почитать), народ, кто не пальцем деланный, подключается, в Ленэнерго ФАС штраф за косяки влупило под сорок лямов... И бумага о том, что Ростехнадзор на подключение до 15 квт не контролирует что и как. |
|
21-10-2009 11:35
Billi Boi
Да...
К сожалению не так все просто. Вот я например подключался по 36000 руб / 1 кВт у частной организации. Вот только деньги я платил совсем не за именно эти кВт-ы, а за мифические услуги по мифической деятельности, связанной с "содействием в подводе мощностей до границы участка". В общем рад бы в суд подать, да неначто. У них там то же юристы сидят. А не нравится - "так колхоз - дело добровольное". Хочешь - подписывай на их условиях, не хочешь - тяни новую линию себе сам ( а это около 1 км с проходом через частные владения и лесной массив). А так конечно разъяснения полезные, особенно для тех, кто подключается к муниципальным сетям. С ув. |
|
21-10-2009 11:54
Mower_man
все просто, лишь бы ближайший столб с проводами был в радиусе 500 метров или 300 метров, смотря какая местность, село или город. Ленэнерго ФАС по такому делу оштафовал на более чем 40 лямов, именно в свете постановлений правительства.
неважно чья сеть ВААЩЕ, военная, частная, госудраственная, муниципальная, вопрос транзита через чужие сети - это головняк сбытовой, по умолчанию монопольной организации. Никому башлять не надо. Вопрос ближайшей точки ввода, и только. К вам тоже могут подключиться соседи, не спрашивая разрешения, но за транзит по вашему куску проводов, будет платить местный поставшик энергии, (в виде денг или виде пониженного тарифа) |
|
21-10-2009 13:18
Billy Kid
Тему бы прибить (в смысле, сделать несползающей).
|
|
21-10-2009 13:40
Billi Boi
А кто должен нести затраты по выполнению ТУ ?
Ничего не понял : 7. Содержание и срок действия технических условий 7.1. В технических условиях для присоединения объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, а также объектов физических лиц мощностью до 15 кВт (для бытовых нужд), должны быть указаны: а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя; б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств; Получается, что ТУ выполняются сетевой организацией за счет ее средств? А если их у нее нет? С ув. |
|
21-10-2009 13:52
Mower_man
сбытовая монополия, с вас 550 руб и наличие любого столба с проводом в радиусе 500 метров. А есть ли столбы, трансформаторы и мощности к ближайшей точке подключения, это потребителя не должно волновать. Это забота сбытовиков поставить, модернизировать и проложить линию ДО ТОЧКИ ВВОДА. а лучше набраться сил и почитать мега топик по самой первой ссылке. Средства есть, в этом году прибыльность энергокомпаний, не смотря на кризис, выросла на 18%!!! Каждые 40 копеек с рубля эл.энергии ДОЛЖНА идти на развитие и модернизацию сетей, а этого никто не делал лет 10-15. Бабла немерянно. За чей счет - не надо переживать. Я скоро начну по этой схеме действовать (нет другого варианта у меня), как разгребусь со стартом нулевого цикла на свой дом. |
|
21-10-2009 13:54
Billi Boi
Почитал внимательно саму тему ( на которую Вы ссылаетесь) - все именно так, как я себе и представлял.
Очередная популистика. С ув. |
|
21-10-2009 14:03
Ann
Спасибо, полезный материал. Заныкала себе.
|
|
21-10-2009 22:24
Noboru
Вот, разумный человек, сразу все понял. to all Будут вопросы по тех. присоединению - обращайтесь, отвечу.
|
|
22-10-2009 11:15
Mower_man
ессно там пишут обычные люди, не спецы, но пишут и те, кто подключился по новым правилам. |
|
22-10-2009 11:21
Mower_man
методичку ФАС я выложил, по ссылке есть вордовские документы, образцы заявлений и т.д. |
|
22-10-2009 11:33
Billi Boi
У меня есть вопросы! 1. Как я понял теперь подключение будет практически бесплатным (ну когда все утрясется), т.к. ТУ будут выполнятся за счет сетевиков. 2. Как обстоят дела с частными сетями (например как в моем случае). Мне не очень понятно как заставить человека, который заплатаил 5 млн. руб за прокладку трассы и установку трансформатора подсоеденить меня к своим сетям за 550 руб/кВт ? В социализм/коммунизм я уже не очень верю. Ему ведь то же свои деньги отбить надо? 3. Объясните "на пальцах" - как сейчас регулируются и устанавливаются тарифы, особенно в ЧАСТНЫХ СЕТЯХ ? (с государством все понятно). С ув. |
|
22-10-2009 13:03
Noboru
2. если вы присоединяете до 15 кВт, согласовывать с собственником - задача сетевой. Но никто этого делать не хочет и пока не будет. Присоединение к частным сетям только с согласия собственника. 3. собственник любых электросетевых объектов может заделаться сетевой компанией, подав в региональный тарифный орган соответствующие материалы и расчеты - на установление тарифов на присоединение и передачу. Если он этого не делает - денюжки может брать из-под полы, за согласие на присоединение к его сетям. За передачу по его сетям - требовать ничего не может. Только по тарифу.
Но коли нет тех. возможности(хоть ее и отменили для льготников, изменив п. 3 Правил) и нет денег на строительство(а их нет, про 18% прибыли сказка - у сетевой не может быть прибыли, все деньги уходят в инвестки на развитие сетей, а денег на всех нет, стоимость мероприятий(чтобы сделать всем 550кам хорошо) идет на миллиарды рублей), то подключения не будет. Еще и потому не нагнут - что численность региональных уФАС - по нескольку десятков человека и делать им больше нечего кроме как сотни жалоб разгребать от 550ков, они физически не успевают это делать). Так что - если есть у Вас тех. возможность, будет электричество, нет(строитесь в чистом поле) - не будет, пока инвестпрограмма по вашим краям не появится или денег кто не даст. А вообще - можно смело жаловаться.
|
|
22-10-2009 14:50
Nekromanger
это теория, а практика показывает другое: к себе в дом пришлось проложить 1,7 км. трассы со столбами а потом безвозведно т.е. даром передать Мособлэнерго........ . с их стороны еще были попытки накрячить заменой трансформатора на больший но отделались линией электропередач. по газу ситуация таже если не хуже.
|
|
22-10-2009 19:43
Mower_man
практика сегодняшнего дня или вчерашнего? это две большие разницы. Мне тоже называли 40,000 руб за киловатт, люди с мокрыми губами. А вот безвозмездно передавать, я тут не подскажу, разводка скорее всего. Теперь, благодаря вашему дару, многие малоимущие смогут подключиться рядышком. По газу, я "разрешение" в СНТ возьму за 140,000, а вот 100 метров тащить, это за свой счет. Вроде как бы брали за МЕТР - 1,800 рублей пару лет назад. Мысли такие, получить ТУ, найти организацию и лицензией на газовые работы по дешевле, узбеков в помощь, построить и потом ласково попросить местных газовиков сделать врезку. Если откажут, пойти в ФАС. Ибо монополия и монопольные цены в их компетенции. За 1800 руб метр, трубы должны быть позолоченные. |
|
22-10-2009 20:51
Noboru
Практика на данный момент такова - договор заключается на 550 рублей, со сроком мероприятий 6 месяцев, вот только сетевые компании не всегда имеют возможность выполнить условия этого договора. Претензии можно будет предъявлять не ранее истечения срока договора. т.е через полгода. А там видно будет, авось кривая и вывезет как-то. Позиция же ФАС такова - подключать, хоть как-то, но подключать, тогда претензий с их стороны не будет. В итоге все эти популисткие пляски приведут к куче мелких СШГЭС. Зато все получат свои 15 кВА. |
|
22-10-2009 21:06
Nekromanger
для официального подключения смонтированной линии необходимо предоставить либо договор с лицензированной обслуживающей организацией на линию или заключить такой договор с Мособлэнерго далее вы я думаю все понимаете
благодаря моему дару подключена целая улица ![]()
подключал газ кроме оплаты за выделяемую мощность 7 метров от магистрали до врезки стоили 190 000 руб. по договору это не считая Техусловий а они могут быть очень дорогими а потом придет дядя от Шойгу и ему надо позолотить ручку посчитав свои затраты стало ясно что было проще закопать емкость для газа на участке! а деньги положить в банк и процентов хватилобы на газ
|
|
22-10-2009 21:08
Nekromanger
забыл что еще надо газовый проект утвердить и получить те самые Техусловия
в общем удачи! по себе знаю она понадобится!
|
|
22-10-2009 21:19
Nekromanger
при утверждении проекта по электрике вым выдадут ТУ после выполнения которых согласно номативам вас и подключат и никто не будет из-за вас перегружать или линию а если вы это всеже сделаете это за взятку то вам соседи скажут за это большое СПАСИБО в лучшем случае обойдется киданием мусора за забор
|
|
22-10-2009 21:33
Mower_man
а, ну в этом плане.. . а большой тариф на "обслуживание" ? тариф то монопольный, а за невыполнение "обслуживания" можно в свою очередь драть. Это как в коммунальных платежах стоит графа "за обслуживание электроплит", а никто их не обслуживает, за ненадобностью. Тут есть юридический крючок, чую. Или пусть пыль вытирают оп гравику с каждого провода и масло в ТП меняют регулярно или засудить за навязанные фиктивные услуги.
|
|
22-10-2009 21:41
Mower_man
кажется, по новым делам, не в 6 месяцев подключают, а в 30 дней.. . могу путать, занят пока другими делами, но скоро засяду за плотное изучение темы по источникам.
не знаю, что такое СШГЭС, увы. Подключать должны по нормам, я так понимаю и при этом должна быть гарантия "качества электроэнергии", а не 150 вольт в розетке. |
|
22-10-2009 22:00
Nekromanger
смешно у меня 380 50 квт со сстабилизатором т.к. без него 130-290 в. на фазе а ответ энергетиков прост на старые дома выделенная мощность 2-3квт а народ поменяв пробки на автоматы по 25-60 ампер подключил кучу потребителей и таких 70-90% куча ветеранов, льготников и т.д. и т.п. если кого отключат побегут в администрацию
|
|
22-10-2009 22:17
Noboru
Я не про это. Процедуру я знаю(кстати все немного не так как вы описали), ибо работаю в этой системе. Ну да ладно, поймет может кто.
В течение 30 дней вам должны выдать проект договора и ТУ.
Саяно-Шушенская.. . Там тоже пытались из турбин все выжать, лишь бы мощность дать. |
|
22-10-2009 22:29
Mower_man
я запитываться буду напрямую через "свой" трансформатор, как я понимаю, от линии 6 киловольт. Что за стабилизатор? Брать буду 3 фазы сто пудов. |
|
22-10-2009 22:32
Mower_man
|
|
22-10-2009 22:54
Noboru
Ситуация номер раз:
Приходит человек, подает заявку - 15 кВА, на уровне напряжения 0,4 кВ. Выход из ситуации номер раз: Выход номер два: Что в первом, что во втором выходе все мероприятия должна выполнять сетевая. В первом варианте выхода - затраты минимальны, только "на бумагу". При втором - расходы составляют в среднем до 500 тысяч рублей. Иногда до полутора-двух миллионов. (если ПС закрыта - то ничего не поможет Вот при этом втором случае - сетевая, заключив такой договор на 550 рублей, не кинется тут же выполнять ТУ - ибо денег на это нет. А иногда, в случае с ИЖС в чистом поле - электрификация(квартала, подход ведь комплексный) обходится в 10-20 млн. руб. Кто будет выполнять такие ТУ? Сидите, ждите инвестпрограмму.
Человек подает заявку на 15 кВА, НО НА УРОВНЕ НАПРЯЖЕНИЯ 6/10 кВ. Тут уж за редким исключением сетевая радостно выдаст договор на 550 рублей и перекрестившись, отпустит Вас строить отпайку от линии до СТП и ввод от СТП в дом(как правило, если линия рядом с домом, это обойдется в несколько сот тысяч рублей). Отличие от ситуации номер раз - вы получаете свет тут же, а не хер знает когда.
|
|
22-10-2009 23:24
Mower_man
Что имею я: линия 6 киловольт - сетевиков, на ее конце стоит ТП ТП - принадлежит СНТ, на 66 кВт мощности. СНТ не дает разрешение на подключение (т.е. не сетевики не разрешают), ибо будет перегруз трансформатора. Т.е. поставить еще один маленький странсформатор на столбе, это возможно? От ТП ко мне идет пара столбов по 7 метров высотой из ж/бетона, с пролетами меньше 30 метров. Последний столб стоит на углу моего участка. Какие варианты возможны для меня? 9-10 кВт мне мало. Дом большой, на 5 человек, 15 кВт за глаза или в обрез, как считать. Хотел сначала ТУ брать "на стройку", список оборудования, хавающего 15 кВт я предоставлю к заявлению легко, эл. приборов полно на стройке. На ТУ на сам дом, тоже 15 наберется. какие засады могут быть еще? ЗЫ - Желающих заменить свои 1-3 кВт СэЭнТэшные на 15 нормальных киловат человек 10-20 в легкую. |
|
23-10-2009 09:58
Noboru
Плата для СНТ за присоединение(увеличение присоединенной мощности) составляет 550 руб, умноженное на количество членов СНТ, при условии, что каждым членом присоединяется не более 15 кВА. То есть Вам имеет смысл скинутся на новый транс(не обязательно 400 кВА), его замену(наймете организацию с лицензией, заплатите им), СНТ заключит с сетевой договор на присоединение дополнительной мощности, заплатит сетевой 550*кол-во членов СНТ. Потом от существующих сетей 0,4 кВ, принадлежащих СНТ, сделаете себе ввод в дом. Ну либо если СНТ не разродится, делайте отпайку от линии 6 кВ(которая сетевиков) и ставьте себе столбовую ТП. Ну или просто подавайте заявку в сетевую, прося присоединить себя по 0.4 кВ и сидите ждите, когда придет свет. |
|
23-10-2009 11:13
Mower_man
у меня есть образцы заявлений, мельком смотрел, документов немного. По нотариальной доверенности я могу ведь всю эту переписку вести?
ну да, ведь владельцы з/у физические лица, они пачку заявлений и напишут, и тут мысль была, что сетевекам будет проще один транс поставить а не 10-20 мелких, проще 1 большой поставить.
для СНТ ничего тут не дадут, как только СНТ будет выступать получателем электроэнергии, не давали и раньше, не дадут в таком случае и сейчас. Попросят нереальных денег.
всем не надо, большинство уже имеют ствой киловатт, но кто строит дома, тем надо, посему инициативную группу и создали.
|
|
23-10-2009 11:53
Noboru
Организуйте себе еще одну ТП, на 100 кВА например. А вообще все очень специфично, поэтому конкретные рекомендации давать сложно. Плюс прибабахи у всех сетевых свои. Тут даже 334 постановление не помощник, потому что в целом законодательство о тех. присоединении очень сложно в понимании и весьма противоречиво. насчет доверенности - безусловно, вы можете быть представителем собственника, если у вас есть полномочия на это. |
|
23-10-2009 14:20
Nekromanger
есть стабилизаторы 3х фазные но цены там не совсем гуманные за 100 000 и более деревянных и есть одна проблема при пропадании одной фазы он вырубается хотя вроде говорят есть модели которые от этого не зависят, у меня три однофазника по 12 квт за все около 50 000 деревянных. |
|
23-10-2009 14:24
Nekromanger
не знаю как плодововыгодных товариществах а в ИЖС потребуют проект а лиш потом будут ТУ |
|
23-10-2009 21:34
Mower_man
требовать? Я письмо от РОстехнадзора подвесил, до 15 квт ему пох. В ИЖС нужен проект дома, утвержденный архитектором района, в нем конечно есть и электрическая часть. Но разницы, на какую форму собственности земли физического лица, трясти 15 квт, нет. |
|
23-10-2009 21:36
Mower_man
а зачем за свой счет это делать? Просто логично рассуждая, 10 человек по 15 квт, это уже 150 ++ запас по мощности нужен. Пусть электрики вешают на столбы или 10 маленьких трансов, или 1 большой ставят. И столбы - это тоже их прерогатива. |
|
|