Cazador
P.M.
|
Осталось в квартире стройвариант две недоделанные комнаты, а денег не осталось совсем :-( Хочу доделать своими руками, которые растут из нормального места, но не когда не сталкивались с ремонтом. Стены сейчас поштукатурены цементной (известковой?) штукатуркой. Конечная цель - обои. Я так понимаю надо грунтовать, шпатлевать. Помогите советом что в какой последовательности делать, какими шпатлевками, грунтовками. Очень уж хочется от родителей побыстрее съехать :-)
|
|
Serjant
P.M.
|
шпаклёвку купишь в магазине. марку скажут какая больше подходит. для стен. А наносить её не сложно. надо 2 шпателя, один большой, мм 300 шириной, и второй, небольшой чтоб накладывать удобно было... и широкими веерными движениями шпаклёвку на стены нанести.. это не сложно.. как просохнет, так и убрать огрехи вторым слоем и сушить. клеить обои не сложно.. .
|
|
natalia_vw
P.M.
|
21-1-2009 15:44
natalia_vw
нда.. пробовала в новом жилье, специально на двд кино посмотрела (такие и в ОБИ крутят) нифига хорошего не вышло, все равно пришлось платить у меня сил недостаточно на равномерные слои, особенно потолок трудно, на сетку, со стороны мои работы наблюдать смешно было
|
|
TAURUS
P.M.
|
самое простое... это перед шпаклеванием прогрунтуйте все стены .. груновкой.. в один слой и дайте высохнуть... - купите шпаклевку ФюгенФюлер и разведите его в подходящей емкости до густоты сметаны.. . перемешивать миксером для электродрели.. . разводить начиная понемногу.. . например насыпали четверть емкости смеси и добавляйте постепенно этапа в 3-4 воду.. . постоянно перемешивая миксером.. . \ - затем берете два шпателя.. . один узки.. . шириной 4-5 см.... им будете накладывать смесь на основной шпатель (шириной 30-40см)... - наносите смесь равномерно на основной шпатель и можете начинать... . или с углов или от пола.. прикладываете к стене и тяните вверх если от пола и всторону если от угла... . шипко равнять не стоит... . но стоит помнить чем больше огрехов тем дольше их исправлять шлифовкой.. . Финишную шпаклевку можно сделать латексной шпаклевкой ... но это уже нужнее под покраску.. .
|
|
biathlon
P.M.
|
Ох, пригласили бы Вы лучше специалиста, или "разбирающегося человека", чтобы он для начала установил - какие работы предстоят Вам по этим стенам? Я конечно, могу подробнейшим образом описать весь технологический процесс "с нуля" так сказать - по подготовке стен к дальнейшей поклейке обоев ( и рассказать, как наклеивать сами обои ( а перед этим как их выбирать при покупке )), но это займёт очень много места на форуме. Учтите, что не все "неровности" на стене ( и не всегда ) можно "исправить" одной лишь шпатлёвкой ( какая бы супер-пупер качественная она не была ). А кроме того, для начала надо проверить - не "бухтит" ли штукатурка на Ваших стенах?.. . А то "вся дальнейшая работа может просто пойти на смарку"...
|
|
Мирный атом
P.M.
|
22-1-2009 02:01
Мирный атом
Originally posted by TAURUS:
шириной 4-5 см
такие шпателя скорей для обдирки всякой хрени с поверхности. малый шпатель должен быть сантиметров 10-15 шириной.
|
|
Эндрюблейк
P.M.
|
22-1-2009 18:10
Эндрюблейк
Перед обоями опять прогрунтовать!
|
|
Pantera
P.M.
|
Originally posted by biathlon:
не "бухтит" ли штукатурка на Ваших стенах
а как это определить?
|
|
alex_0459
P.M.
|
23-1-2009 01:05
alex_0459
Не советую впервые работать с "фугенфюллер".Шпаклевка на гипсовой основе и достаточно быстро схватываеться. Хотя по качеству претензий нет. Лучше взять "ветонит лр".Развел ведро и спокойно целый день работай  ,да и наждачкой легче обрабатываеться. Но если надо более быстрое схватывание раствора-тогда "фугенфюллер" в самый раз. Вот только цвет у него серый  Возможно придеться все стены окрашивать белой краской, под обои на флизелиновой основе обязательно!Они немного просвечивают.
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Pantera: а как это определить?
Если штукатурка старая ( или была нанесена с нарушением "технологического процесса" ), то она может плохо "держаться на стене" ( т.е. "не схватиться" с основанием стены ). И тогда ( при наклеивании обоев, например; а уж при приклеивании плитки - наверняка ) может произойти довольно неприятный момент - если Вы не совсем верно "пустили лист обоев" по стене ( к примеру; или неправильно наклеили плитку ) и хотите его "подкорректировать" ( т.е. "отлепить" от стены и приклеить как надо ), то он может "потянуть за собой" и кусочки штукатурки - тогда придётся срочно останавливать процесс поклейки обоев и начинать "санирование стен" ( кроме того, будет довольно трудно удалить очень мелкую "крошку" на огрунтованной обойным клеем стене, которая наверняка попадёт в дальнейшем под "обоину" и может испортить всё качество работы ). Поэтому, желательно в самом начале определить - надёжно ли "прихвачен" штукатурный слой к основной стене. Для этого костяшками пальцев "обстучите" штукатурку в разных местах по всей пов-сти ( т.е. приблизительно как Вы стучитесь в деревянную дверь к кому-либо, но сильно "ударять" по штукатурке при этом не надо ). Вы сразу поймёте ( по звуку от стука ) - "отслоилась" ли штукатурка от стены, или надежно держится на ней ( если "отслоилась", то звук будет довольно "звонким" - т.е. таким, как-будто за штукатуркой просто "пустота"; если же нет, то звук будет "глухим" - ровно таким как и вся стена ( можно найти "неоштукатуренное место" на стене и сравнить по звуку с "оштукатуренным" - должно быть одинаково ). Кстати, таким образом можно определить и надёжно ли "схватилась" со стеной ( или с полом ) керамическая плитка. P.S.: И ещё - я неспроста посоветовал автору темы пригласить для начала специалиста ( или "разбирающегося человека" ), чтобы определить - какие работы понадобятся при подготовке стены к поклейке обоев. Объясняется это просто: 1. Если штукатурка - мало того, что нанесена некачественно ( "не ровно" ), но ещё и вся "бухтит" ( или "бухтит" бОльшая её часть ), то её лучше удалить со стены и оштукатурить стены заново - лучше всего гипсовыми штукатурками типа Ротбанда ( хотя, можно конечно и цементными штукатурками, но Ротбандом можно, что называется "вывести стены под ноль" ( под дальнейшую поклейку обоями ) - т.е. не понадобится даже шпатлевание и налицо экономия "материалов для ремонта", времени и средств ). 2. Чтобы специалист как-раз и определил - достаточно ли полностью ошпатлевать стены, чтобы выровнять всю пов-сть, или придётся "местами" использовать перед шпатлёвкой тот же самый гипсовый раствор ( Ротбанд, или даже алебастр ), если "впадины" местами довольно существенны. Кроме того - пристальное внимание надо уделить углам в комнате... 3. Иногда бывает, что и штукатурка "не бухтит", и нанесена она очень ровно ( стена буквально как "взлётная полоса"; и углы все - "выполнены" качественно ), но на её пов-сти имееется "лёгкая паутинка" - т.е. мелкие-мелкие ( многочисленные ) трещинки. В данном случае ( особенно если планируется поклейка т.н. "тяжёлых обоев" ) шпатлёвочные работы можно просто исключить ( что существенно сэкономит время ), т.к. "паутинка" никак "не отразится" на поклееных обоях. Но в любом случае "решать" это должен специалист.
|
|
Seregka
P.M.
|
Originally posted by alex_0459:
Не советую впервые работать с "фугенфюллер"
Не знаю.. . Я с первого раза освоил. Разводил литра 3-4 и покрывал штукатурку, чтобы выровнять неровности . Поверх уже клал Ветонит. Сеткой "шкурил", грунтовал и водоэмульсионкой красил. Обалденно получилось. Никто не верит, что все делал сам.. .
|
|
Pantera
P.M.
|
Originally posted by biathlon:
Если штукатурка старая ( или была нанесена с нарушением "технологического процесса" ), то она может плохо "держаться на стене" ( т.е. "не схватиться" с основанием стены ). И тогда ( при наклеивании обоев, например; а уж при приклеивании плитки - наверняка ) может произойти довольно неприятный момент - если Вы не совсем верно "пустили лист обоев" по стене ( к примеру; или неправильно наклеили плитку ) и хотите его "подкорректировать" ( т.е. "отлепить" от стены и приклеить как надо ), то он может "потянуть за собой" и кусочки штукатурки - тогда придётся срочно останавливать процесс поклейки обоев и начинать "санирование стен" ( кроме того, будет довольно трудно удалить очень мелкую "крошку" на огрунтованной обойным клеем стене, которая наверняка попадёт в дальнейшем под "обоину" и может испортить всё качество работы ).
Спасибо за подробное разъяснение. Просто тоже собираюсь делать ремонт . Еще вопрос - у меня возле батареи в стене достаточно глубокая дыра - чем заделать? Цемент с песком или что-нибудь попроще есть? И есть ли смысл по балкой над окном герметиком каким-нибудь пройтись (там с улицы шов протекал, но сейчас заделали)?
|
|
biathlon
P.M.
|
Ну это в принципе - насколько большая дыра и "выходит ли она на улицу"... Если "выходит", то лучше заделывать её цементным раствором ( можно купить уже готовую универсальную смесь цемента с песком ) с добавлением в него небольшого количества жидкого силикатного клея ( т.н. "жидкое стекло" ). Перед нанесение раствора необходимо смочить водой края "дырки" для лучшего "схватывания" с ними цементного р-ра. Ещё лучше ( если дыра "выходит на улицу", или через неё поступает влага ( с улицы )) нанести в неё сначала гидропломбу ( victon.ru ), а затем уже цементный раствор. В случае, если дыра небольшая ( и "не сообщается с улицей" ), то заделывать её можно гипсовыми растворами ( тем же Ротбандом - правда он "сохнет" достаточно долго; или алебастром - он схватывается и высыхает достаточно быстро, поэтому разводить его надо в небольших кол-вах ). Гипсовые р-ры хороши тем, что при застывании они не только не дают усадки, но и расширяются где-то на 1% - что позволяет им достаточно "крепко сцепиться" со стенками дыр и трещин ( кстати, трещины в стене довольно часто заделывают именно алебастром ). Над оконной балкой ( если щель больше 5 мм ) можно "пройтись" монтажной пеной. Как она "застынет", срезать ножом излишки и можно наносить на неё шпатлёвку.
|
|
Pantera
P.M.
|
Спасибо еще раз  .
|
|
|