Савичев Андрей
|
23-1-2007 12:43
Савичев Андрей
Доброго времени суток. Решил сварить грибной суп из приготовленных осенью грибов. Вопрос. Как правильно обработать грибы передтем, как начать варить суп. спасибо.
|
|
Костровой
P.M.
|
23-1-2007 15:38
Костровой
Очень хорошо получается, если сухие грибы 2-3 часа вымочить в подсоленом молоке. Они получаются как свежие. Дальше готовить как обычно.
|
|
Савичев Андрей
|
23-1-2007 17:03
Савичев Андрей
Originally posted by Костровой: Очень хорошо получается, если сухие грибы 2-3 часа вымочить в подсоленом молоке. Они получаются как свежие. Дальше готовить как обычно.
Гм. Молока нет. Тогда вымочить в воде и тоже 2-3 часа?
|
|
Костровой
P.M.
|
23-1-2007 17:42
Костровой
Тогда проще всего вымочить около часа, сменить воду и минуты 2-3 прокипятить. Опять сменить воду и отваривать.
|
|
Савичев Андрей
|
23-1-2007 17:49
Савичев Андрей
Originally posted by Костровой: Тогда проще всего вымочить около часа, сменить воду и минуты 2-3 прокипятить. Опять сменить воду и отваривать.
Отваривать, в смысле начинать варить суп?
|
|
Костровой
P.M.
|
23-1-2007 18:53
Костровой
Суп или отварить и пожарить. Для супа можно сделать по-другому - прокипять чуть подольше (минут 5), потом обжарить с луком и морквой и забрасывать поджарку в кипяток. Первый отвар нужно сливать - это делается от пыли, плесени, насекомых.
|
|
Савичев Андрей
|
23-1-2007 18:59
Савичев Андрей
Originally posted by Костровой: Суп или отварить и пожарить. Для супа можно сделать по-другому - прокипять чуть подольше (минут 5), потом обжарить с луком и морквой и забрасывать поджарку в кипяток. Первый отвар нужно сливать - это делается от пыли, плесени, насекомых.
точно! обжарю. А что еще можно положить в этот суп?
|
|
Костровой
P.M.
|
23-1-2007 19:14
Костровой
Вообще классический постный рецепт - грибная лапша, варится точно также, как куриная. Если нет лапши - вермишель, чем тоньше, тем лучше. Картоху можно класть, а можно без нее (если класть, то немного и резать мелко). Из специй - штук 7-10 перца горошком, одну-две лаврушки. В конце можно кинуть рубленной петрушки. Все мероприятие занимает минут 35-40.
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
23-1-2007 20:45
Сан-Саныч
Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.
|
|
Савичев Андрей
|
23-1-2007 21:36
Савичев Андрей
Originally posted by Сан-Саныч: Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.
такой способ мне известен. но не всегда есть место в морозилке.
|
|
Гаррибальди
P.M.
|
24-1-2007 03:41
Гаррибальди
между Жиздрой и Брянском по Киевской трассе всегда в августе покупаю грибы белые прямо на трассе-ведер 10.... 100р за ведро-привожу домой и слегка чищу... отбираю..фасую по полиэтиленовым пакетам-чтоб на 1 раз-пожарить или грибовницу сварить -и все -забиваю морозильник... вчера еще пакет достал-разморозил-свежак-супер!!!!рекомендую
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
24-1-2007 09:25
Сан-Саныч
Originally posted by Савичев Андрей: такой способ мне известен. но не всегда есть место в морозилке.
Купи морозиьную камеру как я например. В нее влезает все что хошь
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Костровой: Вообще классический постный рецепт - грибная лапша, варится точно также, как куриная. Если нет лапши - вермишель, чем тоньше, тем лучше. Картоху можно класть, а можно без нее (если класть, то немного и резать мелко). Из специй - штук 7-10 перца горошком, одну-две лаврушки. В конце можно кинуть рубленной петрушки. Все мероприятие занимает минут 35-40. 
Перловка! Перловый суп с сушеными грибами - классика и офигенно вкусно. Лично я отвар не выливаю. И воду замачивания не выливаю. Замачиваю, вынимаю грибы, промываю. А воду выливаю в кастрюлю, стараюсь только немного оставить чтоб песок не выливать. Туда же грибы, перловку и варить. Потом - морковку с луком, сырые или обжаренные. Ну и прочее по вкусу - даже с курицей можно забодяжить. Ням!
|
|
Rexby
P.M.
|
Originally posted by Сан-Саныч: Андрей. А я вот последнее время не сушу грибы. Я из собираю, отвариваю и замораживаю. Получается готовить очень просто ИМХО.
Хороший способ.
|
|
sergAY
P.M.
|
В пережарку не забудь морковочки мелко потереть, цвет и вкус супа будет супер.
|
|
TAURUS
P.M.
|
Originally posted by Ann: Перловка! Перловый суп с сушеными грибами - классика и офигенно вкусно. Лично я отвар не выливаю. И воду замачивания не выливаю. Замачиваю, вынимаю грибы, промываю. А воду выливаю в кастрюлю, стараюсь только немного оставить чтоб песок не выливать. Туда же грибы, перловку и варить. Потом - морковку с луком, сырые или обжаренные. Ну и прочее по вкусу - даже с курицей можно забодяжить. Ням!
Все верно!!!.... иначе весь вкус грибной и аромат теряется... грибы превращаются в безвкусную бумагу.. .
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by TAURUS: Все верно!!!.... иначе весь вкус грибной и аромат теряется... грибы превращаются в безвкусную бумагу...
+1 З.Ы. Но перловку не люблю ------ "- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Сгиня: З.Ы. Но перловку не люблю
Зря. Самая вкусная каша  Рассольник с перловкой - мя-аауууууу!!!
|
|
мышонок
P.M.
|
Фкусная действительно, особенно если крупу перед готовкой на сухой сковородке обжарить)) И готовится будет быстрее и еще фкуснее станет))
|
|
TAURUS
P.M.
|
Я в армии этих "мини пельменей" или как ее еще называли "шрапнель" наелся... хотя бывает и пробивает... сготовлю в охотку... вкусная вещь эта перловка... хотя не для всех
|
|
седой
P.M.
|

27-1-2007 12:16
седой
Originally posted by Ann: Зря. Самая вкусная каша  Рассольник с перловкой - мя-аауууууу!!!
Рассольник действительно МЯ-АААУУУ!!! Мой рецепт хранения грибов; Обычно так делаю опята(потому что много),отвариваю в подсоленной воде и шумовкой откидываю на друшлаг.В лоток из морозильной камеры стелю пленку(края с припуском),выкладываю грибы(1-1,5 см а то плохо потом ломаются) и в морозилку.После заморозки пленку можно снять.Получаются листы точно по форме морозильной камеры.Отламываеш сколько нужно.Воду использую для отварки 3-4 партии грибов,доливая и добавляя соль.Получается грибной концентрат который тут-же заливаю в пастерилизованные бутылки и закрываю напаличником.Используется для соусов и тушения мяса.
|
|
Ann
P.M.
|
Спасибо за совет по концентрату, не знала про такое. А как его хранить, тоже в холодильнике или лучше в пластике заморозить? P.S. В Москве в соседнем супермаркете продаются развесные мороженые опята, китайские навереное, мелкие. Очень вкусные. Картошку пожарить или в пирог засунуть - самое оно. В суп не очень - довольно "сопливый" супчик получается.
|
|
седой
P.M.
|
Я хранил в погребе,заморозить не пробовал,хотя это удачная мысль - в формочках для льда,получатся бульеные кубики!
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by TAURUS: Я в армии этих "мини пельменей" или как ее еще называли "шрапнель" наелся... хотя бывает и пробивает... сготовлю в охотку... вкусная вещь эта перловка... хотя не для всех 
Болты они и в Африке болты. ------ "- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
|
|
Андрюша
P.M.
|
Originally posted by Ann: .. . китайские навереное, мелкие. Очень вкусные...
Скорее всего речь идет о зимнем опенке - фламулине бархатистой. Растет и в наших лесах, причем в большом количестве. Только моло кто его замечает. Кстати, очень часто встречается на лиственных деревьях и в городе (по крайней мере в Москве). Вот фото, сделанные в парке Сокольники: А вот ссылка с описанием зимнего гриба: http://wer23sd.narod.ru/dopv.html
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Андрюша: Скорее всего речь идет о зимнем опенке - фламулине бархатистой. Растет и в наших лесах, причем в большом количестве. Только моло кто его замечает. Кстати, очень часто встречается на лиственных деревьях и в городе (по крайней мере в Москве). Вот фото, сделанные в парке Сокольники: А вот ссылка с описанием зимнего гриба: http://wer23sd.narod.ru/dopv.html
Дык опята наверное все знают. Спасибо за фото, красиво. Но вот в Москве много продают маринованных опят, и консервированных и салатиков. И мороженые в пакетах и развесные. Это китайские грибы, которые китайцы выращивают на старых заборах, политых удобрениями Но все равно вкусные 
|
|
Андрюша
P.M.
|
Originally posted by Ann: Дык опята наверное все знают. Спасибо за фото, красиво.Но вот в Москве много продают маринованных опят, и консервированных и салатиков. И мороженые в пакетах и развесные. Это китайские грибы, которые китайцы выращивают на старых заборах, политых удобрениями Но все равно вкусные 
Так именно эти опята (зимние) и маринуют в баночках, а так же маринуют и продают вразвес корейцы. ------ Раньше мы тоже и сушили, и солили, и мариновали грибы, а теперь только отвариваем и либо варёные в морозилку (разложенные на порции по ~0,5кг), либо закрываем (немного соли и чайная ложка уксуса). Дабы перестраховаться от бутулизма, грибы из открытой банки кипятяться минут 15, вода сливается, а после либо в суп, либо в маринад, либо на сковородочку со сметанкой. P.S. Супруга у меня, медсестра реаниматор-анестезиолог, после грибочков с бутулизмом не всегда с того света едоков вытаскивает. Поэтому и грибы заготавливаем сушкой, заморозкой (свежие или варёные), солением, а из банок грибы обязательно кипятим.
|
|
Ann
P.M.
|
Андрюша, спасибо за пояснения. Я вот больше всего сушеные и соленые грибочки люблю  Бутулизм, по слухам, только при 112 градусов цельсия погибает. Уж не знаю, имеет ли смысл его кипятить.. . Мой приятель, доктор-реаниматолог, говорит - кушайте любые грибы, только немножко для экспертизы оставляйте
|
|
Андрюша 2
P.M.
|
31-1-2007 09:47
Андрюша 2
Originally posted by Ann: Андрюша, спасибо за пояснения. Я вот больше всего сушеные и соленые грибочки люблю  Бутулизм, по слухам, только при 112 градусов цельсия погибает. Уж не знаю, имеет ли смысл его кипятить.. . Мой приятель, доктор-реаниматолог, говорит - кушайте любые грибы, только немножко для экспертизы оставляйте 
Ань, возбудитель бутулизма действительно даже при кипячении не погибает, только в автоклаве. А вот токсины, выделяемые бактерией и вызывающие отравление, как раз и разрушаются при кипячении в течение 5мин. ------ ОФФ. Андрюша 2 - это я же, но с работы.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Андрюша 2: Ань, возбудитель бутулизма действительно даже при кипячении не погибает, только в автоклаве. А вот токсины, выделяемые бактерией и вызывающие отравление, как раз и разрушаются при кипячении в течение 5мин.
Понятно, спасибо. А зачем тогда воду сливать, если токсины все равно разрушились? Кидать в суп и всё...
|
|
Андрюша
P.M.
|
Originally posted by Ann: Понятно, спасибо. А зачем тогда воду сливать, если токсины все равно разрушились? Кидать в суп и всё...
Так перед тем как кинуть в суп, грибочки хорошо бы обжарить с лучком.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Андрюша: Так перед тем как кинуть в суп, грибочки хорошо бы обжарить с лучком.
Ясно, спасибо
|
|
morskaya
P.M.
|
Originally posted by седой: Рассольник действительно МЯ-АААУУУ!!! Мой рецепт хранения грибов; Обычно так делаю опята(потому что много),отвариваю в подсоленной воде и шумовкой откидываю на друшлаг.В лоток из морозильной камеры стелю пленку(края с припуском),выкладываю грибы(1-1,5 см а то плохо потом ломаются) и в морозилку.После заморозки пленку можно снять.Получаются листы точно по форме морозильной камеры.Отламываеш сколько нужно.Воду использую для отварки 3-4 партии грибов,доливая и добавляя соль.Получается грибной концентрат который тут-же заливаю в пастерилизованные бутылки и закрываю напаличником.Используется для соусов и тушения мяса.
Сама всегда замораживаю грибы (и белые, и опята, и лисички и т.д.), но вот про грибной конценрат - не догадалась. Спасибо за совет! Я так понимаю, что солить его обязательно?! До весны простоит в погребе? (почему спрашиваю про весну, - т.к. на это время как раз и приходится Великий пост.)
|
|
|