14-6-2013 19:38
Mower_man
Вопросы есть, не знаю, будет ли работать в стене толщиной 300(где арматура в два слоя крест на крест), каркасы колонн (4 арматурины вертикально + "хомуты", сечение 300*300).
Стена подпорная, по идее, пронизать ее каркасами колонн, стоящими на буронабивных сваях вроде здраво С другой стороны, конструкция будет, как понимаю, работать на растяжение и продольная арматура врод екак бы погуще должна вязаться. В планах использовать пластиковую арматуру, на стальную именно в стену у меня денег не хватает, можно рискнуть. И если тема продолжит развитие, я эскизики накидаю + фотки места. |
14-6-2013 19:53
Гы
Не будет практически, не рационально. Честно говоря, забыл исходные данные, вроде терли уже. Лучше сделай больше опорную подошву - консоль и под обратную засыпку тоже консоль.
|
14-6-2013 20:43
Mower_man
Ну я так прикидываю. Бурим под сваи на 6 метров, диаметр 440. далее вяжем нижнюю часть L-образной по сечению стены, "ступня" в сторону обратной засыпки. Какой шаг арматуры выбрать, при высоте стены 3 метра. 150 или 200 мм. Надо ли более густо вязать по горизонтали (т.е. не клетку делать с одинаковыми сторонами а прямоугольники?) Заливаем ступню. Бетон под насос, с добавками с РБУ. Потом вяжем арматуру в два слоя на собственно стену к выпускам, ставим опалубку на 1,5 м по высоте, заливаем, переносим и льем еще 1,5 по высоте. Соотношение ступни и стены - по золотому сечению, как 3 к 4, т.е. 2,2 метра ширина "ступни" и 3 метра высота стены. Сваи держат от оползневых процессов, обратная засыпка пригружает. Сту пудов по такой схеме дикий перерасход средств (арматура и бетон). От свай (лишний головняк конечно) отказаться боюсь, это реально якорь по местным аргелитам от оползней. как то так планирую. |
15-6-2013 00:09
PILOT_SVM
Если речь о подпорной стенке (а это консоль), та сторона с которой будет давить, нужно армировать сильнее (на растяжение), а второй слой можно делать конструктивно. На этом можно сильно сэкономить.
То же самое и по вертикали, т.к. нагрузку будут держать именно вертикальные стержни, то гориз-ую можно сделать пореже. Если Стенка планируется на откосе, то конечно, сваи будут держать от сдвига. |
15-6-2013 00:18
PILOT_SVM
верхний слой арматуры - погуще. нижний - конструктивно, и диаметр меньше.
необязательно. сделайте пересечение и доведите стержни до второго слоя.
необязательно. а вот сделать продолжение арматуры было бы разумно.
раз вы говорите, что 300 мм по расчёту, то на этом сэкономить не удастся. а вот на арматуре - да. |
15-6-2013 11:08
Mower_man
Все расчеты - выпуклый глаз.. . погуглил вчера снипы по подпоркам, нашел схему уголковой подпорки, где каркасы применяются по вертикали по всем рядам, по горизонтали просто с шагом 150-220 смотря какие нагрузки, но я тамошние формулы не понимаю совсем. |
15-6-2013 14:54
Fear
Не забудьте обязательно вибратором бетон пройтись.
|
15-6-2013 14:55
Fear
Чертёж-то есть стенки или всё в голове
![]() |
15-6-2013 15:02
Mower_man
Подача бетононасосом будет, он так струю фигачит с напором, щебень как картечь летит, ИМХО вибратору там делать нечего.. . Да и вибратором я работать не умею, все по старинке Не могу нагуглить устройство стен связанных со сваями.. . уголковая крови попьет, раздумываю над контрофорсами в сторону обратной засыпки. |
15-6-2013 15:02
Mower_man
Нету, пока в голове. |
15-6-2013 15:15
Fear
|
15-6-2013 17:11
Mower_man
Ага, по контрофорсам есть чертежик...
ТОгда уголковой стеной нет смысла морочиться. Прикидываю так. Бурим через 3 метра скважины на 6 метров, каркасы туда, если смогут выкопать траншею под ростверк между оголовками свай, вообще отлично. Сразу замонолитим и сва и роствер + арматуру на выпуск. Напротив каждой сваи на 2,5 метра тоже бурим под сваи, и свазываем ростверком с основным ростверком. Получится при виде сверху эдакая гребенка/расческа с редкими зубцами с шагом 3 метра. Везде на сваях выпуски для связывания с каркасом стены, из из длинного ростверка тоже в два ряда. Саму стену планирую сделать со скосом к обратной засыпке, у основания ширина 400, с сужением к верху на 200. Контрофорсы не сплошного треугольного сечения, а ввиде балки 300*300, вверхней точке на анкерах к арматуре стены. каркасы вертикальные в стену - в виде узкой трапеции, с шагом 220-200, по горизонтали - вязка с двух сторон с шагом 200. Только не понял, горизонтальную арматуру со стороны лицевых поверхностей крепить, или заводить изнутри вертикальных каркасов? Не могу сообразить, как будет работать горизонтальная арматура. Понятно что со стороны обратной засыпки стена будет сгибаться (на сжатие), а с с другой стороны изгибаться на растяжение.. .
|
15-6-2013 18:51
PILOT_SVM
1/ Вибрировать обязательно. 2. Вот контрфорсы с вас крови попьют. Я полагал, что на 3 м высоты вполне хватит и простого уголка. |
15-6-2013 19:16
Mower_man
Есть опыт, как после снятия опалубки при литье стен цоколя, ни одной щелочки незаполненной не осталось. Масса мокрого бетона + подача через насос, внутри опалубки укладывается отлично. Все же не плотину городить собрался. Уголок - та еще заморочка, полнолитые контрофорсы пожрут ресурсов. Вот сваи, это дело, да. Не срежет при такой частоте, а если сделать второй линией, то это якоря дополнительные, диагональные балки будут работать как растяжки. Думается, грунт давить будет после слеживания и на нижние связи и через диагонали, пригружать. А вот уголковую ногу правильно отлить, со скосами, целое дело, стоять лопатой два десятка кубов поправлять с наклоном, никаких сил не хватит. Есть ограничение по баблу и материалам. Ща цена лютая стоит перед Игрищами, что бетон, что арматура, что опалубная фанера и так далее. Делать классику не спеша - больше полумиллиона уйдет. |
15-6-2013 19:33
Fear
Не, ну не вибрировать бетон при такой конструкции просто невозможно. Зачем надеяться на авось когда можно соблюсти техпроцесс и заложить в конструктив предусмотренную прочность ?! |
15-6-2013 19:37
Mower_man
Да нету у меня 8 косарей на вибратор, который потом нафиг не нужен будет. И почему авось? |
15-6-2013 19:42
Fear
Авось да небось. |
15-6-2013 19:42
Fear
Напрокат возьмите. На раз, согласен, покупать нецелесообразно. |
15-6-2013 19:52
Mower_man
Я плохо понимаю, как при сечении собственно стены, у основания 400, на верху 200, высота 3500 примерно от опорной подошвы, ПРИ ТОМ, что опалубка на первую заливку из щитов на первые 1,5 метра поднимется, и будет ЩЕЛЬ, в которой арматура в два ряда, с отступом от щита 30-40, как туда засунуть вибратор и как глубоко. Там успевай хобот передвигай по горизонтали с которого летит бетон картечью. Пять кубов вылетают через насос менее чем за час, только успевай. У меня основные вопросы пока такие. 1. Несущая арматура вертикальная, как привязать горизонтальную, внутри каркасов стены или снаружи? Не понимаю, как будет работать. 2. Ну чисто теоретически, на двух рядах свай, с контрфорсами "пустотелыми", как будет работать диагональная отяжка и как ее заармировать, как классическую колонну, 4 арматуры по углам + хомуты, или сделать армирование погуще, еще добавить и по сторонам арматуры. Тут и растяжение, для арматуры работа основная и грунт будет давить в самом низу на грани растяжки максимально, с постепенным снижением веса к верхнему уровню засыпки. |
15-6-2013 20:15
Fear
Ну нам, мужикам, не в первый раз исхитряться |
15-6-2013 20:57
Mower_man
Вибратор - это не принципиально. Пока два вопроса гложат, тема по ним не раскрыта.. . |
15-6-2013 22:38
PILOT_SVM
1. Вертикальные стержни снаружи. Только установите пластиковые упоры для того, чтобы выдержать защитный слой бетона. 2. Можно и просто четыре арматурины с поперечными хомутами. |
15-6-2013 23:41
Mower_man
Не вкурил эскиз и соответственно про более простую опалубку. На оттяжки забабахаем из дюймовки и двух дюймовки. Отливать их можно будет в последнюю очередь, с вторым ярусом заливки, арматуру оттяжки завязать на арматуру оголовка сваи, проходящий через ростверк. Тут еще подумать надо, как это сделать надежно, что то 70 диамтеров в нахлест маловато будет как мне кажется. А если наклон в сторону нижнего склона, то он что есть, что нет, не работает в плюс. |
15-6-2013 23:50
Mower_man
Почесал
Что, если оттяжки замудрить по сечению не квадрат 300*300 а прямоугольник, 200*400. По стороне 400 кинуть 6 арматурин, итого 6 шт в каркасе, ф16-Ф18, каркасные стяжки из проволоки Ф8, через каждые 500. Узким ребром балка вверх. Тады по идее, она должна при засыпке грунтом, когда работает на изгиб, меньше деформации подвергаться, а на растяжение, несмотря на меньшее сечение, чем 300*300 бодрее работать. Ща прикину площади оттяжек на пригруз |
15-6-2013 23:50
PILOT_SVM
Засыпка слева. Наклон в сторону засыпки. (или мы перепутали термины?) ![]() Контрфорс в засыпке.
Трудно будет залить и провибрировать. |
16-6-2013 00:04
Mower_man
Так, гипотенуза при катете 3500 и катете 2620 будет 4375
площадь 12 оттяжек сечение 300*300 = 15,75 м2 на выпуклый глаз давление грунта на вычисленную площадь, при 15,75 м2 - давить будет 16,5 куба или 24,75 тонн В принципе разница в 1/3, наверное можно и принебречь. Рассматриваю оттяжку как работающую на растяжение в первую очередь. Это как стул закопать в землю по сидение а подлокотники прибить по диагонали. Насыпать земли до спинки и думать, чего у него отвалится или нет.
|
16-6-2013 00:10
Mower_man
Да где? У тебя там со стороны засыпки вертикаль у стены.
Дык само собой, нафик он сдался на соседнем участке.. . пущай работает.
Я уже отливал сплошной контрофорс пробный, со своей "ногой", "лопатами из ведра" залили, нормально получился. |
16-6-2013 12:56
Mower_man
Покурил .. . ведь можно сваи и не делать под самой стеной, только заякорить оттяжки. Под стеной опорная подушка/нога.
Еще покурил. Если грунт будет вымываться из под стенки, то свая в месте стыковки с оттяжкой будет изгибаться нехилым моментом |
16-6-2013 20:53
Nikofar
Вопрос топикстартеру:
Сергей, тебе проще вязать или варить арматуру? Ещё одна просьба, нарисуй с указанием размеров профильный разрез выемки грунта перед устройством подпорной стены. |
16-6-2013 21:18
Mower_man
ПРоще вязать конечно на стену все, быстрее. Выемка будет такой как надо, до 3 метров ширины я ее сделаю, что бы бурилка зашла. Для этого заезд оставлен (арка 5 метров шириной под газоводом) |
16-6-2013 22:23
Nikofar
Сергей, ещё вопрос на уточнение:
Террасирование будет без выемки собственного грунта участка? То есть, сначала будут устраиваться подпорные стены уступами, а затем в образованные полости будет засыпаться привозной грунт и частично собственный? |
16-6-2013 22:48
Mower_man
На первой фото - бетонный отсек под ЛОС.. . высота от нуля 3 метра. на противоположном углу арка газовода, по лазеру уровнь на столбе газовода приходится на 1 метр от нуля. Стена если делать по уровню - трапеция. НО при этом участок подымается в сторону газовода и налево вверх. Я нарисовал ступеньки подпорки. В планах, поднять у газовода на 2 метра от нуля, у ЛОС высота стены по отсеку 3 метра. Разбить по высоте ступеньками по 0,5 метра, для профилирования обратной засыпки вдоль стены, сделать плавно небольшой подьем. (1 метр на 15-18 метров примерно уклона будет). И небольшой загиб подпорки вдоль газовода, потом уже небольшая стенка частыми уступами под сетчатое ограждение. Засыпка, на фотке кучи земли виднеются, загодя завезенные (тоже глина, но как бы это считается "лесной землей" по местным меркам), куч как раз в аккурт должно хватить на обратную засыпку (объектив не передает перспективу и угол обзора). Мне от газовода надо врезаться в склон (это насыпной грунт) на 3 метра ширины (бить "дорогу"), с захватом по ширине соседнего участка под подошву стены (столбики и проволоку снести), и идти полосой 3 метра в сторону дерева и ЛОС. Тополь придется скосить. Вынутый грунт в двух местах заскладирую на обратную засыпку, место есть. |
19-6-2013 14:00
Mower_man
короче, буду геотекстилем делать.. . бетон просто неподьемно выходит, позвал спеца, плотины строил, в тех надозоре работал много лет. Я его послушал как надо делать правильно, и прифигел от расходов...
Ну его нах, вертикали по 3 метра, будут "косогоры" с 45-35 градусов. Рискну. С вибротрамбовками кто дело имел? |
19-6-2013 22:52
Nikofar
А я всё думал, от чего мне так лениво "весёлых картинок" рисовать? Правильно думал. ![]()
Я имел. Сергей, особо не заморачивайся на очень тяжелых вибромашинах. Ручная виброплита более менее уплотнит мелкообломочный аргиллит, если его водичкой из шланга полить и пройтись виброплитой пару-тройку раз по поверхности. |
19-6-2013 23:05
Mower_man
Тут такая проблема, работы много ручной, трактор ровно не раскидает по ткани и ездить по ней, пока 15 см не насыпано, нельзя.. . т.е. надо будет трамбовать слои минимум два метра у края стены, это очень прилично и 6 узбеков с тачками и лопатами.. . тут или трактор 10 часовза 18,000 руб или 18 узбеков по 8 часов в день за 18,000 руб давай дальше в другой теме.. . |