Guns.ru Talks
Медицина
Странные нарушения сна, провал, чувство ужаса - что это?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Странные нарушения сна, провал, чувство ужаса - что это?
Fagoth
4-11-2009 23:31 Fagoth
Скажу сразу эта ерунда со мной давно творится, но ничего толком не нашел в инете. В итоге решил на ганзе спросить, может здесь кто в теме, или с кем было.
Происходит обычно при засыпании, но бывает и ночью во время сна. Понимаешь, что будто куда-то проваливаешься, и чем глубже, тем страшнее, и ни крикнуть, ни пошевелить ничем, борешься с этим проваливанием только за счет сознания. Выходишь из этого состояния, и можешь уже шевелиться. Затем научился бороться с этим путем моргания, т.е. пытаешься быстро открыть-закрыть глаза, и вырываешься из этого падения. Ощущения странные при этом. С одной стороны, чувство самого падения довольно приятно, с другой- просто какой-то животный ужас перед тем, что ждет в конце, появляется мысль, что там может ждать пи...ц. Несколько раз хотел таки провалиться, но страх становился настолько сильным, что я рывком вскакивал с постели. Характерная особенность- если вырвался (проморгался- я так это для себя называю), и снова пытаешься уснуть, то снова повторяется провал, не помогает даже смена позы. Да, и происходит этот провал в любой позе, как бы ни лежал. От повторного провала помогает, если, например, сяду на кровати и посижу пару минут, прогнав сонливость.
И такое со мной довольно часто происходит.

Искал в инете, что это. Самое близкое по описанию- сонный паралич. Но многие признаки не сходятся. СП обычно происходит при пробуждении, а не засыпании. СП в большинстве случаев случается, когда человек лежит на спине, и практически никогда- на правом боку. Я же засыпаю в основном на правом боку, и это не мешает случаться провалам. СП не повторяется при попытке уснуть, у меня- почти всегда. И при СП создается ощущение неподвижности, плюс страх, но не провала. Я же падаю, и чем глубже, тем слабее сознание, тем мощнее чувство ужаса, надвигающейся опасности.

Что это может быть, друзья? И как от этого явления избавиться?

goust
5-11-2009 00:00 goust
Такой фигни со мной не было, но приблизительно что-то похожее иногда случается. Засыпаю как-то "рывком", темнота, провал, но от этого "падения" тут же просыпаюсь, ужаса нет, но и удовольствия мало, лежу несколько минут и засыпаю "плавно", как обычно.
Случается когда переутомлюсь.
Княжна
5-11-2009 01:34 Княжна
Знаю........ уважаемые врачи сейчас меня прочь погонят.... но ....почитайте про Астрал и выходы в астрал...... Даже если не верите во всё это. Думаю найдете много любопытного.

С уважением...

goust
5-11-2009 01:44 goust
О! Колдуны подтянулись Привет!
С-300ПМУ
5-11-2009 02:21 С-300ПМУ

quote:
Originally posted by Fagoth:

Что это может быть, друзья? И как от этого явления избавиться?

Исключительно мое ИМХО:


Поскольку, при засыпании, то может быть - аутогенные разряды (см., например, Владимира Леви), тогда все эти "остановки сердца" происходит в вашем воображении. Может быть некий повторящийся кошмарный сон, что вообще говоря не сильно отличается от аутогенных разрядов.

Феномен - чисто психологический, но с соматическими последствиями. Т. н. психосоматический.

Может сопровождаться общей тревожностью на почве непонятности этих явлений для субъекта. Отсюда - реакция страха при фиксации такого состояния. Может и само возникнуть на почве возросшей общей тревожности, а не только продуцировать ее. То есть, быть следствием, а не причиной. Может быть комбинированный механизм, когда тревожность постоянно поддерживается из-за подобных "срывов" или на почве их ожидания.
При этом надо помнить, что, во-первых, подобные психосоматические расстройства так или иначе завязаны на чувство страха, а оно также сопровождается ощущениями "дыхание перехватило", "сердце замерло" и т. п. А во-вторых, любое психосоматическое расстройство сопровождается наростанием общеневротических симптомов среди которых также есть и волнение, достигающее паники (свободновитающий страх) и ощущение перебоев дыхания и сердцебиения и повышенное внимание к своим ощущениям и при этом расфокусровка внимания и все такое прочее...
То есть, мы имеем сложный клубок причин и следствий, завязанных вокруг некоего единого невротического стержня и сопровождающихся генерацией страха в той или иной степени.

О возможных соматических вариантах, когда сердце или дыхание реально останавливаются - это к врачам-соматикам (терапевтам, кардиологам, невропатологам - бывают по их линии такие явления, гастроэнтеролог иногда может быть полезен и т. д.). Но как бы там ни было, что бы не сказали они о состоянии своих систем, вас реально терзают, скорее всего, не какие-то перебои в чем-то, а реакция страха на них и на их ожидание.

Если врачи-соматики ничего не находят, то тогда явление психо-соматические. Первое что надо знать в таком случае - ОТ ЭТОГО НЕ УМИРАЮТ. Это - "игры разума".

Избавляет от этого врач-психиатр, сециализирующийся на пограничных сотояниях. Занимаются этим и невропатологи, но это, все-таки, не их парафия. В самых типичных случаях - успокаивающие препараты (начиная от валерианы и заканчивая достаточно тяжелыми транквилизаторами), иногда дают небольшие дозы более сложных препаратов - антидепрессантов и т. д. (наличие или отсутствие депрессии здесь не при чем - там более сложная связь) + распорядок дня, разрешение тех вопросов, которые "висят и давят" и т. д. В общем, все это лечится. Чем комплекснее, тем лучше. Разумеется, очень сильно поможет и психотерапия, но начать рекомендуется все-таки не с ухода с головой и надолго в загадочный мир психопатологии, а с таблеток, капелек и банального рассудительного разговора с врачем - что у меня? почему? как будете лечить? скоро ли пройдет? во многих случаях, этого достаточно.

Каких-то правовых последствий вроде ограничений на вождение, ношение оружия, допуск к гостайне подобные заболевания не влекут (у меня - в Украине - точно), но я бы рекомендовал предварительно доверительно пообщаться с врачем, которому вы доверяете и на условиях, которым вы доверяете.

С-300ПМУ
5-11-2009 02:23 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by goust:

Такой фигни со мной не было, но приблизительно что-то похожее иногда случается. Засыпаю как-то "рывком", темнота, провал, но от этого "падения" тут же просыпаюсь, ужаса нет, но и удовольствия мало, лежу несколько минут и засыпаю "плавно", как обычно.
Случается когда переутомлюсь.

Типичный "разряд", кстати. Может общим мощным "вздрагиванием" сопровождаться.

Fagoth
5-11-2009 02:44 Fagoth
С-300ПМУ
Спасибо огромное за подробный ответ! Да, кстати, нередко при таком провале наряду с немотивированным страхом возникает еще ощущение того, что сердце сейчас остановится. В общем, пойду к врачу, как на гражданку вернусь. Благо, до дмб осталось 2 недели. Надо эту ерунду лечить, нервы трепает изрядно.
2 Княжна
Да, я когда искал инфу в инете, гугль по тегам "во сне проваливаюсь страх" меня отсылал на форумы мистической направленности. Люди там пишут, типа не надо бояться, падайте до конца, и выйдете в эфир в астральном теле. Но чет желания проверять мало, особенно когда наяву чувствуешь, что мотор глохнет))) А стать героем во сне в 24 года не хочу, я еще много кого не обманул и много чего не украл Я в первом посте про это не стал писать, т.к. все же мнение врачей интересует))) Не то чтобы я не верю в это- я ведь не могу доказать обратного, просто я сам вижу причину в каких-то дисфункциях организма. А вот в каких- ума не приложу. Может не хватает чего-то, фиг знает..

edit log

Fagoth
5-11-2009 02:50 Fagoth
И еще вопрос вдогонку- а вздрагивания эти от чего? Заметил, они тоже при засыпании случаются, или в полудреме. Причем мне в этот момент начинает сниться всегда один и тот же эпизод- я иду по льду, поскальзываюсь, начинаю падать- ну и естественно, пытаюсь удержать равновесие взмахом рук, и в этот момент дергаюсь всем телом, просыпаюсь.
С-300ПМУ
5-11-2009 03:46 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by Fagoth:

Fagoth

Я честно говоря не готов к подробному ответу на ваши вопросы - это действительно долго рассказывать а не зная человека - еще дольше.
Просто вот именно психологическая и психосоматическая проблематика мне близки, тут я действительно могу подсказать наиболее вероятное направление, в котором имеет смысл посмотреть.
А то ведь реально можно годами ходить по кардиологам и все время получать стереотипный ответ: "ЭКГ в норме, это все - нервы".

edit log

С-300ПМУ
5-11-2009 03:52 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by Fagoth:

Fagoth

Но сначала - терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и невропатолог. Последний, кстати, уже может и о психической составляющей поговорить.

edit log

С-300ПМУ
5-11-2009 05:35 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by Fagoth:

В общем, пойду к врачу, как на гражданку вернусь.

А вы подумайте. Может быть, стоит ДО ТОГО, КАК...

Просто, если это, скажем, некий невроз, то получен он, скорее всего, в результате черезмерно тяжелых условий службы со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Поскольку вас все равно увольняют, то никаких карьерных перспектив вы не теряете, а какие-то вопросы за счет гос-ва, которому честно отслужили, может, напоследок и решите.

Но это опять же - из разряда общих соображений, которые надо сто раз подумать и перепроверить и с надежными людьми обсудить перед тем как воплощать.

edit log

oktagon
5-11-2009 08:09 oktagon


О! Ето класика жанра. Сонная акрофобия, доставшаяся нам от наших далеких предков, которые спали на деревьях, в сопровождении панической атаки. Довольно безобидный феномен, который часто возникает на фоне нервного перенапряжения. Лечится валерьанкой, корвололом, или в более трудных случаях валием на ночь. Ничего страшного.

Fagoth
5-11-2009 09:46 Fagoth
С-300ПМУ
Сомневаюсь, что армада виновата Это началось, когда мне лет 10 было еще, и продолжается с тех пор. А служба нормальная вполне, на нее не думаю.
oktagon
Спасибо Т.е. это явление обычное, и провалившись, в астрал я навеки не уйду?
Rytoma
5-11-2009 11:38 Rytoma
Это пароксизмальный феномен. Он встречается при эпилепсии, панических атаках и т.п. а также у здоровых лиц, например, оргазм- имеет схожий характер.
В любом случае ночью это безобидный феномен, если не каждую ночь, отражающий работу перегруженного мозга.
С-300ПМУ
5-11-2009 13:19 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by oktagon:

oktagon


quote:
Originally posted by Rytoma:

Rytoma

Феномен может быть и безобидный. А вот реакция на него становится панической - мешающей жить. Это как со страхом высоты. Сам по себе - явление естественное, но иногда, скажем так, начинает значить слишком многое. Тогда мы и говорим о некоем фобическом расстройстве на очве страха высоты.

quote:
Originally posted by Fagoth:

Fagoth

Я ж не предлагаю пенсию из армии выбивать.)))
Но, например, пройти обследования кардио- невро- гастро- и т. д. с получением на руки всех результатов УЗИ, томограмм и т. п. для военнослужащего может оказаться дешевле, проще и быстрее, чем для гражданского в районной поликлинике по месту жительства.

mse.rus77
5-11-2009 15:10 mse.rus77
Со мной было подобное, когда совсем мало спал и совсем много работал. Вылечил так: стал больше спать и меньше работать провалы прекратились.

ЗЫ: проявлялось так: засыпаю, вдруг жуткий страх, сводит все тело и ни дышать, ни пошевелиться не могу. Выходил из состояния сам собой или прилагал все усилия для того, что бы начать дышать или хотя бы пальцем шевельнуть, сразу отпускало.

Княжна
5-11-2009 19:30 Княжна
Fagoth ^) При любом варианте здоровья Вам и хороших снов!

П.С. Валер привет

Александер.Ф
5-11-2009 19:43 Александер.Ф
У Сальвадора Дали было нечто аналогичное, но сопровождалось яркмим сюжетами. Некоторые он нарисовал.
sumruck
5-11-2009 19:52 sumruck
Секс до сна, если проснулся - снова секс, утром само собой разумеется ;-)
И усё пройдёт как с белых яблонь дым ИХМО
Prozektor
5-11-2009 22:42 Prozektor
quote:
Originally posted by Александер. Ф:

У Сальвадора Дали было нечто аналогичное, но сопровождалось яркмим сюжетами. Некоторые он нарисовал.


F20, F22, F25 :-) Этот список? Но у топикстартера то иное... :-)

edit log

oktagon
6-11-2009 10:43 oktagon
quote:
Originally posted by С-300ПМУ:

А вот реакция на него становится панической - мешающей жить


Я думаю имеет смысл обратится к психоневрологу. В противном случае просто пейте валерианку на ночь. Коллега Rytoma может Вам дать куда лучший совет, чем я.

С-300ПМУ
7-11-2009 06:41 С-300ПМУ
quote:
Originally posted by oktagon:

oktagon

...(шепотом)... Да не мне - топикстартеру))

oktagon
7-11-2009 09:50 oktagon
quote:
Originally posted by С-300ПМУ:

..(шепотом)... Да не мне - топикстартеру))




Sorry

Эйнштейн
10-11-2009 12:33 Эйнштейн
Возможно офф, но спрошу тут
Пока засыпаю бывает такое чувство, что я уменьшаюсь, и всё вокруг становится афигенно большим. В детстве сопровождалось паникой, сейчас не так пугает. Не проходит даже с открытыми глазами, если свет не включить. Что это?
Fagoth
11-11-2009 05:00 Fagoth
quote:
Originally posted by sumruck:
Секс до сна, если проснулся - снова секс, утром само собой разумеется ;-)
И усё пройдёт как с белых яблонь дым ИХМО

С матрасом или с сослуживцем, спящим на соседнем шконаре? Не, меня всю жизнь все как-то на девушек, да на девушек, сам не знаю в чем дело А если без шуток, то после секса такой фигни никогда не случалось. Видимо, на самом деле нужна эмоциональная разгрузка регулярная..
Спасибо, коллеги по оружию, что объяснили природу данного явления, самое главное что узнал- таки копыта во сне от этого отбросить нельзя, т.е. страх в такие моменты необоснован. Ну и к советам прислушаюсь, разумеется, пойду по врачам, т.к. несмотря на безобидность этих провалов, нервы они напрягают изрядно, и надо от этой ерунды избавляться- нередко пол-ночи дергаюсь, как уж на сковородке, уснуть нормально не могу.
П.С. интересно, я один в этом разделе на такие симптомы жалуюсь, или еще есть люди с подобной проблемой?

edit log

LLIHYP
17-11-2009 03:14 LLIHYP
У меня что-то подобное было после того, как бросил курить... Курил 20 лет. Нарушения засыпания мучили с год после того как бросил. Прошло само... вроде
Guns.ru Talks
Медицина
Странные нарушения сна, провал, чувство ужаса - что это?