Guns.ru Talks
Медицина
Разрыв связок голеностопа или обойдется?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Mower_man
P.M.
29-10-2009 22:59 Mower_man
сегодня неудачно на стройке шагнул в яму, в кромешней тьме, не ожилал, нога раслабленая была, хрустнуло зверски, боль отпустила минут через 5.. . обут был в ботинки "джангл", берц, хоть и высокий, но тряпишный.

Подвернул снаружи во внутрь.

Щас после компресса ледяного, на торчашей косточке (ну которая яблочком торчит) отек, здоровый, ходить в эластичном бинте тяжело.

Завстра думаю на рентген и в больничку, но хотелось бы знать, порвал или нет, вроде говорят, что орваные связки типа узлом под кожей висят...

ХЗ... не вовремя это конечно, но на что обратить внимание у хирурга, а то налечат. Травма в Сочи, тут медицина полный ахтунг, денег берут, но мало кто делает и разбирается, намаялись по медчасти.

Черномор
P.M.
29-10-2009 23:37 Черномор
Травма в Сочи, тут медицина полный ахтунг, денег берут, но мало кто делает и разбирается

.. . что значит "ахтунг"???
езжай в травму на снимок и лангету
порванные связки не всегда видны как порванные, может быть сильное растяжение связок и суставной сумки

Mower_man
P.M.
30-10-2009 00:50 Mower_man
сгонял, сделали два снимка в двух проекциях, врач ногу не смотрел, сказал - снимай эластик, ходи так, вот тебе Найз и Троксивазин и гуляй. Разрывов нет, вывихов нет, будет хреново, приходи через 5 дней...

Надеюсь, он свое дело знает.

Ахтунг - это когда мозги парят и деньги берут, но ни на грамм лучше не ставовится, только тупо перебор лекарств (это я про детских местных врачих)

Александер.Ф
P.M.
30-10-2009 00:56 Александер.Ф
Растяжения связок не бывает. Они не резиновые и не эластичные. В противном случае не выполняли бы своих функций. То есть. правильнее сказать повреждение связок. что по сути - надрыв, разрыв части волокон. Вопрос только количественный. Если отёк, а может потом появиться гематома - то повреждение. Полный разрыв - когда надо шить - редок. Да и вряд ли так сразу шить, сперва надо чтобы отёк спал. Поэтому пока иммобилизация гленостопа, покой суставу. Ничего новей пока не придумано.
Mower_man
P.M.
30-10-2009 00:59 Mower_man
Originally posted by Александер. Ф:

иммобилизация гленостопа,

это как, врач сказал, снимай эластик нахрен, ну на ночь сниму, без него проще ходить.

Александер.Ф
P.M.
30-10-2009 01:10 Александер.Ф
Тут всё неоднозначно. Есть данные, что бинты могут продлить болезнь, с другой стороны повторные нагрузки на повреждённые связки.. . И при нарастании отёка бинтование может сдавливать. Думаю, что тут ориентироваться на здравый смысл. Если надо ходить, несмотря на травму (бывают в жизни обстоятельства, бывало и недолеченнве раненые возвращались в строй), то без повязки не обойтись. А если можно лежать/ сидеть - то другое дело. Но я так понял - чужой город.
Черномор
P.M.
30-10-2009 21:21 Черномор
Растяжения связок не бывает. Они не резиновые и не эластичные. В противном случае не выполняли бы своих функций. То есть. правильнее сказать повреждение связок. что по сути - надрыв, разрыв части волокон. Вопрос только количественный.

"Растяжение" - вполне корректный термин, определяющий неполный разрыв.
"Повреждение" - термин не совсем корректный, слишком обобщённый, т.к. требует конкретных пояснений.
Какое именно повреждение, с позиций этиологии или патогенеза? Экзогенного или эндогенного характера?
Так же можно и о мышечных повреждениях говорить: после резкого движения, при достижении мышцей максимального значения на растяжимость, срабатывает механизм мышечной защиты, возникает рефлекторный спазм. Что последует после этого и как это именовать терминологически?
Если просто частичные разрывы отдельно взятых волокон - имеем по сути механизм спортивного воздействия с 3-4 суточным регенеративным периодом.
Более серьёзный частичный разрыв так же традиционно именуется "растяжением".
При сохранившемся спазме имеем нарушение кровоснабжения и инервирования, с последующим отёком и, возможно, последующим миозитом и дальнейшими процессами. Т.е. - патогенетически имеем другую клинику, требующую уже серьёзного лечения.
Разрыв - это уже действительный разрыв. Чётко и понятно.
А если мышечная ткань повреждена ударом? Пусть тупая травма или открытая? Неужели везде просто пишем не всем привычную конкретику, а "повреждение"?
Потому предлагаю оставить традиционные термины действительными в привычном понимании.

ЗЫ: когда мне в приёмник экстренной хирургии скорая привозила людей с диагнозом "острый живот" или "тупая травма живота", меня всегда удивляло часто встречающееся нежелание врача бригады поставить хотя бы первичный диагноз, особенно - при наличии выраженной симптоматики.

Черномор
P.M.
30-10-2009 21:26 Черномор
Тут всё неоднозначно. Есть данные, что бинты могут продлить болезнь, с другой стороны повторные нагрузки на повреждённые связки.. . И при нарастании отёка бинтование может сдавливать. Думаю, что тут ориентироваться на здравый смысл. Если надо ходить, несмотря на травму (бывают в жизни обстоятельства, бывало и недолеченнве раненые возвращались в строй), то без повязки не обойтись. А если можно лежать/ сидеть - то другое дело. Но я так понял - чужой город.

Верно.
Но в период реабилитации важно максимально стимулировать трофику. Это нужно учитывать. Но и без повязки ему сейчас не обойтись.

Александер.Ф
P.M.
30-10-2009 21:34 Александер.Ф
"Растяжение" - вполне корректный термин, определяющий неполный разрыв.

Термин принятый, но для человека, далёкого от медицины не наглядный. а пишем не учебник для студентов. Корректный? Удачный? Речь не об этом.
Неужели везде просто пишем не всем привычную конкретику, а "повреждение"?
В медицинских документах пишем привычную для врачей конкретику Sprain, в других случаях Strain. А пациентам объясняем образно. Чтоб поняли.
Guns.ru Talks
Медицина
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям