![]()
сегодня неудачно на стройке шагнул в яму, в кромешней тьме, не ожилал, нога раслабленая была, хрустнуло зверски, боль отпустила минут через 5.. . обут был в ботинки "джангл", берц, хоть и высокий, но тряпишный.
Подвернул снаружи во внутрь. Щас после компресса ледяного, на торчашей косточке (ну которая яблочком торчит) отек, здоровый, ходить в эластичном бинте тяжело. Завстра думаю на рентген и в больничку, но хотелось бы знать, порвал или нет, вроде говорят, что орваные связки типа узлом под кожей висят... ХЗ... не вовремя это конечно, но на что обратить внимание у хирурга, а то налечат. Травма в Сочи, тут медицина полный ахтунг, денег берут, но мало кто делает и разбирается, намаялись по медчасти. |
29-10-2009 23:37
Черномор
|
30-10-2009 00:50
Mower_man
сгонял, сделали два снимка в двух проекциях, врач ногу не смотрел, сказал - снимай эластик, ходи так, вот тебе Найз и Троксивазин и гуляй. Разрывов нет, вывихов нет, будет хреново, приходи через 5 дней...
Надеюсь, он свое дело знает. Ахтунг - это когда мозги парят и деньги берут, но ни на грамм лучше не ставовится, только тупо перебор лекарств (это я про детских местных врачих) |
30-10-2009 00:56
Александер.Ф
Растяжения связок не бывает. Они не резиновые и не эластичные. В противном случае не выполняли бы своих функций. То есть. правильнее сказать повреждение связок. что по сути - надрыв, разрыв части волокон. Вопрос только количественный. Если отёк, а может потом появиться гематома - то повреждение. Полный разрыв - когда надо шить - редок. Да и вряд ли так сразу шить, сперва надо чтобы отёк спал. Поэтому пока иммобилизация гленостопа, покой суставу. Ничего новей пока не придумано.
|
30-10-2009 00:59
Mower_man
это как, врач сказал, снимай эластик нахрен, ну на ночь сниму, без него проще ходить. |
30-10-2009 01:10
Александер.Ф
Тут всё неоднозначно. Есть данные, что бинты могут продлить болезнь, с другой стороны повторные нагрузки на повреждённые связки.. . И при нарастании отёка бинтование может сдавливать. Думаю, что тут ориентироваться на здравый смысл. Если надо ходить, несмотря на травму (бывают в жизни обстоятельства, бывало и недолеченнве раненые возвращались в строй), то без повязки не обойтись. А если можно лежать/ сидеть - то другое дело. Но я так понял - чужой город.
|
30-10-2009 21:21
Черномор
"Растяжение" - вполне корректный термин, определяющий неполный разрыв. ЗЫ: когда мне в приёмник экстренной хирургии скорая привозила людей с диагнозом "острый живот" или "тупая травма живота", меня всегда удивляло часто встречающееся нежелание врача бригады поставить хотя бы первичный диагноз, особенно - при наличии выраженной симптоматики. |
30-10-2009 21:26
Черномор
Верно. |
30-10-2009 21:34
Александер.Ф
Термин принятый, но для человека, далёкого от медицины не наглядный. а пишем не учебник для студентов. Корректный? Удачный? Речь не об этом. В медицинских документах пишем привычную для врачей конкретику Sprain, в других случаях Strain. А пациентам объясняем образно. Чтоб поняли. |