7-11-2005 15:15
Andrew_D
Кто знает, что это за напасть такая?
В пятницу у моей матери начал опухать большой палец на руке. Вроде бы ничем не колола. В субботу опухоль еще увеличилась, пошла краснота по венам. Короче, отвез я ее в больницу, там сказали, что это панариций, опухоль вскрыли, прочистили, назначили курс антибиотиков, выписали только через 6 дней. Вроде бы все прошло. Буквально через 4 дня аналогичным образом начал опухать большой палец уже на ноге. Опять отвез ее в больницу, там опять сказали "панариций", сняли ноготь, прочистили, на этот раз госпитализировать не стали, назначили мази, антибиотики, каждый день на перевязку. Сегодня уже пятый день, вроде все проходит. В больнице на вопрос, отчего так происходит и так часто, никто толком ничего сказать не может. Матери 60 лет, не диабетик (недавно проходила диспансеризацию). |
7-11-2005 15:39
Gladiator
ИМХО - не помешало бы сделать анализ крови на лейкоцитарную формулу. Но не сейчас, а недели через 2-3 после прекращения курса антибиотиков.
С уважением |
10-11-2005 18:04
Butch
Не ясно - назначили только мази с антибиотиками или отдельно курс а/биотиков?
1. Кровь на сахара таки сдать стОит 2. Определиться с сухостью кожи (если, к примеру, постоянно кожа вследствие разных причин пересыхает, то соответственно образуются микро- и не только трещины, которые затем инфицируются) 3. Если после лечения а/биотиками, через некоторое время будет рецидив, смотреть, как сказал Гладиатор, лейкоцитарную формулу и, желательно, иммунограмму. |
11-11-2005 11:16
spit
Хороший витаминный курс может помочь
|
21-11-2005 16:38
oldpink
как дохтуры объяснили "красноту" по ходу вен.
Первое что приходит в голову сепсис\тендовагинит |
21-11-2005 17:30
Andrew_D
А никак. Поздно мол к ним пришли.. . Хотя процесс действительно развивался очень быстро
|
21-11-2005 17:49
Butch
"Краснота" по ходу вен - это довольно частое осложнение панарициев и обзывается флебитом (тромбофлебитом). Прямое показание для начала приёма а\биотиков и хорошо поддающееся терапии.
Тендовагинит одно из тяжёлых осложнений, гнойное воспаление сухожильных влагалищ развивается в результате либо непосредственного попадания в них микроорганизмов, либо при переходе воспаления при гнойном панариции. Протекает плохо, лечится долго и нудно. Сепсис диагносцируется по чуточку другим признакам.
|
22-11-2005 00:42
Leavsee
краснота "по ходу вен" закономерна - лимфангит, который часто сопровождает подобные дела. Как правило, сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. В принципе, неблагоприятный симптом, говорящий о том, что пора начинать серьёзное лечение. Если же развивается тромбофлебит - то дело совсем нехорошо.
Моё мнение - очная консультация хирурга. |
23-11-2005 15:03
Butch
Микроуточнение - лимфангит, как меня учили давно, ставится только при начичии увеличения и т.д. регионарных лимфоузлов. Если просто краснота по ходу вен - флебит.
|
23-11-2005 19:09
Leavsee
Не согласен. На ранних стадиях может наблюдаться изолированный лимфангит без лимфаденита.
К тому же лимфангит при панариции - достаточно частое явление, есть даже спец форма - лимфатический панариций. А вот тромбофлебит при панариции - гоаздо реже и гораздо более грозный сиптом. |
23-11-2005 19:51
Butch
Возможно. Попытаю патанатома ишо.
|
23-11-2005 20:09
Leavsee
изолированный лимфангит до патанатома не доводит
![]() |
23-11-2005 20:20
Butch
![]() ![]() |
23-11-2005 20:34
Leavsee
А я достал щас учебник патанатомии - а там только про специфические лимфангиты и лимфадениты.. .
|
23-11-2005 20:40
Butch
Ну, дык это Патанато-омия...
|
2-12-2005 06:24
oktagon
Если запустить, то может довести. |