5-8-2010 23:33
Foxbat
Балам или джарид. Скорее джарид.
|
6-8-2010 00:19
Khiber
Да какая разница какой век, и так видно что булат "породистый". Это и не джарид, не зря был вопрос о назначении и габаритах. Посмотрите внимательно на конструкцию, утолщения указывают место хвата, предмет выкован из цельного куска булата... . другие версии будут? А Флэшман с Маратхом видимо не снизойдут до объяснений.. .
|
6-8-2010 02:05
маратх
Пущай народ помучается
![]() |
6-8-2010 11:57
Niels
Отмечусь в теме, чтобы не потерять
![]() Признаться, первое что подумал - джерид.. . Но если нет - хм, очень интересно, чего это тогда такое? |
6-8-2010 12:20
маратх
Даю подсказку, джерид - метательное копьё, даже дротик. Он лёгким должен быть. А здесь цельнометаллический предмет.
|
6-8-2010 13:46
Niels
Отчего же, есть примеры как раз цельнометаллических джеридов, допустим, турецких ![]() Была, кстати, когда-то темка здесь, человек просил атрибутировать предмет, случайно купленный им где-то на французcких "барахолках". В результате сошлись на мнении, что это - метательный девайс, джерид. Тему сейчас уже не найду, однако фото сохранил. Обратите внимание, предмет - цельнометаллический |
6-8-2010 14:37
маратх
Вот-вот )) Полая трубка )) А здесь явно цельнокованный стержень.
|
6-8-2010 17:08
Dmitry Z~G
Это мой джарид. Тема где-то тут ещё висит наверное.
|
6-8-2010 17:12
Foxbat
Делались джериды цельнометаллические. |
6-8-2010 18:41
Harryflashman
Заковыристый вопрос...
В отличие от мечей, копья намного реже имеют собственные названия. Так что тут намного труднее. Начнём с азов. Копьё либо цельнометаллическое, либо с пустотелой ручкой. В любом случае, должно быть не очень длинным из-за веса. Так что, я думаю где-то 1.0 - 1.2 м. Такие должны быть либо для драки ( типа нагинаты) либо для метания. Для драки вряд ли: двусторонняя заточка и явно для укола, а не удара ( как, например, Бхудж). Так что я склоняюсь к метательной. Классические турецкие Джериды были лёгкими и посему можно бы думать, что все метательные должны быть лёгкими. Но Турки свои лёгонькие джериды использовали как тренировочное оружие, или для соревнований, или для охоты. Для боя такой джерид был слишком лёгок; так что ето копьё как раз и годится для настоящего боя. Рукоятка вроде бы вся была покрыта серебром. ( Так?) Ежели так, то я бы предположил владельца брамина ( чтоб не осквернять руку прикосновением к железу). Тогда, Нагары из Гуджарата сразу приходят на ум. Барчи один из их святых обьектов. Однако, барчи не метательное копьё, а длинное, пехотное, и даже с остриём на каблуке для фиксации в земле. Отпадает. Баллам... . Ето ничего не даёт: просто копьё. Как сказать сайф Арабу или килич Турку: в обоих случаях просто меч. Так что, можно определить как Шакти: очень древнее имя боевого метательного копья даденого ( в разных вариантах ) то ли Индрой, то ли Шивой то ли кем ещё одному полубогу или герою или другому ( я полностью в индийской генеалогии запутался: они как семья из Теннесси, где если разводишься с женой, то она тебе всё ещё сестра). Однако, запросто можно его назвать и Джеридом: цельнометаллические были, и слово ето употреблялось от Турции до Афганистана и Индии ( см. Джерид Бази, конная игра афганцев, по Стоуну). В общем, метательное копьё ( дротик), длиной ~ 1 метр, ежели владелец был Индус, то он мог его звать Шакти, ежели мусульманин, то Джерид. |
6-8-2010 20:33
маратх
Где? Ссылку на литературу, пожалуйста |
6-8-2010 20:45
Drakon-444
А нафига тогда булат "породистый" тратить? Метательные штуки вряд ли долгоживущие. И балан на первый взгляд (по фото х.з.) не особо метательный, наконечник такой же по весу, если не легче. И форма у Дмитрия и из книжки более для втыкания броском удобная (игольчатовидная).
|
6-8-2010 20:48
Drakon-444
Я бы такой штукой из 2го или 3-го ряда рукопашной сшибки потыкал. Где-нибудь на корабле скажем.
|
6-8-2010 20:49
Harryflashman
Niels наверху уже показал картинку из Стоуна. Я могу дома ещё посмотреть, но масло масляное получается. Тут доказательств много не надо: цельнометаллических дротиков вагон.
|
6-8-2010 21:13
маратх
Слишком массивно это копьё для дротика
|
6-8-2010 21:23
Volpertinger
Ни черта в этом не понимаю, но держал в руках копаный на Балканах римский пилум. Весил он около четырёх килограммов. Пилум же, вроде, был метательным дротиком ?
Исключительно к вопросу веса и массивности.. |
6-8-2010 22:49
маратх
вспомните, что пиллум, например, выбрасывался, при отступлении, да и вообще с боевым (не охотничьим)метательным копьем может произойти всё что угодно. Стали бы на него переводить столько булата? Что-то я сомневаюсь
|
6-8-2010 23:16
Harryflashman
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Волпертингер:
[Б] Ни черта в этом не понимаю, но держал в руках копаный на Балканах римский пилум. Весил он около четырёх килограммов. Пилум же, вроде, был метательным дротиком ? Исключительно к вопросу веса и массивности.. [/Б] [/QУОТЕ]
|
6-8-2010 23:32
Volpertinger
То-есть, массивные, тяжеленные, цельнометалические дротики, всё таки метали )) Прецедент был )) |
6-8-2010 23:33
Volpertinger
О римском оружии я.. эээ... скажем, слышал )) Я в индийских дротиках профан |
7-8-2010 00:19
estetes
QUOTE]Originally posted by Harryflashman:
Рукоятка вроде бы вся была покрыта серебром. ( Так?) Ежели так, то я бы предположил владельца брамина ( чтоб не осквернять руку прикосновением к железу) [/QUOTE] Мне показалось, что и наконечник покрыт... И если эти брамины такие вот не желающие оскверняться--не проще древко не из металла сделать? Например из бамбука ,ореха, тика или что в тех местах ещё крепкого и упругого растёт? )))) Сразу Дурга вспоминается убившая демона-буйвола.. . Возможно--Муруга (Муруган). Но его копьё алое. Может быть обсуждаемое копьё должно было окраситься кровью и стать алым? В этом и заключается смысл такого широкого наконечника? Муруган ,кстати, покровитель войны и охоты... Я всё ждал мнения знатоков индийского оружия и молчал, боясь опозориться. Рискну теперь сказать--ИМХО этот предмет не для убийства человека, а для крупного животного, убийство которого: 1) задача --не из простых 2)связана с определённым символизмом. Я таких животных-кандидатов пять или шесть насчитал. p/s/ И в порядке пятничного бреда: Если сложность задачи доминирует над символизмом--рельеф лезвия предмета подразумевает удобство нанесения и удержания яда на основе липкой пасты.
|
7-8-2010 00:37
Drakon-444
Чет данный девайс к символизму не канает. И к ритуалам тоже. Ей богу, так в руку и просится - подержать да е... нуть. У "РАБОЧИХ" предметов своя аура, особая. Специалистом себя не считаю даже близко, но то, что это именно Оружие - не сомневаюсь. Прямо в руку просится. Единственный аргумент против "оружия" - из булата получается избыточной стоимостью. То же самое любой кузнец скует по образцу с абсолютно тем же функционалом, но намного дешевле. Это точно из булата изотовлено??? |
7-8-2010 01:24
estetes
Так фото нормального качества. А европейский меч--как бы с символизмом и ритуалами в нашем сознании соотносился, если бы мы с юных лет об этом не читали? Ведь(с)"так в руку и просится - подержать да е... нуть(с) по шлему на башке.))) Символизм и ритуалы не обязательно обязывают иметь изощрённые формы оружия и вызывать смятение для европейского ума-- как за это оружие взяться, чтобы себя самого не покалечить. Даже--у индусов. Целиком поддерживаю. Но... Вы ауру по фотографии безошибочно чувствуете? |
7-8-2010 01:41
Dmitry Z~G
Охота тех времён (а мой джарид к 17-18 в.)была развлечением только самых превилигированых классов. Соответственно декорации и качество были сопоставимы с глубиной кармана, как и во всех других предметах быта.
|
7-8-2010 01:52
Drakon-444
Нет, не правильно я сказал. На данном сайте большинство предметов (строго имхо), которые так и просятся или в музей, или на стенку (ну в витрину частной коллекции точно), т.к. помимо прикладного аспекта они несут в себе еще и нефиговый "заряд" художественной ценности. РАБОЧИЕ предметы все же выделяются (опять имхо) из данноцй категории. Но, понятно, это поймут во 1х -только профи, во 2х - про ауру ядерной боеголовки(функционально?
![]() ![]() |
7-8-2010 02:04
Dmitry Z~G
Такие вещи, так-же как, скажем, инструмент плотника или каменьщика того периода до нас просто не сохранились, разве что попадаются в археологических раскопах, в реликтовом состоянии. К примеру, сколько молотков, стамесок и пил 17 века мы видели? То-же самое можно сказать о копьях и саблях загонщиков той дичи, последний дух из которой выбивал махараджа или султан таким джаридом. |
7-8-2010 02:28
estetes
Ох... Есть печальные свидетельства, что там у большинства загонщиков ничего, кроме колотушек, барабанов и дуделок не было. |
7-8-2010 08:41
Foxbat
Насчет веса - дротик обязан быть достаточно тяжелым, иначе он не будет эффективен. Это не стрела которая получает свою энергию за счет скорости - дротик летит медленно, и может наделать дел лишь в силу массы. Пиллим отличный тому пример.. . как и металлический джарид.
|
7-8-2010 10:34
Harryflashman
Несомненно. Простая физика. Поетому то джериды турецкие с изящными деревянными палочками были либо спортивны, либо для охоты: лани кольчуг не имели.
А насчёт цены булата, так богатые денег не жалели. Лучший пример тому - наконечники стрел. Точно терялись после выстрела, но делались тоже часто из булата, с вырезками артистичными, с золотой насечкой и т.д. Рабочая сила была дешёвой, а налоги накладывали хуже Обамы. |
7-8-2010 11:43
Mower_man
Это вряд ли, насчет рубили. Скорее кололи. Насчет шаров - это был маленький метательный задротик такой, и название заковыристое, из исторических трактатов долго не могли понять, о чем речь идет. По сабжу - а не мелкого он размера, с карандаш например? Для подношений. |
7-8-2010 13:24
Arabat
ТС сказал, что утолщения показывают место хвата. Отсюда его размер получается не маленький см 60-70, как минимум. |
7-8-2010 15:44
Volpertinger
Это плумбата, что-ли ? )) Так она же малюсенькая.. А второе ,заковыристое название, я и сам всё время забываю.. Пришлось глянуть в "Вооружении римлян" - мартиобурбули )) |
7-8-2010 17:36
Arabat
Может, его двумя руками держали, одной посередине, другой за конец? Или, еще сумасшедшая идея - болт для стрельбы из арбалета со слона.
![]() |
7-8-2010 17:43
Foxbat
Не болт.. . те короткие и на конце - лунка.
|
7-8-2010 17:46
Arabat
Ну так это европейские для пехоты. А тут индийский, со слона.
![]() |
7-8-2010 19:15
Foxbat
Все равно лунка должна быть.. . а вот слово красивое - мартиобурбули.. . надо записать!
|
7-8-2010 19:29
Mower_man
Ага, слово такое плюмбум (плобма отсюда видать произошла) - свинец |
7-8-2010 19:52
Volpertinger
Тьфу ты, описка - мартиобАрбули ))) Хотя хрен редьки не слаще )) Но всё таки приятней получить в спину не какой-то банальный дротик, а мартиобарбули.. )) |
8-8-2010 06:42
Harryflashman
Мартиобарбули: маленькие стрелы Марса. Лирично-то как....
Амуробарбули тоже красиво. Рыбка барабулька тоже оттуда. |
|