![]()
Уважаемые,
т.к. в рациях я разбираюсь как свинья в балете, то нижайше прошу помощи. В каком из указанных диапазонов при всех прочих равных наибольший радиус действия радиостанций. Искренне буду признателен всем откликнувшимся. ------ |
26-10-2007 15:14
RW3AR
С точки зрения дальности, между ними разницы нет.
Разница в том, что FRS/GMRS работают на частОтах, которые в РФ для бытовых целей использовать не стОит - эти частОты принадлежат другим.. . Эти (FRS/GMRS) радиостанции использовать на законных основаниях не получится. А LPD можно использовать свободно, мало того - даже и регистрация радиостанций не требуется. |
29-10-2007 17:08
ss-n
вопрос в продолжение темы:
компания моторола (http://www.mobil.ru/onenews.php?news_id=6583 и на сайте kupimoto.ru начала официально продавать безлицензионные (PMR) станции. сосбственно вопрос по станциям: как они в сравнении с другими аналогичными? имя = качество? (в данном случае имеется ввиду надежность) |
8-11-2007 17:14
Log
На мой взгляд пмр (446 мега), не отличаются от лпд (434).
Вот например пользую за грибами эту adrenalin.ru работающую в обеих диапазонах. Разницы между диапазонами практически не обнаружил. |
9-11-2007 00:13
RW3AR
Вряд ли. Дело в том, что FRS/GMRS - это американский стандарт бытовой радиосвязи, а PMR - европейский, и они всегда (ну, или долго - не знаю что появилось раньше) существовали параллельно. LPD же, появился сравнительно недавно. Что же касается "разницы между диапазонами", то с точки зрения распространения радиоволн, ни о каких двух или трех диапазонах тут не может быть и речи - это всё (и LPD, и PMR, и FRS/GMRS) - ОДИН "семидесятисантиметровый" диапазон. Разными диапазонами их называют продавцы. |
9-11-2007 14:01
Log
Вот в этом и дело. Грубо говоря, дальность при прочих равных условиях (местность) зависит от мощности прд, согласованности оконечника с антенной и от самой антенны. В любительских условиях достоверно оценить объективно это трудно. Но в первом приближении более мощная станция (по пачпорту) с относительно более длинной антенной (например антенна размером 15-20 см. представляется более эффективной чем 5-7 см.), а так же более добротно сделанная на вид и дорогая ожидаемо имеет большую дальность.
|
9-11-2007 14:14
RW3AR
на этих частОтах высота размещения и эффективность антенны, а также окружающая обстановка значительно больше влияют на дальность связи, чем мощность.
Причем, по "величине влияния" я их разместил бы так (в порядке убывания): - окружающая обстановка (вода-поле-холмы-город-лес); - высота размещения антенны; - эффективность антенны; - чувствительность приемника; - помеховая обстановка; - мощность передатчика. |
12-11-2007 18:19
ss-n
и все-таки, повторю вопрос:
качество сборки этих модификаций (в ПМР) соответствует аналогу в ФРС/ГМРС ? или немного перефразирую: стОят своих денег? или имеет смысл взять что-то в том же бюджете из ЛПД - каналов по-больше, субтон? (вопрос чисто с технической стороны - совместимость "внутри" не учитывая) |
12-11-2007 19:22
RW3AR
"Качество сборки" зависит не от стандарта (PMR, LPD, FRS/GMRS), а от того, где и кем выпущена данная рация. Если на нормальном заводе (Китай, или ещё где - не так важно) - то всё будет нормально, если "в сарае дядюшки Ляо" - то может быть что угодно.
При этом рации всех стандартов выпускают и заводы, и "дядюшка Ляо". Так что спокойно покупайте LPD/PMR и не переживайте по этому поводу - приобретение любой современной электроники (и не только) - это лотерея, особенно, если искать бюджетные варианты. |