![]()
Собственно, отмена наступит 25 августа.
Подробности тут А что за изменения в законе? Так что теперь это действительно БЕЗЛИЦЕНЗИОННЫЕ радиостанции! |
3-8-2007 13:38
WS
В аналогичной теме я уже написал: не радуйтесь! Станции диапазона PMR, действительно, стали безлицензионными (мощность до 0,5 вт), а вот LPD - нет. Для этого диапазона разрешенная безлицензионная мощность - 10 мвт, а не 100 мвт, т.е. не 0,1 вт. Так что хорошо подумайте, прежде чем радоваться.. .
|
3-8-2007 14:07
RW3AR
Не очень понятно при чем тут упоминание "100 МВт"...
Да, LPD - это формально - 10 мВт. И что? Полагаю, что еще долго (как минимум) никто не будет преследовать владельцев LPD-радиостанций, имеющих возможность работать с несколько бОльшей мощностью, чем это положено. Еще могу добавить, что на самом деле для частот около 400... 500 МГц дальность связи определяется в гораздо бОльшей стпени условиями размещения антенн, их эффективностью, средой распространения радиоволн и рельефом местности, а уж потом мощностью передатчика.. . А "хорошо подумать" - всегда полезно |
4-8-2007 03:24
kobra035
Уважаемый RW3AR
Поддерживаю! LPD станции мощностью больше 10 мвт просто запрещены к свободной продаже на территории РФ. Однако .... . |
4-8-2007 21:30
RW3AR
kobra035, маленьная неточность - в РФ НЕТ ЗАПРЕЩЁННОЙ К ПРОДАЖЕ АППАРАТУРЫ, за исключением той, что применяется для "негласного съёма информации", но и та не "запрещена", а требуется лицензия (у продавца) и разрешение (у покупателя).
ВСЁ остальное - свободно и продаётся и покупается. Другое дело, что разрешены к ввозу и не требуют регистрации (с 25 августа) LPD-радиостанции мощностью до 10 мВт, но, перефразируя известный анекдот, "бьют не по морде а по паспорту", а вот в паспорте-то как раз всё в порядке - 10 мВт. ![]() ![]() |
5-8-2007 17:38
kobra035
Уважаемый RW3AR! Я писал
Именно к свободной - то есть без лицензии и пр. |
6-8-2007 04:12
RW3AR
kobra035, спор несколько схоластический, но если Вы настаиваете на слове "запрещены", то я попросил бы привести документ, в котором этот ЗАПРЕТ сформулирован явно.
|
8-8-2007 15:47
RW3AR
Что ж. Уважаемый kobra035, видимо, затрудняется с ответом. И не мудрено.
![]() Дело в том, что как я уже говорил, в России НЕТ ЗАПРЕТОВ и НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ на ПРОДАЖУ и ПРИОБРЕТЕНИЕ радиоаппаратуры (за исключением той, что применяется для скрытного съема информации, и оборот которой регулируется законом об оперативно-розыскной деятельности). Мало того, нет запретов и на владение, и на ношение (транспортировку). Не оружие, всё-таки.. . ![]() Поэтому неправильно говорить, что какие то рации "разрешены" к свободной продаже, а какие-то "запрещены". В действующей законодательной базе запреты относятся к работе на определенных частотах, к уровню создаваемого э/м излучения, к уровню создаваемых помех.. . то есть к параметрам эфирного сигнала, а не к какой-либо аппаратуре. Есть ограничения на использование. Что это означает практически? Формально, ответственность наступает в момент выхода в эфир на частоте, на которую у пользователя нет лицензии (если таковая по закону требуется для этой частоты), и/или при применении для выхода в эфир незарегистрированного передающего радиосредства. ВСЁ. А как же быть с "проверками на дорогах"? |
9-8-2007 17:58
unname22
ну 10 мВт и 100 мВт это вообще-то в 2-3 балла по S шкале )
одно хорошо, на этих частотах направленные антенны небольшие по размерам |
9-8-2007 18:34
RW3AR
Да и с ними очень легко и интересно экспериментировать. И пользоваться удобно.
Только вот для Средней полосы с ее лесами, диапазон не очень подходящий.. . |
9-8-2007 18:42
unname22
это "городской" диапазон, для сельской местности идеален диапазон в районе lowbend - не зря именно на него и делали лены
|
16-8-2007 05:10
Дог
За городом сиби?
------ |