Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кривой Оператор (Blade-Tech N'yati)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

tomcat52
P.M. Ц
21-8-2009 21:11 tomcat52
Есть ножи, которые я покупал осознанно, заранее представляя, что я дальше буду с ними делать. Бывают чисто спонтанные покупки - увидел, и так понравилось, что купил, не глядя на цену, а потом уже думаешь, а, собственно, нафига? Нередко дома у такой спонтанной покупки находится ничем не уступающий ему нож-двойник. Что-то вроде любовниц, поразительно похожих на жён, ни разу не моложе, и с таким же бесящим голосом по телефону Покупка же Н'яти не стала ни первым, ни вторым, и обернулась вообще хрен знает чем.
К Блэйдтекам я всегда относился как-то уважительно-настороженно. Год назад вяло так хотел МЛЕКа, потом сильно так хотел лайтфутского Риджбека, и $200 жалко не было, да кончились все риджбеки и больше никак не начинаются. Читал много чего на форуме. Кто-то даже предлагал Хантера в качестве альтернативы Миле, но я как-то не воодушевился. Переводя на автомобильный язык - Ауди хорошая машина? Хорошая. Хочешь? Не хочу.
Вот и вся любовь.
Потом я совершенно сознательно разжился Оператором, и так он мне понравился, что стало мне его сразу жалко. Какой-то он для меня родной, что ли. А когда узнал, что больше его не делают, по крайней мере из S30V, стал всерьез подыскивать ему дублёра. Чтобы в случае чего не пришлось потом пристрелить какого егеря, за то что испортил мою прелесть
Выбирал, то ли РАТ 4 купить, то ли Бак Вангард, то ли Бенч Рант новый, что подлиннее, чем мой старый, с железным навершием. Фальки все пересмотрел, перемерил. Не то всё. И тут совершенно случайно скачал Бдэйдтековский каталог и увидел в нём это чудо. Хищный, стремительный клинок, высокие спуски, сталь тридцатка. Хочу! Ни плоская пистолетная рукоять, ни ятаган уже не могли меня остановить.

click for enlarge 600 X 800 102,9 Kb picture

Дальше Вы знаете. Пришла тяжеленная, несуразная хрень, похожая на оригинал рукоятью и коровой на клинке. Первую неделю я был просто в шоке. Я несколько раз заработал на этого заикающегося Н-н-н-яти и забыл о бесславно потраченных деньгах. Но меня это никак не успокоило, а даже укрепило в мысле, что меня отимели за мои же кровные 160 долларов.
Бесило меня в нём абсолютно всё. И не нужный мне вес, и клинок а-ля <Скирмиш не получился>, и рукоять горбатая, невозможная для работы прямым хватом. А уж аннотацию из их каталога без смеха читать было нельзя. Кому лень переводить - в двух словах: Нъяти - рабочая лошадка для военных, полиции и оутдорсменов (видимо это я ). Лёгкий нож, способный справиться с любой задачей, эргономика, дизайн, ура! и т.д.
Когда я читал что-то подобное про Эмерсон ПАК, я крутил его в руках и не сомневался, что это про него. Он легко мог быть в руке какого-нибудь милитари-полисмена, как в кино, так и не в кино. А ЭТО: Я могу представить разве что Стива Мартина из Розовой Пантеры, который пытается напугать какую-нибудь шантрапу в неблагополучном пригороде. Достаёт мой Нъяти со всей этой хохломой на клинке, и все умирают со смеху.
Вобщем к концу первой недели я чувствовал себя полнейшим оутдорсменом. Попытался его фотографировать рядом с АлМаром и Эмерсоном. Очередной раз убедился, что от добра - добра не ищут.
click for enlarge 600 X 800 86,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 77,1 Kb picture

Два совершенных с моей точки зрения ножа, с запасом перекрывающие все мои реальные потребности.
По дизайну, я всё никак не мог подобрать слово. И вдруг понял, на их фоне мой Лось (с разрешения SoL22) выглядит просто заготовкой. Да лучше б я опять 520-й купил! А потом я улетел на отдых, подальше от пыли, пробок и моего рогатого чуда.
По возвращению на Родину, пообщался часок с расторопными пограничниками, с приветливой таможней и т.д. Оказалось, что некрасивый Нъяти не самая большая проблема. Скорее даже не проблема вообще. И уже вечером, положив перед собой моего ЛосЯ на стол, попытался оценить его с точки зрения надвигавшегося охот. сезона. Как потенциальный пользователь, охотник и, не побоюсь третий раз произнести это слово вслух, оутдорсмен.
Увиденное было не столь трагично, как в нашу первую с ним неделю знакомства. Как справедливо указывали мне сопалатники в ветке про Blade-Tech, линия РК на моём значительно практичнее, чем на прототипе. Клинок дроп-поинт, с прочным кончиком тоже должен быть поживучей, чем на том Млеке несостоявшемся. Все эти насечки на обухе и на чойле должны, видимо, расширить возможности ножа. Что-то там подрезать, поддевать, учитывая, что размеры клинка, лично для меня, на грани. То есть, будь он на дюйм длиннее, пропала бы управляемость, что ли, а чуть шире - сразу на рынок, рубить мясо
Так не понравившаяся сразу рукоять, при близком рассмотрении тоже оказалась не лишена какого-то смысла. Видно в её разработку вкладывался некий опыт использования охотниче-лагерного ножа (это я уже сам термин придумал). Рукоять абсолютно плоская, но при этом довольно толстая, в сравнении с фолдерами, конечно. Сквозной, так сказать, фул-танг. Сзади выступает мощный такой хвост, с подобием сведжа. Можно им как следует дать, если кто попросит.

click for enlarge 600 X 800 111,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 78,9 Kb picture

Здоровенная дырка под темляк. Ж-10 цеплючая, но не излишне. С двух сторон широкие выборки, усиливающие надёжность удержания в мокрой руке. В районе темлячного отверстия, снизу с двух сторон полукруглые выборки, назначение которых для меня до конца не ясно. Прямо под ними на металле насечка, при обратном хвате можно в принципе зажать всё это дело указательным пальцем, сверху положить большой, ну как-то так.
click for enlarge 1920 X 1440 920,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 94,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 123,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 145,6 Kb picture

Но это всё мои фантазии. Надо будет при случае спросить Янича, или какого другого селфдефенсника. Наверняка это пришло из какой-то очень опасной и секретной техники. По центру рукояти начали сверлить дыру диаметром миллиметров 15, а потом бросили. И так с двух сторон. Где-то читал или смотрел по ТВ, что в неё опирают верх палочки, которую крутят и добывают огонь. Правда, не шучу, причём излагалось это на полном серьёзе. Ножны тоже не простые. Под тек-локовской защёлкой прячется маленькая метало-керамическая точилка. К чести фирмы скажу, ножны очень даже ничего. В меру эластичные, удерживают очень уверенно. Вот такой нож на все случаи продуманный. С ним и вторую волну кризиса встречать веселей.
Вообще Нъяти производит впечатление добротного и неубиваемого инструмента. Страшного, конечно, но что поделаешь!
Тестам особой жестокости пока не подвергался. На кухне, понятное дело, он Оператора не догонит. Так, мясо порезать, батон любой толщины - это пожалуйста. Высокие спуски, хорошая сталь. Салат, конечно, можно сделать, но не нужно. Чего-нибудь там порубить недолго, поддеть - легко и не жалко. Резал им рыбу с позвоночником - на РК ни следа.
Думаю, к ЛосЮ моему надо привыкнуть. Ну и попробовать его на настоящей охоте, а не на стриженом газоне, под пиво. Или не привыкать и продать без сожаления. Так что, друзья мои, покупка по Интернету тоже изредка даёт, если не осечку, то вот такой повод, мягко говоря, удивиться.
С другой стороны, траты никакого урона семейному бюджету не нанесли, зато появилось очень приличного качества Нечто, чего в моей коллекции уж точно никогда не было. Да надеюсь, больше и не будет

click for enlarge 800 X 600 125,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 105,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 146,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 150,5 Kb picture

Hanif
P.M. Ц
21-8-2009 21:37 Hanif
А какие ножны? Можно фото?
Мне нож нравится, во всяком случае на фото
догони-ветер
P.M. Ц
21-8-2009 21:47 догони-ветер
Что-то вроде любовниц, поразительно похожих на жён, ни разу не моложе, и с таким же бесящим голосом по телефон

Рыдаю под столом !!! Фраза года !!!!

Спасибо за обзор. Ньяти не возьму, а МЛЕК тепрь точно надо брать

Alexx_S
P.M. Ц
21-8-2009 22:08 Alexx_S
Originally posted by tomcat52:

На кухне, понятное дело, он Оператора не догонит. Так, мясо порезать, батон любой толщины - это пожалуйста. Высокие спуски, хорошая сталь. Салат, конечно, можно сделать, но не нужно. Чего-нибудь там порубить недолго, поддеть - легко и не жалко. Резал им рыбу с позвоночником - на РК ни следа.

Вот эту фразу не понял
AUREUS
P.M. Ц
21-8-2009 22:21 AUREUS
А мне ножичек понравился , зря вы на него бочку катите , вполне даже симпатичный , и рукояти на Блэйтеховских ножах очень даже удобные .. .
Форма клина может быть и не супер-пупер , но в целом нож гармоничный , можно сказать - хорошист ... , ** Пойдёт , для сельской местности ... ** !

------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !

Куан Шихуан
P.M. Ц
21-8-2009 22:38 Куан Шихуан
Ничего не скажу о ноже, мне вообще такие не нравятся, ну ни оутдорсмен я ни разу, а обзор-просто великолепен. Надеюсь,вы все же подружитесь.
voygin
P.M. Ц
21-8-2009 23:50 voygin
когда узнал, что больше его не делают, по крайней мере из S30V

Спасибо за интересный обзор! К сожалению фикседов с интересными сталями становится все меньше Самое смешное то, что не смотря на существенно более простую сталь VG10, Оператор стал стоить гораздо дороже. И кому он теперь будет нужен?
DrWinter
P.M. Ц
22-8-2009 07:29 DrWinter
Интересный обзор, многогранный. Спасибо!
Fet
P.M. Ц
22-8-2009 10:35 Fet
Спасибо за обзор, я тож к этому ножу присматривался. Но я что-то думал - он поменьше будет, а оно вон какой.
GAU-8A
P.M. Ц
22-8-2009 13:34 GAU-8A
Да-а... Оператор рядом с ним как пацан.. . здорово!
AIV
P.M. Ц
22-8-2009 15:21 AIV
tomcat52, спасибо за обзор.
интересный большой нож. фото ножен можно?

а как сведен клинок? с фоток трудно судить, но вроде не тонко - оно логичнее для большого аутдорного ножа.

tomcat52
P.M. Ц
22-8-2009 20:51 tomcat52
Клинок сведён не очень тонко, это точно. На неделе померием - напишу и посравниваю с чем-нибудь.
Вот он в ножнах и рядом. Кстати, ножны я выкладывал в теме про настоящего Оператора или в отдельной теме про Blade-Tech. Стандартный тек-лок с возможностью подвеса в любом положении. С внутренней стороны ножен - дренажное отверстие. Кликните третью фотку - увидите в нём самый-самый скончик (пишется именно так )Точилка, спрятанная в замке - съёмная. В верхней части ножен с обеих сторон наплывы с внутренней стороны. Кргда нож в ножнах, они плотно входят в отверстия под болты в накладках рукояти и в первую поперечную выборку на Ж-10. Дополнительная фиксация, так сказать.
Сам на ремень его не вешал, наклон ножен к замку не менял, всё не уговорю себя, что Н'яти у меня навсегда
click for enlarge 600 X 800 160,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 162,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 157,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 157,5 Kb picture

2 AlexxS: Ая не понял, что Вы не поняли. Про нож или про рыбу?

Grigory777
P.M. Ц
22-8-2009 20:58 Grigory777
Да уж, какой-то совсем негармоничный девайс.. А вот Альмарчик симпотичный- этакий рабочий нож VIP-телохранителя в костюмчике
relikt
P.M. Ц
25-8-2009 21:40 relikt
А мне, как раз, Ньяти и понравился!
proforg
P.M. Ц
26-8-2009 08:46 proforg
А что, вполне себе ничего тесак. За охоту не скажу, но в пару к виксу или мультику я бы такой в долгий выход взял. Понятно, что вес и запас прочности, может быть, излишние, но.. . лучше перебдеть, да и своя ноша не тянет
Формы приятные, но рукоять я бы немного заовалил. Ножны безопасные, тек-лок - это хорошо!
Оператор очень нравится, но вот хлипкий кончик смущает, в поле есть риск угробить.
Поздравляю! Думается, что с ножиком Вы отношения наладите, со временем.

Кстати, не подскажите, у ПУКа Дядюшки Эрни клин меньше 90 мм?

LD50
P.M. Ц
26-8-2009 09:43 LD50
Слог хороший, читал с удовольствием.
tomcat52
P.M. Ц
26-8-2009 10:27 tomcat52
Всем похвалившим Н'яти - респект за моральную поддержку.
2 proforg: кончик на Ал Маре тоже оч. вызывает опасения. Т.е. из рук я бы его не выпускал, угробят в два счёта. Кстати, на моём 2000-м SERE в первый же месяц кто-то загнул край РК, где-то миллиметров восемь. Не сильно, но если смотреть на лезвие со стороны РК, получалось как-бы уходит винтом влево почти на миллиметр. Отстучал аккуратненько, никаких следов не осталось, хоть он и с покрытием. Видно что-то им поддевали и выворачивали в сторону. Компания большая, никто не признался, да я сильно и не настаивал. С Оператором тоже что-то подобное может случиться. А для этого у меня Н'яти
Эмерсон 96мм, вот обзор Emerson PUK (25й кадр)
proforg
P.M. Ц
26-8-2009 10:44 proforg
Спасибо за инфу! Эх, вот бы Эмерсону клин 110-120 мм, вот была вещь.
relikt
P.M. Ц
28-8-2009 00:17 relikt
Мне Ньяти понравился как раз этим мощным ятаганистым клинком и сабельной рукоятью. Ножны- сказка. Клинок- широкий, мощный, с неломким кончиком.
Надо будет повертеть, если подвернется... .
tomcat52
P.M. Ц
1-9-2009 21:06 tomcat52
Померил сегодня штангелем, не дождавшись микрометра. Ничего криминального не обнаружил. Заранее предупреждаю, что не претендую на супер точность, т.к. инструмент явно не тот да и годы зоркости и целкости не добавляют. Но в сравнении с другими ножами, можно понять, о чём идёт речь.
Итак, РК на --'яти - 0,7. Столько же у меня получилось на Страйдере и на кривой части Скавенджера. На Операторе - 0,5, на юзаном, точеном сто раз SERE 2000 -0,6. На Нэйтиве - 0,5, и т.д. То есть резать должен, резать будет, и никуда не денется. Выиграл у всех с большим отрывом мой любимый МОД - 0,9. Он и разделит первое место с носом от Скавенджера, где я намерил ровно единицу, если, конечно, не ослеп окончательно к концу теста
Теперь берём в руки линейку.
Длина всего - 260мм
Длина клинка - 127мм
Макс. ширина клинка (там, где горб) - 38мм
Ширина клинка по центру (ровно между рог) - 32мм
Рукоять в районе подпальцевой выемки - 25мм
В районе винта возле темлячного отв. - 35мм
Толщина клинка - 4,7мм
Толщина рукояти - 14мм (маловато!)
Дырка под темляк - 8мм
Всё, можно продавать
relikt
P.M. Ц
1-9-2009 21:39 relikt
[B] Что-то вроде любовниц, поразительно похожих на жён, ни разу не моложе, и с таким же бесящим голосом по телефону

Да, Камышовый Кот, тебя послушать, так "... живут не для радости, а для совести.. " (к/ф Покровские ворота")

Viper NS
P.M. Ц
1-9-2009 23:43 Viper NS
Такой обзор бы наверно написал поклонник SUV, спонтанно купивший серьезный внедорожник.

под свои задачи имхо нормальное изделие, судя по решениям. форма приятная -мог бы найти себе применение в той нише в какой я гоняю Глок-78.

relikt
P.M. Ц
1-9-2009 23:49 relikt
А кто такой SUV?
Viper NS
P.M. Ц
1-9-2009 23:50 Viper NS
А кто такой SUV?

Спорт Утилити Викл - паркетник
tomcat52
P.M. Ц
2-9-2009 10:40 tomcat52
поклонник SUV

Со мной всё значительно хуже. Я любитель седанов, желательно заднеприводных. И когда случается пару дней поездить на SUV, радости особой не получаю, разве что когда паркуюсь, не боюсь оторвать бампер. А про настоящий внедорожник, если честно, то была только Нива, зато целых 9 лет. Пережила даже не знаю сколько нормальных машин. Вот такое автодело
А Н'яти - это конечно не Нива, но и не Дефендер ни разу. Вот и получается какой-то пикап американский
Ну всё, пошёл в гараж, пригоню жене SUV ненавистный
relikt
P.M. Ц
2-9-2009 22:56 relikt
Не, знаю, какой класс машин мне нравится, хотя- нет! Фанат Хонды ФРВ: 3 спереди и 3 сзади, не считая багажника, хотя не джип, это точно...
Насчет Ньяти переодически складывается мнение, что ты не прав, просто нож еще не распробовал.
Тем более, ты писал, что там ятаганное лезвие. Не совсем- типичный ятаган на Десперадо и Вакеро Гранде.
Пистолетная ручка плоха? Ну, не знаю- все пушдаггеры мне нравятся, в руке сидят прочно. Конечно, приятнее сидит ассиметричная рукоять как на "Кэт кло" или "ТОПС ГРЭМ РИПЕР". Опять же, рукоять Девперадо вери гут, как и Массада Аюба.
Короче, Камышовый Кот, ИМХО, надо еще раз нож с пристрастием помацать, авось, мнение изменится....
tomcat52
P.M. Ц
2-9-2009 23:08 tomcat52
Я писАл, что ятаган был на картинке в их fuckin' каталоге. Его и заказывал. Я это всё в ветке про настоящий Оператор выкладывал. На всякий случай ещё раз:

click for enlarge 600 X 458 31,7 Kb picture

Посмотрите на мой и, что называется, почувствуйте разницу. Я потому и ругаюсь целый месяц. Не то, что мой Н'яти плохой, просто ожидал вот такого, как сверху.
А по поводу автомобиля, даже не знаю, что и сказать. Наш SUV - Honda CR-V. Браво! Одна буква не в счёт. Или интуиция или за мной следят

relikt
P.M. Ц
3-9-2009 00:04 relikt
Эх, не Ньяти мой следующий нож.. . Хотя, надо подумать... .
strannik...ru
P.M. Ц
3-9-2009 00:53 strannik...ru
Похоже знаю для чего недосверлыши посреди рукояти - для удобного перехвата с прямого на обратный. Большой и указательный пальцы в эти ямки
- и нож крутится в руке как в подшипнике.
Мое мнение - хороший нож из хорошей стали. Рукоять очень рабочая, просто надо привыкнуть. К стати, гораздо более нравится имеющийся, с нормальной утилитарной РК,а не с этой S-образной фигней как на крайнем фото, которую не только точить задолбаешься, но и деревяху хрен пострагаешь. Все эти ятаганы исключительно по мягкому.
tomcat52
P.M. Ц
3-9-2009 21:01 tomcat52
нож крутится в руке как в подшипнике

Попробовал, и правда - крутится, как ненормальный. Главное держать покрепче не забывать и особо не баловаться. С его весом и той амплитудой, что он легко набирает можно и отхватить чего.
А вообще, что время с людьми делает! Он мне уже практически нравится. Цитируя О. Бендера: Вас обманули, Вам дали лучший мех.
relikt
P.M. Ц
3-9-2009 23:08 relikt
Не, нормальный ятаган! С КВ брали?
Киньте еще фотографий, хочется его в других ракурсах посмотреть, особенно в художественных.
Gosh
P.M. Ц
4-9-2009 11:27 Gosh

А про настоящий внедорожник, если честно, то была только Нива, зато целых 9 лет. Пережила даже не знаю сколько нормальных машин. Вот такое автодело

как аутдорсман аутдорсману говорю Н'яти руку, товарищЪ!
tomcat52
P.M. Ц
4-9-2009 12:12 tomcat52
Только сейчас заметил, что первую часть слова аутдорсмен продолжал писАть по-английски - OUT. Видно от впечатлений все буквы и цифры в голове перепутались. Исправлять не буду, пусть будет новое слово
T-Rex
P.M. Ц
20-10-2009 13:20 T-Rex
Апну тему про хороший нож его фоткой с близким по размерам и конструкции SOG'ом:

click for enlarge 790 X 448  76,0 Kb picture

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям