вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Katz Kagemusha

kaa
P.M. Ц
26-9-2007 04:18 kaa
"Андрей, какой у тебя травмоопасный нож" (с) Наш медик

Итак, изделие американца польского происхождения Кейта Деркача, по мерикански - Derkatz. Откуда, собссно, и пошло название бренда Katz.
В моем вольном переводе этого американизма - "Кошак".
click for enlarge 400 X 586 153.3 Kb picture

Katz Kagemusha.
Что означает Kagemusha - для меня так и осталось секретом. Нож был подарен женой на годовщину свадьбы в 2003 году и нареканий по нему у меня нет и по сей день.
Нож таскаю практически ежедневно, что подразумевает его активное использование во всех сферах применения ножа.
click for enlarge 500 X 409 260.9 Kb picture click for enlarge 600 X 419 422.1 Kb picture

У ножа открытая конструкция ручки, что позволяет его успешно отчистить от остатков мяса/колбасы/пластика и карманного мусора, который неизбежно влетает в складень при карманном ношении.
click for enlarge 600 X 199 214.1 Kb picture
Выступающая над щечками рамка меня изначально беспокоила - не будет ли натирать руку, при интенсивном использовании. Таки нет - не натирает, не передавливает, вообче ничего. А через некоторое время уже просто не обращаешь внимание на то, что рамка не заподлицо со щечками.
Рукояти соединены между собой довольно-таки солидными стальными втулками. Никаких намеков на люфт и недостаточную жесткость конструкции.
Материал рукояти - то ли вишня, то ли какая-то экзотика. Что характерно - стойкая к агрессивным средам и пользователям. В природе встречаются аналогичные кошаки, но с пластиковыми щечками.
Лично мне больше по душе дерево. Да и выглядит он, на мой взгляд, с пластиковыми рукоятками, не так красиво, как с деревом.

Фиксатор лезвия - типа liner lock, достаточно массивен и устойчив к внешним воздействиям. На моей памяти нештатно сработал только один раз - уронил нож с высоты метра 2-2,5.

Клипса устойчива к разбалтыванию. Некоторым коллегам не нравится положение "острием вверх" при ношении на клипсе в кармане. Ну у меня такое положение вещей дискомфорта не вызвало никакого. Открывание при доставании интуитивно понятное.

Теперь к самому интересному и бросающемуся в глаза, при виде сего ножа - клинок.
Впервые взяв его в руки и разглядывая, я несколько оторопел - здоровущее внушительное лезвие, 3.5 мм толщины и длиной в 91 мм.
На треть от острия - плэйновая заточка, на 2/3 - серейторная. И вот эта характерная форма - даже не знаю как описать. Наверное - шкуродерная. Форма на первый взгляд не понравилась, но стоило повертеть в руках и попробовать хваты - начала расползаться улыбка. К этому упору на лезвии очень удобно прикладывать указательный или большой палец, для упора при работе ножом.

click for enlarge 600 X 338 210.0 Kb picture
click for enlarge 600 X 389 242.0 Kb picture
Пожалуй, единственный минус - это обратный хват. "Лапки скользят" по затыльнику.
click for enlarge 500 X 721 349.9 Kb picture

Сталь клинка - ХТ-80, Katz, насколько я знаю, пользуют или ее, или ХТ-70.
Твердость клинка - приблизительно около 60 HRC.
Точится приемлемо, заточку держит достаточно долго. Периодически необходимо немного доводить, после визита в лес на шашлычок, например.

Вес ножа - 140 грамм. Для клипсового ножения несколько тяжеловат, но тем не менее.
Длина в открытом состоянии - 209 мм., в закрытом - 118 мм.

В целом очень внушительный нож, при виде которого начинают задавать массу вопросов о его происхождении и назначении. Иногда - о цене
Нож удобен в работе, очень комфортный, несмотря на свой несколько футуристический вид. Массивное лезвие и надежное крепление его к рукояти позволяет пользовать нож без опасения его скоропостижной кончины.
Я очень доволен, и на полочку куда-то ложить его в ближайщие годы не собираюсь.

PS Видел еще вариант сего ножа в нескладном варианте. Что характерно - тоже с выступающей над рукоятью рамкой В руках повертеть не довелось.

PPS Только похвастался на форуме ножом, как практически тут же потерял шпенек, в который упираешься пальцем при открывании. Вчера, при помощи какой-то латуньки из CD-привода и Проксона, за 5 минут сбацал суррогат этого шпенька. По возможности закажу у знакомого токаря замену.
Вывод - несмотря на всю прелесть и замечательность данного конкретного ножа - резьбовые соединения надо подтягивать. Хотя бы раз за 4,5 года

Briar
P.M. Ц
26-9-2007 10:19 Briar
Хороший обзор!И нож хорош,живучий.. .

Originally posted by kaa:

Сталь клинка - ХТ-80, Katz, насколько я знаю, пользуют или ее, или ХТ-70.

А ржавеет?Пятнышками не покрывается?ХТ-80-это,если не ошибаюсь,аналог 440 стали.. .

------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

ponch
P.M. Ц
26-9-2007 10:51 ponch
= Что означает Kagemusha - для меня так и осталось секретом. =

Кажется, был такой фильм у Акиро Куросавы. У нас шел под названием "Двойник" (?) Если ничего не путаю.

kaa
P.M. Ц
26-9-2007 11:15 kaa
Originally posted by Briar:
Хороший обзор!И нож хорош,живучий.. .

А ржавеет?Пятнышками не покрывается?ХТ-80-это,если не ошибаюсь,аналог 440 стали.. .

Ржавчине не подвержен
Вот отписал - и сам подумал. Действительно - ни разу не видел пятнышка ржи.

kaa
P.M. Ц
26-9-2007 11:45 kaa
Кагемуша - что то у меня смутно в голове крутится - не ниндзевский ли термин какой?
Briar
P.M. Ц
26-9-2007 11:46 Briar
Originally posted by kaa:

Ржавчине не подвержен
Вот отписал - и сам подумал. Действительно - ни разу не видел пятнышка ржи.

Ну,так это очень хорошо!
Достойный нож!

------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

Va-78
P.M. Ц
26-9-2007 12:36 Va-78
Нинзи ФАРЕВА!!!
Теперь спокойнее - "кагэмуся" - буквально с яп. - "тень воина". Был такой фильм у Куросавы - правда. Katz - лично мне почему-то читаеться как "кац". Кац-кагемуша - это реально весело.
По ножу помолчу - не цепляет.
Страшила мудрый
P.M. Ц
26-9-2007 13:50 Страшила мудрый
Originally posted by Va-78:
Кац-кагемуша - это реально весело.

Еврейский ниндзя получается?

Andrew L2
P.M. Ц
26-9-2007 14:16 Andrew L2
Уважаемый,kaa, если можно, парочка вопросов:
1. Насколько удобен в использовании такой большой и "травмоопасный" серрейтор?
2. Судя по фотке, лайнер проскакивает до дальней плашки. Как насчет вертикального шата клинка?
Va-78
P.M. Ц
26-9-2007 14:19 Va-78
Не, Страшила, ниндзя тут совсем не причем. Но японское название фильма плюс анекдотическая (по-советски) фамилия, на американском ноже своеобразной формы...
Ну, да ладно - нужно все-таки щадить чувства владельца ножика - главное чтобы ему нравилось.
Пы.Сы. Если кому вдруг покажется обидно - заранее извиняюсь.
kaa
P.M. Ц
27-9-2007 03:58 kaa
Originally posted by Andrew L2:
Уважаемый,kaa, если можно, парочка вопросов:
1. Насколько удобен в использовании такой большой и "травмоопасный" серрейтор?
2. Судя по фотке, лайнер проскакивает до дальней плашки. Как насчет вертикального шата клинка?

1. Мясо режет на ура. Ржаным хлебом иной раз забивается
Вообче, субъективно, мне всегда кажется, что уж очень тонкие и длинные зубья. Но коцнул только один раз - как писал в связанной теме - строганину из сохатины нарезал и с хоро-о-о-о-ошим упором въехал в косточку. Поправил - практически и не видно сейчас.
Нравится сочетание серейтора и плэйна. А то, что плэйн от острия, как раз позволяет в полной мере использовать функцию упора пальца в лезвие.

2. Не замечал, Андрей, такой беды. Вот на обеде пошатаю, на всякий случай.

kaa
P.M. Ц
27-9-2007 04:01 kaa
Originally posted by Va-78:

Ну, да ладно - нужно все-таки щадить чувства владельца ножика - главное чтобы ему нравилось.
Пы.Сы. Если кому вдруг покажется обидно - заранее извиняюсь.

Да мне как-то монопенисуально нож то хороший.
Вкус, запах и цвет - лучший повод для драки. Кому-то серейторы подавай, кому-то Ка-Бары, кому-то зоновские поделки - аж визжать и говорят, что это соль земли. А некоторые от когтей Россомахи балдеют, чи как там этого киногероя.

Больше ножей - хороших и разных!

алматинец
P.M. Ц
27-9-2007 15:15 алматинец
Уважаемый kaa, спасибо Вам большое за обзор Кагемуши!
Bonifatich
P.M. Ц
27-9-2007 15:31 Bonifatich
Андрей, страшно рад тебя тут видеть и спасибо за интересный обзор ) Заходи почаще )
Серрейтор как подтачиваешь?
kaa
P.M. Ц
28-9-2007 06:55 kaa
Та нэма за що, хлопцi

Женя, привет!
Я то тут часто бываю - но больше читатель.
Вот рази что про Колдстиловский Рэкон танто еще написать. Покупал тогда же, потаскать по тайге тоже успел.
Серейтор точу приблудой от неизвестного производителя - люминевый стержень, сужающийся на конус с напылением абразива. Скоро дошаркаю - таки куплю себе какой-нибудь эротичный набор (Лански?)

2Andrew L2 - докладаю:
Вертикальный шат лезвия отсутствует как таковой. Реализовано это плотным прилеганием фиксатора к торцу лезвия.
Что характерно - торец лезвия имеет скос, который обеспечивает открывания легкость ножа при таком прилегании.

Andrew L2
P.M. Ц
28-9-2007 07:42 Andrew L2
kaa, спасибо за информацию. Это хорошо, что шата нету.
gistolog
P.M. Ц
21-12-2007 18:28 gistolog
пардон а не аналог ли хт 80,154 см?
Sato 7
P.M. Ц
21-12-2007 20:16 Sato 7
Встречал замечательный перевод названия этого ножика. "Кагемуша" - "секретный ниндзя" :-)
gistolog
P.M. Ц
21-12-2007 21:58 gistolog
Вот и фотка сложилась
click for enlarge 504 X 111  12.7 Kb picture пожалуйста извините за качество.
click for enlarge 1920 X 1440 1019.9 Kb picture
Wanderer.057
P.M. Ц
24-12-2007 14:29 Wanderer.057
А где же фото в закрытом виде?

------
С уважением.
Wanderer

Интересаради
P.M. Ц
26-12-2007 17:39 Интересаради
Я недавно видел в продаже эти ножи. Два ножа совершенно одинаковые,разница в метериалах рукоятки. Разница в цене 3000р. Это из-за чего??
алматинец
P.M. Ц
27-12-2007 15:27 алматинец
Originally posted by Интересаради:

Два ножа совершенно одинаковые,разница в метериалах рукоятки. Разница в цене 3000р. Это из-за чего??

Из-за разницы в материалах рукоятки. Из микарты накладки - нож подешевле стоит, а если накладки из дерева, или костяные (да еще и со скримшо), то, соответственно, нож продается существенно дороже. Все просто