Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
VN 1221 - бюджетная реплика CS Ti Lite

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

BenRu
11-4-2007 11:51 BenRu
В минувшую пятницу шел мимо небольшого ножевого стенда в спортивном магазине, и глаз зацепился на "привычном" дизайне CS Ti Lite. Поскольку отродясь никакого "западного железа" в сём отделе не водилось, рещил присмотреться повнимательнее - и действительно, это оказался Viking Norway, mod. 1221. Давно хотелось приобресть Ti Lite 3.5', но всегда останавливала цена в московских магазинах, посему внимательно изучив альтернативу от VN и не обнаружив явных косяков, произвел размен с продавцом 290 отечественных дензнаков на предмет разговора.

Особенности модели: клинок 100 мм сатинирован (как, впрочем и весь нож, рукоять которого также выполнена из стали), ширина 18 мм, толщина 2.5 мм, шайбы фторопластовые, лайнер с шариком аккуратно клацает и фиксирует без люфтов, клипса съемная (но не переставляемая), шпенек для правши, односторонний, непереставляемый, верхушка - три концентрических цилиндра пирамидально по высоте, нож собран на винтах (шестигранник), все весьма добротно и аккуратно. Слева на клинке - логотип VN, справа - маркировка "steel 420". Клипса достаточно упругая, удобная и небольшая, чтобы обеспечить скрытое ношение (клипса под ремень), хвату не мешает. В общем, впечатления более чем позитивные.

В минувшие выходные был испытан в небольшом походе. Прекрасно резал как хлеб и колбасу, так и овощи (помидоры) без замятий оных. В общем, показался удобным EDC классического дизайна от CS в бюджетном исполнении от VN.

Минус - в коробке не было сертификата. Направил письмо (правда, единственным адресом на сайте, куда можно было писать, был адрес оптового отдела продаж opt@vikingknives.ru) с просьбой выслать серт - пока без ответа.

click for enlarge 800 X 123  54.8 Kb picture

Snowman696
11-4-2007 13:26 Snowman696
Если они начнут выпускать ещё и шести дюймовую версию,я потеряю веру в человечество .
littorio
11-4-2007 13:36 littorio
А я б с удовольствием 6" VN купил.. . ножик всё равно полочный, и отдавать за него CS-ную цену совсем не хоцца. А вот VN - чтобы раз в полгода выпендрится, так с удовольствием бы купил (выбрав из 6-10 экземпляров )
empirer
11-4-2007 13:36 empirer
Молодцы. Дизайн передрали тютелька в тютельку. А платить за это кто будет?!
ИМХО, суд по ним плачет.. .
Про качество: не держал в руках, судить не буду.. . Но вот ребро мимо кончика все же промахнулось маленько.. . Да и спуски они тоже ногами делали...
click for enlarge 800 X 123  24.5 Kb picture
click for enlarge 400 X 320  25.3 Kb picture
Freemason
11-4-2007 15:32 Freemason
ну не точь в точь.. . у Викинга фальшлезвие подлиинней и по весу они изрядно отличаются
ЖБАН
11-4-2007 17:21 ЖБАН
Интересная модель - хотел купить, но не нашел в магазинах.
Расстроился и купил себе с горя оригинал.
Это не Викинг конечно, но хоть что-то.. .
NAVAJO
11-4-2007 19:59 NAVAJO
А я как-то чуть было не купил оригинальный T-Lite 6. Но, подумав, что я с ним буду делать, купил Helle Harding
YolkinTuzik
11-4-2007 21:44 YolkinTuzik
Originally posted by NAVAJO:
А я как-то чуть было не купил оригинальный T-Lite 6. Но, подумав, что я с ним буду делать, купил Helle Harding

А я тоже, захотев купить Ти-6 подумал, что я буду с ним делать? Но всё равно купил

T-L7
12-4-2007 01:58 T-L7
Неужели кто-то из потребителей думает об авторских правах и судах по этому поводу????Не верю!!!! В нашей стране для этого надо быть или автором,или судьей или пипнутым!!!ИМХО.
T-L7
12-4-2007 01:59 T-L7
Помните!Покупая лицензионный Windows, вы финансируете войну в Ираке!
Eugeny2
12-4-2007 02:19 Eugeny2
Все колдстилы - подделки известных ножей. Точнее, пародии на известные ножи. Вор у вора дубинку украл!
YolkinTuzik
12-4-2007 02:29 YolkinTuzik
Та лан.. . далеко не все.. . половина тока
Кстати, что они разработали сами, как мне кажется, пользуется гораздо большим спросом: тот же Ти-Лайт.. . Спайк - симпотный ножик... . да прилично таких!
Eugeny2
12-4-2007 02:36 Eugeny2
Ти-Лайт - испохабленная техноверсия итальянского стилета. Ничего они никогда не разрабатывали. На пенделтоны только договорились, остальное позаимствовали. За это и ещё кое-что, во всём мире ножеманы колдстил бойкотируют.
T-L7
12-4-2007 02:48 T-L7
А наши ножеманы -нет!:-)
Kazbich
12-4-2007 04:28 Kazbich
А зачем бойкотировать - проще купить Китайскую копию КолдСтила. Это уже не пассивный игнор - это прямой подрыв доходов КолдСтила .

Видел давно, но тут немножко повнимательней пригляделся. Pirat-овская копия Ти-Лайт 6" (и по цветам, и по форме накладок, и по форме лезвия), но.. . - в масштабе 1:1.5 . Прикололо от души. Надо будет как-нибудь разориться.

Из околоТиЛайтовских стилетообразных - больше нравятся версии с деревянными накладками. Просто "влоб" содраная 4" с металлическими плашками - ИМХО, но сильно назад баланс завален. На варианте с накладками - тоже немного есть, но уже поменьше.

Кстати, версии из Дамаска на рукоятках VN-овской копии 4" - Возможно и не самый кошмар, при своей цене.

empirer
12-4-2007 04:37 empirer
Originally posted by Eugeny2:
Все колдстилы - подделки известных ножей. Точнее, пародии на известные ножи. Вор у вора дубинку украл!

А вот отсюда поподробней. С примерами. Желательно в формате "модель Сold Staeel (год выпуска) - оригинал (год выпуска)". С фотками. Иначе это голословное обвинение. Прошу прощения что не верю на слово, может Вы и правы.. . Но - только с доказательствами...

Насчет "испохабленная техноверсия итальянского стилета" - по моему херня.. . Украсть дизайн у классики невозможно. На то она и классика. Никто ж не говорит, что, например, Боб Лам безбожно тырит дизайн танто да еще и делает его извратные варианты?!
Кроме того, почему итальянский стилет? Почему не немецкий, английский, французский? Стилеты, они вроде везде одинаковые были.. .

BenRu
12-4-2007 09:45 BenRu
К "потребительским качествам" добавлю только, что управляемость этого ножа из-за сильно сдвинутого на рукоять баланса (точно середина рукояти) весьма высока. Не совсем привычно, но приятно. Рука у меня среднего размера, кость не широкая - и этот стилет очень комфортно вписался в нее. До этого пробуя разные модели (Pirat, VN, NoName китайский) не ощущал такой комфортности удержания и управления. Но тут уж "на цвет и свет товарища нет", все ИМХО.

С уважением

OxOTHuK
13-4-2007 11:46 OxOTHuK
Originally posted by Kazbich:

Видел давно, но тут немножко повнимательней пригляделся. Pirat-овская копия Ти-Лайт 6" (и по цветам, и по форме накладок, и по форме лезвия), но.. . - в масштабе 1:1.5 . Прикололо от души. Надо будет как-нибудь разориться.

Она кстати из 440, а не из 420 как викинговский, судя по клейму. И хоть сталь китайская, но всяко с лучшим результатом точится чем такая ж китайская 420 =)
Брить начисто его я не смог заставить, но какие-то попытки срезать волосы с предплечья у него появлялись. Поскольку это шило, а не резательный нож, то как мне кажется его надо точить на весьма большой угол.
По цене - 200р на Павелецкой. Так что не разоришься.
Да, рукоять - алюминий, а не пластик и замок плохо подогнан - лайнер не имеет характерного скоса для более плотного прилегания к пятке клинка. Шайбы пластиковые и как мне кажется - скоро умнутся и разболтаются. буду менять тогда на латунь. Клипса жесткая, но не плохая, пружинит нормально. Правда для себя найти удобный способ его ношения не смог.

ПС: У латиноамериканцев мачете - это дешевый рабочий нож, мачете колдстиловское из-за цены теряет всю свою привлекательность, хотя можно сказать, что копия по качеству - лучше оригинала. Колдстиловские реплики классических ножей часто весьма хороши, но как в примере с мачете - для практического применения не всегда подходят лучше оригиналов.

ППС: Анек про пиратов - немного в тему на счет того кто у кого украл:
Пираты - это люди, которые наживаются за счет грабительства других людей. Если в одном ларьке лицензионные диски по 300, а в другом нелицензионные по 100, то кто из них пираты?

dm_roman
13-4-2007 18:27 dm_roman
Кс стилетик забавная душевная игрушка.
подарил другу.
пойду за оригиналом, но такой мож тоже куплю.

по поводу плагиата:
насчет черного медведя, Опенка и Р-1 не скажу, вряд ли их нагло тиснули.
танты, финки, ассегай, мачеты и даггеры всякие украсть невозможно, ибо хер найдеш первоисточник с авторскими правами.
тада все скандинавы-тоже воры, да и с японцами туго, все дэбы да катаны да сантоку с обвалочниками.

Harvester
13-4-2007 23:24 Harvester
2 BenRu
Поаккуратней с этим китайцем. Мой прожил 3 дня. При попытке воткнуть в доску (довольно сильно) сам сложился - лайнер плохо держит.
Потом сломался клинок, но это уже другая история.
Kazbich
14-4-2007 22:34 Kazbich
Originally posted by OxOTHuK:

Она кстати из 440, а не из 420 как викинговский, судя по клейму. И хоть сталь китайская, но всяко с лучшим результатом точится чем такая ж китайская 420 =)
Брить начисто его я не смог заставить, но какие-то попытки срезать волосы с предплечья у него появлялись. Поскольку это шило, а не резательный нож, то как мне кажется его надо точить на весьма большой угол.
По цене - 200р на Павелецкой. Так что не разоришься.
Да, рукоять - алюминий, а не пластик и замок плохо подогнан - лайнер не имеет характерного скоса для более плотного прилегания к пятке клинка. Шайбы пластиковые и как мне кажется - скоро умнутся и разболтаются. буду менять тогда на латунь. Клипса жесткая, но не плохая, пружинит нормально. Правда для себя найти удобный способ его ношения не смог.

ПС: У латиноамериканцев мачете - это дешевый рабочий нож, мачете колдстиловское из-за цены теряет всю свою привлекательность, хотя можно сказать, что копия по качеству - лучше оригинала. Колдстиловские реплики классических ножей часто весьма хороши, но как в примере с мачете - для практического применения не всегда подходят лучше оригиналов.

ППС: Анек про пиратов - немного в тему на счет того кто у кого украл:
Пираты - это люди, которые наживаются за счет грабительства других людей. Если в одном ларьке лицензионные диски по 300, а в другом нелицензионные по 100, то кто из них пираты?

ИМХО - возможно, что другая маркировка. На тех, что встречал - насчет стали ничего. Хотя - термообработка разная бывает. Себе копией Рекон-1 по ладони даже не рубанул - шлепнул. С пары сантиметров - продольный люфт ловил, двумя пальцами держал лезвие, а на нем - тефлон (не фуфло - острие пассатижами выправлял - не процарапал даже). Соскользнуло, блин . Часов шесть кровь останавливал, неделю с бинтом ходил. Понимаю - сам виноват. Но сталь на том ноже после этого - стал здорово уважать .

OxOTHuK
15-4-2007 00:46 OxOTHuK
У меня не пиратовская маркировка.

У меня вот такая:
Типа поднебесная для ЮСА, хаммер форджед - это по видимому означает что сталь прокованная.. .
click for enlarge 1024 X 681 120.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 127.8 Kb picture
click for enlarge 1064 X 460  80.7 Kb picture

Kazbich
15-4-2007 03:18 Kazbich
Вроде еще и с маркировкой JinTeng они же попадались.
Вообще, как в том старом анекдоте - на заводе Арарат посетитель спрашивает:
- А чем коньяк "три звездочки" от коньяка "пять зведочек" отличается?
- Да сами никак не поймем - из одной ведь бочки разливаем. .
BenRu
16-4-2007 13:55 BenRu
На КЛИНКЕ "подержался" за все перечисленные выше предметы : CS Ti Lite 4', его Пират-овские реплики, а Викинг был у меня с собой. Замеченные различия :

1. Клинок VN1221 имеет другую форму - ближе к Апплгейт Комбат Найф (Гербер), нежели к шиловидному CS - имеет место уменьшение радиуса скругления формирующих острие дуг, что дает несколько более лучший рез.

2. Рукоять VN1221 существенно площе и имеет овальную форму. У оригинала она более крадратная и толстая, грани ощутимы.

Пират-овская версия - более точно повторяет оригинал. Однако VN по "потребительским качествам" (ИМХО) несколько лучше вследствие небольшой разницы в геометрии клинка.

Благодаря за предупреждение о ненадежности лайнера, это существенно.
С уважением

B1
17-4-2007 09:58 B1
Фтопку викинга!
Оригинальный Ти рулит безоговорочно!

И нож, кстати, нифига не полочный =)

Kazbich
17-4-2007 14:24 Kazbich
Да никто ж Викинги и не предлагает . Ту же модель, кроме Пирата копируют еще Stinger, Magnum, M-Tech, видимо еще несколько фирм. Качество может быть достаточно разным. "Исходник", естественно, сделан поприличнее. Маленькое но - Ти-Лайт не делает из дамаска , в отличии от отечественных "кудесников".

Насчет пригодности в качестве EDC - все-таки некоторые сомнения. Спуски на достаточно большой угол, в связи с достаточно узким лезвием. Прочность на изгиб - ну тоже не самая большая. Замок при такой ширине лезвия - все-таки послабее, чем на более широких. Варианты хватов - несколько меньше, чем на более эргономичных рукоятках. Если в качестве "тактического" - ругайте меня, но предпочту скорее "Рекон-1". В общем - неплохая вариация на тему классических Итальянских стилетов, со всеми преимуществами и недостатками данного дизайна.

Cisalegion
17-4-2007 15:50 Cisalegion
У меня VN уже почти год. но использовался в основном зимой, с его то лезвием как раз для зимней одежды. =) Хотя использовался конечно лишь по еде, да немного стенку ГКЛ ковырял, провода протягивали.На моём лайнер нормально держит, ударом обуха по столу не сложил. как то собачка вечером пристала, доставал и открывал в перчатке, не за шпенёк конечно, оказалось удобно. в общем интересный ножик.

------
Счастья для всех даром, и что бы никто не ушёл обиженным

Kazbich
20-4-2007 02:52 Kazbich
Года два лежит вот такой. Удобен, неплохо режет даже заводской заточкой. А вот практического применения ему - так и не нашел . В качестве EDC - узковато лезвие. В качестве голого "пыряльника" - вроде бы ни к чему - у меня и EDC более универсального применения (но с достаточной пригодностью для "тактических" задач, в случае необходимости) - и так постоянно по карманам и дома на столе обитают.
click for enlarge 1600 X 1200 376.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 318.9 Kb picture
Andrew L2
20-4-2007 08:48 Andrew L2
Мне у него рукоятка показалась не особо удобной - квадратная какая-то, острые грани руку наминают. Клипса вапче чудовищная. Я ее сразу открутил, ибо с ней нож держать совсем проблематично. Еще не понравился сильный поперечный шат клинка при ослабленном осевом винте. Если же винт подтянуть до минимального шата, то клинок ходит с боольшим трудом. Долго пытался найти "золотую середину", но так и плюнул на это безнадежное дело. Вобщем, ИМХО, нож из разряда "декоративных".
Kazbich
20-4-2007 11:49 Kazbich
Ну на моем с деревянными накладками - люфтов практически нет, открывается вполне мягко. Рукоятка нормально в руке. Клипса была - как на корове седло при овальном сечении рукоятки. Снял вместе с пластмассовой опорой под нее, продел темлячок. Вполне удобно. Насчет декоративности - за неимением какого-либо другого - вполне пригоден в качестве EDC. Если есть выбор - предпочет бы, даже если и с "пырятельной" формой лезвия, то немного пошире. Кстати, бегали и такие вариации - что-то достаточно схоже по форме, но лезвие (при той же длине) - раза в полтора шире.
Vario
21-4-2007 21:29 Vario
а вот есть оказывается промежуточный вариант http://www.pavlovokuznez.ru/knife29.htm
Kazbich
21-4-2007 22:46 Kazbich
Originally posted by Vario:
а вот есть оказывается промежуточный вариант http://www.pavlovokuznez.ru/knife29.htm

Сделан, похоже, на базе рукоятки именно Китайского ножа. Лезвие свое, из дамаска. ИМХО, немного пошире исходного. В Москве попадались в продаже у м. Профсоюзная в палатке на улице. Сравнительно недорого. Насколько удобен в практическом использовании - к сожалению, не в курсе.

Andy
16-6-2007 02:08 Andy
Почти год таскаю на себе VN P7061 - как на последних фото Kazbich'a.
Клипса мне не мешает, а наоборот - удобно за неё вешать на карманы, ремни, пояса и т.п. На всех винтах, кроме центрального пропилил прямые шлицы.
Рабочий, довольно мощный нож на все случаи, вплоть до вырезания отверстий в пластиковых плинтусах. Случаев складывания не было.

Недавно заточил его в бритву, и вскоре сильно порезал палец: хотел просто отложить его подальше и, при движении расслабленной руки с ножом вперёд, остриё случайно упёрлось в коробку, стоящую на столе, указательный палец проскользнул смешной предохранитель и проехал более половины лезвия первой фалангой. Мне показалось, что разрезал до кости .. . Среднему пальцу досталось гораздо меньше.
Сам удивился, но нервы/мышцы вроде не задеты, заживает нормально. Повезло.

Извлёк урок - нож надо всегда держать плотно.
И продолжаю использовать его как EDC, обиды не держу.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям