Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Огнемет оружием не считается?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Огнемет оружием не считается?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Кролик
posted 22-3-2004 10:16    
После промотра законодательства возник следующий вопрос - огнемет, вроде, оружием считаться не должен, т.е. он не относится ни к одному из перечисленных в законе видов оружия, т.е. возможно его ношение и применение??? (К вопросу о существовании карманных версий - легко! За полчаса "на коленке" собирается рабочий вариант на жидком топливе, с газовым запальным факелом, дальность поражения - 4-5 м)
Просьба высказываться.

 

 
Manstopper
posted 23-3-2004 00:12    
Уверен, что нельзя, но в ФЗ "Об оружии' тоже ничего не нашел по этому поводу.
Меня тоже это интересует, правда, с чисто теоретической точки зрения

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

Dmitry Magarill
posted 23-3-2004 00:41    
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ"
3. Применительно к статьям 222 - 226 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
7. В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Вывод экспертизы предсказуем

edit log

Кролик
posted 23-3-2004 16:38    
...
под огнестрельным оружием следует понимать
...
конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда
--------------------------------------
Каким таким, позвольте, снарядом? У огнемета на жидком топливе никакого снаряда нет. Да и на счет энергии заряда я тоже что-то сомневаюсь - это давление в баллоне что ли?

Хотя, я думаю, что экспертиза-то поймет, то этой штукой не цветы обрызгивают
, но вот к какому типу оружия данный агрегат отнести? ХЗ.

Vova_ex
posted 24-3-2004 03:29    
Ну упоминание постановления пленума ВС, ни к чему,оно умерло вместе с новыми поправками к УК, к 222-й статье. А вот по поваду огнемёта не знаю чего и сказать. В бытность мою экспертом у нас такого небыло. Правда, с ходу и ответить нечего.
Dmitry Magarill
posted 24-3-2004 21:49    
quote:
Originally posted by Vova_ex:
Ну упоминание постановления пленума ВС, ни к чему,оно умерло вместе с новыми поправками к УК, к 222-й статье.

С чего вдруг?
Да, поправки вывели из-под действия ст. 222 гладкоствольное оружие, а также незаконное приобретение и ношение холодного оружия, но Постановление Пленума ВС ?5 от 12 марта 2002г. рассматривает совершенно другие вопросы: УК определяет, какое наказание за какое преступление, а Постановление конкретизирует квалификацию предметов и действий. И если часть предметов и действий вышла из-под действия УК, то в отношении этих предметов и действий и применительно к УК, постановление теряет смысл, но не во всем остальном.

Uran - 239
posted 25-3-2004 18:39    
Сомневаюсь, что экспертиза признает огнемет огнестрельным оружием. Для признания предмета огнестрельным оружием необходимо доказать, что его снаряд имеет кинетическую энергию достаточную для поражения цели. Струя жидкости такую энергию не имеет, однозначно. Принцип поражения цели иной, не за счет кинетической энергии снаряда, а за счет горения огнесмеси. Другое дело, что для самообороны огнемет непригоден, большой расход огнесмеси и как следствие, большие габариты. Кстати, изготовление огнемета так-же уголовно ненаказуемо.
qwerty
posted 27-3-2004 01:03    
quote:
Originally posted by Uran - 239:
Другое дело, что для самообороны огнемет непригоден, большой расход огнесмеси и как следствие, большие габариты.

Если хотя бы один раз пшыкнуть гопнику в лицо через зажигалку из маленького баллончика (ну даже из обычного дезодоранта), вряд ли он не загорится (волосы; возможно, головной убор).
А если заправить б/у баллон смесью из бензина и ксилола (растворитель такой) + газ бутан (в качестве горючего пропеллента), получится приличный огнемет.
Дак вот, гопник 10-30 секунд будет себя тушить, а за это время можно далеко убежать.

Не надо много времени горения и, следовательно, габаритов, чтобы убежать от гопника.
Другое дело, если индивидуум хочет собрать вполне боевой образец. Думаю, за подобное вполне могут посадить.

Vova_ex
posted 27-3-2004 02:51    
"С чего вдруг?
Да, поправки вывели из-под действия ст. 222 гладкоствольное оружие, а также незаконное приобретение и ношение холодного оружия, но Постановление Пленума "

Хотя бы с того, что даже эксперты МВД, резко перестали ссылаться на это постановление.

cus
posted 29-3-2004 22:00    
Не забывайте, граждане, что огнемет действительно не является боевым ручным стрелковым...Как, впрочем, и гранатомет. Закон "ОО" не имеет к ним ни малейшего отношения. Вполне возможно, что он не будет признан и огнестрельным оружием с точки зрения Закона "ОО". Но тот же пленум четко определил, что Закон "ОО" регламентирует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО боевое ручное стрелковое, служебное и гражданское...Посему при наличии мужика с огнеметом, прогуливающимся в Александровском саду, вокруг него витают такие понятия, как ХИЩЕНИЕ, ВООРУЖЕНИЕ, КОНТРАБАНДА и т.п. То есть, либо огнемет где-то похищен, либо незаконно перемещен через границу. В общем, был бы человек, а статья найдется.
headhunter
posted 1-4-2004 16:18    
капсульные реактивные огнеметы типа РПО относятся к огнестрельному оружию, а их капсулы - к взрывным устройствам. собственно, название "огнемет" в данном случае лишь способ обмануть международные конвенции, запрещающие ручное противопехотное оружие с зарядом ВВ в боеприпасе более 400г. фактически, "шмели" и иже с ними - реактивные гранатометы с термобарическими гранатами, а "огнемет" - официальное название.
струйные огнеметы могут выбрасывать огнесмесь с использованием энергии либо сжатого газа, либо пиропатрона. в последнем случае их вполне можно признать огнестрельным оружием - с использованием энергии порохового заряда выбрасывается снаряд - струя огнесмеси. снаряд поражает цель. закон не требует, чтобы снаряд поражал цель именно за счет кинетической энергии.
огнемет на сжатом воздухе, несомненно, является оружием. но... не холодным, не огнестрельным, не газовым. а стало быть, уголовная ответственность за него не предусмотрена (в УК упомянуты лишь названные виды оружия). в принципе, для смеху можно применить статью КоАП о ПНЕВМАТИЧЕСКОМ оружии .
но любой огнемет однозначно будет изъят при обнаружении. безвозмездно отнят.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Огнемет оружием не считается?
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home