6-1-2009 00:21
ivan-ut
Мне хотелось бы знать, как оговорена в Законе ситуация, когда СМ обнаруживает в российском кармане баллончик, скажем, из Украины (Кобра, Терен) или американский МАСЕ. Что он вправе сделать, изъять, наложить штраф, и то, и другое? Какие основания у него на это имеются.
Вариант с добрым и неразбирающимся в баллончиках СМ не рассматриваем Спасибо. |
6-1-2009 01:46
Borion
Мне вот самому бы хотелось понять, что будет в этом случае. Я не берусь утверждать, но полагаю что должно быть так: если СМ обнаруживает такой баллон и полагает, что он в РФ не сертифицирован и ввезен и/или приобретен нелегально, то в этом случае он имеет право баллон иъзять и отправить на экспертизу, которая уже и даст заключение, что это за баллон, сертифицирован ли он (или занесен в кадастр), какой имеет состав и может ли он причинить "средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра;" (это применительно к ст.6 ЗоО). А вот что потом? Не знаю, можно ли на основании заключения этой экспертизы вынести наказание по ст. 20.8 КоАП "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему"? И что будет в случае, если баллон не сертифицирован, но вещества, используемые в нем разрешены Минздравом и он не может причинить вред здоровью средней тяжести, поскольку получается, что формально он к обороту не запрещен?
Но это все в теории. А на практике, мне кажется, что либо СМ просто проигнорирует наличие такого баллона (ну может ограничиться вопросом, что за баллон и где приобретен и удовлетворится ответом про оружейный магазин), либо просто изымет баллон под протокол и все. Да даже если на экспертизу отправят, то все равно его потом не видать - будет использован для ее проведения. |
6-1-2009 11:30
Starhunter
Borion, сужу по нашим ментам, которые обычную "Кобру" с ментовской путают...
Проигнорят, если только в "Терене" не заметят украинских букв.. . |
6-1-2009 21:46
belkin1550
храните чек подтверждающий вашу покупку данного балончика
з.ы. чек можно хранить дома, а не тоскать с собой ![]() |
6-1-2009 22:10
I.M.Weasel
Вообще, хорошая идея.. Хотя, имхо, если захотят СМы цацку себе забрать (а я сторонник того, что при таких делах лучше сразу отдать, если попросят), то и с чеком заберут. Главное, чтобы не было проблем серьезней. |
6-1-2009 23:35
Анубис
В соответствии со ст. 6 закона "Об оружии" На территории Российской Федерации запрещаются "оборот газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра".
Т-е ГБ будет в незаконном обороте, если он снаряжен веществами не разрешенными к применению Министерством здравоохранения (причем совсем необязательно содержание этих веществ в обьеме, разрешенном в РФ). Либо, если данный ГБ способен причинить средней тяжести вред здоровью. Про сертификацию - ни слова. На практике ГБ может быть изьят если он снаряжен веществами не разрешенными к применению на территории РФ. Что касается иной ответственности - она под большим вопросом, даже если ГБ находиться заведомо в незаконном обороте. |
7-1-2009 00:00
Starhunter
Анубис, это понятно.
Вопрос в том, насколько ППС разбираются в ГБ. Скажем, по надписям могут опознать украинский ГБ, но вот, скажем, юсовский от немецкого? |
7-1-2009 00:08
Анубис
Вопрос встал о законности нахождения у граждан ГБ иностранного производства, а не о компетенции ППС. На практике - если что-то изымают, пусть составляют протокол, а доказывать что предмет находиться в незаконном обороте должны они. |
7-1-2009 01:37
TIR
Должен быть сертифицирован. Если этого нет, то я думаю ГБ будет изъят и впоследствии конфискован. Возможно есть резон дать штраф или завести УД. Хз. На практике мент возьмёт, покрутит скажет "у нас лучше!" и дальше пойдёт. |
7-1-2009 01:39
Borion
УД??? По какой статье?
|
7-1-2009 08:00
Анубис
Обоснуйте свое мнение, желательно ссылками на ст. закона. |
7-1-2009 10:49
Vovan-Lawer
Нарушение требований ФЗ РФ "Об оружии" еще не означает, что имеет место административное правонарушение и, тем более, уголовное преступление.
|
7-1-2009 12:23
TIR
Незаконный оборот оружия. Это лишь моё предположение. Вообще появляется резонный вопрос как не сертифицированное оружие пересекло границу. Впрочем, я уже рассказывал что у нас в Беларуси один ормаг продаёт УДАРы без всякой сертификации и занесения в кадастр (беседовал с ними на эту тему). "Он же пластмассовый, не оружие!". Этого аргумента, похоже, хватает для любых проверяющих. Хотя очевидно что с бюрократической точки зрения даже его ношение/хранение является грубым нарушением, не говоря о торговле. Можно провести аналогии с пневмой выше 7,5Дж и левыми патронами для Осы. |
7-1-2009 12:42
Анубис
Затрудняюсь сказать что-либо относительно Белорусии, но в России отсутствие сертификата не переводит ГБ в незаконный оборот. Вообще, более интересен вопрос о доснаряжении ГБ или газовых патронов. Под изготовление оружие это не подходит (по ЗОО ГБ уже оружие), ответственности за ремонт газового оружия в УК нет.
|
7-1-2009 15:49
dimka7474
Вопрос будет решать конкретный СМ исходя из своих личных соображений/предпочтений/пристрастий.
Могут и отобрать. Но что в данном случае должен будет сделать законопослушный СМ? Он должен будет оформить изъятие, указав в протоколе причины, причем с участием понятых. Оформить направление на экспертизу. В направлении необходимо указать причину. А вот с этим будут проблемы - если баллон один, и он окажется несертифицированным, максимум что вам грозит - изъятие и административка (варианты с оптовыми поставками ГБ мы тут не рассматриваем). Оно законопослушному СМ надо - извести кучу времени, бумаги и собственных усилий ради того, чтобы доказать всем, что на вас надо наложить административное взыскание? Никто не будет этим заморачиваться. У нас даже отношение к применению газовых баллонов более чем лояльное. А тут - даже не применение, отсутствие сертификации. Которое еще и доказать нужно. Силы потратить. Конечно, если вы лично начальнику ГУВД на любимую мозоль наступили - могут и за такое подтянуть, а в противном случае никто не станет заморачиваться. |
7-1-2009 16:35
TIR
По какой статье. И почему именно КоАП а не УК? Т.к. баллончик маленький- и статья соответственно маленькая? ![]() |
7-1-2009 17:09
dimka7474
УК будет, если вы зарин в баллон зальете.
Все та же статья 20.8 КоАП РФ "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему" которую здесь уже упоминал уважаемый Borion. Это применительно к ситуации с ношением несертифицорованного баллона, в котором содержится любая из разрешенных на территории РФ "отрава" - CS, CR, ОС, МПК по отдельности или в смеси. Какую статью УК можно использовать в данном случае - я даже представить себе не могу (если конечно не рассматривать гипотетическую ситуацию с метанием ГБ в голову супостата с причинением ему ЧМТ - но тут тоже сертификат не при чем). Есть еще один момент - за наличие либо отсутствие сертификата на продукцию ответственность, насколько я помню, несет торгующая организация. Потребитель даже знать про наличие сертификата не обязан. В случае чего - на вопрос где купили - можно ответить "у лысого мужика в кепке на углу, он сказал что это огнетушитель" |
7-1-2009 17:11
Borion
Я же написал выше - ст. 20.8 КоАП максимум, что возможно. А в УК нет подходящей статьи. Там вообще не предусмотрено наказания за незаконное ношение газового оружия, в т.ч. пистолетов и револьверов. |
7-1-2009 17:25
dimka7474
Насколько я понимаю, владельцу несертифицированного импортного ГБ бояться нечего. Основания для привлечения его к ответственности в соответствии с законодательством РФ отсутствуют.
А вот для торгующих организаций - ситуация другая. |
7-1-2009 17:27
hurik
Ну, ежели надо - можно возбудиться по контрабанде, например. Причем квалифицированной (скажем, доследственное исследование причислит их к виду химического оружия).Ибо законным образом данные баллончики на территории государства появится не могли.
|
7-1-2009 17:43
dimka7474
Можно. Запросто. Ерунда какая - всего лишь доказать, что именно вы их ввезли на территорию РФ. В отношении тех, кто не имеет загранпаспорта, не имеет родственников за рубежом и к пограничным районам притяжения не имеет - задача не реальная.
Такую ситуацию предлагаю здесь не рассматривать - само владение химоружием незаконно, тут и контрабанду доказывать не надо. |
7-1-2009 18:07
hurik
Не надо ничего доказывать, чай, не в суде. Просто посредством уголовных процедур исследовать обстоятельства появления у вас запрещенных к обороту предметов (ядовитых, отравляющих,сильнодействующих - на выбор) перемещенных на территорию государства с сокрытием от таможенного контроля. Предположительно (согласно рапорту оперативных сотрудников) в крупном размере, организованной группой и с приминением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (объяснения лица с признакам насилия прилагаются).
В рамках предварительного следствия провести комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц: задержание подозреваемого, обыски по месту его жительства и проживания его родственников и сожителей, блокирование границ и закрытие аэропортов, вокзалов и пристаней. По результатам расследования принять окончательное решение по делу, с обращением изъятого в доход государства.
|
7-1-2009 18:31
dimka7474
Понравилось ![]() Слов нет, все это возможно но.. . Ви таки Березовский, чтобы против вас границы перекрывали? ![]() |
7-1-2009 18:36
dimka7474
Да, государству просто необходимо таки изъятие ГБ в собственный доход! ![]() ![]() ![]() Если спуститься с небес на землю - попробуйте для разнообразия заявление подать по факту административного правонарушения. Не пробовали? Очень увлекательное занятие, уверяю вас. И мало кто в правоохранительных органах по собственной инициативе без команды сверху способен на такие подвиги, как перекрытие границ в целях изъятия баллона в доход государства. А уж если будет команда сверху, ГБ будет последним поводом, по которому вас привлекут к административной ответственности. |
7-1-2009 19:03
dimka7474
В теории да, так и есть. На практике - это для СМ куча бумаг, сил и времени. По моему мнению, редкие маниакально настроенные сотрудники милиции готовы на такие подвиги (если конечно баллон золотом не инкрустирован).
Вопрос решается элементарно - обдиранием/стиранием наклейки с баллона. И ни у кого даже мысли об экспертизе не возникнет. |
7-1-2009 22:59
Анубис
Эта статья не подходит, ибо закон не обязывает граждан РФ использовать только сертифицированное оружие. |
8-1-2009 06:55
dimka7474
Статья 20.8 КоАП РФ - это именно та статья, по которой сотрудники милиции могут хоть что то попытаться сделать. Потому как другие статьи УК и КоАП даже близко к данной проблеме не относятся.
Вывод по теме - конкретному гражданину с несертифицированным ГБ в кармане абсолютно ничего не грозит. |
11-1-2009 18:45
iecho
Верно, +1. |