Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Что лучше для охоты, карбон или алюминий?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ass
P.M.
7-8-2008 16:31 ass
Доброе время суток, уважаемые!
В выходные собрался на охоту (по <копытам> ), вот и решил пристрелять арбалет, снарядив болты охотничьими наконечниками, до этого естественно стрелял и набирался опыта стрельбой как алюминиевыми, так и карбоновыми болтами с тренировочными наконечниками. Был крайне удивлен, насколько разная траектория полёта алюминиевых и карбоновых болтов с охотничьими наконечниками, так как при стрельбе с тренировочными наконечниками особой разницы не наблюдалось. Пристрелка велась на дистанции 30 и 40 метров в мишень диаметром 20см. Сначала стрелял карбоновыми болтами, добился совпадения точки попадания с точкой прицеливания на обеих дистанциях с такой кучностью, что <убил> два болта (попадание стрела в стрелу), дальше <жаба задавила> <убивать> карбон, перешёл на алюминий (благо с собой имел запасные 5 штук). Вот тут то всё и началось: на дистанции 40 метров, прицеливаюсь как обычно - первый болт попал в щит ниже центра мишени сантиметров на 45, ну ладно думаю, при спуске, наверное, рука дрогнула, заряжаю второй, : пятый - туда же, ага куча хорошая, значит дело не во мне! Собака зарыта в болтах! Приехал домой взвесил на электронных кухонных весах сами болты (голые, без наконечников (с точностью до 1 грамма)) и тренировочные наконечники. Алюминиевые - 21 грамм, карбоновые -20, наконечники - 6 гр. Охотничьи наконечники перевешивать не стал, доверяю информации производителя (на всех стоит клеймо 100grain). Опыты показывают, что <люминий> тяжелее карбона, а как же тогда верить рекомендациям, что по перу лучше алюминиевые, так как они легче, а по <крупняку> - карбон?
Поделитесь своими впечатлениями о том, какие всё же болты лучше использовать на охоте (по <копытам> ): алюминиевые или карбоновые?
P.S.
Тестируемые образцы:
- арбалет PRO FUSION 175HD
- болты алюминиевые HORTON и EASTON xx75(20");
- болты карбоновые GT(20");
- наконечники охотничьи HORTON(100grain).
P.P.S.
при проведении тестов ни одна мишень серьёзно не пострадала! ШУТКА!!!

NewGun
P.M.
7-8-2008 17:25 NewGun
Очень странно, разница в весе в 1 грамм дает разницу в 45 см на 40 м , тут где-то в другом месте собака зарыта.
Я использую только карбоновые, а для "пера" у меня пневматика есть

Slavyan K
P.M.
7-8-2008 20:26 Slavyan K
Разницу дает наверное не вес, а аэродинамика стрел, диаметр , положение стрелы на направляющей в процессе разгона, тоже важные факторы. Но это так, мнение начинающего.. .
Roben
P.M.
19-8-2008 21:32 Roben
<копытам> ): алюминиевые или карбоновые?
Я использую карбон с алюминием даже не заморачиваюсь но есть одно но падоя на рану со стрилой стрела ломается в этом году барсук стрелу перекусил и здох суууууслик полосатый

Slavyan K
P.M.
20-8-2008 13:33 Slavyan K
Сильно гнутая алюминиевая стрела восстановлению тоже не подлежит-трескается. Карбон понравился мне больше, не имеет склонности к деформации, ну а сломался - так сломался, не нужно заморачиваться с рихтовкой
Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям