Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самые резучие стали ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самые резучие стали

Draven
P.M.
22-11-2010 15:13 Draven
Давайте соберём в одной теме наши субъективные мнения о режущих свойствах сталей. Попробуем при этом оставить в покое форму и размер клинка. Начнём так - ваша личная тройка лидеров, а там как пойдёт.. . Любопытно, как расположатся углеродки, порошки и быстрорезы)
Udod
P.M.
22-11-2010 16:01 Udod
А что резать-то собираетесь ? Я вам честно скажу ,что глубже всего я обрезался листом кровельного железа
GAU-8A
P.M.
22-11-2010 16:21 GAU-8A
Как бы это проще сказать.. . Вы понимаете, нет такой х-ки стали как резучесть, при определенном желании и соответствующем умении можно любую р.к. из любой марки ст. сделать резучей.
Другое дело, насколько этой самой резучести хватит. Боюсь, что даже в субъективное будет вмешиваться очень субъективное... . как то так.
Ну, а если все же, то..
1.порошковые стали, не все разумеется, есть более резучие, есть менее...
2.быстрорезы, но! закаленные на 60-61ед.
3.углеродки.
Udod
P.M.
22-11-2010 16:29 Udod
1.порошковые стали, не все разумеется, есть более резучие, есть менее...
2.быстрорезы, но! закаленные на 60-61ед.
3.углеродки.

Опять же,что резать будем. ?
Если валенок на кусочки, то -порошки, если лимончик или сало замороженное ломтиками по О,4мм , то углеродка, если кабель телевизионный, то быстрорез . Ну а если палец распороть поглубже, то кровельное железо или консервная банка- самое оно .
GAU-8A
P.M.
22-11-2010 16:33 GAU-8A
Originally posted by Udod:

Опять же,что резать будем.


Да ничего не будем резать, автор просто попросил высказаться, как говориться, не мудрствуя лукаво, вот и все
ukt
P.M.
22-11-2010 16:46 ukt
если лимончик или сало замороженное ломтиками по О,4мм , то углеродка

Да вы что-лимон углеродкой, она же даже уже потемневшая от кухонной работы чернотой вся потечет, нержой лимон лучше!Хотя может быть углеродка от лимона самозатачиватся будет.. .
Udod
P.M.
22-11-2010 16:55 Udod
Да вы что-лимон углеродкой, она же даже уже потемневшая от кухонной работы чернотой вся потечет

Дык.. уже пару-тройку тысяч лет люди углеродкой резали и не жаловались . А вот нашлись производители ножиков из нержи и за 30 лет убедили пользователей, что углеродкой резать нельзя
ukt
P.M.
22-11-2010 18:52 ukt
А вот нашлись производители ножиков из нержи и за 30 лет убедили пользователей, что углеродкой резать нельзя


А вот и нет, пользователь(я),в этом сам давно убедился. То-есть резать конечно углеродкой лимон можно(не сомневаюсь!),но при наличии рядом кухонника из нержи я лучше им порежу(хоть и говорят врачи что железо полезно, но ведь руки этот налет пачкает, на лимоне остается, + запах специфический).
Udod
P.M.
22-11-2010 18:58 Udod
но ведь руки этот налет пачкает, на лимоне остается, + запах специфический).

Расскажите ради бога где вы берете такие ножи. Я всю жизнь пользуюсь углеродкой и такого нн разу не замечал. Может, таки, вы привыкли к противному запаху нержи и теперь без него обойтись не можете. ?
Posetitel
P.M.
22-11-2010 19:13 Posetitel
От формы клинка практически и зависит то, как и сколько нож режет.
Под эту форму и подбирают сталь.
Вопрос не совсем корректно поставлен.
pavel_10
P.M.
22-11-2010 19:15 pavel_10
если резучесть это износоустойчивость-долгорезучесть то срм10v от Вилсона, ДИ90МП от Анатолича (вторичная тверд), YXR7 от Рокстеда
если резучесть это вкуснорезучесть-агрессивность то У12Б от Анатолича, ШХ15 от Артемьева, SLD от Кикку, Д2 от Дозьера, Аогами от Итиро Миядзаки
Если надо выбрать по балансу этих свойств - 10ка, Д2, ДИ90МП
ukt
P.M.
22-11-2010 19:30 ukt

Расскажите ради бога где вы берете такие ножи. Я всю жизнь пользуюсь углеродкой и такого нн разу не замечал. Может, таки, вы привыкли к противному запаху нержи и теперь без него обойтись не можете. ?


Пользуюсь на кухне ножами и из углеродки(самодельные, сталь У8 и ХЗ-какая)и из нержи(советская еще-запаха от нее(от стали, не от продуктов)никакого просто нет).Про лимоны-отдельно, они разные бывают, более и менее кислые(т.е.кислотные),и вообще, если нож из углеродки после реза лимона сразу помыть, то еще ничего, а вот если отдельные личности(родня)режут и оставляют нож с лезвием залитым соком лимона надолго(на ночь, к примеру),то результат соответствующий-черный, липкий, пачкающий налет на лезвии. Это относится и к другим кислым продуктам(например-кислые яблоки).

sixfinger
P.M.
22-11-2010 19:44 sixfinger
Originally posted by Draven:
Давайте соберём в одной теме наши субъективные мнения о режущих свойствах сталей.

Если собрать много субьективизма в одной теме - получится обьективное мнение? Поисками священного грааля тут так или иначе занимаются с самого основания ганзы, создавать еще одну тему для флуда надоли?

Udod
P.M.
22-11-2010 21:25 Udod
если нож из углеродки после реза лимона сразу помыть, то еще ничего, а вот если отдельные личности(родня)режут и оставляют нож с лезвием залитым соком лимона надолго(на ночь, к примеру),то результат соответствующий-черный, липкий, пачкающий налет на лезвии.

Ну так если нож из нержавейки не протирать , бросать его на ночь в сковородку с жиром и хранить в унитазе то... .
pudelman
P.M.
22-11-2010 21:31 pudelman
Дедка мой сделал ножик из косы - отломок от кончика(наехал на пенек). Коса литовка, куплена была в лавке в деревне в 30-х годах. Пошла на передел в 70-х. До того(считайте!)лет сорок правилась на обушке, набой был.. . сами понимаете. Такой "кусучий" был предмет- как ни возмешь, порежешься. Кусался - как бешеный шершень. Нужно было от коз избавиться- - за день забили пятерых, и ободрали, ничего ножу не было. На вид - так, бочонок с источенным лезвием, ничего особенного. Дед помер, нож потерялся, осталось от ножа фото неразборчивое, а вот ощущение "резучести" и опасности - только иногда от общения с другими ножами возникает. Мне кажется, что каждый-не каждый, но встречаются ножи, которые из-за собственного, своего характера извлекают из исходного материалоа максимум - и режут, режут, режут.
Phrobis
P.M.
22-11-2010 22:22 Phrobis
Это сложный вопрос. Смотря с какой стороны посмотреть.

Износостойкость:

1 - CPM 10v
2- CPM S90V
3- CPM M4
4-CPM S30V
5-CPM S35VN
6-154CM
7- D2
8-CPM 3v
9 - 440C

Toughness - другой расклад:
1 - CPM 3v
2- CPM M4
3-CPM S35VN
4-CPM S30V

Коррозиная устойчивость ( сравнивая эти 4 стали)

1- CPM S30V/S35VN
2- 154CM
3 - 440C

sabeltiger
P.M.
22-11-2010 22:23 sabeltiger
Начнём так - ваша личная тройка лидеров, а там как пойдёт.. . Любопытно, как расположатся углеродки, порошки и быстрорезы)

ну чтож вот из встречавшихся мне "резунов"..
1. Olfa лезвие от кан. ножа (большое) - японцы знают своё дело! Острота и резучесть этого высокоуглеродистого ножичка - в руки брать жутко!!!
2. Lauri углеродка - острота и резучесть на 5 с плюсом! И заточку долго удерживает. Резать одно удовольствие!
3. Mora просто углеродка, острота высокая, резать как и вышеупомянутым Lauri - кайфово!! Попробовал раз - больше плохими ножами (тупыми и из пластилиновой стали, типа 65х13 от кизляра) резать не захочешь.
Шухер
P.M.
23-11-2010 00:59 Шухер
Originally posted by pudelman:

На вид - так, бочонок с источенным лезвием, ничего особенного. Дед помер, нож потерялся, осталось от ножа фото неразборчивое,


А взлянуть ба на это фото.. . а?
HANG
P.M.
23-11-2010 01:18 HANG
Originally posted by sabeltiger:

Olfa лезвие от кан. ножа (большое)

Имеется ввиду нож для картона CK-2?

A1ukard
P.M.
23-11-2010 06:29 A1ukard
а про HAP72 и H34A слышали? то-то же
GAU-8A
P.M.
23-11-2010 07:44 GAU-8A
Не только слышали - имеем-с... 72я по стеклу хороша столь же качественно и ржавеет
A1ukard
P.M.
23-11-2010 08:17 A1ukard
согласен
GAU-8A
P.M.
23-11-2010 08:49 GAU-8A
ДИ90... ни сколько не жалею, что закалена не на 63, а на 60ед, резучая до невозможности, при том, что точится как кастрюльная нержа, а заточку держит дьявольски.. . почему и терплю ее, а так бы ни в жись - увы, кор. стойкость на уровне быстрореза.
Filatov_ei
P.M.
23-11-2010 09:10 Filatov_ei
cpm 10v, BG 42, Дюратеч
busi139
P.M.
23-11-2010 10:04 busi139
Originally posted by Phrobis:
Это сложный вопрос. Смотря с какой стороны посмотреть.

- другой расклад:
Toughbess
...

Может все таки Toughness?
И что примечательно - стабильность позиции S30V

GAU-8A
P.M.
23-11-2010 12:06 GAU-8A
А я вот жду когда кто нибудь упомянет одну стальку, какую не скажу а ведь одно время ее на все лады расхваливали как шибко резучую или уже типа-
Mitya
P.M.
23-11-2010 12:15 Mitya
Cowry-X. Мясо, сухожилия, жир, Мелкие кости, разделка по суставам свиных туш, чистка рыбы, дерево. И так полгода. Не точился, не правился.
Шухер
P.M.
23-11-2010 12:19 Шухер
Originally posted by GAU-8A:

одну стальку, какую не скажу


95х18 ?
busi139
P.M.
23-11-2010 12:24 busi139
Originally posted by Шухер:

95х18 ?

Скорее ZDP189
GAU-8A
P.M.
23-11-2010 12:27 GAU-8A
Не... Ыыыыы
A1ukard
P.M.
23-11-2010 12:31 A1ukard
420-я!!! самая резучая сталь!!!!

или хирургическая???

неужели та самая мифичечкая подшипнико-турбинно-рессорно-клапанная из которой катаны делали???????

дануна.. . !!!!

GAU-8A
P.M.
23-11-2010 13:22 GAU-8A
Originally posted by A1ukard:

дануна.. . !!!!


Точна, нуна!
busi139
P.M.
23-11-2010 13:27 busi139
Originally posted by GAU-8A:
Не... Ыыыыы
Неужто тот самы дендритно-волновой нержодамаскобулат???

Точна, нуна!
неужто опоздал??
GAU-8A
P.M.
23-11-2010 13:33 GAU-8A
Ну что вы в самом деле? сталька та класса хай тек, чиста аки слеза младенца, в ермании сварена
КромешНИК
P.M.
23-11-2010 13:44 КромешНИК
CRONIDUR 30 ?
GAU-8A
P.M.
23-11-2010 13:51 GAU-8A
Наконец то! а я то думал, что владельцы ножиков из него наперебой будут про резучесть евонную.. . ан нет, пока ни гу- гу
A1ukard
P.M.
23-11-2010 13:51 A1ukard
115CrV3?
мисталова
P.M.
23-11-2010 14:03 мисталова
Originally posted by busi139:

Может все таки Tough[b]ness?
И что примечательно - стабильность позиции S30V [/B]

Лучше Toughbest

мисталова
P.M.
23-11-2010 14:05 мисталова
Originally posted by GAU-8A:
Не... Ыыыыы

Не верю я вам, дядя. Нет такой стали - "Ыыыыы".

Шухер
P.M.
23-11-2010 14:25 Шухер
Ну нет у меня информации по марке стали на клиночках Ансси но считаю что из всех что пользовал ( не столь много конечно ) но вот ейная очень хороша. Потому свой поиск закончил на ней так как всё устраивает.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самые резучие стали ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям