kazan-ova
|

14-2-2005 08:01
kazan-ova
Смотрел тут катание на коньках и тут меня пробило. Интересно какая сталь на лезвии коньков, ведь нагрузки-то дикие. Из поиска нашел только, что используется нержавейка и углеродка и твердость там порядка 70-74 HRC. Кто что знает по этому вопросу поделитесь. И пойдет ли она на клинок???
|
|
Krotalus
|
Мне кажется при такой твердости она будет очень уж ломкой, да и обработка сложной ИМХО.
|
|
GFO
|
Какие 70 вы че с дуба рухнули??? Вчера точил племяннику коньки. На станке и доводил НАПИЛЬНИКОМ!!!! А используется внатуре нержа. Тк с прошлого года на чердаке валялись а следов ржи на них нет
|
|
kazan-ova
|
14-2-2005 11:05
kazan-ova
Это все рамблер, а не мы с дуба рухнули. Таким же макаром находил коньки с твердостью лезвия 70-74. proteus.ru
|
|
kazan-ova
|
14-2-2005 11:11
kazan-ova
|
|
GFO
|
54 -верю. Но 74 это ложь свисежь и провокация на таких коньках по стеклу кататся можно
|
|
Bonifatich
|
14-2-2005 11:19
Bonifatich
Originally posted by GFO: 54 -верю. Но 74 это ложь свисежь и провокация на таких коньках по стеклу кататся можно
Скорее резать
|
|
kazan-ova
|
14-2-2005 11:25
kazan-ova
так главный вопрос сталь на клинок потянет или нет??? Ни у кого старых не нужных коньков не завалялось???
|
|
DrHexer
|
потом отчетец бацните, как попробуете
|
|
Guk73
|
Посмотрел по ссылочке и долго смеялся. Те, кто составлял эту речевку, не видят разницы между маркой стали и ее твердостью, так как пишут о МАРКЕ стали НRC-76. Мне кажется, что доверия такая позорная рекламка не заслуживает. А вообще, недавно точил жене коньки. Напильник+надфель. Надфель обычный. То есть в принципе более HRC60 там быть не может. А по ощущениям, так и HRC40 там едва будет, поскольку и напильник и надфель брали эту сталь легко и непринужденно. Кстати, коньки ржавеют. Не то чтобы очень сильно, но ржавеют. Так что думаю, что затея изготовить нож из коньков безперспективна.
|
|
Kazbich
|
В армии в 1988 от нехрен делать попробовал как-то на электроточиле из коньков ножичек сделать. Получилось относительно терпимо, но при метании в деревянный пол - разлетелся после второго броска. А так - на взгляд - твердость около 60-62 HRC (штык-нож им конечно строгать не получилось, но вполне неплохие зарубки на лезвии складного ножа делал). Но сталь была явно ржавеющая, специально заводскю калку не отпускал, только то, что с нагрева на точиле немного само отпустилось
|
|
Lat.(izvinite) strelok
|
22-2-2005 08:38
Lat.(izvinite) strelok
Делал я ножичек. там поверхность конька с цементацией, так я его заточил по принципу "якутского"- с одной стороны, как стамеску. Вроде ничего такой получился.. . променял на пачку патрон и банку пороха. До армии дело было, патрон не мог купить без билета а охотить (читай- браконьерить) было охота
|
|
HECTOP
|
Вчера был сюжет по ТВ про российские коньки. Типа отрасль почти загнулась. Все заполонили китайцы (дешевые) и канадцы (дорогие). Там мужик, который коньки точит на станке специальном, обмолвился, что на наших коньках - хирургическая сталь, что такое качество для коньков абсолютно излишне, и что после них камень забивается так, что импортные уже фиг наточишь. А кстати если вы в курсе тенденций конькового дизайна, то должны знать, что на современных коньках стали тоненькая полоска, остальное пластик. Да и сталь выходит так себе (для ножей). А вот старые наши, из хирургической стали, можно попробовать. Ну если кто любит скальпели точить
|
|
Jil
|
видел этот сюжет... только нифига не понял как соотносится твердость стали и забиваемость абразива.. .
|
|
Jil
|
... износ абразива -да... да и хирургической сталью называют обычно 20х13(до 48 HRC) и 40Х13 (она же легендарная клапанная до 52 HRC) (задумался.. Чтож тогда Канадцы унд Китайцы на коньки ставят)
|
|
HECTOP
|
Я тут подумал, повспоминал коньки, которые в руках держал - точил. Хирургическая по идее должна была идти на "фигурные" коньки. Хотя как помню один раз попались "фигурки" вроде как с покрытием. А "канадки" старые вроде как ржавели. Помню не вытрешь от влаги, на следующий день смотришь, а по ним ржавые пятнышки пошли. Правда немного.
|
|
Kazbich
|
Делал из конька в 1988 под хороший профиль (не "топором", а нормально под "Т"-обтазный профиль) - сточил половину абразивного диска на электроточиле.
|
|
|