Guns.ru Talks
Холодное оружие
Работа кухонным ножом ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Работа кухонным ножом

Atoly
P.M.
25-8-2008 17:21 Atoly
Поделитесь, пожалуйста, ссылками на материалы (лучше видео), объясняющие способы работы кухонным ножом (нарезка, шинковка, ... ). Интересны как европейские, так и японские варианты (Марат, welcome ). Насколько я знаю, японцы предпочитают вертикальный рез, в отличие от "ножниц" европейцев, РК которых терпимо относится к боковым нагрузкам. Видел небольшой ролик в "Кулинарной энциклопедии" К&М, но давно это было.
Здесь много разговоров о стали, ламинате, углеродках и порошках, но по факту процент людей, умеющих работать ножом на кухне наверняка небольшой (особенно, если на кухне чаще всего оказывается жена). IMHO, конечно, но подтверждается статистикой (у Вадима Денисова в его заметках было схожее наблюдение, но уже в плане походных условий).
тень
P.M.
25-8-2008 17:31 тень
Ann
P.M.
25-8-2008 17:43 Ann
Originally posted by Atoly:

процент людей, умеющих работать ножом на кухне наверняка небольшой (особенно, если на кухне чаще всего оказывается жена)

*почувствовала себя обезьяной*
Уважаемые, а нафига какие-то осмобые техники нужны?
Не, я всё понимаю, искусство ради искусства и выпендрежа имеет право на жизнь.
Но вот если есть овощи, есть доска, нож и тазик, то зачем выделываться? Нужен просто салатик, и он будет, быстро и вкусно.
Какие нафик особые секретные техники? Берем ножик какой удобно и режем быстро-быстро так, как удобно. Фсё.

Но, вполне вероятно, что я в силу своей природной недалекости просто не вижу способов совершенствования своей работы, а просто готовлю еду как привыкла.

Сыроежка
P.M.
25-8-2008 17:50 Сыроежка
Originally posted by Ann:

Уважаемые, а нафига какие-то осмобые техники нужны?

Это вы, наверное, ни разу кулинарного шоу не смотрели Я не любительница таких передач, но однажды случайно на него попала и уже переключать канал не стала. Мужик резал практически не глядя и с жуткой скоростью. На сколько я понимаю, нужно не отрывать кончик ножа от поверхности доски и указательным пальцем левой руки все время касаться ножа... . я честно пыталась повторить, но у меня не получается. Но вообще, так резать - это мечта.
HungryForester
P.M.
25-8-2008 17:57 HungryForester
А оно надо? Много вы так времени сэкономите?

ПМСМ круче помидоры тонкими ломтиками на весу нарезать

P.S. А еще бармены бутылками жонглируют.

Ann
P.M.
25-8-2008 17:58 Ann
Originally posted by Сыроежка:
Это вы, наверное, ни разу кулинарного шоу не смотрели Я не любительница таких передач, но однажды случайно на него попала и уже переключать канал не стала. Мужик резал практически не глядя и с жуткой скоростью. На сколько я понимаю, нужно не отрывать кончик ножа от поверхности доски и указательным пальцем левой руки все время касаться ножа... . я честно пыталась повторить, но у меня не получается. Но вообще, так резать - это мечта.
Учиться готовить быстро - это просто, достаточно голодного мужика за спиной И пальцы не совать под нож тоже учишься быстро
А шоу ради шоу - это зачем? Вы вот на велосипеде просто так катаетесь, или как в цирке, жонглируя факелами и стоя на голове?
unecht
P.M.
25-8-2008 18:03 unecht
Atoly, чаще готовьте, и навык появится сам собой
Сыроежка
P.M.
25-8-2008 18:10 Сыроежка
Originally posted by HungryForester:

А еще бармены бутылками жонглируют.

А шоу ради шоу - это зачем?

ну это из любви к искусству.. . здорово, на мой взгляд.
Жонглировать я не умею, хотя пыталась. А на велосипеде - муж умеет на одном колесе. я нет... .

вообще, наверное, это стремление к самосовершенствованию.. подсознательное. Хочется уметь делать что-то лучше, чем делаешь сейчас.

Atoly
P.M.
25-8-2008 18:11 Atoly
тень: это я видел, спасибо

Ann: профи режут/шинкуют огромные объемы всякой всячины, от которых у обычного человека просто отвалится рука. Один из факторов - оптимальная работа ножом. Это быстрее способа "как привык", удобнее, безопаснее и красивее наконец Подготовительная работа на кухне самая затратная по времени и если ее можно ускорить, это большой плюс. Так во всём: можно делать как нравится, и если это устраивает, то замечательно, а можно попытаться сделать лучше и с меньшими затратами. И во втором случае два варианта: искать самому, либо заимствовать уже имеющийся опыт. Что результативнее, думаю пояснять не надо. А искать методику лучше у профессионалов, именно потому, что она у них есть. Она не секретная, как не секретно умение каменщика выложить ограду без связки.

P.S. Я видел "быстро-быстро". Если у Вас такая же скорость - я искренне завидую. Но если бы я сказал этому повару: "Выпендриваешься!", думаю увидел бы удивление на его лице.

нетот
P.M.
25-8-2008 18:17 нетот
Originally posted by HungryForester:

А оно надо? Много вы так времени сэкономите?

так и резать можно какой-нибудь старой железякой заточеной с толкучки, но нам же суперножи подавай
всё дело в эстетике

Ann
P.M.
25-8-2008 18:19 Ann

Ann: профи режут/шинкуют огромные объемы всякой всячины, от которых у обычного человека просто отвалится рука. Один из факторов - оптимальная работа ножом. Это быстрее способа "как привык", удобнее, безопаснее и красивее наконец Подготовительная работа на кухне самая затратная по времени и если ее можно ускорить, это большой плюс. Так во всём: можно делать как нравится, и если это устраивает, то замечательно, а можно попытаться сделать лучше и с меньшими затратами. И во втором случае два варианта: искать самому, либо заимствовать уже имеющийся опыт. Что результативнее, думаю пояснять не надо. А искать методику лучше у профессионалов, именно потому, что она у них есть. Она не секретная, как не секретно умение каменщика выложить ограду без связки.
P.S. Я видел "быстро-быстро". Если у Вас такая же скорость - я искренне завидую. Но если бы я сказал этому повару: "Выпендриваешься!", думаю увидел бы удивление на его лице.

Дык в том-то и дело, что я не профи. Я не сравнивала, насколько быстро я режу продукты. Меня мои скорости устраивают, более чем. Вот сейчас как раз сезон заготовок, а чем быстрее килограмм лука нашинкуещшь, тем меньше слёз прольешь Да и прочих овощей режется море. На них скорость и отрабатывается Безопасность отрабатывается на своих же пальцах
Вот рыбу, мясо - обычно режешь медленнее. Даже не знаю почему, но факт.
Atoly
P.M.
25-8-2008 18:20 Atoly
unecht: это справедливо только в том случае, если я изначально обучен или по наитию пользуюсь правильной техникой. В остальных случаях это увеличение скорости подметания плаца ломом.

Еще раз: это не шоу, они работают так постоянно (было время понаблюдать за работой ресторана). Все движения скупы и точны.

Atoly
P.M.
25-8-2008 18:32 Atoly
Именно темы: "Что лучше: VG-10 или Аогами? А может ZDP?" здесь появляются ежедневно, при весьма сомнтельной разнице сталей этого ценового диапазона на кухонном ноже одного производителя. Это действительно шоу. Кто может почувствовать "мягкость" (Марьянко) реза углеродки по сравнению с дорогой нержавейкой? Зато о работе ножом ни слова, хотя определяющую роль играет именно она. У большинства шеф-поваров нет Hi-Tec'а (крупные города не в счёт), но как они работают обычным инструментом!
Ann
P.M.
25-8-2008 18:40 Ann
*чего-то я туплю*
Дык а кто мешает понять, как вам удобно работать, и работать так же?
Каждая рука и каждый ножик на каждом отдельном столе и разделочной доске - это свои привычки. Берем ножик и режем помидоры, быстро

По поводу выбора стали - да, мало кто может прочувствовать аспекты реза.. . а вот ржавеет ли она, как точится, как тупится, и как выкрашивается если по бараним ребрам фигануть - это даже блондинко понимает

Согласна, вопрос о способах работы ножиком на кухне, он важный и интересный. Но, во-первых, меня лично обидела постановка вопроса. Во-вторых, смотреть ролики конечно интересно, но только практика критерий истины
Можно собрать тусовку и пошинковать морковку, поделиться опытом

dm_roman
P.M.
25-8-2008 18:56 dm_roman
про кухню несколько мыслей:
1. профессиональный рез и повар-профессионал не есть синонимы.
сейчас зачастую квалификация повара в работе именно ножом очень низка.
2. нарезка изо дня в день салатов или мяса-рыбы по технологической карте в гипермаркете, приготовление шавермы или еще чего аналогичного и работа повара в дорогом ресторане суть разные вещи.
3. повар НИКОГДА не выполняет подавляющую часть работы в приготовлении блюда, а именно никогда не моет и не чистит продукты, он работает на готовом.
4. большие объемы работы с готовыми продуктами диктуют удобство работы большими шеф-ножами и, как правило, нарезку продуктов большими кусками.
5. скрость сама по себе не важна.
важно выдать вкусное блюдо в требуемых объемах и качестве в требуемое время.
6. для поваров работа ножом и готовка-это РАБОТА, зачастую рутинная.
для новичка, купившего японский нож-романтика.
иногда-процесс, помогающий достичь душевной гармонии.
Ann
P.M.
25-8-2008 19:00 Ann
Originally posted by dm_roman:

6. для поваров работа ножом и готовка-это РАБОТА, зачастую рутинная.
для новичка, купившего японский нож-романтика.
иногда-процесс, помогающий достичь душевной гармонии.

Умничка, чмоки

А в совсем промышленных масштабах уже работают овощерезки и прочие комбайны, как мне кажется.. .

Atoly
P.M.
25-8-2008 19:06 Atoly
Ann: либо я не могу объяснить. Может отнесем это к внутренней неудовлетворенности или моей прихоти ? На самом деле это попытка самосовершенствования.

Зачем изобретать велосипед и пытаться понимать с нуля что удобно а что нет, если есть способы, которые *реально* работают? Можно их освоить и дальше подстраивать под себя. Совсем не факт, что они покажутся сразу удобными и замечательными. До них дошли постепенно, возможно ломая сложившиеся привычки. Но результат - упрямая вещь.
Вообщем, если говорить об удобстве vs производительность/скорость я выбираю второе. Причем оказывается, что и пальцы целы.

Практика - да. Если бы в городе был мастер-класс, темы бы не было. Тусовка с морковкой - это 5! Только ехать далековато.

тень
P.M.
25-8-2008 19:32 тень
Ann: либо я не могу объяснить. Может отнесем это к внутренней неудовлетворенности или моей прихоти ? На самом деле это попытка самосовершенствования.

Во-во.Так и думал.
Когда купил брэндовые ножи на кухню-тож полез искать способы/метОды/технологии.
Потом остыл и резал как мне удобнее.
Купил японцев-следующий виток поиска:японская технология работы японским ножом.

И только позже пришло прозрение (саттори? ),и снизошла истина.
Сначала точим нож-тоже, кстати,способ совершенствования-и НАСЛАЖДАЕМСЯ офигенным резом хорошо заточенного ножа. Желательно,из углеродки.
А техники-шмехники...
Да на кой они мне-я ж на полк не готовлю.

GAU-8A
P.M.
25-8-2008 19:49 GAU-8A
Atoly, читаю и думаю, причем здесь сталь.. . техники .. . сознайтесь, что шинковать клаву гораздо интереснее и приятнее, чем тренироваться на кухне на капусте с морковкой?.
dm_roman
P.M.
25-8-2008 19:57 dm_roman
Техники реза, как и прокачивания скилла в любом полезном деле суть штука хорошая.

единственно, нет техники универсальной для всех.

опять же, комфорт и скорость получаемого блюда больше зависят от грамотно организованного рабочего места (высота и площадь рабочей поверхности, освещение, доступность и распоожение инструмента и составлящих, тип и материал доски) и грамотно продуманного алгоритма приготовления, нежели от экономии времени на собственно резку.
что в домашних условиях, что в промышленных.

но техники постигать и творчески переосмысливать суть дело благое и полезное
все вышесказанное самое ИМХАстое ИМХО

shochipili
P.M.
25-8-2008 20:03 shochipili
В готовке главное удовольствие от самого процесса!!!! А уж когда это делается хорошим ножом ... , ну тут уже сплошная эотика
Atoly
P.M.
25-8-2008 20:05 Atoly
dm_roman: спасибо за хороший ответ и пояснения. Признателен.
ngabber
P.M.
25-8-2008 20:05 ngabber
быстро шинковать зелень и овощи шефом - это очень сильно экономит время и нервы.
Я немного потренировался и режу прилично быстро, конечно до профессионалов далеко, но намного быстрее всех своих знакомых, кто готовит

Тем самым я освобождаю себе время для занятий другими делами, хоть и готовить люблю.

ЗЫ
готовим вместе с женой, так она теперь тоже чаще берет большого шефа и шинкует им, хотя когда мы вместе жить стали - хватала для всего самый маленький ножик. Потом посмотрела на то как я готовлю и сама попросила показать и объяснить движения ножом.

ЗЗЫ
теперь она уже не режет на тарелке ножом, так как знает, что легче острым ножом резать, а не зазубриной

Gromozeka
P.M.
25-8-2008 20:09 Gromozeka
А сцылки на техники будут?
Просто Серый
P.M.
25-8-2008 20:36 Просто Серый
Originally posted by Gromozeka:

А сцылки на техники будут?

Посмотрите кино от Хенкельса по первой ссылке, а вообще тема хорошая и новые познания, облегчают жизнь, я не видел на кухне у знакомых больших разделочных досок и длинных шефов, а нож дороже 300р. - люди воспринимают скорее как нонсенс
DR.333
P.M.
25-8-2008 20:55 DR.333
Ann
P.M.
25-8-2008 22:51 Ann
Лично я например не люблю пользоваться тёрками, мясорубками, и прочими приспособами. Посему в основном всё режу ножом. Вот сейчас борщик варю, большую касирюлищу. Килограмма четыре или даж побольше всяких овощей надо получается изрезать, мелко. Оченно рекомендую - отличная практика!
Skywatcher
P.M.
25-8-2008 23:13 Skywatcher
youtube.com
Knife Skills - Chopping Shallots

youtube.com
How to Use a Chef's Knife

youtube.com
How to Properly Use a Kitchen Knife

youtube.com
Kitchen Knife Skills

youtube.com
Mastering knife skills

youtube.com
New York Magazine: Hung Huynh, How to Chop like a Top Chef (жжот!!)
youtube.com
Knife Techniques - The French Knife

youtube.com
Knife Skills (красавчеггг!)

youtube.com
Japanese knife skills; Fileting a flat fish

youtube.com
Crazy knives (циркнах)

Пойду проверю, чё там у меня в холодильнике можно порезать....

HungryForester
P.M.
26-8-2008 00:13 HungryForester
Все ли печатают сейчас вслепую?

Я двумя пальцами (вру, конечно - четырьмя) печатаю около 110 знаков. Периодически думаю, как хорошо бы было научиться слепому десятипальцевому методу. Потом думаю - да ну его (ну и польза для программиста сомнительна, хоть не так много кода я и пишу сейчас).

То же и здесь. Мне больше нравится техника "согни пальцы чтобы нож если че попал на ноготь", а не контроль положения ножа указательным пальцем. А держа кончик ножа на доске, у меня банально заболит запястье и локоть, мне проще рубить/резать полностью отрывая нож - движений меньше.

А.. . кто там говорил про заточенную железяку с барахолки? Вы не вполне эстет. Дух древности никто не отменял, а Вы эстет - рафинированный

Просто Серый
P.M.
26-8-2008 00:42 Просто Серый

Килограмма четыре или даж побольше всяких овощей надо получается изрезать, мелко. Оченно рекомендую - отличная практика!

Вот у вас - семеро по лавкам Как у Анджелы Джоли
Stingy
P.M.
26-8-2008 01:07 Stingy
Техника.. . Техника - ничто, практика - все Если присмотреться, у разных поваров техника отличается - наклон ножа, длина "потяга", пальчики левой руки, держащей продукт (должны быть подогнуты, т.е. кончики пальцев внутрь смотрят, а я так и не привык ) Некоторые держат указательный палец рабочей руки на обухе, контролируя нож, мне неудобно.
Но, примерно - подъем клинка практически всегда упирается в доску, он почти не работает.
Нож отводится назад, с одновременным поднятием рукояти - подъем уперт в доску (когда практики мучо, он отрывается, но, объяснить я не могу, как и когда) На сколько отводить, как высоко поднимать - это уже практика, ну и продукт подскажет, что ему нужно.
Затем, при упертом подъеме клинка, РК подводится к продукту, и, клинок "едет" вперед, с одновременным нажимом. Т.Е. рез с потягом, но - вперед.
Причем, "потяг" сильно меньше прямого реза.
И так, пока РК не "упадет" на доску.
Обязательные условия - острый нож, и ровная доска, желательно деревянная.

Выигрыш в скорости - огромный. Ибо, по наблюдениям, готовящие больше всего времени тратят на мелочи - чесночек, лучек пошинковать мелко, и прочую лабуду.

Но.. . ИМХО - чтобы реально научиться, нуно резать, резать, и резать. А дома это малореально...

Это - не измышления, я это умею....

Ann
P.M.
26-8-2008 01:13 Ann
Originally posted by Просто Серый:

Вот у вас - семеро по лавкам Как у Анджелы Джоли

Нет, один, но прожорливый
Просто Серый
P.M.
26-8-2008 01:50 Просто Серый

Нет, один, но прожорливый

Кадавр, что-ли? Четыре литра борща, однако
Ann
P.M.
26-8-2008 01:57 Ann
Originally posted by Просто Серый:

Обижаешь! Семь Литров
Я тоже борщик лублу.
А еще нас дома теперь четыре рыла проживают.
Мы сегодня котенка подобрали на улице.
и всех надо прокормить!
Просто Серый
P.M.
26-8-2008 02:27 Просто Серый
Ого матёрый котище, какой - сразу щи рубает. Тут котёнка взяли-он только китикет осиливает
topas
P.M.
26-8-2008 02:50 topas
Вот вы меня сейчас запинаете, но когда моя жена достает "найсер дайсер" (кто знает- поймет, кто не знает - смотрите "магазин на диване") - все "техники-шмехники" отдыхают.
Опыт+китайское ноу-хау за 400 рублей и все.
Да, я сам люблю готовить.
Царственным жестом отодвинуть супругу и вооружившись 2-3 японцами начать РЕЗАТЬ!
Только обычно заканчивается тем, что меня отодвигают от рутинной шинковки со словами "ты тормозишь процесс", оставляя работу с мясом и прочие изыски. А полутупые китайские шинковки и овощечистки выполняют всю работу за секунды.
Ссылки на то, что ножами пользоватся не умеем - не приемлю. Я может и не умею (хотя вполне на уровне), а вот супруга.. . Я женился из-за ее умения готовить ( шутка)
Итог - режу и получаю удовольствие. Потому и режу только когда не к спеху. Работал бы в ресторане поваром - пипец мне был бы.
Пытался работать быстро - посмотрел на работу супруги с дешевыми китайскими девайсами и передумал. Все равно не перегнать, так хоть буду наслаждаться резом.

Может быть нескромно, но за последнюю неделю я один съел восемь-десять литров собственнручно приготовленной мясной солянки.
ping
P.M.
26-8-2008 09:28 ping
Как сказал повар (шеф одного из московских ресторанов), который учил меня быстро шинковать: Бросай свои высокотехнологичные электрические железяки и приходи ко мне на работу, через полгода-год будешь резать с той же скоростью.
ngabber
P.M.
26-8-2008 09:43 ngabber
нож он более универсален, чем все эти штуки из магазина на диване и помыть его гораздо быстрее Кстати для приготовления обеда я могу обойтись вообще одним большим шефом, даже картошку им почищу. Хотя если будет 2-3 ножа разных размеров - будет удобнее.

ЗЫ
дома тоже какой-то слайсер валяется - попробовали им пользоваться пару раз и забыли, так как к нему все равно нож нужен был.

Правильно сказал знакомый повар камрада ping - главное практика и дома ее поверьте мне хватает, главное готовить разнообразные блюда и хотя бы раз в 3 дня - тогда и будет ее достаточно.

Ann
P.M.
26-8-2008 10:31 Ann
Originally posted by topas:

Вот вы меня сейчас запинаете, но когда моя жена достает "найсер дайсер" (кто знает- поймет, кто не знает - смотрите "магазин на диване") - все "техники-шмехники" отдыхают.
Опыт+китайское ноу-хау за 400 рублей и все.
Да, я сам люблю готовить.
Царственным жестом отодвинуть супругу и вооружившись 2-3 японцами начать РЕЗАТЬ!
Только обычно заканчивается тем, что меня отодвигают от рутинной шинковки со словами "ты тормозишь процесс", оставляя работу с мясом и прочие изыски. А полутупые китайские шинковки и овощечистки выполняют всю работу за секунды.
Ссылки на то, что ножами пользоватся не умеем - не приемлю. Я может и не умею (хотя вполне на уровне), а вот супруга.. . Я женился из-за ее умения готовить ( шутка)
Итог - режу и получаю удовольствие. Потому и режу только когда не к спеху. Работал бы в ресторане поваром - пипец мне был бы.
Пытался работать быстро - посмотрел на работу супруги с дешевыми китайскими девайсами и передумал. Все равно не перегнать, так хоть буду наслаждаться резом.
У меня есть такая резка, маменька подарила. Мне не нравится ей пользоваться, мне ножом быстрее. Все равно точно так же надо сначала чистить овощи. А потом еще мыть это чудо кетайской промышленности.

А вот овощечисткой пользуюсь всегда, и давным-давно уже не чищу ничего ножами. Реально быстрее гораздо получается, и снимается тонкая кожица очень. Да и накрошить в суп морковку кружочками овощечисткой получается очень быстро и просто. И так далее. Я очень люблю ножики, даже почти не пользуюсь ножницами и т.п. девайсами. Но овощечистки хорошая - вееееещь

Марат С
P.M.
26-8-2008 10:54 Марат С
Ну, вот и я!
(Залогинился с нового компьютера).

Для начала давайте разделим европейскую, японскую и китайскую технику работы ножом.

Основа европейской техники - правильный хват и движения клинка.

Наиболее просто и доступно всё было изложено Рубеном Карсляном в одном из первых номеров журнала "Прорез" (N6 стр. 58-60)

(Что-то вставить Адобовский файл не получается! Могу сбросить на "мыло".)

Японская техника работы ножом по овощам и т.п. мало отличается от европейской, но указательный палец рабочей руки помещается на обушок клинка для контроля острия.
Японские ножи с односторонней заточкой удобнее при нарезке тонких ломтиков (из сырой или солёной рыбы, сырого мяса) "на себя", а не "от себя", как принято в Европе.

Здесь основы японской техники: tsuji.ac.jp

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Работа кухонным ножом ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям