Дорогой Wolfstein!
Извини, если обидел своим веселым и несерьезным тоном.
Просто я не могу серьезно относиться к предложениям использовать ХО в качестве метательного.
Метание ножей и пр. предметов хорошая тренировка координации движений и глазомера. Разработка подобных устройств - отличное упражнение для ума, стимулирует изучение физики и межаники.
Но.
Реально поражать человека метанием предметов можно только в бане. Иначе проекция надежно поражаемых участков сводится к глазам, горлу, гортани. Вообще, наличие свободной одежды из прочных тканей очень сильно снижает эффективность ЛЮБОГО ХО - проходит только тычковая техника. Проникновение метаемого ХО происходит то кривой траектории, наподобии врезания. В качестве эксперимента повесь перед мишенью тряпку и попробуй. В свое время на старинных кораблях рулевых от поражения стрелами (а они обладают значительно большей энергией) защишали именно матерчатыми экранами. От мягких револьверных пуль 100 лет назад реально было защититься обычным зонтиком.
Теперь представим реальную ситуацию. Противник одет в одежду, которая имеет толщину, висит свободно. Для надежного поражения корпуса необходимо проникновение под углом, близким к 90 градусам на глубину не менее 5 см. В груди придется пробивать ребра, со спины - лопатку и ребра. Поражение рук не эффективно и только обозлит противника, поддав в кровь адреналина.
Реально надежно поразить противника можно в глаза, гортань, артерии на шее. Проблематично,но возможно, половые органы и бедренная артерия.
Слабо вероятно - в живот.
Теперь вопрос. С какого расстояния реально попасть метательным оружием в глаз противника (считая и глазницу, размер мишени 5х15 см. горизонтально), учитывая, что голова круглая. Попрпобуй поставить эксперимент на муляже головы, обозначив убойные места.
Кстати, о применении метательного оружия. Я не знаю ни одного случая боевого метания ножа на поражение. При снятии часового ХО случая использования броска ножа я не знаю. Видел только в кино.
Меня учили метать боевой нож в противника с расстояния не более 3 шагов с "рабочего" хвата. Такие броски имеют своей целью не столько поразить, сколько ошеломит противника. Воткнется - хорошо, нет - добьем руками и ногами. Но темп атаки он потеряет в любом случае.
Кстати, самое эффективное метательное оружие в свободной продаже - гвозди 400-ки. 8 штук в кг., цена около 50 руб./кг. При небольшой практике очень убойная вещь, не имеющая индивидуальных признаков. При желании острие можно довести на точиле.
В боевом плане очень эффективно метание топора.
Единственное известное мне реально применяемое боевое метательное оружие - австралийский бумеранг, который в отличие от туристского варианта, не возвращается.
С уважением.
З.Ы.
Готов продолжить обсуждение и по прямой переписке