Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Метание МПЛ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Метание МПЛ

spec
P.M.
11-5-2007 17:18 spec
Входит в стандартную программу подготовки в РА.
Кто как думает, насколько эффективно такое действие?
В принципе, вертя в руках Азарт (МПЛки нет под рукой), представляется, что удачное попадание может быть и летальным.
Помнится, при достаточной сноровке до 10 м в прицнипе можно работать. Неплохо так. В прицнипе превосходит пресловутые пластины Касьянова, кроме, разумеется, удобства ношения и возможности ношения нескольких штук. С другой стороны, лопатку так и так с собой тащить, а пластины - дополнительно такскать надо, да и по энергетике с лопаткой им не тягаться при всей удачности идеи.
Tinto
P.M.
11-5-2007 17:24 Tinto
У нас в училище занятия проводили по метанию. Я попал туда, где у мишени расположен х.. . Так что думаю, эффективно.
Если серьезно, то эффективно - меткий выстрел из бесшумного оружия. Остальное глупости.
spec
P.M.
11-5-2007 17:36 spec
Я имею в виду ситуацию, когда нет бесшумного оружия или боеприпасов к нему. И даже ситуацию когда нет и обычного оружия.
elbrussian
P.M.
11-5-2007 21:18 elbrussian
Когда нет обычного оружия, ИМХО, более эффективно не бросать лопатку, а бить ею. Неоднократно.
Grace
P.M.
11-5-2007 22:38 Grace
Бросать лопатку учили только для показухи.. боевое применение совершенно иное. А в случаях когда нет боеприпасов, ножа и подручного оружия типа "обрезок трубы стальной", нужно искать выход из боевого контакта, попросту сваливать.. . В случае рукопашной, в умелых руках конечно, является сильным аргументом..
na4alnik
P.M.
11-5-2007 23:56 na4alnik
метание лопаты в контакте, в нестатичную цель не более эффективно, чем метание ее чехла, противогаза или пустого подсумка. больше пользы от нее в руках, например при блокировании ножа/нанесении рубящих ударов.
лучшее, на мой взгляд, оружие рукопашного боя - автомат с примкнутым штык-ножом.
spec
P.M.
12-5-2007 11:16 spec
А в случае внезапного контакта на дистанции около 10 м с противником, у которого при себе имеется оружие, например, пистолет в кобуре?
Я не думаю, что сблизиться будет быстрее, чем метнуть.
Tinto
P.M.
12-5-2007 11:20 Tinto
ИМХО не надо нам такого контакта
DM
P.M.
12-5-2007 12:00 DM
Originally posted by Grace:
Бросать лопатку учили только для показухи.. боевое применение совершенно иное. А в случаях когда нет боеприпасов, ножа и подручного оружия типа "обрезок трубы стальной", нужно искать выход из боевого контакта, попросту сваливать.. . В случае рукопашной, в умелых руках конечно, является сильным аргументом..

Подпишусь под каждым словом а метать надо гранаты

na4alnik
P.M.
12-5-2007 15:34 na4alnik
Originally posted by spec:
А в случае внезапного контакта на дистанции около 10 м с противником, у которого при себе имеется оружие, например, пистолет в кобуре?

==
молиться.
и, качая маятник, сокращать дистанцию.
вероятность того, что брошенная с 10м лопата нанесет супостату ощутимый ущерб очень невелика. хотя сделать первый точный выстрел, конечно, помешает. но потом что, вообще с голыми руками?
spec
P.M.
12-5-2007 15:51 spec
Евгений, спасибо, МПЛ у меня тоже есть, просто в последнее время под рукой Азарт больше.
DM
P.M.
12-5-2007 16:23 DM
Антон, а вопрос непонятный какой-то. В командировке же у тебя по-любому есть табельное оружие.
spec
P.M.
12-5-2007 16:51 spec
Евгений, оно конечно так, но я как-то недавно отчет 95 январь читал о выходе из окружения. Там бойцы без единого патрона, с одним штык-ножом выходили. А ведь МПЛ то были у них, они уже в пути их побросали.. .
Grace
P.M.
12-5-2007 18:12 Grace
Евгений, оно конечно так, но я как-то недавно отчет 95 январь читал о выходе из окружения. Там бойцы без единого патрона, с одним штык-ножом выходили. А ведь МПЛ то были у них, они уже в пути их побросали.. .

А побросали потому, что никто не ВБИВАЛ им в голову, что любой предмет, удлиняющий руку и обладающий колюще-дробящим эффектом, есть ОРУЖИЕ, а оружие не бросают, его необходимо уметь применять и быть готовым к этому.

tozik
P.M.
12-5-2007 18:40 tozik
На современном бойце (возьмем гипотетически - чеченский боевик или тем более натовец) - чего только не надето - всякие разгрузки, магазины, ленты и кевлар. противоосколочники. ИМХО - эффект будет ощутимый - только при попадании в голову. А с 10 м - это проблематично.
na4alnik
P.M.
13-5-2007 05:33 na4alnik
... но я как-то недавно отчет 95 январь читал о выходе из окружения. Там бойцы без единого патрона, с одним штык-ножом выходили.

==
Некорректно рассматривать такой случай, в качестве примера или руководства к применению подручных средств ведения рукопашного боя. Скорее уж - как следствие безграмотной постановки боевой задачи и планирования сил.
Ну и окружения, думаю, никакого и не было. Сам понимаешь, "без единого патрона с одним штык-ножом" сквозь регулярные порядки не выйдешь. Умение метать лопату тоже не сильно поможет.

spec
P.M.
13-5-2007 11:21 spec
Originally posted by tozik:
На современном бойце (возьмем гипотетически - чеченский боевик или тем более натовец) - чего только не надето - всякие разгрузки, магазины, ленты и кевлар. противоосколочники. ИМХО - эффект будет ощутимый - только при попадании в голову. А с 10 м - это проблематично.

Не всегда много одето в условиях конфликтов малой интенсивности. Но в голову и шею, конечно, предпочтительнее.. .

spec
P.M.
13-5-2007 11:22 spec
Originally posted by na4alnik:

==
Некорректно рассматривать такой случай, в качестве примера или руководства к применению подручных средств ведения рукопашного боя. Скорее уж - как следствие безграмотной постановки боевой задачи и планирования сил.
Ну и окружения, думаю, никакого и не было. Сам понимаешь, "без единого патрона с одним штык-ножом" сквозь регулярные порядки не выйдешь. Умение метать лопату тоже не сильно поможет.

Конечно, регулярных порядков не было.
Но в такой ситуации может оказаться каждый, никто не застрахован от глупости командования.

PVL
P.M.
14-5-2007 08:13 PVL
И не тока от глупости,ибо у противника тоже голова имеется. И ситуаций может быть множество. Думаю,что уметь метать надо. Даже если не убьешь - то собьешь прицел, мб выведешь из равновесия. А добить можно и ножиком.
M ifu
P.M.
14-5-2007 09:45 M ifu
А побросали потому, что никто не ВБИВАЛ им в голову, что любой предмет, удлиняющий руку и обладающий колюще-дробящим эффектом, есть ОРУЖИЕ, а оружие не бросают, его необходимо уметь применять и быть готовым к этому.

Ну и в случае чего помогло бы это им "оружие"? ИМХО нет. Как и штыки, которые были скорее успокающивающим предметом, опять же ИМХО.
Tinto
P.M.
14-5-2007 15:25 Tinto
Метание лопаток - это круто само по себе.

Вообще, хорошо все то, из-за чего чужие боятся наших.
Отец Михаил
P.M.
14-5-2007 17:43 Отец Михаил
Я не думаю, что сблизиться будет быстрее, чем метнуть.

Есть такое определение - оружие "ПОСЛЕДНИЙ ШАНС", к коему и относятся и ножи метательные и лопатка в том числе. Уповать на эффективное снятие часового бесполезно абсолютно. Только как последний шанс и последняя надёжа.

spec
P.M.
14-5-2007 19:16 spec
Originally posted by Отец Михаил:

Есть такое определение - оружие "ПОСЛЕДНИЙ ШАНС", к коему и относятся и ножи метательные и лопатка в том числе. Уповать на эффективное снятие часового бесполезно абсолютно. Только как последний шанс и последняя надёжа.

Да, в этом качестве я и имел в виду.

Lionid_g
P.M.
15-5-2007 15:54 Lionid_g
Почему МПЛ, когда переименовали? В мое время было МСЛ (малая саперная лопата) и БСЛ (большая). Малая в ближнем бою покруче топора, АКМ со штык ножем в прочих равных условиях проигрывает однозначно, метать, это только "для прикола",- выброшеное оружие уже перестает быть таковым. Навыки ведения боя МСЛ приобретали на занятиях по РБ, БСЛ - на хозработах.

>