Guns.ru Talks
Рыбалка
Вяление (сушение) рыбы.... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вяление (сушение) рыбы....

flacon
15-6-2004 11:16 flacon
У меня вот в чем загвозка. Когда сушу рыбу у меня она почему-то желтеет. В чем причина сего проявления?
Рыбу солю (2 дня) потом вымачиваю в воде 2-3 часа и вывешиваю в хорошо проветриваемое помещение. Желтеет....
Может посоветуете как правильно сушить рыбу?
Harmful
15-6-2004 11:46 Harmful
Хм... . а рыба то какая?
А желтеет это как? плохо? Жирок это наверняка.. Мумифицированные трупы тоже желто-коричневого цвета. Главное чтобы не зеленела , и белых червячков не было..
flacon
15-6-2004 12:09 flacon
Рыба - плотва, лещ.
Некоторые сушат так, что у них рыба не желтеет. А у меня (даже если это и жир) он весь снаружи
Рыбак
15-6-2004 12:13 Рыбак
Рыбу потрошиш?
flacon
15-6-2004 12:17 flacon
Часть да, часть нет. Все равно жедлтеет
И с патрохами и без.
Еще вот что хотелось бы узнать. Что нужно делать, чтобы на рыбе при сушке не появлялись кристаллы соли? Вымачивать дольше?
Я просто боюсь, что если я буду дольше вымачивать, то она при сушке протухнет
Рыбак
15-6-2004 12:35 Рыбак
Originally posted by flacon:
Часть да, часть нет. Все равно жедлтеет
И с патрохами и без.
Еще вот что хотелось бы узнать. Что нужно делать, чтобы на рыбе при сушке не появлялись кристаллы соли? Вымачивать дольше?
Я просто боюсь, что если я буду дольше вымачивать, то она при сушке протухнет

Если будушь долго вымачивать после соли-протухнет точно.
Для среднего пивного подлещика три дня соли (не забывай сливать), потом промыл и головой вниз в тень.
Кстати, может желтеет из за качества соли?
Может она йодированная?

Harmful
15-6-2004 12:40 Harmful
Рыба - плотва, лещ.
Некоторые сушат так, что у них рыба не желтеет. А у меня (даже если это и жир) он весь снаружи

Лещ, плотва все равно будет желтеть.. . А лещ будет истекать жиром.(За это я его никогда не вялю) Леща потрошить надо, у него и внутри жиру много.. Самые вкусные - это вяленые окуни и щука. Главная опасность не пересушить!!! сосновую щепку и то грызть легче. Не пересушивать рыбу - и не будет кристаллов соли. Крупную режь повдоль на полосы.. рыба должна быть готова к употреблению на 2-3 день. Никогда не вымачивал - думаю лишнее.
З.Ы. Приятного аппетита, и холодного пива.

flacon
15-6-2004 12:40 flacon
Да нет, вроде не иодированая.
Сливать ? Каждый день нужно сливать воду?
Я не сливал. Сливаешь, и все? Или нужно еще что-то делать?
Кто-нить солил рыбу путем шприцевания?
Рыбак
15-6-2004 12:57 Рыбак
Не вымачивать, а промывать.
flacon
15-6-2004 12:59 flacon
Засолил - выдержал сутки - слил воду - промыл водой - посолил - и опять на сутки Правильно?
Harmful
15-6-2004 13:11 Harmful
Засолил - выдержал сутки - слил воду - промыл водой - посолил - и опять на сутки Правильно?

Не майтесь.. . Засолил.. полежала от 3 дней,(взависимости от величины рыбы)... . доставай и вывешивай. на сквознячек. Все.. зачем соль переводить.?

Рыбак
15-6-2004 13:16 Рыбак

Почитай
http://www.ulov.ru/kuh/sol/sol1.shtml

От себя.
Всегда потрошу.
Соль крупная.
Солю 3 дня.
Рыба под гнетом.
Раз в сутки сливаю обр жидкость.
Промываю просто водой (на 3-ий день)
Вешаю за хвост.
При сушке закр марлей.

flacon
15-6-2004 13:18 flacon
Спасибо!
Postoronnim V
15-6-2004 14:39 Postoronnim V
Originally posted by Harmful:

Лещ, плотва все равно будет желтеть.. . А лещ будет истекать жиром.(За это я его никогда не вялю) Леща потрошить надо, у него и внутри жиру много.. Самые вкусные - это вяленые окуни и щука. ...

Ну это смотря на чей вкус. Лично мне нравится вяленая рыба, если ее НЕ ПОТРОШИТЬ (и Леща тоже) и вялить на легком ветерке на солнышке. И вяленую Уклейку поставлю однозначно впереди Щучки или Окуня, хотя последних тоже люблю! Вот в ухе наоборот....
Товарный вид рыбы помогает сохранить легкое вымачивание (даже просто промывка в струе холодной воды) и промоканием тряпочкой рыбы до влажного состояния.

gozik
18-6-2004 18:34 gozik
При засолке можно добавить различные специи:
лавровый лист, чёрный и душистый перец,тмин, гвоздику, лист чёрной смородины и ежевики. Если рыба крупная, то её тщательно потрошат и натирают смесью соли с пищевой селитрой в пропорции 10:1. Селитра не только предохранит рыбу от порчи но и придаст ей привлекательный красноватый цвет. После засолки и промывки рыбу вывешивают ночью, т.к. ночью мухи не летают. Утром рыбу следует спрыснуть раствором столового уксуса,для отпугивания мух.
beargreazly
23-6-2004 15:04 beargreazly
вот паретесь ! берешь емкость под воду, в зависимости от рыбы, ккладешь туда сырую картофелину, потом сыпешь соль и мешаешь до тех пор пока картофелина не всплывет, всплыла - рыбу в неё накрываешь тарелкой и сутки 2 ждешь в прохладном месте, потом вынимаеш вывешиваешь и усё.. .
VITALL
16-7-2004 06:57 VITALL
На Днепре солят укладывая вниз брюшками и соля каждый слой (если рыба некрупная) или в рассоле (до плавающего яйца).
Сушить вниз головой - причин масса.

На Севере рыба несколько не та, но здесь добавляют сахар, примерно 10 часть от соли для придания мясу упругости и семя кинзы (кориандр) для придания пряного вкуса (кто любит). Солят корюшку, камбалу, мойву(уек) и конечно в основном вякую красную.
Хорошо не просто вялить, а подкоптить (холодным) дымом из несмолистых пород дерева.

Коптил в молочном бидоне - на дно сахар и стружки - сверху марля - рыба на вешалах и на очень слабый огонь. Иногда перегрев и ... горячего копчения, поэтому потом сделал во дворе коптилку с 7 метровой трубой.

Butch
16-7-2004 21:09 Butch
Сколько людей, столько и способов вяления. Я ежегодно вялю корюшку, навагу и лососей (горбуша, кета). Пробовал разными способами, но для корюшки и наваги понравился, описанный выше от beargreazly - не пересолишь - это раз, снижается опасность ботулизма - это два. Красная рыба - разговор отдельный.
"Ржавеет" корюшка в основном, когда "перевисает". Да, ещё замечена связь "ржавения" с солнечными лучами, лучше вялить в тени на продуве. От селитры лучше держаться подальше (ни разу не слышал о ПИЩЕВОЙ селитре, кстати). Кач-во соли без разницы. Дошла до требуемой кондиции вяления, снимаю и в морозильную камеру - хранится идеально в том состоянии, в котором была положена.

------
Gaudet patientia duris

Славянин
20-7-2004 18:19 Славянин
Берёшь кастрюлю, или бидон!Полностью его загружаешь слоями (рыба,крупная соль),
подкладывая очередную партию выловленной рыбы.На протяжении,не более ... месяца!

После последней укладки, выдерживаешь рыбу
три дня, затем всё содержимое вываливаешь
в ваганы и меняя (часто) воду,вымачиваешь
сутки в холодном месте, лучше погребе!

Пожалуй,и усё!Вывешиваешь, на ночь глядя(муха
отсутствует), вниз головой с удалёнными жабрами(наиболее уязвимое,для червя,место).
По-утру, рыба покрывается корочкой,
недоступной для поражения её, помётом мухи!

Приятного вам аппетита, рыбаки! Помните
основное правило солки: "Рыба, положенную
ей соль, берёт только раз, затем лишь отдаёт излишки"!

Савичев Андрей
15-7-2005 10:34 Савичев Андрей
актуально
flacon
15-7-2005 18:43 flacon
А я всю думаю кто такой Савичев Андрей, модерирующий за Стаса (Ja) рыбалку.. .
Теперь понял.
Квик
16-7-2005 00:49 Квик
Солить можно сколько угодно (в разумных пределах). Желтеет не из-за жира. В этом году вялил 14 лещей по 3-4 кг. каждый. Жир вытекал, но не желтели.
Вымачиваешь, пока не начнёт всплывать. Я вымачиваю в проточной воде ориентировочно- сколько дней лежала в соли, столько часов вымачивать. В ПРОТОЧНОЙ воде. Потрошить не надо. За исключением жереха, селёдки, толстолобика,линя, сазана (их пластуют) и в случае, если солишь рыбу в жару. Если во время сушки выступает соль, отмочи ещё пару часов- ничего страшного.
Чехонь, рыбец, синец, подуст вялится вниз головой, поскольку вода, оставшеяся после вымачивания иначе не выходит и затухает внутри.
Удачи!
РS. И никогда не соли щуку в одной ёмкости с остальной рыбой! Запах.
Сгиня
18-7-2005 15:42 Сгиня
Кстати о птичках!
А может модераторы сделают эту тему важной? Можно обозвать "рецепты" или так и оставить.
flacon
18-7-2005 15:59 flacon
Я думаю нужно тему сделать из выдержок данной. т.е. непосредственно из рецептов. Без вопросов, ответов. тогда мона, даже полезно наверно будет ее сделать важной.
Сгиня
18-7-2005 16:11 Сгиня
Я думаю нужно тему сделать из выдержок данной. т.е. непосредственно из рецептов. Без вопросов, ответов. тогда мона, даже полезно наверно будет ее сделать важной.

Ну да, типа без флуда. Только с рецептами, вопросами и ответами.

Квик
18-7-2005 16:27 Квик
Тем более летом. Я бы добавил ещё и копчение. Название что-то вроде: "Как сохранить улов"

kesha
19-7-2005 11:43 kesha
Я делаю еще проще - сразу на рыбалке всю пойманую рыбу, весом до 500-700г, кладу в белый мешок из под сахара, пересыпаю солью (соли не жалею визуально вся рыба пересыпана солью соль лучше крупную с йодом или без разницы нет) и в тень под кусты или берег. Дома укладываю рядами в квадратный 15л таз и в холодильник (лучше под гнет - литровые банки с водой), каждое утро сливаю образующийся рассол, через три дня вымачиваю часов 8 в 30л тазике, потом оставляю на кухне на ночь в сите, чтобы стекла вода и вывешиваю на лоджии. Вешая за голову. Через 4-6 суток рыба готова. В холодильнике хранится в полиэтиленовом пакете около месяца, пузо немного желтеет. Если нужно хранить дольше (в течении года), то самый надежный метод это сухой посол - в принципе тоже самое что и выше, только рассол нужно сливать 7-10 дней пока его не будет совсем, а потом эту соленую рыбу хранишь в прохладном месте, по мере надобности достаете вымачиваете и сушите, зимой кстати сушить лучше всего на батарее. Больше всего люблю вяленую густеру - жирная, вкусная рыба! Всем приятного апетита!

Квик
19-7-2005 12:49 Квик
В жару у нас номер с мешком и солью не проходит. Не успевает рыба просаливаться. Исключение- щука и мелочёвка. Я поступаю следующим образом: Потрошу, отрезаю голову и пластую. Потом сначала обильно натираю солью, потом пересыпаю и в тень. Даже жерех лежит после этого сутки, в жару. Потом дома досаливается в холодильнике.
Чарли
19-7-2005 14:43 Чарли
Плотву солю обязательно снулую. Перед засолом обязательно помыть что бы не осталось слизи и грязи на рыбе(тчательно). Затам 2-3 дня в зависимости от размеров просолить, а затем опять тчательно помыть(воду при мойке сменить 2-3 раза), после етого в тень. Процес трудоемкий, но он того стоит рыбка получается чистая, блестящаа.

Udav_kaa
20-7-2005 19:25 Udav_kaa
Ну вы блин даёте...
1. Берём рыбу.
2. Берём таз (ваганы, миску, бочку)
3. Насыпаем на низ крупной соли толщиной с полпальца.
4. Кладём рыбу.
5. Засыпаем шар соли с 1\3 пальца.
6. Кладём ещё рыбу.
7. Засыпаем ещё на полпальца соли.
(хоть несколько уровней)
8. Кладём доску на всу тару и сверху кирпичи, камни, шо найдёте.
9. Ставим это всё в прохладное несырое! место.
10. Через сутки сливаем стёкшую воду.
11. Ещё раз через сутки сливаем воду.
12. В таком состоянии рыба может хранится до полугода легко.
13. Кому нада на третьи сутки вытаскиваем рыбу, и сушим.(хоть на солнышке, хоть где) Самое главное не давать мухам и осам добратся до нашей рыбки..

Квик
20-7-2005 20:58 Квик
2Udav_kaa:
В 35ти градусную жару не успеет просолиться. Пропадает быстрее, чем солится. Проверено.
Udav_kaa
21-7-2005 11:36 Udav_kaa
Originally posted by Квик:
2Udav_kaa:
В 35ти градусную жару не успеет просолиться. Пропадает быстрее, чем солится. Проверено.

А чё у меня всегда получалось?

Квик
21-7-2005 11:43 Квик
Наверное соль соленей .
У нас даже местные, астраханские, солят в погребах. На берегу- не реально. Я дома в холодильнике летом солю.
Сгиня
21-7-2005 14:51 Сгиня
Originally posted by Udav_kaa:

А чё у меня всегда получалось?

Андрюха, мож у тя предки викингами были? А то они тож тухлятинку любили :-)
А вобще вялить рыбу на солнце - фууууууууууууууууууууу!(

Udav_kaa
25-7-2005 14:39 Udav_kaa
Originally posted by Сгиня:

Андрюха, мож у тя предки викингами были? А то они тож тухлятинку любили :-)
А вобще вялить рыбу на солнце - фууууууууууууууууууууу!(

Нифига вы не шарите в колбасных обрезках. СОЛЯТ рыбу в прохладном погребе(ну написал-же), а сушат на солнышке! Для солки на жаре, рыбе жабры выковыривают И ваще, при 35 градусной жаре рыбу можно на филе пустить, натереть солью с пряностями и так и засушить.
ИМХО!

Сгиня
25-7-2005 15:40 Сгиня

Нифига вы не шарите в колбасных обрезках. СОЛЯТ рыбу в прохладном погребе(ну написал-же), а сушат на солнышке! Для солки на жаре, рыбе жабры выковыривают И ваще, при 35 градусной жаре рыбу можно на филе пустить, натереть солью с пряностями и так и засушить.
ИМХО!

Андрей, так на солнышке она не такая вкусная получается.

Udav_kaa
25-7-2005 16:09 Udav_kaa
Originally posted by Сгиня:

Андрей, так на солнышке она не такая вкусная получается.

С каких-это делов-то? Мотивируй! %)

Квик
25-7-2005 16:27 Квик
В пятницу повесил чехонь вялится на балконе, сегодня глянул- осы пожрали. На двух штуках(грамм по 400) спинки полностью сожрали . Отнес уцелевших в ванную, под вентилятор.
Сгиня
25-7-2005 16:30 Сгиня
Originally posted by Квик:
В пятницу повесил чехонь вялится на балконе, сегодня глянул- осы пожрали. На двух штуках(грамм по 400) спинки полностью сожрали . Отнес уцелевших в ванную, под вентилятор.

Совет: с двух сторон натягиваешь по верёвочке и перекидываешь марлю, снизу подворачиваешь её и степлером.
Результат: рыба проветривается, а осам и мухам не добраться.

Сгиня
25-7-2005 16:37 Сгиня

С каких-это делов-то? Мотивируй! %)

Желтеет, да и вобще для сохранения вкуса и свойств принято сушить не на жаре и в тени.

Guns.ru Talks
Рыбалка
Вяление (сушение) рыбы.... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям