|
15-6-2004 11:16
flacon
У меня вот в чем загвозка. Когда сушу рыбу у меня она почему-то желтеет. В чем причина сего проявления?
Рыбу солю (2 дня) потом вымачиваю в воде 2-3 часа и вывешиваю в хорошо проветриваемое помещение. Желтеет.... Может посоветуете как правильно сушить рыбу? |
|
Хм... . а рыба то какая?
А желтеет это как? плохо? Жирок это наверняка.. Мумифицированные трупы тоже желто-коричневого цвета. Главное чтобы не зеленела , и белых червячков не было..
|
|
15-6-2004 12:09
flacon
Рыба - плотва, лещ.
Некоторые сушат так, что у них рыба не желтеет. А у меня (даже если это и жир) он весь снаружи |
|
15-6-2004 12:13
Рыбак
Рыбу потрошиш?
|
|
15-6-2004 12:17
flacon
Часть да, часть нет. Все равно жедлтеет
И с патрохами и без. Еще вот что хотелось бы узнать. Что нужно делать, чтобы на рыбе при сушке не появлялись кристаллы соли? Вымачивать дольше? Я просто боюсь, что если я буду дольше вымачивать, то она при сушке протухнет |
|
15-6-2004 12:35
Рыбак
Если будушь долго вымачивать после соли-протухнет точно. |
|
15-6-2004 12:40
Harmful
Лещ, плотва все равно будет желтеть.. . А лещ будет истекать жиром.(За это я его никогда не вялю) Леща потрошить надо, у него и внутри жиру много.. Самые вкусные - это вяленые окуни и щука. Главная опасность не пересушить!!! сосновую щепку и то грызть легче. Не пересушивать рыбу - и не будет кристаллов соли. Крупную режь повдоль на полосы.. рыба должна быть готова к употреблению на 2-3 день. Никогда не вымачивал - думаю лишнее. |
|
15-6-2004 12:40
flacon
Да нет, вроде не иодированая.
Сливать ? Каждый день нужно сливать воду? Я не сливал. Сливаешь, и все? Или нужно еще что-то делать? Кто-нить солил рыбу путем шприцевания? |
|
15-6-2004 12:57
Рыбак
Не вымачивать, а промывать.
|
|
15-6-2004 12:59
flacon
Засолил - выдержал сутки - слил воду - промыл водой - посолил - и опять на сутки Правильно?
|
|
15-6-2004 13:11
Harmful
Не майтесь.. . Засолил.. полежала от 3 дней,(взависимости от величины рыбы)... . доставай и вывешивай. на сквознячек. Все.. зачем соль переводить.? |
|
15-6-2004 13:16
Рыбак
Почитай От себя. |
|
15-6-2004 13:18
flacon
Спасибо!
|
|
15-6-2004 14:39
Postoronnim V
Ну это смотря на чей вкус. Лично мне нравится вяленая рыба, если ее НЕ ПОТРОШИТЬ (и Леща тоже) и вялить на легком ветерке на солнышке. И вяленую Уклейку поставлю однозначно впереди Щучки или Окуня, хотя последних тоже люблю! Вот в ухе наоборот.... Товарный вид рыбы помогает сохранить легкое вымачивание (даже просто промывка в струе холодной воды) и промоканием тряпочкой рыбы до влажного состояния. |
|
18-6-2004 18:34
gozik
При засолке можно добавить различные специи:
лавровый лист, чёрный и душистый перец,тмин, гвоздику, лист чёрной смородины и ежевики. Если рыба крупная, то её тщательно потрошат и натирают смесью соли с пищевой селитрой в пропорции 10:1. Селитра не только предохранит рыбу от порчи но и придаст ей привлекательный красноватый цвет. После засолки и промывки рыбу вывешивают ночью, т.к. ночью мухи не летают. Утром рыбу следует спрыснуть раствором столового уксуса,для отпугивания мух. |
|
23-6-2004 15:04
beargreazly
вот паретесь ! берешь емкость под воду, в зависимости от рыбы, ккладешь туда сырую картофелину, потом сыпешь соль и мешаешь до тех пор пока картофелина не всплывет, всплыла - рыбу в неё накрываешь тарелкой и сутки 2 ждешь в прохладном месте, потом вынимаеш вывешиваешь и усё.. .
|
|
16-7-2004 06:57
VITALL
На Днепре солят укладывая вниз брюшками и соля каждый слой (если рыба некрупная) или в рассоле (до плавающего яйца).
Сушить вниз головой - причин масса. На Севере рыба несколько не та, но здесь добавляют сахар, примерно 10 часть от соли для придания мясу упругости и семя кинзы (кориандр) для придания пряного вкуса (кто любит). Солят корюшку, камбалу, мойву(уек) и конечно в основном вякую красную. Коптил в молочном бидоне - на дно сахар и стружки - сверху марля - рыба на вешалах и на очень слабый огонь. Иногда перегрев и ... горячего копчения, поэтому потом сделал во дворе коптилку с 7 метровой трубой. |
|
16-7-2004 21:09
Butch
Сколько людей, столько и способов вяления. Я ежегодно вялю корюшку, навагу и лососей (горбуша, кета). Пробовал разными способами, но для корюшки и наваги понравился, описанный выше от beargreazly - не пересолишь - это раз, снижается опасность ботулизма - это два. Красная рыба - разговор отдельный.
"Ржавеет" корюшка в основном, когда "перевисает". Да, ещё замечена связь "ржавения" с солнечными лучами, лучше вялить в тени на продуве. От селитры лучше держаться подальше (ни разу не слышал о ПИЩЕВОЙ селитре, кстати). Кач-во соли без разницы. Дошла до требуемой кондиции вяления, снимаю и в морозильную камеру - хранится идеально в том состоянии, в котором была положена. ------ |
|
20-7-2004 18:19
Славянин
Берёшь кастрюлю, или бидон!Полностью его загружаешь слоями (рыба,крупная соль),
подкладывая очередную партию выловленной рыбы.На протяжении,не более ... месяца! После последней укладки, выдерживаешь рыбу Пожалуй,и усё!Вывешиваешь, на ночь глядя(муха Приятного вам аппетита, рыбаки! |
|
15-7-2005 10:34
Савичев Андрей
актуально
|
|
15-7-2005 18:43
flacon
А я всю думаю кто такой Савичев Андрей, модерирующий за Стаса (Ja) рыбалку.. .
Теперь понял.
|
|
16-7-2005 00:49
Квик
Солить можно сколько угодно (в разумных пределах). Желтеет не из-за жира. В этом году вялил 14 лещей по 3-4 кг. каждый. Жир вытекал, но не желтели.
Вымачиваешь, пока не начнёт всплывать. Я вымачиваю в проточной воде ориентировочно- сколько дней лежала в соли, столько часов вымачивать. В ПРОТОЧНОЙ воде. Потрошить не надо. За исключением жереха, селёдки, толстолобика,линя, сазана (их пластуют) и в случае, если солишь рыбу в жару. Если во время сушки выступает соль, отмочи ещё пару часов- ничего страшного. Чехонь, рыбец, синец, подуст вялится вниз головой, поскольку вода, оставшеяся после вымачивания иначе не выходит и затухает внутри. Удачи! РS. И никогда не соли щуку в одной ёмкости с остальной рыбой! Запах. |
|
18-7-2005 15:42
Сгиня
Кстати о птичках!
А может модераторы сделают эту тему важной? Можно обозвать "рецепты" или так и оставить. |
|
18-7-2005 15:59
flacon
Я думаю нужно тему сделать из выдержок данной. т.е. непосредственно из рецептов. Без вопросов, ответов. тогда мона, даже полезно наверно будет ее сделать важной.
|
|
18-7-2005 16:11
Сгиня
Ну да, типа без флуда. Только с рецептами, вопросами и ответами. |
|
18-7-2005 16:27
Квик
Тем более летом. Я бы добавил ещё и копчение. Название что-то вроде: "Как сохранить улов"
|
|
19-7-2005 11:43
kesha
Я делаю еще проще - сразу на рыбалке всю пойманую рыбу, весом до 500-700г, кладу в белый мешок из под сахара, пересыпаю солью (соли не жалею визуально вся рыба пересыпана солью соль лучше крупную с йодом или без разницы нет) и в тень под кусты или берег. Дома укладываю рядами в квадратный 15л таз и в холодильник (лучше под гнет - литровые банки с водой), каждое утро сливаю образующийся рассол, через три дня вымачиваю часов 8 в 30л тазике, потом оставляю на кухне на ночь в сите, чтобы стекла вода и вывешиваю на лоджии. Вешая за голову. Через 4-6 суток рыба готова. В холодильнике хранится в полиэтиленовом пакете около месяца, пузо немного желтеет. Если нужно хранить дольше (в течении года), то самый надежный метод это сухой посол - в принципе тоже самое что и выше, только рассол нужно сливать 7-10 дней пока его не будет совсем, а потом эту соленую рыбу хранишь в прохладном месте, по мере надобности достаете вымачиваете и сушите, зимой кстати сушить лучше всего на батарее. Больше всего люблю вяленую густеру - жирная, вкусная рыба! Всем приятного апетита!
|
|
19-7-2005 12:49
Квик
В жару у нас номер с мешком и солью не проходит. Не успевает рыба просаливаться. Исключение- щука и мелочёвка. Я поступаю следующим образом: Потрошу, отрезаю голову и пластую. Потом сначала обильно натираю солью, потом пересыпаю и в тень. Даже жерех лежит после этого сутки, в жару. Потом дома досаливается в холодильнике.
|
|
19-7-2005 14:43
Чарли
Плотву солю обязательно снулую. Перед засолом обязательно помыть что бы не осталось слизи и грязи на рыбе(тчательно). Затам 2-3 дня в зависимости от размеров просолить, а затем опять тчательно помыть(воду при мойке сменить 2-3 раза), после етого в тень. Процес трудоемкий, но он того стоит рыбка получается чистая, блестящаа.
|
|
20-7-2005 19:25
Udav_kaa
Ну вы блин даёте...
1. Берём рыбу. 2. Берём таз (ваганы, миску, бочку) 3. Насыпаем на низ крупной соли толщиной с полпальца. 4. Кладём рыбу. 5. Засыпаем шар соли с 1\3 пальца. 6. Кладём ещё рыбу. 7. Засыпаем ещё на полпальца соли. (хоть несколько уровней) 8. Кладём доску на всу тару и сверху кирпичи, камни, шо найдёте. 9. Ставим это всё в прохладное несырое! место. 10. Через сутки сливаем стёкшую воду. 11. Ещё раз через сутки сливаем воду. 12. В таком состоянии рыба может хранится до полугода легко. 13. Кому нада на третьи сутки вытаскиваем рыбу, и сушим.(хоть на солнышке, хоть где) Самое главное не давать мухам и осам добратся до нашей рыбки..
|
|
20-7-2005 20:58
Квик
2Udav_kaa:
В 35ти градусную жару не успеет просолиться. Пропадает быстрее, чем солится. Проверено. |
|
21-7-2005 11:36
Udav_kaa
А чё у меня всегда получалось? |
|
21-7-2005 11:43
Квик
Наверное соль соленей
.У нас даже местные, астраханские, солят в погребах. На берегу- не реально. Я дома в холодильнике летом солю. |
|
21-7-2005 14:51
Сгиня
Андрюха, мож у тя предки викингами были? А то они тож тухлятинку любили :-) |
|
25-7-2005 14:39
Udav_kaa
Нифига вы не шарите в колбасных обрезках. |
|
25-7-2005 15:40
Сгиня
Андрей, так на солнышке она не такая вкусная получается. |
|
25-7-2005 16:09
Udav_kaa
С каких-это делов-то? Мотивируй! %) |
|
25-7-2005 16:27
Квик
В пятницу повесил чехонь вялится на балконе, сегодня глянул- осы пожрали. На двух штуках(грамм по 400) спинки полностью сожрали
. Отнес уцелевших в ванную, под вентилятор.
|
|
25-7-2005 16:30
Сгиня
Совет: с двух сторон натягиваешь по верёвочке и перекидываешь марлю, снизу подворачиваешь её и степлером. |
|
25-7-2005 16:37
Сгиня
Желтеет, да и вобще для сохранения вкуса и свойств принято сушить не на жаре и в тени. |
|
|