Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Немецкое дзю-дзюцу. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Немецкое дзю-дзюцу.

Kordhard
P.M.
2-7-2005 20:50 Kordhard
Купил недавно книжку по дзю-дзюцу, где обещали описать весь курс от 5-го кю до второго дана. Ну, думаю, приобщусь наконец-то к таинствам классического дзю-дзюцу, про которое все говорят и знают, но никто толком в живую не видел. В начале книжки - история дзю-дзюцу. Написано очень толково, видна рука Леши Горбылева, который в свое время разгромил мифы о ниндзя и ниндзюцу своей блистательной монографией (вышедшей, кстати, в той же минской серии "Боевые искусства" с эмблемой в виде волчьей морды на звезде). Но ближе к концу восторг сменился недоумением: нисколько не пытаясь выдавать (вот бы славяногорцам у немцев поучиться!) желаемое за действительное, повествование очень живенько перескочило от древних самураев к современным европейцам и.. . Оказалось, что немецкая федерация дзю-дзюцу, техника и программа которой изложена в книге, не имеет НИКАКОГО отношения к одноименному японскому искусству. Что все это - компилят, набранный из осколков какой-то армейской версии дзю-дзюцу, каратэ, спортивного дзю-до, айкидо, бокса и прочего "джентельменского набора" юного компилятора. Оказывается, что федерация эта территориально ограничена только Германией, где и проходят занятия и семинары с аттестациями. Большая часть инструкторов - полицейские, преподающие в свободное от службы время.
Но начал читать - и мне понравилось. Система действительно достаточно адекватная, заточена именно на прикладной бой, хотя кое-что у них используется и в специальных соревнованиях. Понравилась и программа экзаменов: от черных поясов требуют свободного мышления и неформального подхода к ситуации, умения комбинировать изученную технику.
Хотелось бы узнать, занимался ли кто-нибудь с форума профильным дзю-дзюцу и какова система обучения в традиционном японском искусстве, как построены экзамены, в каком порядке изучаются техники?
С уважением.
Wraith
P.M.
2-7-2005 23:40 Wraith
Хм. мог бы рассказать, но чуть позже - сейчас нет времени. Занимаюсь дзю-дзюцу, которое склонен считать довольнотрадиционным. Можно об аттестациях узнать наhttp://jiu-jitsu.kiev.ua
Фенрир
P.M.
3-7-2005 20:09 Фенрир
Хотел позаниматься, но обстоятельсва пока не позволяют, если удастся то напишу.
Вроде "винни-пух" может знать.
Thug
P.M.
3-7-2005 22:57 Thug
Секция Дзю-дзютцу "Витязь", расположена на м. Китай-город. Руководитель недавно получил 5й дан.
Итак, коротко о программе. Я пришел в марте, в июне сдавали экзамен.
Программа была такая:
6й кю - ката стоек, ката кувырков (вперед, назад, вбок), ката самостраховок.
5й кю - то же + ката выведения из равновесия противника (с колен + удержание) и ката ударов (5 двоек - прямые, кросс (хангетсу)+ прямой, прямой+хук, хук правой, шаг левой + шаг правой апперкот, короткий прямой+удар изнутри тем же кулаком в лицо (урокен)).
Работали где-то с 15 марта до 30 мая. Работали фактически только для сдачи, но,
помимо этого, иногда давали начальную отработку бросков (через плечо и бедро) - 2 раза, ката блоков. Вроде все. На лето - свободный режим тренировок, каждый работает то, что надо отрабатывать именно ему, тренеры работают в "справочном" режиме.

Waltender
P.M.
4-7-2005 01:50 Waltender
КЮ или ДАН
Thug
P.M.
4-7-2005 02:07 Thug
Пардон, кю. Поправил.
Waltender
P.M.
4-7-2005 02:09 Waltender
Wraith
P.M.
4-7-2005 04:13 Wraith
Thug, офигеть шара. У нас на 5 кю (самый первый пояс, желтый) нужно пройти "технику самозащиты" - защиты от четырех нападающих с ножем, с любым ударом, с любой произвольной атакой, с коротким боем. Это все четыре разных цикла. потом, освобождени от захватов стоя и в партере. нефиговые силовые нормативы и 2 боя (борьба, 2 минуты) в стойке и 2 в партере.
Kordhard
P.M.
6-7-2005 13:14 Kordhard
2 Thug. Гы-гы. А я там был! Тыщу лет назад, когда проходил обучение в школе "Витязь" на частного охранника, рукопашка у нас была как раз на Китай-городе. Тренер тогда носил по-моему четвертый дан. Мужик в целом адекватный, мне понравился. Правда программа, рассчитанная на десять занятий, по определению ничего нового мне дать не могла, поэтому я сходил на первые две тренировки и забил. Понял, что ничего серьезного там не будет. А узнать, как он обучает тех, кто занимается на постоянке, не сложилось.
Что понравилось. Мужик довольно неплохо понимает, что такое реальный бой. Многие приемы вполне рабочие, им можно научиться за сравнительно короткий срок.
Что не понравилось. Во-первых было ощущение, что это дзю-дзюцу сделано из спортивного дзюдо и спортивного каратэ. Т.е. мозги-то приложили, но общего стержня нету и не хватает пластики. Бойцы хапкидо, которых я видел (а это фактически корейский вариант дзю-дзюцу) работали гораздо естественней, что ли.
Еще там была девушка с каким-то поясом, коричневым что ли. Миниатюрная и худенькая. Ей бы атеми отрабатывать, да прочие спецтехники по уворотам и уходам - а она стояла перед гружей и пыталась отрабатывать связки с ударами ногами и руками. невооруженным глазом видно, что при ее комплекции это просто бесполезно: ни один удар даже с места нормального мужика не сдвинет, зато в ответ прилетит - мама не горюй! То ли она так развлекалась, то ли там отсутствует адаптация техники к особенностям учеников.
А вообще было бы интересно узнать, откуда взялась эта школа, кто стоял у истоков и что лежало в основе.
С уважением.
dunkelfalke
P.M.
7-7-2005 19:33 dunkelfalke
есть такая вещь здесь. только называется ю-ютсу. создана для полиции и погранцов в 70ых годах, смесь карате, дзюдо и айкидо. в последнее время добавились техники из эскримы.
Kordhard
P.M.
7-7-2005 23:58 Kordhard
Есть еще амерское "дзюкадо" - тоже сместь дзюдо, каратэ и айкидо. По мнению практически всех спецов - полное говно. У немцев вроде с целом посимпатичнее.
С уважением.
dunkelfalke
P.M.
8-7-2005 00:37 dunkelfalke
трудно сказать - здесь ю-ютсу сильно ругают.
Kordhard
P.M.
8-7-2005 01:04 Kordhard
Я составлял мнение только по книжке. А за что ругают?
С уважением.
dunkelfalke
P.M.
8-7-2005 01:37 dunkelfalke
то что составляли эту систему тренеры по дзюдо, карате и айкидо для немецкой полиции. и соответственно получилось в принципе дзюдо с заскоками на что-то большее и жутко по немецки.
d4t9zSP
P.M.
8-7-2005 01:47 d4t9zSP
Есть такая бональность "побеждает не стиль а мастер". И когда народ начинает говорить "-Эта система говно, а эта система просто супер".. . Один мой знакомый это называет словарным анонизмом.
dunkelfalke
P.M.
8-7-2005 01:52 dunkelfalke
гы гы расскажи это людям которые тае-бо занимаются
Kordhard
P.M.
8-7-2005 02:24 Kordhard
Когда говорят про системы - имеют ввиду насколько быстро такая система позволяет подготовить серьезного бойца.
Например для тайского бокса это примерно два года. Для каратэ - лет пять-семь. Для айкидо айкикай - бесконечность...
С уважением.
d4t9zSP
P.M.
8-7-2005 02:38 d4t9zSP
А я таки вам говорю - анонизм. Потому как бойца готовит не "система" а тренер. А "системы" это маркетинговый шаг чистой воды.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
8-7-2005 09:54 Lat.(izvinite) strelok
Однако тренер по Муа-тай подготовит бойца быстрее чем тренер по айки-до.. . Или возможны варианты?
Ritter
P.M.
8-7-2005 13:29 Ritter
Я бы сказал, что подготовка бойца - нелинейный процесс. Математическим языком можно сказать, что разные стили дают разные функции развития с разными коэффициэнтами. Поэтому если год-два бокса и год-два, скажем, классического у-шу - это две большие разницы с перевесом в сторону бокса, то при 10 годах занятий я бы за это уже не поручился. Тем более при выходе занимающихся за 40-летний рубеж. Здесь конечно тоже много "но", например в России найти хорошего тренера по боксу на порядок проще, чем тренера соответствующего уровня по китайским БИ, а в Китае с этим попроще. Так что скорость освоения важна, но есть и другие критерии.

Насчет айкидо - в том виде что с ним сталкивались я и мои знакомые - все как говорит Кордхард (недавно еще рассказали историю полунеудачной женской самообороны с айкидо). Хотя в соответствующей ветке форума люди, занимающиеся более практичным вариантом, находились.

Kordhard
P.M.
8-7-2005 15:12 Kordhard
Но это уже было не акидо, а "айки-дзюцу", как направление одной из ортодоксальных ветвей дзю-дзюцу.
А вообще если хочет человек верить, что стиль не имеет значения - пускай верит...
С уважением.
Ritter
P.M.
8-7-2005 15:43 Ritter
Нет, ну если есть в стиле что осваивать - можно осваивать. ИМХО лучше смотреть по уровню конкретного тренера и при наличии вариантов своей предрасположенности к той или иной технике. Определенное значение стиль имеет.
Все же я думаю, что у Уэсибы поинтересней все это было. Он же и сам крепкий мужик был - даже сами по себе при 154 см 74 кг полезного веса - это неплохо. А вот во что превращают последователи.. . Да и с каратэ так в 70% случаев, на самом деле, и со многими другими школами. Но этот кризис при столкновении БИ (которое в общем-то в любом случае работа на себя со своими кровью и потом) с рынком и рыночниками неизбежен, вполне возможно более современные системы этого тоже не избегут. Чем больше пиара и денег, тем меньше остается БИ в БИ. Остаются отдельные энтузиасты, с ними и надо работать. Опять же про айкидо от девушки этой слышал, что у них в секции больше всего не любили вопрос "а как айкидо работает на улице?". Начинали говорить, что вопрос некорректный и из разряда "что сильней - каратэ или дзюдо". Плюс "порадовало" меня ее наблюдение, что их сенсей хорошо показывал технику на прозанимавшихся определенное время, и плохо получалось даже у него на новичках, потому что новичок наносил удар "неправильно". Прозанималась она 6 лет, но после тяжких раздумиях над всем этим и после нападения на нее сейчас пробует заниматься каратэ. Про попытку однокурсника после 2 лет айкидо ловить удар боксера и бороться со мной (а я борюсь-то посредственно, да и не люблю бороться в-общем-то) я уже писал в ветке про айкидо.

d4t9zSP
P.M.
8-7-2005 17:17 d4t9zSP
"А вообще если хочет человек верить, что стиль не имеет значения - пускай верит... " Кордхард если ты что то хочешь сказать мне так ко мне и обращайся. На смешанных соревнованиях когда выходят два рукопашника ты их техники хрен различишь. Когда доходит до боя все эти Айки-дзюцу , Дзю-дзюцу, Вин Чуи, джиу джитсу сливаются. Поднимите мне веки и укажите хоть на одних соревнованиях бросок которого нет в дзюдо и удар которого нет в тай? В лучшем случае будет видно кто больший ударник и кто больший борец. Но ты как я понимаю владеешь супер системой би и что б никого не поубивать в соревнованиях не участвуешь. Are you?
Kordhard
P.M.
8-7-2005 19:15 Kordhard
Я владею системой БИ, почти все техники которой запрещены правилами всех соревнований. Мой ученик, прозанимавшись полтора года, занял второе место на областных межстилевых соревнованиях.
В соревнованиях, которые ты видел, участвует строго определенный контингент представителей нескольких конкретных направлений.
Что касается стиля, то это не только техника, но и методика подготовки. Есть одинаковые броски и в спортивном дзюдо и в боевом дзю-дзюцу. Но это не значит, что нет никакой разницы в эффективности этих школ.
С уважением.
Thug
P.M.
10-7-2005 13:01 Thug
2 Kordhard: Есть там эта девушка Уже с черным. Насчет постоянки - мое мнение ты уже слышал.
sad
P.M.
11-7-2005 00:33 sad
Originally posted by d4t9zSP:
На смешанных соревнованиях когда выходят два рукопашника ты их техники хрен различишь. Когда доходит до боя все эти Айки-дзюцу , Дзю-дзюцу, Вин Чуи, джиу джитсу сливаются.
Это не в стилях дело, а в правилах соревнований. Если позволить бойцам проводить традиционную технику своих стилей, то будут трупы. Поэтому и дерутся все в стиле кикбоксинга. Да и не рассчитаны традиционные стили на соревнования.

d4t9zSP
P.M.
11-7-2005 02:24 d4t9zSP
Да так себя многие уговаривают.. . Трупов не будет ибо те кто нарабатывает супер пупер смертельные приемы на грушах или на партнере(легко и медленно что б не покалечить). Нихера не смогут сделать против спортсмена соревновательного уровня. А тот просто вырубит такого 'традиционника' и свалится он как озимые. Спортсмены же убивать не обучены так трупов не будет это точно.
Фенрир
P.M.
11-7-2005 02:34 Фенрир
sad
P.M.
11-7-2005 10:39 sad
Originally posted by d4t9zSP:
Да так себя многие уговаривают.. . Трупов не будет ибо те кто нарабатывает супер пупер смертельные приемы на грушах или на партнере(легко и медленно что б не покалечить). Нихера не смогут сделать против спортсмена соревновательного уровня. А тот просто вырубит такого 'традиционника' и свалится он как озимые. Спортсмены же убивать не обучены так трупов не будет это точно.

То есть самые крутые бойцы, это "спортсмены соревновательного уровня"///. Ню Ню.. . Интерстно, а что бы сделал Майк Тайсон в бою против самого банального меня, но только с катаной в руках. Представьте себе такую ситуацию, и вы сразу поймете всю ущербность спортивных техник. Еще раз повторяю, на соревнованиях выигрывают не самые сильные бойцы, а те, кто лучше готов к бою по данным правилам, а это, если учесть, что данный форум посвящен все таки самообороне на улице моментально наказывается спицей в печень. Могу сравнивать, т.к. и всерьез приходилось за жизнь подраться, и в соревнованиях поучаствовать. Помнится максимум Full Kontakt - москва выигрывал, хотя всю сознательную жизнь к соревнованиям не готовился, а занимался как раз жесткой прикладухой. И еще, интерестно, посмотреть на соревнования, где разрещен, ну, хотя бы мой прямой удар в колено. Всякие "бои без правил" не берем в расчет, это чисто денежные шоу, ни к спорту, ни к боевым искусствам не имеющие ни какого отношения.
d4t9zSP
P.M.
12-7-2005 02:24 d4t9zSP
Майк Тайсон бы умер от смеха скорее всего:
sad
P.M.
12-7-2005 14:03 sad
Originally posted by d4t9zSP:
Майк Тайсон бы умер от смеха скорее всего:
А вы, видимо, посмеялись бы с ним за компанию. Громко так, заразительно. И особенно звонким ваш смех станет после того, как в каком нибудь темном переулке в ответ на красивый и мощный аперкот или мае гири, или что там вы бьете, Вам залепят собачьей цепью между ушей. Вот тогда вы поймете разницу между спортивными техниками и боевыми. И тогда то мы и посмеемся. У меня по данному вопросу все.

d4t9zSP
P.M.
12-7-2005 15:10 d4t9zSP
Что за тупизм. Тебе сколько лет 13 или уже 14. Я где то сказал что НЕ НУЖНО уметь работать против вооруженного противника? Если следовать твоим рассуждения то самый крутой самооборонщик это стрелок в шилке.. . зы: "в ответ на красивый и мощный аперкот или мае гири, или что там вы бьете, Вам залепят собачьей цепью между ушей" Если я действительно нанесу такой красивый и мощный, то человек очень устанет и ему будет не до цепи.
sad
P.M.
12-7-2005 16:54 sad
Originally posted by d4t9zSP:
Тебе сколько лет 13 или уже 14.
лет мне 24, из них около 10 посвящено изучению весьма контактных стилей карате, плюс в качестве ликбезов понемногу бокс, дзю-до и тхеквон-до. На этом предлагаю закрыть вопрос о моей квалификации, и не меряться шлангами. Как то не интерестно.
P.S. Собственно, на этом позвольте раскланяться, т.к. разговор перешел на личности и стал неконструктивным. Успехов.

web
P.M.
12-7-2005 20:56 web
Originally posted by Waltender:
КЮ или ДАН

фуфлодан

web
P.M.
12-7-2005 21:04 web
Originally posted by sad:

То есть самые крутые бойцы, это "спортсмены соревновательного уровня"///. Ню Ню.. . Интерстно, а что бы сделал Майк Тайсон в бою против самого банального меня, но только с катаной в руках.

ой, не 3.14зди, ладно?
С катаной в руках.... не смеши меня.

Kordhard
P.M.
12-7-2005 23:53 Kordhard
А что смешного? На Тайсона я бы не только с катаной - с ножом бы "на раз" вышел. По скорости я ему не уступлю, а по мощи удара - нож похуже любого апперкота. А если учесть, как нож в защите хорош...
С уважением.
d4t9zSP
P.M.
13-7-2005 00:29 d4t9zSP
С ножом ? Да не позорься. Ты как знаток запрещенных приемов я думаю с Тайсоном и голыми руками справишься на раз:
Фенрир
P.M.
13-7-2005 03:48 Фенрир
А может в тему вернёмся?

Был на 2х тренировках. Средненько, всё таки полицкйская система соответственно и техника для задержания(причем гуманного), подходит для борцов и крупных людей(на которых и расчитана), один против нехкольких неэффективна. ИМХО.

Ritter
P.M.
13-7-2005 12:09 Ritter
Ну тогда может для немецких полисменов система в самый раз. Я сам в Германии не был, но дружище мой с тренировки утверждает, что там полицейские не в пример (а точнее как раз в пример) нашим малочисленны, но зато здоровы, под 2 метра как на подбор.

trigger
P.M.
13-7-2005 13:06 trigger
Originally posted by Ritter:
Про попытку однокурсника после 2 лет айкидо ловить удар боксера и бороться со мной (а я борюсь-то посредственно, да и не люблю бороться в-общем-то) я уже писал в ветке про айкидо.

(вспоминая сцену на рынке - к одному из наших хлопцев со стажем года 2-3 айкидо подошла сзади девчёнка знакомая и дёрнула за рукав):
это он видать совсем грушей на тренировках только и работал.

------
[team AGC - Kiev][Милчевский снайпер]
Team [полк "Свободная Либерия"]
Dimon Trigger


Guns.ru Talks
самооборона без оружия
Немецкое дзю-дзюцу. ( 1 )