Guns.ru Talks
флейм
Что обозначают эти слова ?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЙОХОХО
P.M.
2-2-2007 10:12 ЙОХОХО
Что обозначают слова "бастард" и "шлемазл" ? Слышал у евреев.

Antiipa
P.M.
2-2-2007 10:23 Antiipa
шлемазл это типа неудачник, но в несколько более широком смысле.
бастард - выродок. Часто используется в полушутливом обращении.
voyaka
P.M.
2-2-2007 10:30 voyaka
Бастард-незаконнорожденный ребенок... Отсюда видимо и русский байстрюк...

Bugi
P.M.
2-2-2007 11:42 Bugi
Бастард = ублюдок... смысл уже объяснили... Wiki про незаконнорожденных
Страшила мудрый
P.M.
2-2-2007 17:40 Страшила мудрый
Вспоминается вторая часть "Неуловимых мстителей", там когда Бубу Касторского приглашают на беседу в контрразведку, а он им начинает впаривать свой проект работы в Аргентине, он произносит "пароль": шлемазл бессамемучо. Что-то вроде этого там было.
Уж Боря-то Сичкин знал, что такое шлемазл.
Кстати говоря, а что такое "азохэнвэй"?

Bugi
P.M.
2-2-2007 17:53 Bugi
Ой вэй... таки новый и, не побоюсь этого слова, талмудический гламур наступает на просторы нашей Родины
Haelgy
P.M.
2-2-2007 22:50 Haelgy
Originally posted by Страшила мудрый:

Ах, Боже ж мой!
aab
P.M.
3-2-2007 09:05 aab
поясните:"азохенвей, шалом алейхем, крейсман (?), я снова здесь, я в бархатных штанах, ай Соня, не томи, зажги мне пламя в бейтсах.. "- сосед задолбал таким гламуром
aab
P.M.
3-2-2007 09:06 aab
исполнитель - типа Шуфутинского, в общем талМудический гламур
Grizzly
P.M.
3-2-2007 09:39 Grizzly
Нет - это Розенбаум. С Шифутинским путать не стоит. Разные люди, разные песни, другой уровень.
aab
P.M.
3-2-2007 09:44 aab
GrizzlyРозенбаума я бы отличил. Может, у него в репертуаре есть такая песня, но пел не он. что означают слова-то?

Grizzly
P.M.
3-2-2007 10:01 Grizzly
Розенбаум, как правило, поет только свои песни. Эта - его. Может кто другой её спел, не знаю.
Как и не знаю значение слов. Извините, в Иврите не силён. Может подтянутся "носители" этого языка, они и объяснят.
Wisp
P.M.
3-2-2007 12:13 Wisp
Аз ох ун вэй - в буквальном переводе с идиша "когда ох и вэй". Проще говоря, кошмар. Шлимазл - дурачок. Шолэм алейхем - "мир вам".

ЙОХОХО
P.M.
4-2-2007 10:48 ЙОХОХО
А а еврейское "шнобель" я так понимаю нос ? А от какого слова производное ?
aab
P.M.
4-2-2007 10:53 aab
Когда Нобель обошел казаха, тот сказал: "ууу, шешенский нобель"
корсар
P.M.
4-2-2007 13:11 корсар
Вспоминается вторая часть "Неуловимых мстителей", там когда Бубу Касторского приглашают на беседу в контрразведку, а он им начинает впаривать свой проект работы в Аргентине, он произносит "пароль": шлемазл бессамемучо. Что-то вроде этого там было.

а я ему в танце говорю по испански - "бона сейра шлемазл, бесамэмучо"

корсар
P.M.
4-2-2007 13:12 корсар
переведи те лучьше , гевэк шлемазл-)
Fagoth
P.M.
4-2-2007 13:21 Fagoth
Шнобель с немецкого переводится как "клюв".
Fagoth
P.M.
4-2-2007 13:23 Fagoth
"шухер!" произошло от еврейского "шахер махер"- "черное дело".
ЙОХОХО
P.M.
4-2-2007 13:58 ЙОХОХО
Говорят "Чикса" - тоже еврейского происхождения ? И "Атас" ?
Wisp
P.M.
4-2-2007 15:29 Wisp
Чикса - от еврейского "шикса" - женщина.

Шмонать - от ивритского "шмонэ" (восемь). В одесских тюрьмах обыски производились в восемь часов.

aab
P.M.
4-2-2007 15:58 aab
так что, "феня" - искаженный иврит в основном?
Fagoth
P.M.
4-2-2007 16:26 Fagoth
Не вся, но многое оттуда почерпнуто.
Страшила мудрый
P.M.
5-2-2007 14:38 Страшила мудрый
Originally posted by aab:

Феня - это жаргон офень, странствующих торговцев на Руси. Изначально никакого Иврита там не было, это был искуственно созданный язык, чтобы никто не догадался. Считается также, что офени в силу некоторых особенностей своей профессии (везде ходили, всё слушали и знали) были наводчиками у преступного мира. А уже потом мог и иврит в феню попасть, это да.

Собот
P.M.
8-2-2007 00:48 Собот
Почему Гитлер не любил евреев?
Antiipa
P.M.
8-2-2007 04:53 Antiipa
Originally posted by Собот:
Почему Гитлер не любил евреев?

Патамушта был шлемазл...

Wisp
P.M.
8-2-2007 16:47 Wisp
Не шлимазл, а амолейк
Anson
P.M.
16-2-2007 05:08 Anson
Originally posted by Antiipa:
шлемазл это типа неудачник, но в несколько более широком смысле.
бастард - выродок. Часто используется в полушутливом обращении.
Вообще-то,шлемазл - это ЗАСРАНЕЦ.)

Anson
P.M.
16-2-2007 05:10 Anson
Может как О,Боже!

Anson
P.M.
16-2-2007 05:16 Anson
Originally posted by aab:
Вообще-то,иврит у русских евреев всегда был талмудическим языком.А в быту - они говорили на идиш.Это вариант южного немецкого.С небольшими заимствованиями из иврита.Хотя идиш письменный изображался буквами иврита,и писался так же - справа налево... Каша,короче.)))

ctb
P.M.
16-2-2007 06:22 ctb
бляпиздец!

--
Коган-варвар

Wisp
P.M.
16-2-2007 20:49 Wisp
Дык и сейчас на идише говорят, причём больше евреев-ашкеназов, чем на сионистском иврите (статистика)

Hartman
P.M.
16-2-2007 21:05 Hartman
Originally posted by ctb:
бляпиздец!

--
Коган-варвар

Просто агицен-паравоз какой то.. .

Anson
P.M.
17-2-2007 03:59 Anson
Originally posted by Wisp:
Дык и сейчас на идише говорят, причём больше евреев-ашкеназов, чем на сионистском иврите (статистика)
Чё-т я недопонял автора... Евреи-ашкеназы вооще все знают идиш,ежели только они не из России... )))А вот сефарды идиша знать не могут,рази тока спецом не учат - потому как им это не родной язык,не мамэ-лошн... Они больше всякими ладино прозябают.
Но это если они живут в Бруклине или в Буэнос-Айресе.А вот в Тель-Авиве - не прокатит.Там идиш почти официально считается языком галута,а кроме того - есть еще такой фактор,как некоторая,так скажем,нелюбовь определенных израильтян,выходцев из магрибских стран,к этому языку... Дело в том,что наша страна построена довольно жестко,и это понятно - война за войной,не до нежностей с приехавшими недоумками - из Сирии,Ирана или там Марокко с Россией... И вот эти арабоговорящие помнят,кто их пинками заставлял поднимать свои толстые жопы и таскать носилки,строя дороги и дома,в 50-е... И на каком языке они между собой шутили над этими свеженькими... )))Ашкеназов не любят торговцы с рынка Кармель.. )))А поскольку их дети сегодня сидят в банках и офисах - то и попытки русской или американской бабули объясниться с ними на идиш - языке тех,кто основал эту страну - вызывает у этих людей неприязнь.
Я внятно объяснил?
В Израиле много людей говорит на идиш,это все - ашкеназы.Но молодежь его не знает,потому как этот язык в Израиле используется только для внутрисемейного общения.Как и русский,франкский,болгарский или немецкий.С английским вас могут понять.

Wisp
P.M.
17-2-2007 13:55 Wisp
Я просто неточно написал.

Я имел в виду, что, согласно статистике, большинство евреев (не израильских и не ассимилированных) говорит на идиш, и это большинство - ашкеназы. Израильских (то есть ивритоговорящих) ведь гораздо меньше.

Остальные, наверное (этого точно не знаю), говорят на своих ладино, горских, магрибских, малаяламских и прочих языках (если эти языки ещё не умерли).

Anson
P.M.
17-2-2007 14:02 Anson
Совершенно точно.Иврит среди амерских евреев знают очень немногие,если они не работники Б-га... )))Я думаю,так везде.А в Израиле живет процентов 40 еврейского населения планеты.
А языки эти еще живы,правда - не думаю,что где-то остались компактные чисто еврейские поселения.... Так что они живут чисто семейно,или для приколу... Написать,например,"Сарру Каренину" на ладино.... ))))

>
Guns.ru Talks
флейм