@ndy
P.M.
|
Как известно, есть у американцев 20-мм авиационная/зенитная пушка "Вулкан". И есть ее вариант на самоходной платформе (индекса, к сожалению, не помню). Также известно, что отечественная "Шилка" (в определенной степени, аналог того самоходного "Вулкана") давно и плодотворно используется в не совсем свойственной для ее роли, а именно - для стрельбы по наземным целям. Вот и задался я вопросом: а "Вулкан" кто-то для аналогичных целей использовал? По идее, достаточно эффективно должно быть (по крайней мере, не хуже "Шилки"). Ну, в смысле, если не учитывать расход б/п Кто располагает такой информацией?
|
|
LOS'
P.M.
|
Наши (израильтяне)использовали в Ливане, по наземным целям, тут ближе к концу есть маленький эпизод Зацените рассказик.... Часть третья Устанавливают их на М113. Вещь крутая. Сейчас я думаю тоже используют. Вот, цитата: "В это время бронетранспортер прошелся очередью из "вулкана" по замыкающему мерседесу, машина на глазах превратилась в решето, бензобак взорвался, выскочить не успел никто."
|
|
Варнас
P.M.
|
Скока знаю "Вулкан" на М113 американцы использовали во Ветнаме, особенно для охраны аеродромов. Применялась как противопехотная установка. Хотя легкий танк шеридан со своей 155 пушкой тоже был очень ефективен против пехоты ( при использовании щрапнельных снарядов).
|
|
КириллСПБ
P.M.
|
17-11-2004 20:50
КириллСПБ
У них разный калибр и темп стрельбы. В первую иракскую тоже использовали. Индекс вроде М61. Есть вариант на прицепе.
|
|
Всеволод
P.M.
|
18-11-2004 07:00
Всеволод
Ну, вроде в теме про ганшипы было - стреляли по наземным целям с них "Вулканом". Во Вьетнаме. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
@ndy
P.M.
|
Народ, ЭТА.. . "Вулкан" и "Миниган" - ОЧЕНЬ разные вещи. Я именно про 20-мм "Вулкан" спрашивал. То, что пулемет "Миниган" по пехоте применяют - и так ясно, он для того и предназначен. И на М113, АФАИК, ставится именно "Миниган".
|
|
КириллСПБ
P.M.
|
18-11-2004 18:00
КириллСПБ
"Миниган" ставится и на багги, на М113 устанавливается "Вулкан", изначально- как зенитная установка. Оба образца америкосы на что только не устанавливали. Система довольно старая, сейчас , вроде, уже снята с вооружения в штатах.
|
|
@ndy
P.M.
|
Ну, на ганшипах-то точно "Миниганы" стояли.
|
|
Варнас
P.M.
|
На М113 так точно "Вулкан", "Миниган" для М113 нет смысла ставить. А первые ганшипы так были и с "Миниганами", даже 12,7 мм пулеметы браунинга ставили. Потом были варянты с 4 "Вулканами", а последний варянт - 2 "Вулкана" 2 40 мм автоматаб 105 мм гаубица.
|
|
@ndy
P.M.
|
Ага, вот уже и сам нашел ту машинку на базе M113.
|
|
|