V7.62-bis
P.M.
|

22-3-2009 18:51
V7.62-bis
Добрый день, господа. Извиняюсь за открытие такой темы, однако надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен! ***Вопрос собственно таков: говорят, что есть спецы, которые по следообразованию на капсюле патрона могут определить, из какого оружия был произведён выстрел . Для меня задача оказалась сложной:ну там гильзы ТТ и ППШ или Трёхи и Светки - различу))), ну а немцев:увы! Вот, надеюсь, таковые господа присутствуют на нашем форуме, поэтому выложу фотки гильз с разными <следами>, т.е. наиболее характерными для моей Родины. Все <Маузеры>, использованы с октября 1941 до сентября 1943. Не подумайте превратно, просто очень любопытно, да и для общего развития, всё-таки оружием-патронами интересуюсь, а не сантехникой финской: П.С. Понимаю, что по фотке определить сложновато, но каталогов следообразования, к сожалению, не встречал: Итак, На нижней фотке: 2 югаря, поляк, прибалты, мамалыжник и бельгияк... 
|
|
2m-outrage
P.M.
|
22-3-2009 18:57
2m-outrage
Смотрите еще и дульце гильзы. MG-42 их старательно плющит
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
22-3-2009 19:02
V7.62-bis
дульце гильзы. MG-42 их старательно плющит
Э-э-э, "Плющит"? Вот на нижней (маркировка "СХС") - есть след от выбрасывателя или чего там ещё на донышке и "рваное" дульце.. . може и МГ... )))
|
|
ded2008
P.M.
|
но каталогов следообразования, к сожалению, не встречал:
спец литература у любого криминалиста есть.
|
|
PAPASHA2
P.M.
|
Больший диаметр лунки от удара бойка у гильзы использованной в пулемете, с меньшим даметром-из винтовки.
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
23-3-2009 16:16
V7.62-bis
Больший диаметр лунки от удара бойка у гильзы использованной в пулемете, с меньшим даметром-из винтовки.
Об этом я догадывался.. . но пулемётов и винтовок (карабинофф)под 7,92мм было немало... спец литература у любого криминалиста есть.
Осталось найти "любого криминалиста"(((
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
27-3-2009 20:43
V7.62-bis
---ДА, А ВОПРОС-ТО ОКАЗАЛСЯ РИТОРИЧЕСКИМ!!!))--- АБЫДНА, БЛИН!
|
|
VladRussianArms
P.M.
|
27-3-2009 20:56
VladRussianArms
АБЫДНА, БЛИН!
Экспертов-баллистов готовят для идинтификации в основном короткоствольного оружия. По этой теме наработана большая практика и справочный материал, по длинноствольному же оружию данного периода трудно будет проводить идентификацию. Это одна сторона проблемы, другая - не думаю, что кто-то возьмется за идентификацию 60-летней давности, тут по свежим-то гильзам не всегда все просто и однозначно можно сказать...
|
|
SHIZUKA
P.M.
|
наиболее характерный пробой этого патрона у Чешской Зброевки ( часто встречается под Колпино ,иногда с маркировкой Цэ-Цэ ) Пробой в виде прямоугольника -легко узнаваем ,ни с чем другим не перепутать . все остальное можно определить только осмотрев гильзу целиком и иногда даже промерив микрометром .. В автоматике гильза деформируется больше чем в карабинах и это правило общее для всех .
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
27-3-2009 22:56
V7.62-bis
наиболее характерный пробой этого патрона у Чешской Зброевки ( часто встречается под Колпино ,иногда с маркировкой Цэ-Цэ ) Пробой в виде прямоугольника -легко узнаваем ,ни с чем другим не перепутать .
Спасибо.. . я понял вы имеете ввиду ЗБ-26/30... на английских 7,92 тоже встречаются такие следы - как я понимаю - или БРЕН под 7,92 или БЕСА... В автоматике гильза деформируется больше чем в карабинах и это правило общее для всех .
Ну... деформированная только одна - я уже писал, с маркировкой СХС - там ещё характерный след.. . вроде от выбрасывателя. Предполагаю, что это МГ-42.. . А може у югов был свой 7,92мм машиновый самопал?) --- В целом по этим фоткам я выделяю 3-4 типа оружия: винтовка/кар. - тонкий нецентрованый след(Р131); пулемёт - глубокий чёткий центрованый след (напр., маркировка-Р442, Р369); пулемёт - толстый круглый след (Р315)... По нижней фотке - ваще трындец: ну СХС - точно пулемёт... ниясна тока - какой?), в остальных - тихо.. . и не немцы, значит могли использоваться в оружии сателлитов.. . ((( Блин, чё-то пулемётофф много разных насчитал... )))
|
|
SHIZUKA
P.M.
|
Originally posted by V7.62-bis:
Ну... деформированная только одна - я уже писал, с маркировкой СХС - там ещё характерный след.. . вроде от выбрасывателя. Предполагаю, что это МГ-42.. . А може у югов был свой 7,92мм машиновый самопал?)
таки был ... 7,92-мм_югославский_станковый_пулемет_системы_В._Холека_обр. _1938-40_годов_(3)
|
|
Jerreth
P.M.
|
7,92-мм_югославский_станковый_пулемет_системы_В._Холека_обр. _1938-40_годов_(3)
А разве это не чешский ЗБ-37? Очень похож.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
28-3-2009 15:27
NORDBADGER
Originally posted by Jerreth: А разве это не чешский ЗБ-37? Очень похож.
Он конечно. Только vz.37, а ZB-53.
|
|
Student
P.M.
|
Он и есть, конструктор один, модель одна. Разница мелочевочная. Мг 34 и 42 мнет гильзы сильно, особенно 42-й, Если дульце не замято, точно не он. А тут начинаются вариации. Збройовки (обе), даже Максим (Немец, 08). Кстати, тот несильно деформирует гильзу у виду мягкой работы автоматики. Думаю, на "пулеметном" патроне он первый кандидат.
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 15:04
V7.62-bis
Итак, друзья, напрашиваются первые выводы: (нашёл чешскую гильзу 1940 год, сильно рваная, но след аналогичен тому, что на СХС). Т.е... это след от чешского пулемёта обр. 1937 года ЗБ-53! фото: Второе: такие следы в силу их широкой распространённости принадлежат МГ-34 (гильзы абсолютно не мятые). фото: Третье: остаются "нерассекреченные" :-) пулемётные следы. Можеть, МГ-08, МГ-13... ((( Не мятые ни фига.. . :-) фото: Четвёртое: остаются "нерассекреченные" :-) винтовочные следы. фото второе сверху, там, где румыны, прибалты...
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 15:15
V7.62-bis
Збройовки (обе),
Тут как раз вариаций нет абсолютно: не опознать след ЗБ-26/30 можно тока сильно спьяну)
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
29-3-2009 16:57
NORDBADGER
Originally posted by V7.62-bis: Итак, друзья, напрашиваются первые выводы: (нашёл чешскую гильзу 1940 год, сильно рваная, но след аналогичен тому, что на СХС). Т.е... это след от чешского пулемёта обр. 1937 года ЗБ-53!
С чего?
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 17:11
V7.62-bis
С чего?
С чего гильза или с чего выводы?) *Гильза - 7,92мм "Зброёвка Брно", 1940, февраль... *Выводы - результат работы мозга...
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
29-3-2009 17:22
NORDBADGER
Originally posted by V7.62-bis: *Выводы - результат работы мозга...
Какие движения совршал мозг при работе - прямолинейные или круговые? Насколько я помню, все пулемёты чехословацкой разработки того времени имели прямоугольный боёк.
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 19:12
V7.62-bis
Насколько я помню, все пулемёты чехословацкой разработки того времени имели прямоугольный боёк.
Если вы помните точно, то это несколько усложняет ситуацию((( Просто чудно вязалось: есть 2 7,92 гильзы - югарь и чех, у обоих одинаковое следообразование и схожий характер повреждений. След сей, как таковой, довольно нераспространённый в наших краях.. . вывод напрашивался сам.. . но коль так.. . ((( *******Как у вас насчёт прочих следов - идеи есть?)--- И в качестве наглядного примера приведу фотку кучи донышек (взял из купли ММГ). Так вот.. . это я к чему - такое специфическое следообразование тока на 2-3 гильзах - и это Чех и ВТЗ.. . Вот и думаю теперь - какие движения должен описывать мозг!???)))
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
29-3-2009 21:08
NORDBADGER
Originally posted by V7.62-bis: Так вот.. . это я к чему - такое специфическое следообразование тока на 2-3 гильзах - и это Чех и ВТЗ.. . Вот и думаю теперь - какие движения должен описывать мозг!???)))
Бесполезно. Кроме нескольких весьма специфичных следов, дальнейшее "дробление" маловероятно - это действительно исследование для экспертов. Слишком много факторов влияет.
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 21:27
V7.62-bis
Бесполезно. Кроме нескольких весьма специфичных следов, дальнейшее "дробление" маловероятно - это действительно исследование для экспертов. Слишком много факторов влияет
Так и есть! Но кой-чего уже нарыли.. . и то неплохо! Правда непонятно, точно никто не смог определить след от Маузера 98к???((( Они ж вроде и охотничьи сейчас есть... *********Ну, спасибо всем, кто откликнулся!!!може ещё кто-нибудь из знающих людей набредёт и поможет)))****** П.С. Интересно, неужели те, кто копал, не интересовались "пожирателем гильз"? Вестимо и пулемёты иногда на позициях попадались)))
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 21:35
V7.62-bis
/И ещё вопрос - какое оружие под 7,92 было на вооружении в Литве?/ Почему спрашиваю - все виденные мной гильзы АД и ЛД (прибалты) имеют характерный след.. . Пойду по оружейному пути)))
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
29-3-2009 22:10
NORDBADGER
Originally posted by V7.62-bis: /И ещё вопрос - какое оружие под 7,92 было на вооружении в Литве?/ Почему спрашиваю - все виденные мной гильзы АД и ЛД (прибалты) имеют характерный след.. . Пойду по оружейному пути)))
Бельгийские и чехословацке винтовки "Маузер", пулемёты vz.26 и vz.37, MG08. Типа того, навскидку.
|
|
V7.62-bis
P.M.
|
29-3-2009 22:13
V7.62-bis
Типа того, навскидку.
Сурьёзна!!!будем искать.. . (с) пулемёты vz.26 и vz.37
Энти, к счастью, отпадают!)))
|
|
Глымов
P.M.
|
какое было.. да любое.. от и до.. пол мира немецким патроном воевало.. угадать проблемно думаю.. разве что мгари.. и то 34 и 42.. а остальное не факт.. ну и чехи да.
|
|
|