Guns.ru Talks
  История оружия
  Получение селитры в древности
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Получение селитры в древности    (просмотров: 5232)
 версия для печати
Ulix
posted 5-7-2008 22:26    
Нет ли у кого нибудь информации по данному вопросу??
Из различных источников немного слышал о 2х
1 Вроде какие то туземцы в Китае до сих пор изготавливают ее, собирая помет летучих мышей по пещерам, затем вываривают его, а затем полученный раствор варят еще с чем то..???????????
2 Вроде в 7м веке в Китае селитру получали, варащивая селитренные кристалы в темных ямах на навозе ит.д...
cornet.cc
 
Жми сюда!
 
KoCMoHaBT
posted 5-7-2008 22:49    
Её и в XIX веке так производили, пока в Чили месторождение не нашли.
apple
posted 5-7-2008 23:55    
БСЭ рулит!

Селитры,
нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин "селитра" происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal - соль и nitrum - щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные) образуются при разложении различных органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий. Начиная с середины 14 в. селитрой называли нитрат калия KNO3 - главную составную часть чёрного пороха. Для получения KNO3 служили селитряницы - кучи из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из хвороста или соломы. При гниении образовывался аммиак, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) превращался вначале в азотистую, затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с CaCO3, давала Ca (NO3)2, который выщелачивали водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из K2CO3) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3 Такой способ применялся до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство KNO3, основанное на реакции в растворе: KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI.

Слоняра
posted 6-7-2008 00:59    
По-моему есть в книге, а книга в сети.

Джек Келли Порох. От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир

linnet
posted 6-7-2008 01:41    
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:
Её и в XIX веке так производили, пока в Чили месторождение не нашли.

Только вот собирали на "помойках" и скотных дворах и производили в селитрянных буртах калийную селитру, а из Чили завозили натриевую селитру. Последнюю приходилось превращать еще в калиевую.

edit log

KoCMoHaBT
posted 6-7-2008 16:59    
В Чили совершенно такая-же селитра, что и в любой навозной куче. Это месторождение -- огромный птичий базар, где птицы какали несколько сотен тысяч лет.
Кстати, да, она натриевая -- очень хорошее удобрение.
linnet
posted 6-7-2008 19:03    
По поводу познаний в навозных кучах и чем какали птицы в Чили даже шутить не хочется.
1. Черный порох (традиционный) представляет собой смесь калийной селитры, серы и угля.
2. Чилийская селитра - натриевая селитра.
KoCMoHaBT
posted 6-7-2008 19:14    
Точно, точно.
Селитра она не из говна происходит, а из розовых лепестков.
ОРДЫНЕЦ
posted 6-7-2008 21:32    
quote:
Originally posted by linnet:

По поводу познаний в навозных кучах и чем какали птицы в Чили даже шутить не хочется.



Будете смеяться, но это отнюдь не шутка.
linnet
posted 6-7-2008 23:17    
quote:
Originally posted by ОРДЫНЕЦ:

Будете смеяться, но это отнюдь не шутка.


Не шутка то, что для производства черного пороха веками использовали именно КАЛИЙНУЮ (калиевую) селитру, которую вываривали из так называемых селитряных земель. Последние образовавались за счет разложения органических остатков в щелочной среде при довольно высокой температуре.
В 19 веке в Европу стали завозить НАТРИЕВУЮ (натровую) селитру из Чили. Она не подходтла для изготовления черного пороха напрямую, т.к. последний получался более гигроскопичным. Поэтому натровую селитру обрабатывали поташом и получали калиевую селитру. Поташ добывали при сжигании растений.
При производстве бездымного пороха ту же импортную натриевую селитру использовали для выработки азотной кислоты - одного из основных компонентов.

Надоело
posted 7-7-2008 06:18    
читал что в Германии до сих пор замок есть прозавнный в переводе "навозным" - его хозяева промышляли на заре пороха производством селитры из уборных ям... По описаниям современников ВОНЯЛО ужасно
Ланка
posted 7-7-2008 08:44    
В Венгри в средние века и сами венгры, а потом турки добывали при помощи селитросодержащих земель и песка, которого по сей день навалом на равнинно-степной части страны (Xортобадь).
KoCMoHaBT
posted 7-7-2008 09:27    
quote:
Originally posted by Надоело:
читал что в Германии до сих пор замок есть прозавнный в переводе "навозным" - его хозяева промышляли на заре пороха производством селитры из уборных ям... По описаниям современников ВОНЯЛО ужасно

Полное официальное название ремесленного промысла: "золотарь и селитряник".

hahn
posted 8-7-2008 01:55    
В детстве в сельской библиотеке читал книжку-"Джура" вроде называлась-про рев. борьбу туземного крестьянства. Так там один не помню национальности, молодец очень любил оружие-и надыбав старый карамултук, сам готовил порох-подробно описано. А потом пришли большевики-и подарили ему треху Баям-беям пришел п----ц
новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Получение селитры в древности
guns.ru home