18-4-2007 08:19
Pavlov
В связи с дискуссией о Маузерах вспомнил, что обещал показать разборку затвора Vergueiro. Пришлось вытащить винтовку и освежить память. Вот сама винтовка: Последовательность разборки: 1. Вынимаем затвор. Предохранитель должен быть в снятом положении: 2. Личинка в исходном положении: 3. Поворачиваем курок чтобы снять со взвода. При том личинка повернется на 90? вместе с курком: 4. Поворачиваем личинку еще раз на 90? так, чтобы упор личинки с прорезью стал вровень с упором без прорези, находящийся на стебле затвора: 5. Сейчас можно снять курок: 6. Крепко схватив личинку, поворачиваем ее ОБРАТНО на 180? до исходного положения: 7. Поворачиваем личинку еще раз на 90?, так чтобы прорезь встала вровень с рукояткой затвора: 8. В этом положении осторожно снимаем личинку (она под нажимом боевой пружины): 9. Затвор в разобраном положении: 10. Боевая личинка: 11. Соединение боевой личинки с ударником: Сборка проводится в обратном порядке. Камень преткновения - последний шаг. Там одной рукой берем личинку, другой берем курок, а третьей поворачиваем от себя рукоять затвора. Все это с усилием против боевой пружины. И если не знать как все делается и иметь ввиду, что третьей руки обычно нет, то ясно откуда сложности со сборкой. Хотя на первый взгляд не так уж сложно, но без инструкции.. . гммм... Винтовка классная; лишь один недостаток - слишком короткий приклад. |
18-4-2007 21:48
Черномор
Павлов, спасибо за подробнейший расклад и классные фото!
Нескромный вопрос: у вас в коллекции болше полусотни винтовок? Если Манлихеров несколько дюжин.. . |
18-4-2007 22:00
Pavlov
Юра, Боюсь, что могу только ответить парафразируя Зощенко ("Наверное, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет.") Только в моем случае будет "Больше, чем сколько мне нужно и меньше, чем сколько я хочу" Причина простая (опять согласно Мих Миха): "Конечно, плата, она как-то ограничивает человека в его фантазиях. Она борется с излишествами, с проявлением разных темных сторон характеров." |
18-4-2007 23:30
Черномор
Да, а как этот маузер в стрельбе?
|
18-4-2007 23:43
Pavlov
Вергейро, хотя португальцы произносят как Выргейру. У меня М1904/39 - перестволен с 6.5 мм Vergueiro в 7,9х57 мм. Отличная кучность; скорее всего из-за того, что прицельные принадлежности лучше, чем у Gew 98/K98. У Vergueiro прорезь в рамке прицела U-образная, а не V-образная, так что я вижу цель и мушку лучше.
|
19-4-2007 00:12
Ланка
А что у португеш было до Маузеров, Гидеш?
![]() |
19-4-2007 00:24
Pavlov
M1885 Guedes (8x60R) было совсем немного, почти сразу перешли на M1886 Kropatschek (8x60R). Как на цену Guedes посмотрели, сразу национальная гордость на задний план ушла и заказали неродной Кропатчек. Еще у флота были M1878 Kropatschek (11х59R). На снимке внизу пятый патрон слева 8x56R Kropatschek (8x60R такой же, только дульце длиннее), шестой 6.5x58 Mauser Vergueiro. Купил месяц назад на gunshow. |
19-4-2007 20:08
VVL
Спасибо за статью. Занятно.
А где она была напечатана и когда? Кстати, в шапке статьи указано авторство: "Кюгель и Трёшкин Со". А где же Pul`kin? ![]() |
19-4-2007 20:16
Pavlov
Библиография и источники информации, если можно? Спасибо за статью. PS. Откуда все-таки взялась транскрипция "Фергуейро"? Ведь совершенно неправильное произношение получается. |
19-4-2007 20:30
Черномор
Ага, спасибо.
|
19-4-2007 21:28
Student
Есть мнение, что треугольная мушка потенциально обеспечивает лучшую точность стрельбы. Но при идеальном зрении!
У нас же оно часто не идеально а с минусами-плюсами. В этом отношении выбирать ровную мушку в случае, если она квадратная в квадратной или полукруглой прорези, проще. То есть для массового стрелка лучше прямоугольная мушка и полукруглая прорезь. Отлично подготовленному стреку с хорошим от природы зрением стрелять удобнее с более "острой" мушкой. Не помню где, но где-то читал. С уважением, Студент |
20-4-2007 00:24
Черномор
Да херня все это, насчет удобства треугольной мушки, Юр.
Попробуй стрельнуть из нагана с круглой мушкой и из усеченной 85/30, с соответствующими прорезями. При малейшем сходе оксидировки пули будут гулять по вертикали, при хреновом освещении - просто теряется мушка. При прямоугольной мушке позиционировать малую цель - проще, чем "сажать" ее на тонкий конец треуголки. Да еще и треуг. прорезь целика - та еще радость. Недаром охотники лудили трууголки и надфилем распиливали треуг. прорезь целика. Мой дед по матери, при десантировании на резиновой лодке, чуть не утонул, когда один матрос распорол треугольной мушкой мосинки (толи царской то ли ранней 91/30) резину борта. Это так, до кучи. ![]() |
20-4-2007 01:27
Student
Ясен пень.. . Квадратная оказалась лучче. Ранние мушки Наганов, то есть царские, так вообще. Оксидировка сходит махом и получается то, что ты описал. Настрелялся когда-то.
Почему-то в старые времена треуголки были ну очень в почете, и, наверное, неспроста. Представленное мной объяснение не катит, допускаю. Но где же истина тогда? Кстати, о десантной лодке. Пропороли мушкой, странно, что не штыком. Это примкнутый штык, по словам деда покойного, стал причиной гибели его сокурсника по училищу - курсант споткнулся на бегу, держа в руках мосинку. А впереди, неведомо каким бесом, оказался незадачливый курсант, которого тот пропорол штыком. Насмерть, "попал" удачно. С уважением, Студент |
20-4-2007 15:37
Pul`kin
To All:
Кюгель это мой ник на других сайтах.. . вероятно при регистрации на Ганзе Kugel принято не было... . не помню точно... Статья ни где не печаталась, а была только выложена на Тризне, где я и Трёшкин активно "пасёмся".... Источники достаточно различны.. . и Metz, и B.R.Lewis, и Barnes.. . и ещё куча всяких источников плюс интернет ресурсы. Ну и что не мало важно - это сами экземпляры, т.к. , за исключением патрона 7,92х57 с клеймом FCPQ 2 39, все представленные на фото образцы из моей и Трёшкина коллекций. Попытавшись уложиться в формат 3-4-х страниц пришлось достаточно урезать инфу, как то более детальную историю с 8мм Кропачеками, ТТХ и размерные характеристики патронов и т.д... . Но это всё отложено для более объёмной работы. Да и револьверные и пистолетные патроны на рассматривались. |
23-4-2007 12:49
treshkin
Да, "журнальный" формат статьи значительно ограничил информативность этой подборки. Хотя, мы и не преследовали цель дать максимально подробный справочный материал. Так же хотелось бы "нарыть" немного больше информации по укупорке.
to Pavlov: большое спасибо за транскрипцию Vergueiro. Мы больше ориентировались на советские источники в надежде, что казенные переводчики спец. изданий дадут наиболее точную транскрипцию. Но сомнения были.. . |
23-4-2007 17:08
Pul`kin
Обратился с вопросом о правильном произношении фамилии к учителю португальского языка. Он сообщил что звучать она должна как Вергейра. Хм...
|
23-4-2007 18:29
Pavlov
"А может Вы любили португальца,
Лиловый негр Вам подавал манто... " Да-с, произношение хитрая штука. Мои знакомые португальцы призносят имя как-то посередине Вергейро и Выргейру. Вполне возможно, что и Вергейра входит в набор принятых произношений. Только уж никак не Фергуейро. Кстати, Гуедес тоже того.. . не совсем. Гедес или Гедеш правильнее. Меня всегда бесит когда знакомые американцы говорят "Мойзин" вм. Мосин. |
26-4-2007 23:34
Черномор
Павлову - а какие мосинки больше популярны в Америке - царских годов или советские? Вообще, насколько русские винтовки интересны американцам и по каким причинам?
|
26-4-2007 23:57
Pavlov
Вопрос слишком общий. Если по ценам судить, то самые интересные - финские варианты. Например, мой знакомый заплатил аж $2,800 за М27rv (не путать с обычным М27, что примерно $300-400).
Если популярность = распространенность, то самые популярные советские обр. 91/30 и обр. 44. Рынок сейчас (последние 5-6 лет) завален ими по бросовым ценам. Спасибо украинцам за это. Более редкие и необычные другое дело. Все зависит от информированности продавца и желания покупателя. Кому 500 трехлинеек мало (знаю таких), а кому десяток вполне хватит (например, мне). |
27-4-2007 11:17
Pul`kin
Спасибо за ....... . Pavlov...
|
27-4-2007 18:44
Pavlov
Прошу прощения, исправил. Не в обиду было сказано. Нам иностранцам такие грешки должны отпускатся... |
27-4-2007 19:05
Черномор
Спасибо. Насчет "500 мосинок" - впечатлило...
|
27-4-2007 22:39
Student
Да уж. Если с небольшими прерывами стрелять раз в день из каждой, то два года может оказаться маловато.. .
![]()
|
28-4-2007 00:04
Pavlov
Ну да. Это у них называется "глубина коллекционирования". К примеру, у меня коллекция "мелкая" поскольку у меня в большинстве случаев "от всякой твари по паре". Только, к сожаленью, далеко не от всякой.. . Но вернемся к "глубоким" коллекциям. У таких людей исключительно богатая информация - варианты, подварианты и всякие мелкие детали. К тому же у них не просто варианты и подварианты - они у них по годам и по производителям. Подсчитайте количество производителей помноженное на годы производства - сколько будет? Вот так у них. |
28-4-2007 20:14
Черномор
Да, по Мосину вариаций немеряно. |