Не удивляйтесь некоторым оборотам - изначально эта компиляция предназначалась для ружьеламеров

Пулемет М1917 (прямой предок М2) был в экстренном порядке разработан и запущен в производство сразу же после вступления США в первую мировую войну, когда первые же дни боевых действий показали абсолютную непригодность имевшихся в американской армии устаревших пулеметов. Да и было то их всего около 1000 штук.
Первоначально, вышеозначенный пулемет, был предназначен для борьбы.. . с танками. Удивлятся не надо - танки (первое боевое применение в 1916г. на реке Сомме) в те времена были маломаневренны и слабо бронированные, поэтому пулемет калибра 12,7мм (.50) был довольно эффективен против "сухопутных броненосцев". Да и как средство ПВО. Сам же пулемет был фактически увеличенной копией пулемета Браунинга же, но более мелкого калибра - 7,62мм.
Внутренне устройство напоминало пулемет "Максим", которому в то время уже исполнилось 30 лет, и который все эти годы и был основным образцом для подражания. Основное отличие было в схеме запирания ствола, Браунинг использовал клин, а Максим довольно сложный кривошипно - шатунный механизм.
Апгрейды пулемета случались в 1918, 1919 и в 1921 гг., но главной головной болью оставалось водяное охлаждение, кроме мод. 1919г. В итоге, в 1923 году, пулемет, наконец то, был принят на вооружение под индексом М1923, а вот в 1933г. его переименовали в М2 и .. . и он стал базой для создания целого ряда модификаций, получивших в последующие 20 лет огромное распространения в армии, авиации и флоте США. Впрочем не только в США.
Как и самых ранних своих моделях автоматика работала по принципу короткого хода ствола. Появилась интересная фишка - стрельбу теперь можно было вести как автоматическим, так и одиночным огнем, для чего имелось два спусковых рычага. Питание - разборная звенчатая металлическая лента на 100 или 200 патронов. Ну, естественно, уменьшился вес и количиство деталей. Калибр остался тот же - 12,7х99мм.
Пехотный вариант обзывался М2НВ, что в переводе на язык родных осин означает Heavy Barrel - тяжелый ствол. Был так же М2АА - Anty Aircraft - противовоздушная модель, использовался на кораблях. Авиационный вариант нашего старичка имел более легкий ствол и электроспуск. Навешивался М2 и на танки. Естественно была разработанна широкая гамма боеприпасов на любой случай жизни, вернее сказать смерти

А вот теперь самое интересное. Как уже писалось выше, М2 создавлся как средство борьбы с танками и воздушными целями. Американцы считали его эффективным для этих целей до 1944 г., т.е. до открытия второго фронта в Европе. На основании этого убеждения американцы не считали необходимым производить противотанковые ружья и зенитные орудия малого калибра (20мм). Поводы к такой убежденности у них, однако, были. Бронебойная пуля пулемета Браунинг М2 пробивала броню толщиной 19 мм на дистанции 500 метров, а на дистанции 100 метров пробивала и 25 мм броню. Учитывая то, что в ходе войны на Тихом океане японцы использовали только легкие танки со слабенькой противопульной броней, а японские самолеты практически не имели бронирования топливных баков и кабин, то поражающее действие патрона 12,7х99 было вполне достаточным.
Но вот после первых же встреч с "Тиграми" и "Пантерами" в Европе, о "противотанковой" функции М2 пришлось сразу же забыть

и основным назначением улемета стала борьба с воздушными целями на малых высотах.
М2 стал широко использоваться на танках в качестве зенитного. Для пехотного зенитного варианта изобрели специальный станок и прицел. Была создана счетверенная зенитная установка , оснащенная достаточно сложным автоматическим прицелом. Такие установки монтировались в кузове колесно - гусеничного БТР (на фото слева) для повышения мобильности.
В авиации США этот калибр оставался основным до середины 50х годов, только после Кореи перешли на авиапушки калибром 20 мм, потом появился шестиствольный "Вулкан". Таким образом, к концу 60-х годов пулемет Браунинг М2 остался на вооружении в качестве зенитного для установки на танках и БТР, а так же в качестве тяжелого пехотного.
Как ни крути, а Браунинг М2 используется в армии уже 82 года и стоит в одном ряду с такими образцами оружия - долгожителей как пулемет Максима, винтовка Мосина, винтовка Ли Энфильда, пистолет Браунинг НР, автомат Калашникова и другими шедеврами инженерной мысли.
PS Писано в основном по эксплуатации в армии США. Недавно почитал статью о эксплуатации в армиях других стран. Доложить? 
[edited by kaa]