|
15-4-2010 23:13
welsa
Здравия всем!
Народ просветите по керамическим кухонным ножам. Отзывы, тесты, рекомендации. |
|
15-4-2010 23:34
Nikolay_K
пользовал японские Forever, пробовал Kasumi и Tivosan, имел дело с продукцией Boker из черной керамики, вертел в руках и всматривался в Kyocera и т.д. ...
мне совершенно не понравилось как они режут попытки как-либо улучшить их режущие свойства оказались безуспешными стойкость кромки и сложность ее восстановления с некоторого момента я осознанно отказался от каких-либо керамических ножей в быту считаю их узко-специализированным инструментом |
|
15-4-2010 23:48
ivan-3
Полностью поддерживаю - на кухне не место керамике. Имел киосеру - крошилась безбожно, развалилась легко и безвозвратно. В добавок в наличии есть ножницы из керамикм тоже киосеровские.
Представитель киосеры честно сказал что ножницы для спецприменения - их любят те кто режет пленки, пластик и т.д.. Керамика не дает электризации. Ну и оптоволоконщики тоже любят. На бумаге держались среднедолго но дали сколы все равно, починить дороже покупки новых. |
|
15-4-2010 23:50
Samura Japan
В чем преимущества керамических ножей? Что такое "циркониевая керамика"? Насколько они хрупкие? Это основные вопросы, которые задают покупатели в наших магазинах.
Это прочные и современные ножи. Керамические ножи сделаны из оксида циркония. Оксид циркония - современный технологичный материал, который сейчас используется не только в ножевой отрасли, но и в стоматологии, и в бритвах, и в машинках для стрижки. Ни в коем случае, этот материал нельзя путать с керамогранитом и привычной "домашней" керамикой (из которой сделана посуда). У "циркониевой керамики" твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это третий по твердости материал после алмаза и корунда!!! (у стали по этой шкале максимально 6,2 единиц). Керамические ножи не нужно точить. Керамический нож благодаря сверхвысокой твердости способен резать без заточки годами, на нем не появляется царапин и при этом он ощутимо легче стального. Даже если керамический нож затупился его можно легко наточить на специальной керамической точилке. Керамические ножи - это ножи здоровья. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми. Говорят, что керамические ножи слегка туповаты. Это особенность формы заточки керамического клинка, которая и позволяет резать им так долго, как не способна ни одна сталь. Ведь если его заточить как обычный стальной клинок, режущая кромка из твердой керамики может не выдержать экстремальных кухонных нагрузок. Иногда впадают в иную крайность, относясь к ножу как к стеклянному: мол, нож способен переломиться пополам даже от небрежного помещения на столешницу. Мелкие поломки у керамики действительно случаются, однако они точно такие, как у высококачественных ножей из стали. Если керамический клинок использовать по прямому назначению, то он прослужит вам верой и правдой очень долго. Недавно жена нашего Казбича использовала керамические ножи на профессиональной поварской кухне и во преки моим ожиданиям ножи прошли все испытания с честью и достоинством! Отчет лежит в конфе. Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината. |
|
15-4-2010 23:55
тень
А я сегодня на арсенале видел, как ребята с Тоджиро бросали плашмя на пол керамический нож из своих линеек.
Высота примерно метр, свободное падение. Раза три-и хоть бы что. Не то,что не разбился, не пострадал. А полы в мэрии не устланы персидскими коврами. |
|
16-4-2010 00:11
Nikolay_K
я даже могу навскидку назвать марку этого ножа но также могу поспорить, у керамических ножей с каждым падением рождаются и увеличиваются в размерах микротрещины .. . далее они накапливаются.. . и в какой-то момент одна из них перерастает в большую и настоящую у большинства стальных ножей таких проблем практически нет |
|
16-4-2010 00:18
Nikolay_K
твердость --- это не мера прочности! стекло и кварц --- тоже более твердые, чем сталь по шкале Мооса, поэтому никто находящийся в здравом уме не станет делать их них кухонные ножи
и как соотносится хрупкость керамики с хрупкостью обычных ножевых сталей? |
|
16-4-2010 00:48
тень
Учитывая, что бытует мнение, что керамика бьётся от ПЕРВОГО падения, то уже хорошо.
Случайно он падать будет редко, так что поживёт. Ну и опыты Казбича с болгаркой показали, что динамический удар-а при резе крУгом он будь здоров-вкупе с неслабым локальным перегревом керамика держит очень неплохо. |
|
16-4-2010 01:08
Nikolay_K
можно с этого момента поподробнее? желательно с фото и ссылкой на описание этой чудесной точилки
|
|
16-4-2010 02:19
Kazbich
Просто по своей практике. Валяется на кухонном столе, постоянно мешается, пытается пристроиться спать на разделочной доске . В связи с этим - часто "попадает под руку".Если более серьёзно - "мешались" на столе у меня 3 недели одновременно два ножа - керамический с клинком в 175 мм и "дамасковый" шеф с клинком в 210 мм. Уже через неделю стал замечать, что по хлебу и колбасе (ну ещё сыру, рулету и овощам) - рука почему-то автоматом тянется к керамическому. И скорее не по причине недостатка места для свободной работе шефом, а из-за ощутимо меньшего веса керамического. Плюс - он абсоютно не крошит при резе хлеб. Хоть свежий, хоть слегка зачерствевший. Жена дома куриную вырезку под отбивные резала - сначала попробовала не очень наточеным старым викториноксом, потом настойчиво попросила принести керамический (это как раз вечером, как 11-го с тестов приехали). Ну а вообще - на работе по мясу - керамический понравился явно меньше, чем "дамасковый". А вот по овощам - понравился пожалуй даже больше, чем стальной.
Насчёт "ручной", а не электрической - тоже, кстати, интересно. |
|
16-4-2010 03:58
paradox
моя сестра получила от меня с полгода их в подарок.
сказала, что за 47 лет от меня больше толку не было... |
|
16-4-2010 10:07
Zilraen
и я тут постою в сторонке. тема начинает быть интересной.
по теме - а для чего их планируется использовать? |
|
16-4-2010 10:38
Kazbich
А они достаточно мало по каким продуктам пригодны. Извиняюсь за самоцитирование - ну вот примерно такую "сборсолянку" себе на обед готовил, с фотками (просто лень их сюда перетаскивать):Eco-Ceramic (SC-0021B и SC-0084B) и Boker Ceramic 130C0S. Не тесты, скорее сравнение. Бутерброды ещё готовлю. Могу яблоки или груши им порезать. И это практически всё, для чего керамические использую. По сырой мясной вырезке, при таких углах РК - он не особо интересен. По сырокопчёной колбасе - побоялся бы. Варёного копчения - режет очень аккуратно. |
|
16-4-2010 10:45
Zilraen
ну это я знаю мне стало интересно для чего они топикстартеру - просто любопытства ради, или задумываются под какую-то нишу.
|
|
16-4-2010 10:55
Kazbich
Тоже любопытно. Бокер керамический у меня 15 лет так в столе и провалялся - сам по чему-либо серьёзнее яблок боялся использовать, да и своим домашним в руки давать было как-то совсем уж боязно. А вот этот, со 175 мм клинком - почему-то на столе действительно "прижился". Ребята так и продолжают резать хлеб и колбасу Викториноксами, ну а жена им, к примеру, полный качан капусты "располовинила" и на солянку нашинковала. Исключительно ИМХО, но ощущение, что если уж и тратиться, то на вариант с длинным клинком (что-то в стиле сантоку или небольшого шефа). По хлебу действительно хорош, крошек вообще нет, чисто физически (хотя, по мягкой буханке - рез действительно достаточно чудной). |
|
16-4-2010 13:24
paradox
ну не знаю. сестра использует практически по всему, кроме костей и заморозки. хотя полуразмороженное я сам пробовал- тоже можно |
|
16-4-2010 13:30
Samura Japan
Я говорил про электрические точилки для керамики которые вы видели у меня в офисе. Они прекрасно точат - переточили уже немало ножей... |
|
16-4-2010 13:31
Samura Japan
Алмазная правилка для керамических ножей не продается но скоро будет.. . цена ну примерно 800 рублей.
|
|
16-4-2010 13:36
Zilraen
а в чем будет заключаться отличие от обычных алмазных брусочков? |
|
16-4-2010 13:46
Samura Japan
там по сути нет камня вообще - сплошное напыление алмазной крошки.. . ок сегодня вам зафоткаю эту правилку и покажу в макро раз так интересно
|
|
16-4-2010 13:49
Zilraen
ага, примерно понял. на металлическую основу? |
|
16-4-2010 13:51
Kazbich
Спасибо за информацию, буду хотя-бы знать порядок цен.
В столовой три человека по мясной вырезке пробовали - сказали, что лучше "казённых" свежезаточеных, но хуже, чем шеф из VG-10. По хлебу - сравнивали с длинным с волнообразным серейтором (тоже "казённым") - даже модель с клинком в 145 мм показалась удобнее. А там за день отнюдь не по одному батону нарезают. |
|
16-4-2010 14:01
Samura Japan
не помню точно какая там основа - сегодня буду фоткать и выясню |
|
19-4-2010 22:29
Samura Japan
основа пластиковая
|
|
19-4-2010 23:55
Iofspy
Похоже на алмаз на гальванической связке. Интересен ресурс такой точилки. А еще посмотреть, как при такой маленькой длине хона можно заточить керамический нож длиной хотя бы 160 мм.
|
|
20-4-2010 00:12
Просто Серый
Керамические ножи - не нужны. Есть, купленные явно зря, Киосера и Хатамото. После пары недель работы начали крошиться. Режут так себе - сведение топорное. Выглядят дёшево. На пол пока не ронял. Никаких преимуществ у них не обнаружил. Точить дома-геморрой. Сказки про них от продаванов были чудные. Представляю домохозяйку, которая будет выправлять сколы этой хренью за 800 р., похожую на пяткотёр)))
|
|
20-4-2010 00:34
Iofspy
Да, пожалуй, волевая должна быть женщина |
|
20-4-2010 00:34
Nikolay_K
там скорее всего нейлон у меня, между прочим,
так и есть
у меня она пока не облысела в целом впечатление хорошее качество на уровне DMT
там еще и зерно размером как на DMT Extra Fine ( 1200 mesh, 9 micron ) мои попытки использовать эту точилку по прямому назначению я откровенно запарился ей точить.. . а результат ниже плинтуса в итоге оставил ее на память с тех пор искренне убежден, что гальванически закрепленный алмаз
если это будет очень терпеливая китаянка или японка, с маленькими легкими и нежными руками, то может быть что-то и получится.. . через часа 2-3 а у меня руки погрубее и я не настолько терпелив. |
|
20-4-2010 00:41
Просто Серый
А если она ещё и не ленивая, то вернётся мелкими шажками и напевая песню "Даймондз а форева", засунет сей дивайс продавшему глубко в... . коробку) |
|
20-4-2010 00:56
Nikolay_K
смотри-ка, она уже идет .. . с точилкой в руке
вот до чего доводят бедных женщин |
|
20-4-2010 01:11
Просто Серый
Мейко здорово поёт.) Ну а сли с этой точилкой нарваться на Уму, после того как она от Хаттори вышла, то продавану лучше самому харакири точилкой заделать своей
|
|
20-4-2010 01:17
Nikolay_K
а все из-за того, что Хаттори-сан |
|
20-4-2010 04:16
Kazbich
Идея понятна. Угол, всё одно, нужно выдерживать вручную. ИМХО - проще вот таких плоских надфилей накупить по 70 рублей При желании - хватит углового кронштейна с прикреплёным небольшим зажимом для клинка. И потом спокойненько обрабатывать под заданым углом РК этим надфилем. А такой "ручной" - вполне приличные шансы углы РК завалить в любом возможном направлении |
|
20-4-2010 08:35
Nikolay_K
|
|
20-4-2010 15:43
Kazbich
Надфиля с достаточно разным зерном бывают. Нынешний кЕтай - там да, о зерно споткнуться можно. Старые, по типу тех же, что в CCCР выпускали - подтачивал я ими РК в районе острия на паре керамических - вроде и ничего страшного. Просто, если уж действительно под такие задачи искать - заводов сейчас довольно много в России их выпускает, надо уже живьём смотреть и равномерность нанесения и само зерно. Да и алмазная шкурка тоже в продаже встречается. Ну а на ручной, подобного вида - ИМХО, ну мне просто скорее площади рабочей поверхности не хватило бы. |
|
20-4-2010 15:59
Куш-тэнгри
Коллеги, жжоте! (Это про керамических женщин... )
|
|
20-4-2010 16:31
Сергей_П
А я керамику даже пробовать не решился. Как вспомню, что половина готовок проходит в экспресс-режиме и все вокруг летает
![]() Из доступного и достоверного опыта других есть - один позитивный пример: человек поведен на соленой рыбе так для ее нарезки использует только керамику. - два негативных: у одного пользователя нож раскололся (как не знаю), а второй отказался от использования - нож его не устраивает. Я думаю у многих не только личный опыт, но и статистика опыта знакомых. И ничего страшного, что сам не работал Вопрос об условиях целесообразности использования стоит.В паре тем читал упоминание об использовании керамического ножа вместо мусата. На днях видел керамический нож с таким толстым обухом, что подумал о нем как о мусате |
|
20-4-2010 16:44
Samura Japan
У меня есть колоссальная статистика - десятки тысяч людей купивших керамику. Постоянно изучаем отзывы покупателей и выводы такие в целом:
80% купивших абсолютно счастливы и пользуются керамическими ножами регулярно 10% купивших пользуются редко и боятся сломать 5% купивших тут же ломают ножи об кости или заморозку - из них половина сразу понимает что неправы, остальные проклинают ножи, фирму, керамику и т.п... 5% держит на столе в качестве украшения кухни =)) Керамика нужна, полезна, но с определенными оговорками. Не все умеют правильно и аккуратно ею пользоваться, но это не вина керамики.. . |
|
20-4-2010 17:20
Nikolay_K
чуть более 80% купивших продукцию АвтоВАЗ тоже вроде бы как счастливы но качество и надежность этой продукции оставляет желать лучшего
но из этого нельзя сделать вывод, что эти напитки сделают счастливым кого-угодно я уже писал об этом во всех подробностях... могу уже представить себе портрет типичного покупателя керамических ножей о который упоминает топикстартер...
по-английски выразительней: "There are lies, damned lies, and statistics." |
|
20-4-2010 17:28
Samura Japan
Коля, когда нет фактов - остается разводить демагогию и цитировать чужие мысли.. . Твой опыт - это опыт одного человека, ты теоретик.
Мой опыт - это опыт десятков тысяч людей.. . людей, которые пользуются керамическими ножами, вполне довольны ими, и покупают их по второму и по третьему разу, берут в подарок друзьям и родственникам. Эти люди не ездят на вазах - они вполне состоятельны, ездят на иномарках и пользуются ножами Самура. Те кто ездит на вазах не покупают керамические ножи - они покупают большой набор китайских ножей на рынке.. . ну или фискарсы в крайнем случае... |
|
|