9-2-2007 03:47
Slavic
Собсно, комиксом я этот опус назвал, т.к. я не химик, и за некоторые моменты меня химики придушили бы
![]() ![]() ![]() Я конечно понимаю что кому надо уже анодку давно освоил. Поэтому свой пост я посвящаю тем, кто освоить хочет, но боится начать ![]() Так вот, процесс анодирования и окраски люманя я хотел отработать давно, но все было как-то не до этих... ну вы поняли ![]() Побудительным мотивом стал самолично изготовленный СМ для ЧиЗы, который хоть и устраивает меня в общем, но имеет непростительно гламурно-блястючий вид.
Следующие операции надо будет проводить без пауз, поэтому готовим гальваническую ванну, тренируемся в прикреплении детали, размещаем свинцовые катоды (я их сделал из рыбацких грузов) У меня их 2, т.к. деталь достаточно объемная. Вообще, чем большей поверхностью катод окружает деталь, тем лучше. |
9-2-2007 04:03
Slavic
Готовим электролит.
Я купил в автомагазине электролит для аккумуляторов с плотностью 1,27-1,28. По таблице sdelaysam.info выясняем что это где-то 36% и до требуемой концентрации нам надо ее разбавить в 2 раза. !!!Внимание!!! Если у вас кислота более концентрированная, то ее надо заливать в воду маленькими дозами охлаждая емкость, т.к. при разбавлении кислота сильно разогревается! Пока все это делаем, рассчитываем ток анодирования. Рекомендуется 1-2А/Дм2. у меня корпус СМ D=30мм, длина 130мм. Умножаем одно на другое, на Пи, на 2 поверхности... ну, 2А хватит ![]() Готовим раствор едкого натра. Надо развести 50г/л. Я купил очиститель труб 'Крот', состоящий в неизвестной пропорции из едкого натра и сульфата натрия. По виду, так 1:1 ![]() Детальки протираем ацетоном для обезжиривания Теперь нужно произвести пассивацию детали ( при этом протравливается верхний слой и производится окончательное обезжиривание) Для этого разогреваем в нерж. емкости едкий натр до 50С и опускаем туда детальки на 1-2мин. При этом наблюдаем бурную реакции. Пугаемся. Но не сильно ![]()
Время прошло. Вынули, промыли. Вах, красота! Явно видна белесая равномерная оксидная пленка. Опять фоткаю на газете, но пачкаю уже другой бок
|
9-2-2007 07:14
w010s
А не проще ли было заворонить? Я в домашних условиях делал - конечно много вони, но намного проще и результат удовлетворительный.
|
9-2-2007 08:40
undermined
А как думаешь без азотной кислоты результат какой будет.
Просто ее взять не где а анодировать хочется. |
9-2-2007 08:40
INGVAR 1
Уважаемый коллега,ведь материал- дюраль: как вы ее завороните? Здесь возможно только хим. или электро-химическое окрашивание. Сам сейчас вожусь с теми же проблемами: решил отойти от окраски резервуаров и перейти на анодирование. |
9-2-2007 11:17
ringman
Поищи в магазинах торгующих инструментом и оборудованием для ювелиров. |
9-2-2007 12:08
Mord
у как всё доходчиво и для нехимиков =) таки пасиба - пригодица
|
9-2-2007 12:47
undermined
Вот еще ссылочки по анодированию, там про азотную не слова.
Не в коем случаи не хочу спорить, не подумайте плохого. Просто на днях токарь должен отдать детали и я задумываюсь как лучше и проще их анодировать.
|
9-2-2007 14:08
Slavic
Боюсь, без нее никак - она снимает окислы. Без щелочи можно попробовать. Там по одной из твоих ссылок анодирование в солево-содовом растворе. Этим способом получается совсем другой результат - алюминий покрывается толстым бархатно-крупинчатым слоем окисла. При этом съедатся много алюминия размеры детали мняются непредсказуемо. Слой нестоек (чуть покрепче краски, но слабее нормального анодирования) С другой стороны, после покраски и пропитки цапон-лаком слой приобретает оригинальный декоративный вид. |
13-2-2007 01:41
Svyatoy
пчень интересно)))
|
13-2-2007 01:53
Svyatoy
насколько хорошо держыца?? может проще краску сэбоксидкой смешать(гдето читал)?
|
13-2-2007 13:47
Slavic
лучше анодки ничего не держится
![]() |
24-5-2007 23:08
Puzir
Я поискал источники питания-дорого стоят, примерно за 7тр попадается что-то похожее на правду
![]() ![]() |
25-5-2007 01:45
KVK
Slavic - молодец! Респект!
![]() |
25-5-2007 01:58
blacksmith
Костег, что с манометрами. |
25-5-2007 02:44
Slavic
Тякс. По источникам. Это лучше делать самому. Есть несколько вариантов. Нужны минимальные знания по электронике, трансформатор от 100Вт на 15-30В и пяток радиодеталей. Для хоббийных целей пойдет устройство и без стабилизации. У меня сейчас в мыслях устройство типа транс (220-42В 600Вт) - тиристорный(семисторный) регулятор - мост - кондюк эдак на 50000Мф
Вообще, интересующимся советую почитать fishgun-master.ho.com.ua (внизу) ---если бы я это прочитал это до того, как начал анодировать, вышеизложенный отчетег выглядел бы более внятно. Кстати, там показан и максимально примитивный источник тока ![]()
угу. с двумя ![]() ЗЫ. Есть подозрение, что в качестве источника тока подойдет регулируемое (не автоматическое!) зарядное устройство для автоаккумуляторов. |
25-5-2007 12:41
Puzir
Спасибо, наверное и впрямь проще сделать.
![]() ![]() |
25-5-2007 13:55
Harpushtak
Можно аккумулятор автомобильный взять, но за час процесса при токе 2-3А он вероятно весьма подсядет.. сам анодировал при помощи пуско-зарядного устройства "ДУБНА" (там сзади выход стабилизированный 14В есть) и реостата 0-350ОМ. вроде ничего получилось.
|
25-5-2007 15:24
Slavic
Подсядет на 2-3Ач... из 45-65.. . ![]() |
26-5-2007 02:08
Harpushtak
вообще да |
13-6-2007 22:37
Slavic
ЗдОрово! вообще, народ вовсю анодирует сразу после помойки... т.е. помывки
![]() |
14-6-2007 09:12
undermined
Я пробовал несколькими способами.
Без пассивизации -результат не очень, грубая поверхность с раковинами и разводами. С пассивизацией - большим током >1.5 А/дм, поверхность на ощупь шершавая. С --/-- и током =0,8-1 А/дм, в моем случаи получился лучший результат. Поверхность ровная, гладкая, приятного серого цвета. Прокрашивать не пробовал, для моих задач это пока не требуется. |
15-6-2007 01:17
Карибыч
Может просто хорошо обезжирить и покрасить масляным маркером.Стоит около 30рб,радикально черный цвет.Я блесны крашу,на сезон хватает.
|
17-6-2007 03:53
Slavic
анодная пленка по прочности сопоставима с корундом. инертна, не проводит электричество. вощем - грамотная анодка на долго сохраняет презентабильный вид изделия. |
9-2-2008 19:32
sax
Есть обычное анодирование ,а есть твёрдое анодирование.
Обычное и окрашеное быстро смывается, кстати очень немаловажно какой материал покрываем. Не вся дюраль покрывается одинаково, уже проверял неоднократно. Давал на завод на покрытие, так они сразу оговаривают .что если материал без указания марки гарантии не дают. Приносили разные детали из Д16Т, В95, В95Т, у всех покрытие разное , на одних устойчивое ,на других облазит. |
27-3-2008 16:14
RoMANIAC
А я использую холодный метод анодирования, пленка грубее получаеться.
Но с окраской хуже, анилин не проходит, нужно красить в растворах неорганических солей, но хорошего черного цвета я так еще и не получил .. . |
5-4-2008 19:23
Slavic
Или я ошибаюсь, или Твердое и Холодное анодирование - одно и тоже. На холодное все облизываюсь, но нормально запустить процесс не удалось - трудно в домашних условиях нормально поддержать такую температуру.
|
19-4-2008 01:27
RoMANIAC
2 Slavic
А там нет ничего сложного. Я сначала пробовал зимой за окном, когда на улице -10... -15, а как потеплело, то взял 3 л консервную банку, налил туда Тосол, поставил ванну для анодирования. Подержал в холодильнике и запускаю процес за пол часа (время анодирования) температура не поднимаетса више +10 градусов, а холодное/твердое анодирование как раз происходить в диапазоне -10... +10 градусов Цельсия. |
19-4-2008 20:04
gammer
очень подробно и с картинками и с пояснениями тут. fishgun-master.ho.com.ua
|
20-4-2008 21:58
~Dimon~
А чем смесь воды со льдом не угодила?
Нужна "ванна в ванне", или насос с теплообменником, будет стабильная температура чуть выше 0С. Только цвет там "не наш", красить порошком поверх анокса надо ![]() |
21-4-2008 14:19
RoMANIAC
А тем, что вода замерзает при 0 градусах, а лёд не не дает хорошего контакта с ванной, а мне надо -10 по Целсию. Но я сделал так, налил примерно 60 на 40 тосола и воды и все! |
21-4-2008 15:00
~Dimon~
Не замерзает, наоборот, лед потихоньку тает, поскольку у нас идет приток теплоты извне.
Только лед надо кидать кусками, и немного (10... 20% объема), подбрасывать по мере необходимости... Странно что автор-рыболов даже не упомянул об этом способе охлаждения, там же как раз вилка от -10 до +10. |
22-4-2008 10:58
RoMANIAC
Темепература льда может и будет -10, но температура воды будет 0 градусов!
А тосол будет имент -10! Правда темепратура воды не подниметса больше 0, пока весь лёд не росстаит, но и не опуститса ниже нуля, потому что тогда она замерзнет. |
4-5-2008 02:56
Slavic
в своем эксперименте я анодировал полтора часа. конечно запаса температуры у охлажденного р-ра не хватило, приходилось подливать холодного. сложность была в том, что (видимо) при какой-то температуре начинало лавинообразно изменяться сопротивление системы анод-электролит-катод и приходилось постоянно регулировать ток анодирования. вобщем, как алхимик какой-то час сидел над кислотой - то подливал, то подкручивал ![]() да, и пленка получилась какая-то прозрачно-кофейная ![]() |
7-5-2008 11:57
RoMANIAC
Цвет анодной пленки зависит от сплава алюминия и может очень отличатса!
|
7-6-2008 17:09
Biolog .177
А вот и химик
![]() ![]() Кстати, а корунд- это и есть оксид алюминия ![]() |
8-6-2008 21:59
Mehanic
А для финишного покрытия цапон лак используется по какой либо особой причине? Или можно и акриловым из балончика пользоваться?
|
20-6-2008 01:22
Slavic
лак - у меня не всегда закрытие пор нормально проходит - или при выварке деталь пятнисто обесцвечивается или проявляется "эффект ДАКа"
![]() поэтому мелкие детали стараюсь залачить. (на крупных цапон ровно не могу положить) Цапон - потому, что из того что пользовал он тверже и держится лучше. Biolog .177 - спасибо за дополнение! замечу лишь: 1. реостат - не наш метод ![]() 2. свинец на катод - не я придумал, взято из литературы по анодированию ![]()
|
|