Об этом исписано немало страниц форума, но тем не менее, поскольку люблю ко всему подходить основательно, хочу поделиться впечатлениями от собственноручно изготовленной фаски на дульном срезе МР 513М (модель винтовки, думаю, не принципиальна). С этим делом я оттягивал до последнего, считая, что винтовка и так нормально стреляет, делая кучу 8-9 см на 50 метров, и не желая вносить конструктивно необратимые изменения. Так, сначала я долго выбирал оптику, думая, что с ней буду попадать намного лучше. Попадать стал лучше, но от меткости все равно оставался не в восторге. При этом знал, что вообще то стреляю неплохо. Потом стал приноравливаться к одному четкому хвату, изучать нюансы параллактических ошибок и пр., но удовлетворения от точности так и не получил. Специально брал мощную винтовку, чтобы убойность пуль сохранялась как минимум от 30-ти метров и далее.
Почитав отзывы на форуме о разных фасках, посмотрев фотки схода нарезов, изучив различные рецепты изготовления пришел в результате к неопровержимому для себя выводу о необходимости изготовления фаски на своей винтовке.
Сразу скажу, что не так страшен черт, как его малюют. Тем более, - подковавшись теоретически и закупив необходимые минимальные технические приспособления (согласно рекомендациям ряда участников форума).
Итак, что мне понадобилось:
1. Тиски, или в моем случае - полудетский раскладной верстачек со сдвигающимися половинками наподобие тисков (оказалось очень удобно по большой поверхности зажимать как ложе, так и ствол).
2. Стальная круглая шарошка (латунной, дюралевой или других 'мягких' на стройрынке не оказалось, поэтому пришлось брать 'злую' с насечками слева-вверх-направо).
3. Паста ГОИ (я на стоматологической выставке прицепил себе упаковочку специальной - для полировки хирургических инструментов - ПОЛИСЕТ).
4. Ружейное нейтральное масло (у меня было светлое жидкое 'Беркут').
5. Карандаш из Икеи или любой другой с желательно твердым деревом (не рыхлым-ломающимся-крошащимся и не чрезмерно мягким, продавливающимся ногтем).
6. Гайка 12х1 (под стандартную резьбу на стволе под поджимную пластмассовую муркину гайку).
7.Не ударная дрель с реверсом с регулирующимися оборотами.
8. Ножовка по металлу.
Далее - всем известный механизм работы:
- закрепил винтовку (не вертикально, а горизонтально под уклоном немного), накрутил гайку, чтобы соблюсти прямой торец), подгадал по длине отрезаемого куска, запихнул в ствол вату, дабы не допустить засирания его опилками, отпилил, причем, так подгодав, что пилил по самому началу раструба, не затронув родную фаску. Немного был удручен безобразным видом спиленного среза, но это ерунда - легко лечится 'нулевкой' и последующей полировкой - вид будет вполне презентабельный (до этого пока руки не дошли, думал - а вдруг фаску придется переделывать?).
- работа шарошкой без нажима с покачиваниями-пошатываниями, придерживаясь на глаз ориентира в виде воображаемой продольной линии, выходящей из ствола. Сначала как надо - 'по ножам', но нужно осторожно, чтобы не спилить лишнего, потом на реверсе, преследуя исключительно цель полировки и заглаживания краев канала ствола. За 7-8 мин. неторопливой работы я дважды обильно смазывал шарошку пастой ГОИ, смешанной в ружейном масле.
- этой же смесью смазал карандашик и гонял его в разные стороны в стволе те же 7-8 минут. Оборотами варьировал от низких до средних и кратковременных высоких. Смачивал также дважды. После этого конус карандашика съелся почти до внешнего диаметра, но фаска стала исключительно красивой!! Торцы нарезиков под лупой сходили очень ровно, под одинаковым углом, вид имели зеркальный и очень красивый, уходя вглубь ствола:
- теперь осталось на досуге привести в порядок дульный срез в целом, полирнув его войлочным диском и ликвидировав запилы.
С нетерпением ждал поездки за город, чтобы спокойно пострелять и проверить результаты. Скажу сразу - никогда бы не подумал, что таким вот способом сделанная фаска может НАСТОЛЬКО повлиять на точность стрельбы. Кучу в 1,5см (!) на фото я сделал на 35 метров стоя с рук, удобно облокотившись корпусом на покатую крышу-домик колодца (понятно, какую, думаю). Я так разволновался, что вторую такую куй сделал
, но факт остается фактом, не ради звездобольства и бахвальства все тут расписываю:
К слову о 'кривых' руках: Трудно объяснимые ощущения в первые доли секунды после спуска крючка, по которым ты сразу понимаешь, что попал или промазал, испытывали многие. Подтверждение им (ощущениям) получали, думаю, поменьше стрелков: К чему веду? К тому, что никогда бы не сказал, что стреляю плохо, но с этой моей винтовкой я гораздо чаще после выстрела понимаю, что промазал. Это ее специфика (потому то, мля, и перехожу на РСР
). С этой новой, любовно и неторопливо сделанной фаской стал попадать намного чаще (что, безусловно, радует), но при условии тщательного выцеливания. С кандачка, навскидку (относительную) по прежнему куй получается. Нужно не менее 5-6 секунд, 'зацепив' смутно едва видимый кончик среза надульника (это мой ориентир - отчасти средство от лун в прицеле) за низ вертикальной оси перекрестия. Уверен, что дело может исправить только практическая стрельба, стрельба и еще раз стрельба.
Ну так вот, винтовка удобно лежала только на руках. Раньше с этого же положения и расстояния не всегда попадал в пивную банку: Теперь, - первым же выстрелом уронил ворону с заветного конька соседского трехэтажного 'сарайчика' метрах в 70-75-ти, не меньше, с которого они раньше нехотя улетали только после моего второго, а то и третьего промаха: (расстояние даже ради интереса перемеряю, когда обзаведусь Никоном 440
.
В заключении, два момента, которые не буду делать, если доведется еще раз заниматься с фаской. 1. Отпиливать ствол. Можно просто поглубже и подольше поработать шарошкой. 2. Делать фаску так глубоко, как у меня получилось на фото (увлекся пошатываниями шарошки, когда она шла не на реверсе (т.е. по 'ножам'). Свести нарезы "на нет" можно практически сразу на выходе, главное потом не загребать стволом по земле .
P.S. C катанием шарика из-под подшипника деревянной дощечкой на дульном срезе не получилось - по любому въедался в дерево и не крутился по металлу.
Надеюсь, что мой опус кому-нибудь да пригодится! Спасибо за внимание.
P.S.S.: Ошметки на резьбе - это фумлента под модер, чтоб не откручивался...
А раньше было вот так (куча). Правда на 50м - надо сейчас попробовать.. . : Сканы отстрела на кучность или: N. МР-513М выпуска 2005 года