27-10-2011 18:01
Alex_Dem
Всем доброго времени суток!
Хотелось бы узнать у старожилов, в чем разница между мусатом и камнем, что лучше для заточки в при каких условиях? Предположим у меня китаец (мультитул) и викторинокс (кибер тул) Так же хотелось бы узнать стоит ли при заточке на брусочке, применять масло, а то мнения расходятся. В том же наборе лански масло есть, но многие говорят что им не стоит пользоваться, что можете по этому поводу сказать. |
27-10-2011 18:22
Nikolay_K
а воспользоваться поиском по этому разделу
и внимательно прочитать соответствующие темы про мусаты: google.com и про камни Вам не удалось? или лень? или Вы надеятесь, что кто-то станет
|
27-10-2011 21:44
grinderman
|
28-10-2011 08:12
dmitrith
Типа секс по телефону. Николай, может стоит подумать над этим? |
28-10-2011 10:45
dmitrith
Alex_Dem Вы впервые появились на нашей ветке и Ваш вопрос для нас прозвучал как из уст блондинки, потому как мусат и камень две разницы и имеют разные назначения - на камне затачивают, мусатом выправляют режущую кромку. Посмотрите повнимательней нашу ветку, правильней сформулируйте вопрос, и мы с охотой поможем Вам. С уважением к Вам, Дитрич |
28-10-2011 15:46
Zilraen
АФАИК, мусаты редко бывают досточно крупнозернистыми для полноценной заточки (а не правки), хотя, сам форм-фактор вполне может быть более удобным, чем камни - тут уж на вкус и цвет...
присоединяюсь к просьбе уточнить вопрос. |
28-10-2011 17:48
Alex_Dem
Прошу прощения за не совсем корректно поставленный вопрос, ни кого не хотел так или иначе обидеть.
Просто действительно первый раз на данном форуме, да и на данной ветке тоже.
dmitrith
Вот, именно это и хотел услышать. Zilraen |
28-10-2011 18:02
Nikolay_K
мусаты не предназначены для заточки. Вообще.
абразивная способность у них либо отсутствует, либо незначительная основаная функция мусата --- выправление слегка загнувшейся режущей кромки ясное дело, что он применим только для тех ножей, поэтому для сверхтвердых японских ножей из Aogami Super мусат --- это средство "первой помощи" для борьбы с затуплением кромки хорошие повара предпочитают взять несколько раз за день мусат но при запущенной болезни средства "первой помощи" не помогут
|
28-10-2011 18:04
Zilraen
про дисковую точилку - вы пришли к правильному выводу. если у вас есть желание учиться точить вручную - я бы поискал отечественные брусочки - ибо они достаточно бюджетные, но с вполне приемлимым качеством. водятся они на хозрядах рынков, либо можно посмотреть на барахолке здесь, на ганзе. иначе - обратите внимание на приспособы типа lansky sharpening system, DMT aligner или spyderco triangle. керамический мусат - вполне себе вариант для правки, но на любителя. шкурка - достаточно быстро приходит в негодность, но вариант бюджетнее найти весьма сложно. из компактного и недорогого для правки - можете посмотреть "фломастер" от викторинокса или, скажем, палочку КЦ109А (диодный столб, встречался в старых цветных телевизорах. внешне - белая керамическая палочка 110х10 мм с контактами, торчащими из торцов. стоит до ~50рр.). |
28-10-2011 19:33
Nikolay_K
это уже совсем не мусаты.. . это уже камни в форме мусата. тренироваться и практиковать заточку добиваясь прекрасных результатов для начинающего надо выбирать то, если хочется поробовать если готовы серьезно увлечься заточкой, о том какие бывают шкурки и камни,
дальнейшее обсуждение приведет
|
28-10-2011 20:23
Zilraen
порог вхождения имхо все еще высоковат - нет (или, по крайней мере, я не знаю такой) темы, в которую можно "ткнуть" новичка на вопрос "а как все-таки точить?" - с основами по удержанию угла, борьбе с заусеницем и т.д. ФАК в прикрепленных - имхо немного о другом и предполагает определенный объем самостоятельной работы (не знаю, баг это или фича ![]() |
28-10-2011 20:48
Nikolay_K
все эти тему есть, информации достаточно что касается моторных навыков, вы видели хороший самоучитель по карате? книги, форумы и прочее полностью заменить личное общение не могут. Даже видеоматериалы оказываются недостаточными, ибо неинтерактивны
|
28-10-2011 22:50
A.V.X.1960
Согласен, надо поточить самому, прочитав перед этим как можно больше, потом еще раз надо почитать, поточить-а потом еще раз спросить-вопросы будут совсем другие, а ответы-понятней. |
28-10-2011 23:09
Nikolay_K
это в много раз более медленный процесс
|
28-10-2011 23:36
grinderman
Хорошо, когда "спортзал" с "тренером" есть.
Согласен, что это лучший вариант. Обучение у заточника-профессионала сокращает становление способного новичка, я думаю, на 2-3 года. Некоторые вещи, к пониманию которых я шел 3-4 года, Дмитрич показал нам на последнем семинаре. Но... Отправлял Апексы в такую глухомань, что туда только самолетом... В тех краях хреновенький самоучитель - за счастье. Через этот не очень быстрый и-нет они находят нужную инфу.
|
29-10-2011 01:22
oldTor
"есть воля - всё достижимо" (с). Многому можно научиться в условиях для этого крайне не подходящих, если напрягать мозги и почаще задавать себе вопросы.
В любом случае, даже без личного общения и мастер-классов, "покурив" раздел - можно много почерпнуть. Мне не раз помогало перечитывание раздела практически подряд, когда сталкивался со ступором в работе или что-то непонятно было. И старался получше переварить и обдумать со всех сторон. Полезно бывает перечитать и то, что, казалось бы, знаешь достаточно хорошо - всё равно всегда находилось много того, что следовало обдумать получше и опробовать, обладая при каждом перечитывании новым опытом и объёмом появившихся вопросов. Пользуясь случаем, кстати, хочу выразить свою благодарность участникам раздела за терпеливые ответы, информацию и опыт, которым все вы делитесь с интересующимися заточным делом. С уважением. |
29-10-2011 13:51
dmitrith
Сначало мозгами пойми что надо и обязательно очень четко поставь задачу и представь цель,
потом чувствами, интуицией,опытом,знаниями и опять мозгами наметь и проанализируй путь к цели, выявив максимум терний И ТОГДА "Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?" Козьма Прутков. |
31-10-2011 18:21
Alex_Dem
Всем огромное спасибо за ответы!
+ |