29-5-2009 09:14
PatriotKM
Други мои, приветствую всех. Недавно приобрел полный комплект алмазных брусков (на вулканитовой связке и на металле) и теперь интересует вопрос обязательно ли смачивать их водой или мыльной водой во время процесса медитации? На брусках с вулканитом была прямо указано на обязательность воды при заточке (иначе якобы засалицца металлом), на амеровском алмазе (тот что на металле) может быть и указано, но по причине своей тёмности в языках буржуйских прочитать не смог.. . Стоит ли алмаз на металле мочить водой во время заточки?
|
29-5-2009 11:37
ivan-3
Я люблю мочить водой - мне кажется что это возможно позволяет избежать прижегов. Научных подтверждений нету
![]() |
29-5-2009 11:37
Filimon
Для брусков на связке можно использовать воду(но не в обязательном порядке),а "амеровский алмаз" водой поливать не нужно
![]() |
29-5-2009 12:33
[DP]
В инструкции к алмазам DMT указано, что можно точить вообще без смачивания или смачивать только водой и мыльным раствором, но ни в коем случае не использовать масло. Хотя в FAQ на сайте DMT говорится, что все-таки можно использовать масло, минеральные спирты и даже WD40 без вреда для камней.
dmtsharp.com Я смачиваю водой и достаточно часто ополаскиваю камни проточной водой или в тазике, чтоб удалить металлическую стружку и не развозить грязь по столу. |
29-5-2009 12:41
Nikolay_K
иногда имеет смысл увлажнять мыльной водой, чтобы не дышать металлической и алмазной пылью
|
29-5-2009 12:44
PatriotKM
Спасибо всем ответившим
![]()
Ужас какой! Алмазной пылью.. . Значит ли это что алмазные бруски на металле недолговечны? |
29-5-2009 12:55
Iofspy
С некоторых пор я смачиваю алмазные хоны водой всегда. Это не только предотвращает появление неприятной стальной пыли, но и существенно снижает засаливание - достаточно капнуть каплю чистой воды и пальцем сдвинуть суспензию с камня. А при меньшем засаливании и производительность труда растет.
|
29-5-2009 13:07
[DP]
Они, конечно, не вечные, но при правильном использовании служат очень долго. Главное, не прикладывать чрезмерных усилий при заточке, т.е. не давить на камень - иначе производительность не сильно повысится, а вот алмазное зерно будет вырываться из никелевой связки, что ведет к деградации камней. Новые алмазные камни на металлической основе должны приработаться, т.е. алмазные зерна, которые недостаточно глубоко сидят в никелевой связке, вырвутся при первых нескольких заточках - это неизбежно и поэтому зернистость новых алмазных камней выше, чем заявлена, а после приработки приходит в норму. |
29-5-2009 13:13
PatriotKM
Вот где собака порылась. При вчерашней (первой) доводке на ультра-файне мне показалось что брусок дерёт жёще при заявленных 9 микронах, чем имеющийся брусок бОльшей зернистости.. . а теперь ясно что не показалось )) |
29-5-2009 15:02
Nikolay_K
нет не выше учите основы, посмотрите картинки из книжки Самуэльсона про катающееся абразивное зерно, и станет понятно почему так себя ведут эти "камни" |
29-5-2009 16:12
[DP]
Николай, где можно посмотреть картинки из книжки Самуэльса?
Согласен, не так выразился - размер алмазного зерна остается постоянным. |
29-5-2009 16:22
Nikolay_K
если ссылка не сработает, то попробуйте скопировать вот отсюда: code: chapter 3 : "Machinning with Abrasives: Principles" имеет смысл прочитать всю 3 главу |