31-3-2010 12:03
Димсон
Прикупил на днях бензиновую горелку Ковея, подкупили небольшие габариты и цена + насадка-обогреватель в подарок
![]() ![]() |
31-3-2010 13:09
хули ган
калоша = нефрас с2-80-120
|
31-3-2010 13:16
Димсон
а... . это чего? |
31-3-2010 13:18
хули ган
ru.wikipedia.org
нефрас - нефтяной растворитель в обычном хозмаге можно посмотреть - у нас калоша обычно не в каждом бывает/есть теоретически, можно попробовать уайт-спирит или керосином (летом наверно нормально будет) где-то встречал тест, в котором в примус заливали кроме собственно калоши почти все что горит или имеет отношение к нефтепродуктам: теоретически - можно автобензином (попроще, типа АИ76 - АИ80), но т.к. много присадок - форсунка быстрее зашлаковывается |
31-3-2010 13:27
Димсон
мля, я думал все будет проще.. . как со шмелем, его я топил и бензином зарведенным с маслов слитым со снегохода
![]() А разве высокооктановый бензин не чище низкооктанового? |
31-3-2010 13:29
Димсон
а как на счет жидкостей для расстопки? Или там вобще зашлаковка будет пипец?
|
31-3-2010 13:31
хули ган
есть мнение, что на отечественном рынке весь бензин не выше аи80 - типа все заводы построены еще по древним советским гостам и что-то лучше в принципе не могут давать; а то что есть на заправке под видом аи95 и т.п. получают добавлением присадок
|
31-3-2010 13:33
хули ган
жидкости для растопки подходят для спиртовок
а вот в примус я бы поостерегся - уж лучше керосин или уайт-спирит тем более что жидкости для растопки бывают на основе спирта (ИПС, метанол), а это быстрая смерть для прокладок (пока вроде не придумали спирто-бензостойких) PS а разве в комплекте только одна форсунка под white-gas ? обычно вроде две идут - вторая под топливо "потяжелее".... PPS возможно, промыть зашлакованную форсунку не такая большая проблема (в стационарных условиях, не в пути) - тогда и автобензин вариант |
31-3-2010 13:36
A-F-A
В наших условиях скорее наоборот. Почитайте про исследования топлива в "Автревю". |
31-3-2010 13:46
Гриня
1) выдрать нафиг микронный фильтр из сопла
2) топить калошей, она же бензин растворитель БР, она же нефрас цифирки смотри выше можно топить уайтспиритом, камрад дим 99 пользует на мср, полет нормальный 3) если нет вышеперечисленного топить самым низкооктановым бензином какой есть, не забывая следовать инструкции и периодически дергать тросик в наших реалиях высокооктановый получается путем добавления в низкооктановый антидетонирующих присадок. |
31-3-2010 13:46
Димсон
ясно, ну я так понимаю что использовани не очищеного бензина "галоша", а например обычного АИ-80 чревато лишь более быстрым износом механизмов подачи топлива горелки из-за зашлаковки?
|
31-3-2010 13:47
хули ган
полуофф - цитата в пользу керосина:
Pkk (фото) 2010-02-07 09:13 насколько я понял (весьма вероятно могу ошибаться - не спец нифига) - отличия между калошей и керосином с уайт-спиритом несколько разная летучесть (температура вспышки, кипения и т.д.), что может быть критично в зимних условиях; при плюсовых температурах разница вероятно не так велика - все равно ведь подогревается-возгоняется перед подачей в зону горения |
31-3-2010 13:57
Димсон
я вот насчет уайтспирита как-то не совсем доганяю - он же жирный, от него же еще больше шлаков будет. Хотя может это мне такой попался... . я когда-то покупал уайтспирит в художественно салоне для того чтобы отмывать кисти и палитру от маслянных красок после рисования, так тот был прозрачный и ужастно вонючий. А вот недавно купил баночку в хозмагазине, так этот како-тожелтоватый, не такой вонючий и по тактильным ощущениям немного жирный.. .
|
31-3-2010 14:07
Гриня
черевато тем что в один прекрасный момент тросик не выдернешь
Дима говорит что сжег 5-7 литров вайт спирита без существенного нагара. видимо по сравнению с соединениями железа и марганцца в автомобильном топливе остальное не смотрится. основная разница между бензином и керосином в размере молекулы -температуре испарения(лучше горелку прогревать), большей вязкости и худшей диффузии паров, ну и видимо элементарных реакций побольше. лучшее что есть в рунете |
31-3-2010 14:15
Nomadic
Насколько я знаю, у Ковеа есть только модели Booster(KB-0603-1) и Booster+1(KB-0603), из тех, что работают на жидком топливе.
Так же как и моя горелка Primus Omnifuel эти горелки будут работать на бензине типа А-80 как и на уайт-спирите. (Хотя, конечно безусловно, что на "Калоше" работа предпочтительнее. Я "Калошу" покупаю на строительных рынках - в магазинах с ней не блеск). Хотя, безусловно, Ковея будет работать хуже, так как у нее нет сменных форсунок для разных вида топлива. Единственные негативы, которые могут возникнуть - это более частое засорение форсунки и более сильное закоксовывание нагревательной трубки, которой у Примуса нет.
|
31-3-2010 18:41
Hunt70
Пользуюсь Ковеа Booster+1 в основном на газу, но когда надо лью обычный 92-95 бензин, нагар после бензина есть, но не критичный(ничего не закоксовывалось). Всё чиститься
![]() |
1-4-2010 12:41
Димсон
нашел таки я сегодня галошу
![]() |
1-4-2010 14:21
dim99
10л уайт-спирита брал за 400р
![]() с керосина (осветительный) грязи больше |
1-4-2010 23:18
jake the Mad Russian
Уважаемый Димсон, тема бензиновой горелки очень близка(летом, когда печку топить слишком жарко, готовлю исключительно на бензине(али костре)).Если позволите, вот некоторые сумбурные мысли:
Все, что работает на бензине(керосин/соляра, енто(в моем опыте)совсем другое дело),имеет две критически важные части Если Вам необходима крайняя компактность/легкость, то,к сожалению, за это приходится расплачиватся сложностью прибора.. . В таком случае, просто можно использовать его минимально, когда на своих двоих, с рюкзаком, альпинизм,и т.п. Если имеется транспорт-собаки, снегоход,лодка, то проще разбиратся с дешевым/грубым прибором. У меня Колман(Coleman),о двух горелках. Представляет из себя чемодан, громоздкий и уродливый, хоть и нетяжелый. По-идее он тоже требует "белый бензин"(который в Аляске столько-же как и у Вас, пропорционально),но хрен им,годами гоняю на обычном, любой очистки. 4 года без смены генератора смеси/отверстия. Горючего через него перегнал немеренно, одна консервная операция чего стоит-14 литровых банок за раз(очень удобно иногда консервировать прямо на месте убивства/ловли/ягодособирания).С холодом тоже нормально, только в -40 и ниже нужно вынимать насос и греть в кармане. В частности с Вашей горелкой не знаком, увы.В прошлом, когда были походы/туризм вместо выживания, возился с различными, без особого толку. Все надежное, конечно,очень дорого(как multi-fuel MSR,например),и возни не намного меньше.
|
2-4-2010 05:17
dim99
Наш бензин есть гадость.
|
2-4-2010 07:06
jake the Mad Russian
Бензин он часто непонятный. Зимой,когда у нас света по 3-4 часа в день, приходилось повозится с лампами. На их генераторы гадость особенно пагубно влияет, сразу сказывается на кол-ве света. Разбирал/собирал почти каждый день, потому и философия такая выработалась-знай, мол,свое оружие, все равно придется возится, и хорошо еще если не в темноте да на морозе... Если у Вас в живых держатся более чувствительные приборы-4-ех тактные малогабаритные Хонды, скажем,или иньекторы на авто. двигателях,то горелка должна катить. Только вот фактор починяемости хорошо хоть какой иметь, потому как даже самый из дорогих/надежных приборов рано али поздно откажет-энтропия, что попишешь... |