Guns.ru Talks
Выживание
Ещё раз о добывании огня

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ещё раз о добывании огня

Butch
P.M.
8-2-2004 14:48 Butch
Разговорились мы намедни с моим приятелем Lone - вагонные споры.. . и поведал он мне как однажды в отрочестве, дело зимой было забрёл с ружьишком далече, а дело к вечеру решил костёрчиком погреться, а вот и нескладушки - ни спичек, ни зажигалки не взял - думал, побродит и обратно. Способов разных пробовал - порох бил, капсюль бил, холостыми шмалял, уже и дерево тёр - ни фига. Мозговали мы за бутылочкой, что ещё можно выдумать, но так и не придумали толком ничего (мож бутылочка маленькая была?)

Ситуация - спичек, зажигалки, кремня нет. Есть зимняя одежда, патроны, ружьё, нож из углеродки, большей частью хвойный лес, зима.

Ваши варианты джентльмены, плз.

------
Gaudet patientia duris

TRITOSHA1
P.M.
8-2-2004 16:40 TRITOSHA1
Блин.. . двойной комплект огня, всегда. Не вытаскивается из одежи никогда, ну сколько раз уж говорено.. .
Butch
P.M.
8-2-2004 16:51 Butch
Старик, прошу прощения, но задана конкретная, реальная в прошлом ситуация.. .
З.Ы. ИМХО - тон, по типу "ну сколько раз... " здесь не уместен по моему.

------
Gaudet patientia duris

TRITOSHA1
P.M.
8-2-2004 19:35 TRITOSHA1
Я бы нашел(имхо) единственно разумное решение - не занимаясь онанизмом с веточками(и так можно огонь получить ) драть до хоть какой-то цивилизации. За 2е суток можно выйти хоть куда-то(даже назад по следу), а на ходу ты всяко греешься.

Просто если челвоек собрался на 1 день "погулять", это подразумевает что к концу дня он вспотевший, мокрый, без огня в данном случае. Без топора(хоть и можно) ты особо не нагреешься костром(будешь как годзилла бегать и крушить лес ), а уснуть в мокрых шмотках тоже никак, высушить их, хмм.. . как снимешь, так и схватишь простуду на влажное тело, которая тебя потом и добьет.

Так что стиснул зубы и драть до хоть какой-то цивилизации. Хоть ж\д полотно, хоть автострада.

Если же человек собрался(топор или нож, сменные носки и белье и т.п.) то спички он обычно тоже не забывает Если забыл, переоделся - и тоже драть до жилья. Но там хоть остановится можно на часа 2 подремать(хоть есть и вероятность замерзнуть и кинуть кони).

Недавно мне рассказывали вот такую вот историю:
Пошел местный егерь в лес, не взял спичек, не взял тёплых вещей, ничего, пошел "погулять". Причем мороз был под -25. Естественно закрутился, бродил трое суток. Дошло до того, что человек застрелил собственную собаку, снял шкуру и пытался ей согреться(бред конечно). Нашли его околоевшим в лесу, пытавшимся укутаться в эту самую свежеснятую шкуру. Я не хочу разбираться что этот человек сделал не так, чего он забыл, но есть факт - сдался. И если в летне-весеннем лесу ты еще можешь шататься неделю подмерзая, то вот зима тебе такого просто не позволит, так что как ты упал - ты мертв.

Vladik
P.M.
8-2-2004 19:41 Vladik
Да уж ситуация.. . А почему холостые высрелы не помогли? Ведь мог сделать из веток кучку, посыпать порохом и шмальнут холостым с небольшой навеской. хотя думаю даже при небольшой навеске ветки снесет выстрелом.
тут как вариант тогда.. . Взять бушлат, надорвать ткань на рукаве, вывернуть ваты или синтепона, посыпать порохом и шмальнуть по рукаву (бушлат на ветках висит). Думаю задымить должно. Ну а там уже переносить срочно на ветки заготовленные и тушить рукав.

Butch
P.M.
8-2-2004 22:06 Butch
Из веточек и трухли всевозможной сборы он делал - разлетатось к едреней фене при холостом. А вот с бушлатом - (если на вате) - эт уже интересно.

------
Gaudet patientia duris

Тропик
P.M.
9-2-2004 08:55 Тропик
Originally posted by Vladik:
Да уж ситуация.. . А почему холостые высрелы не помогли? Ведь мог сделать из веток кучку, посыпать порохом и шмальнут холостым с небольшой навеской. хотя думаю даже при небольшой навеске ветки снесет выстрелом.
тут как вариант тогда.. . Взять бушлат, надорвать ткань на рукаве, вывернуть ваты или синтепона, посыпать порохом и шмальнуть по рукаву (бушлат на ветках висит). Думаю задымить должно. Ну а там уже переносить срочно на ветки заготовленные и тушить рукав.

Попробуйте так. Взять бушлат, добыть с него вату (как быть с синтепоном не знаю), разрядить патрон, ватный шарик разлохматить и порохом весь "пропитать", этот пропорошенный шарик не плотный, вставить в гильзу которую разрядил, выстрелить вверх. Воспламененный, тлеющий и т.п. поместить раздувая в заранее приготовленный шарик из волокон бересты, на этих волокнах сама береста, на ней тонкие СУХИЕ веточки (те что уже без коры в природе), ну а дальше по вкусу. Летом работает, а вот Зимой?

Survival
P.M.
9-2-2004 09:24 Survival
Порох береста самые тонкие чешуйки , патрон пустой с капсюлем колоть ножом а не стрелять из ружжа, тогда и разметать не будет, порох и накпсиль насыпать только не много
Тропик
P.M.
9-2-2004 14:45 Тропик
Originally posted by Survival:
, патрон пустой с капсюлем колоть ножом а не стрелять из ружжа,

,,,ТБ.. .

Survival
P.M.
9-2-2004 15:32 Survival
ТБ или груз 200 есть разница в абревиаттурах
Mult
P.M.
9-2-2004 16:16 Mult
В данной конкретной ситуации надо было пытаться найти хоть одну березу н раздраконить ее на бересту. Потом просыпать порохом и ножом пробить капсуль, для поджига пороха. В крайнем случае выдрать из бушлата вту, свернуть валиком и зажав между 2х дощечек (интересно откуда они в лесу?) с нажимом тереть, ватка должна рано или поздно начать тлеть, на а не начнет, тогда согреешься.
Malefic
P.M.
17-2-2004 00:04 Malefic
А порох случайно не дымный должен быть, с него пламя из стволо явно видно?.
Гуманоид
P.M.
17-2-2004 02:52 Гуманоид
Единственный известный мне хоть как-то рабочий способ добыть огонь подручными средствами - трение вращением. Метод древен, как каменный век. Две деревяшки, в них крутятся маленькие углубления, и вертикально зажимается сучок. Через этот сучок перекидывается верёвочка (полоска влажной коры, леска, шнурок от ботинка... ) и движением за концы верёвочки сучок приводится во вращение. Если попотеть - можно получить тлеющий пепел в месте контакта сучка с деревяшками, и его раздувать. Пробовал, получалось, но с большим трудом. Так что это совет для мазохистов с мозолистыми лапами.
Тропик
P.M.
17-2-2004 09:13 Тропик
Originally posted by Гуманоид:
Единственный известный мне хоть как-то рабочий способ добыть огонь подручными средствами - трение вращением. Метод древен, как каменный век. Две деревяшки, в них крутятся маленькие углубления, и вертикально зажимается сучок. Через этот сучок перекидывается верёвочка (полоска влажной коры, леска, шнурок от ботинка... ) и движением за концы верёвочки сучок приводится во вращение. Если попотеть - можно получить тлеющий пепел в месте контакта сучка с деревяшками, и его раздувать. Пробовал, получалось, но с большим трудом. Так что это совет для мазохистов с мозолистыми лапами.

Летом. Попробуйте зимой.
felixD
P.M.
18-2-2004 18:04 felixD
Ни разу не попадал в такие ситуации, но..
Как то раз у моего знакомого на охоте в стволе раскрутился патрон, он не заметил, как высыпалась дробь, пыжи были д/в. Короче он бабахнул, так у него из ствола сноп пламени вырывался. Делаю вывод: патрон выпотрошить (удалить дробь, пыжи) часть пороха насыпать на заструганную березу, добавить мелких-мелких хвойных веточек, оставшуюся часть заряда не запыживать, а просто поднести край ствола к приготовленному под поджог месту и выстрелить. Мне кажется, что пламя из ствола гарантировано.
Guns.ru Talks
Выживание
Ещё раз о добывании огня
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям