Zig
P.M.
|
Есть у меня т.н. "охотничий" рюкзак. Стоит всегда собранный, там нож, топорик, пила складная, веревка, котелок, в общем все для коротких выходов в лес. Можно ли в этом же рюкзаке держать компас? Ведь железа там много и влиять оно на компас будет, не приобретет ли компас от постоянного хранения магнитную наводку? Если компас держать где то отдельно от рюкзака то велика вероятность забыть, весь смысл в том что рюкзак ВСЕГДА готов к выходу.
|
|
Wasya
P.M.
|
На магнитную стрелку компаса влияют только очень сильные электромагнитные поля. Вот топор от компаса может намагнитится, но не сильно.  Любой компас следует периодически проверять. Чтобы установить годность компаса к работе, надо проверить чувствительность его стрелки. Например, положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление лимба, возле которого она остановилась. Потом несколько раз поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убирать его. Если каждый раз после окончания колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, - значит компас работает правильно. Если нет - лучше купить другой.
|
|
svensk
P.M.
|
Кстати, обратите внимание на дешевые шведские ножи ржавеющей углеродистой стали из Моры. Некоторые экземпляры изначально бывают намагничены так, что гвозди липнут. Тут уж вспомнишь топор Негоро (он же -Себастиан Перейра)!
|
|
voyaka
P.M.
|
Компас должен храниться в горизонтальном положении.. . Наличие постороннего железа рядом ему при хранении по барабану. При использовании по назначению-критично.. .
|
|
Zig
P.M.
|
А почему в горизонтальном? К жидкостным это тоже относится?
|
|
voyaka
P.M.
|
Когда меня этому учили в ВУ, жидкостных на суше еще не было.. . Скорее это касается тех, где иголочка и стрелка камешком.. .
|
|
Zig
P.M.
|
понял. спасибо. кладу в рюкзак в горизонтальном положении. на всякий случай два.
|
|
AlV
P.M.
|
Любой компас следует периодически проверять. Чтобы установить годность компаса к работе, надо проверить чувствительность его стрелки. Хотел бы добавить, что неплохо компасы иногда проверять друг с другом, так сказать. видал я один, он все больше на запад показывал.. .
|
|
Zig
P.M.
|
Разумеется, и не только друг с другом, но и с заведомо исправным.
|
|
zabadak
P.M.
|
Originally posted by voyaka: Компас должен храниться в горизонтальном положении... Originally posted by voyaka: Когда меня этому учили в ВУ, жидкостных на суше еще не было.. . Скорее это касается тех, где иголочка и стрелка камешком...
Вот компас. Изготовлен, в начале прошлого века. И переносится, и хранится в вертикальном положении. До сих пор в работе.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by voyaka: Когда меня этому учили в ВУ,
Скорее всего это относится к армейским приколам из разряда "покрасить траву чтобы зелёная была" или как говорил наш начпо "Вы не в состоянии выполнить поставленную задачу т.к. у Вас пуговица не застёгнута". Занимаюсь геодезией кучу лет. Буссоль (тот-же компас) БГ-1 храниться в горизонтальном положении (по другому коробку не поставишь) а в ящиках теодолитов она закреплена для транспортировки вертикально, чехлы для геологического компаса бывают как вертикального так и горизонтального расположения. Так что как хранить это не принципиально, как не принципиально и наличие металла в окружении. Единственное при хранении блокировать стрелку (большинство современных компасов это позволяют за исключением самых дешёвых, а это уже не приборы а сувениры).
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by zabadak: Вот компас. Изготовлен, в начале прошлого века. И переносится, и хранится в вертикальном положении. До сих пор в работе.
У-ау.. . У меня тоже эккер с компасом начала 20-го или конца 19-го века (даты, маркировки нет) но не жидкостной и не такой красивый. Класс!
|
|
Серрргей
P.M.
|
Единственное при хранении блокировать стрелку (большинство современных компасов это позволяют за исключением самых дешёвых, а это уже не приборы а сувениры).
Оп-па?! А иде продают компасы нормальные. Окромя жидкостных или китайский, ну и уж совсем дешевых отечественных не встречал. Жидкостные дорогие. Но фиксации стрелки не наблюдал. Там цена зависит от скорости стабилизации стрелки (ну типа для спортсменов ориентирщиков). Где купить нормальный компас. Чтоб складывался в прочный корпус, без лишнего ненужного выпендрежа и наворотов, и чтоб стрелка фиксировалась?
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by Серрргей: Оп-па?! Где купить нормальный компас. Чтоб складывался в прочный корпус, без лишнего ненужного выпендрежа и наворотов, и чтоб стрелка фиксировалась?
Ну и вопрос. Это мне впору говорить: Оп-па.. . (типа - приплыл). К моему огромному стыду могу сказать что уже очень давно (лет так 20) не покупал компас в магазинах и даже не знаю что там сейчас лежит. Всё пользуюсь служебным положением и вечно вокруг куча геодезических буссолей, компасов и прочей ориентировочной лабуды. Даже сейчас дома, не сходя с места, вижу GPS-ку и пару буссолей. Извини, Серрргей, не могу ничего сказать. 
|
|
slava_zz
P.M.
|
прочные "горные" компаса, фиксация стрелки вопрос девиации и ее правки на них тоже решен корректором но против послевоенных немецких "зеркалок" и наших копий 50х годов- гробы другое дело, что пользоваться им почти перестал- хватает GPS
|
|
Серрргей
P.M.
|
ГПС - дело хорошее. Но все равно ношу с собой компас - для него батарейки не нужны, если что  Горный компас - прибор профессиональный, и, поэтому, думаю надежный. Но там ведь лишние прибамбасы на корпусе, для измерений угла склона. Да и не видал в продаже. Китайский аналог армейского США - что-то не вдохновляет.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by Серрргей: Горный компас - прибор профессиональный, и, поэтому, думаю надежный. Но там ведь лишние прибамбасы на корпусе, для измерений угла склона. Да и не видал в продаже.
Просто не там смотрели. Их надо искать в фирмах, специализирующихся на геодезическом оборудовании, типа ГСИ (ГеоСтройИзыскания). Мне он не очень нравится, слишком громозкий - ИМХО, хотя как смотреть: моя любимая БГ-1 ещё больше , но если нужен дайте координаты в личку, посмотрю на складе и если ещё остались (несколько штук полгода назад валялось) то вышлю.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Не.. . горный точно не нужен, как и теодолит  Впрочем, фото бы посмотреть, рядом со спичечным коробком, для оценки р-ров.
|
|
Пан
P.M.
|
Через пару дней сфотографирую.
|
|
DisPetcher
P.M.
|
3-6-2007 03:20
DisPetcher
а чем вас неустраивают жидкостные компасы, которые типа "для спортивного ориентирования"? пользуюсь таким уже лет пять - пока все в порядке, и север у него на севере.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Дык и пользуюсь. Только корпуса у них не очень прочные. Не совсем то, что хотелось бы.
|
|
07071974
P.M.
|
Немножко не по теме.. . На этих выходных смотрел какой-то тупой западный фильм про выживание в тамошней тайге трех мужиков. То спичками костер разжечь не могли, то какой-то еб... тый медведь за ними гонялся, сожрал негра, а белых догнать так и не смог. Они мишку потом кольем замочили.. . Ну и так далее. Но больше всего впечатлило мой расслабленный пивом мозг способ определения сторон горизонта с помощью импровизированного компаса: натереть скрепку/иголку с одной стороны о материю, дабы статическое электричество появилось, положить на листик в лужу - намагниченная сторона иголки на север и покажет. Короче, выпил я еще немного и решил повторить их опыт. До посинения тер иголку, запускал ее на листике в суповой тарелке. Но все было тщетно. Опыты пришлось прекратить, ибо пришла жена, увидела меня за этим дебилизмом и лишила на весь вечер пива. К чему я это? Может, кому пригодится. Зачем звезды, солнце или компас, когда есть иголка? Зачем спички и зажигалки, когда разжигать огонь можно трением? Ну - и так далее.. .
|
|
беглец
P.M.
|
Надо было еще и супа на неделю лишить  , и еще кой чего  !
|
|
Polyphem
P.M.
|
Originally posted by 07071974: Немножко не по теме.. . На этих выходных смотрел какой-то тупой западный фильм про выживание в тамошней тайге трех мужиков. То спичками костер разжечь не могли, то какой-то еб... тый медведь за ними гонялся, сожрал негра, а белых догнать так и не смог. Они мишку потом кольем замочили.. . Ну и так далее. Но больше всего впечатлило мой расслабленный пивом мозг способ определения сторон горизонта с помощью импровизированного компаса: натереть скрепку/иголку с одной стороны о материю, дабы статическое электричество появилось, положить на листик в лужу - намагниченная сторона иголки на север и покажет. ...
Помню этот фильм, там ещё тот, что помоложе хотел застрелить другого, который медведя - людоеда насадил на "рожно". Вообще-то фильм зрелищный, хоть и не без натяжек. А вот по поводу иголки скажу, что иголка вполне могла быть намагниченной вследствии того, что хранилась прилепленной к магниту - такое хранение удобно. Вот, что сам видел - это довольно приличного размера ножницы моей бабки (чуть ли не Зингеровские), которые были намагничены (с непонятной целью). А насчёт намагнитить трением - это перебор, т.к. известно, что магнитные заряды не существуют. Кстати, о компасе. Моему жидкостному уже лет 20, хранится в вертикальном положении. В порядке до сих пор. А куча железяк (свёрла, гаечные ключи)- сантиметрах в 30 рядом.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by Polyphem: Помню этот фильм.. . А насчёт намагнитить трением - это перебор, т.к. известно, что магнитные заряды не существуют.
Фильм не помню, но представляю т.к. читал в своё время в каком-то оружейном журнале статью про применение ножа в этом фильме. В статье немного угорали, что мелким перчинным ножем и дрова кололи и всё на свете, а он никак не хотел тупиться и оставался как бритва. Ну это я отвлёкся. А по существу: мы на физике в школе проводили опыт с иголкой и она довольно классно заменяла компас. Но хоть покусай меня тот мишка я не помню, что мы с иголкой делали, чтобы она намагнитилась ( лет 25 назад было - забыл). 
|
|
Wasya
P.M.
|
В школе в классе физики были магниты - подковообразный и прямой, ими и намагничивали. В природе встречается минерал магнетит, но наверное на скорую руку месторождение не откроешь, тем более не знаешь точно где север, кушать хочется и т.п.. Да и не известно, будет ли работать компас, когда рядом полно магнетита. Намагниченную иголку, помнится, просто покрывали жиром и она плавала на поверхности воды в чашке.
|
|
ag111
P.M.
|
Читал, что если кочергу из мягкого металла разместить в магнитном поле Земли, т.е. направлением на Полярную звезду и хорошенько стукнуть, то она намагнитится. Хотя, если есть полярная звезда .. . или Солнце .. .
|
|
беглец
P.M.
|
Почти в тему... В последней "командировке" (вот-вот только, где о палатке беспокоился), с магнитным полем все было в порядке  , а вот два компАса жидкстных от несильных стрессов приобрели нехилые пузыри воздуха, и это оказалось бОльшей проблемой при работе с картой и углами, чем их хранение  . КомпАсы типа спортивные и "планшетные", но хочется побеседовать с их произх... лем  !
|
|
zabadak
P.M.
|
Originally posted by беглец: хочется побеседовать с их произх... лем !
.. . причём на тон выше обычного и не только по-китайски У меня один потёк, а у другого стрелка ленивая - всё норовит встать, не дойдя до севера.
|
|
slava_zz
P.M.
|
отож вот слева направо горные зеркалка 50х-(копия немецкой, погрубее сделана, точность буссольная) ГК обычный-70-80-90е годы современный ГК, типа тоже зеркалка толстый, тяжелый, стрелка короткая- по точности на нравится
|
|
irvin
P.M.
|
У меня китайский компас, зелёный такой, с откидной крышкой, жидкостный. Сделан на армейский манер. Проверял я его, точный, но что не нравится, так это то, что долго и медленно устанавливается стрелка и немного подклинивает его. В обем, ищу хороший, но пока не встретил. Хранится он у меня всё же отдельно от железок. Я его положил на ряд фужеров в шкафу. Таким образом, вокруг только стекло и нет ничего металлического.
|
|
Обломов
P.M.
|
Originally posted by ag111: Читал, что если кочергу из мягкого металла разместить в магнитном поле Земли, т.е. направлением на Полярную звезду и хорошенько стукнуть, то она намагнитится. Хотя, если есть полярная звезда .. . или Солнце .. .
Это метод Фарадея - он дал королеве урок занимательной физики )
|
|
|