Guns.ru Talks
Выживание
Как ухаживать за обувью Гортекс

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

аккорд
P.M.
31-3-2006 09:32 аккорд
В частности,актуальный вопрос для весны-как обеспечить водостойкость
Вот говорят,что нельзя чистить кремами-поры забиваются.Ну а какая разница,ну почищу я натру кремом GINGERS с пчелиным воском,а что он- поры не забивает?
Hanter
P.M.
31-3-2006 14:21 Hanter
Мембрана находится между верхним и внутренними слоями обуви. Если крем проникнет к мембране, то не исключено, что в этом месте она перестанет работать. Водостойкость обеспечивается самой мембраной - ничем натирать не надо.
Skoi
P.M.
1-4-2006 00:35 Skoi
Задолбается он к мембране добираться через кожу-то.
Спецсредства есть для этого. Nikwax, только осторожнее, он у нубука цвет меняет. Grangers есть - отличный крем для кожи с гортексом.
Главное чтобы значок стоял на банке, что для мембраны.
x32
P.M.
1-4-2006 01:00 x32
кожаные боты мазал обычным кремом для обуви (гуталин или что-то типа этого) - никаких патологий не замечал.
Мембрана кусками не отваливалась

Боты были темно-темно синие, стали черные. Но мне по барабану их цвет.

аккорд
P.M.
2-4-2006 17:50 аккорд
Дык вот утверждается что гуталином то и не надо.
x32
P.M.
2-4-2006 18:38 x32
Фигня все это - ИМХО

Если вы боитесь за мембрану, то до нее он не дойдет если мазать сверху.

+ Есть ботинки кожа которых "проварена в масле" а в подкладке мембрана. И производитель не боится, что там что-то забьется.

Мембрана скорее забьется частичками кожи (с ваших ног), жира, зарастет кристаллами соли, чем забьется гуталином который вы мажете сверху на ботинок.

Что такое мембрана - просто "переплетенные мелкие волокна" - плетение расчитано таким образом, чтобы не пропускать капли воды, если ее много (снаружи мембраны) капли большие и не пролазят через дырки. Со стороны ноги - пар (мелкие капли) - проходят между волокнами.

Как просеивание крупы через сито

И нет ничего в этой мембране таинственного! - мелкая сетка и не более.

x32
P.M.
2-4-2006 18:39 x32
Originally posted by Hanter:
Водостойкость обеспечивается самой мембраной - ничем натирать не надо.

Натирают, чтобы кожа воду не набирала и не размокала

аккорд
P.M.
3-4-2006 05:41 аккорд
Вот-вот,я именно чтобы кожа не промокала и не набухала.
Smirnov2k
P.M.
3-4-2006 10:48 Smirnov2k
Да думаю, просто весь этот ажиотаж из-за того, что мембрана (в отличии от кожи) не впитывает тот самый гуталин. И потому если он доберется до мембраны, а если хорошо помазать то доберётся, то просто намажется на неё и там образуется слой сала (или чего там) который точно не будет дышать до тех пор, пока кожа (ботинка) не иссохнет и сама не впитает в себя этот гуталин.

Как пример, мазал Matterhorn 1997, супер дупер тяжелым кремом от воды (там какой то парафин, воск и ещё много горючих элементов) и всё отлично дышит. Причем мазал не один раз и порой очень толсто, как бутерброд.

Egolf
P.M.
12-4-2006 16:29 Egolf
Если сильно беспокоит, купите крем специальный обувной, с пометкой "гортекс".
Например, от ecco. Он с хорошими водоотталкивающими свойствами.
mgraw
P.M.
12-4-2006 20:06 mgraw
Hanter:
> Мембрана находится между верхним и внутренними слоями обуви.

Ой, а у меня это самый внутренний слой. Правда это не походные ботинки, а просто осенние.. .

alexcomp
P.M.
29-4-2006 21:51 alexcomp
ну а если вода всетаки через верх попала, как сушить то ботинки гортексовые????
x32
P.M.
30-4-2006 00:20 x32
Originally posted by alexcomp:
ну а если вода всетаки через верх попала, как сушить то ботинки гортексовые????

на батарее

Smirnov2k
P.M.
2-5-2006 17:04 Smirnov2k
Я на ногах сушу или по инструкции как можно дальше от всякий источников тепла. Если на тепле/солнце сушить, то кожа меньше живет.
Skoi
P.M.
2-5-2006 17:48 Skoi
НА батарее, жуть. Батенька-советчик просто убийца чужой обуви.
Помню как один кадр советовал касторки внутрь залить, чтобы обувка была непромокаемая.
аккорд
P.M.
12-5-2006 13:48 аккорд
Да ужж.Батареи-убийцы обуви.Если это была шутка то неудачная.Мой способ,проверенный-смятые газеты напихиваются по самое не балуй.Газеты гигроскопичны,через 5-6 часов будет сухо и комфортно
vesin
P.M.
18-5-2006 19:59 vesin
Что такое мембрана - просто переплетенные мелкие волокна - плетение расчитано таким образом, чтобы не пропускать капли воды, если ее много (снаружи мембраны) капли большие и не пролазят через дырки. Со стороны ноги - пар (мелкие капли) - проходят между волокнами.
...
На батарее.
...

Ув. Х32, во-первых мембрана - это не тканный материал, и никаких волокон там нет вообще.
Возможно, Вы приняли за мембрану нижний слой трехслойной мембраны, это действительно очень мелкая сетка. Но это ни фига не мембрана.
Сушить на батарее Гор-Текс?
Вы же не будете пытаться просушить мокрый полиэтиленовый пакет над костром? Или будете?
Может и получится, но не каждый раз.
Если Вы не уверены в достоверности информации, наверное не нужно преподносить ее в виде совета другим?

Да, кстати, мембрана может быть самым нижним слоем, но точно не в серийной продукции, и не в обуви тем более.

SingleFox
P.M.
19-5-2006 01:09 SingleFox
Собственно Гортекс - это полимерная (тефлоновая) пленка с микропорами,которая наносится на какой-либо материал (на основу).
В обуви он находится внутри, на оборотной стороне подкладки. Так что вероятность его порчи от кремов и т.п. мала.
С другой стороны при более-менее активной носке обуви где-то через год мембрана будет уже частично разрушена от препадов температуры (нагрев-охлаждение) и влажности (отмокание-сушка), от пота и от механического воздействия (при ходьбе).
Выводы: ухаживать надо не за мифической "обувью Гортекс", а за реально имеющейся кожаной, нубуковой, замшевой и т.д. обувью и выбирать средства исходя именно из ВНЕШНЕГО материала.

alexcomp
P.M.
10-6-2006 17:20 alexcomp
Блин , а я на костре сушил,
x32
P.M.
10-6-2006 20:38 x32
Originally posted by vesin:
Ув. Х32, во-первых мембрана - это не тканный материал, и никаких волокон там нет вообще.

нетканный, нетканный, просто в виде сетки ее легче представить...
это естественно пленка с микропорами.
абстракция в иде "сетки" довольно четко отражает принцип действия, ИМХО

с уважением,

x32
P.M.
10-6-2006 20:46 x32
Originally posted by vesin:
Сушить на батарее Гор-Текс?
Вы же не будете пытаться просушить мокрый полиэтиленовый пакет над костром? Или будете?
Может и получится, но не каждый раз.

а Вы будите сушить ботинок или чудо пленку - "гортекс"
я на батарее сушу именно ботинок.
к слову сказать температура батарей может быть разной.
ТЕПЛАЯ батарея оч. хорошо подходит для сушки. Если батарея РАСКАЛЕННАЯ то сушить рядом с батареей.

необходимость гортекса в ботинках оч. условна...

vesin
P.M.
11-6-2006 13:04 vesin
а Вы будите сушить ботинок или чудо пленку - "гортекс"
я на батарее сушу именно ботинок.
...
Ну, слава Богу, мембрана хотя бы перестала быть "переплетенными волокнами".. .
SingleFox
P.M.
16-8-2006 00:11 SingleFox
на батарее сушить можно только короткое время, и не "до упора". Хорошая кожа от быстрой сушки портится.
TERMin
P.M.
16-8-2006 01:20 TERMin
Ребята!!! Ботински с ГорТексом сушат естесственным образом, для ускорения процесса - кидаете в ботинок несколько пакетиков с Силика-гелем.
626974
P.M.
16-8-2006 20:03 626974
Originally posted by alexcomp:
Блин , а я на костре сушил,

Поздравляю, проблем с гортексом у тебя больше нет.
Всвязи с отсутствием гортекса.
Guns.ru Talks
Выживание
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям