26-12-2008 16:24
dimka7474
Все авторские права на дизайн изделия, а так же на описание методики изготовления принадлежат настоящему мастеру своего дела, ветерану форума - Александру aka САНЯ65. Размещаю ниже текст и фотографии, сделанные им самим с разрешения автора.
Так же выражаю Александру огромную благодарность за труд, потраченный на описание процесса изготовления. Убежден, что эти усилия не пропадут даром и послужат пособием многим людям, работающим с кожей. |
26-12-2008 16:25
dimka7474
СУМКА ИЗ КОЖИ. ШЬЕМ САМИ
< старайся делать хорошо, Начну с того, что я мало чего понимаю в шитье и тем более кожи. А написать обзор меня попросили коллеги по работе и уважаемый мной человек с этого форума. Причем первые -очень настойчиво, сделай пожалуйста, а то хуже будет:.Второй -настолько вежливо, что я не мог отказать. Прошу учитывать, что все процессы проходили 1,5 года назад и я не озаботился фотками. Ваять самостоятельно сумку жутко не хотелось, учитывая полное отсутствие опыта скорняка-шорника. Поиск в Интернете среди мастеров, делающих сумки на заказ, показал слабое предложение. В Москве можно заказать в <ИП Поляков>, однако сроки -3 месяца и качество -типа охотничьих сумок без претензий -не устраивали. Очень понравилось предложение одного продвинутого шведа, вручную делающего потрясные изделия. Но цена -от 2500евро -понравилась гораздо меньше. Согласитесь, в сумке за такие деньги надо носить ценностей на два порядка больше, а у меня такое не предвиделось. Предварительно я определился с геометрическими размерами (ДХВХГ). С учетом требований (см. выше) и необходимого припуска они получились 33смХ23смХ15см. Иначе -классический короб, или туес (древнерусское). Потом я определил количество и расположение карманов, а также их предназначение. Б. Плоский внутренний карман Отдельная тема конструктива сумки -формирование углов. Я терпеть ненавижу углы <в складочку>, как у саквояжей. Спустя некоторое время края обтрепываются и создают ощущение неряшливости и старости предмета. Окантовка углов металлом утяжеляет конструкцию и рвет колготки дамам. Поэтому я <закруглил> края и отразил это в эскизе. Там же отражен еще один обязательный элемент в виде боковых клапанов от сильного бокового дождя. Экспериментально я выбрал их шириной 2см. Развертка-выкройка получилась следующей (рис. 2) Возможно, при отсутствии опыта, как у меня, отформовать за один проход не получится. Тогда придаем форму более пологую, зажимаем струбцинами и сушим. Потом опять размачиваем и дожимаем. Критерий качественной формовки -отсутствие складок на рабочей зоне для пришивания, т.е. около 0,5см от края сгиба. Затем сделал клапаны карманов, размочив кожу и загнув их через пологий угол. Для этого вполне сгодилась боковина оправки кармана (Рис. 3). P.S. Спустя пару месяцев я сделал наплечный кармашек на ремень, который представляет собой симбиоз подкладки для распределения давления ремня и чехла. Формовал кармашек по специально изготовленной оправке. Признаю, что из такой тонкой кожи (2мм), получилось с первого раза и играючи. Потом поставил на него кнопку-заклепку и внутреннюю вставку из 0,5мм пластика. Без этой вставки кармашек отказывался держать форму и выглядел пустой биллиардной лузой. P.P.S. В процессе эксплуатации выявились дополнительные удобства, которые я даже не закладывал в проект. Оказалось, что высота сумки оптимальна в качестве подлокотника в сидячем положении (для моего роста 178см), а форма торцевого кармашка идеально ложится в руку при ходьбе и не дает сумке раскачиваться в продольном направлении. ИТОГО: 1460руб. В дальнейшем из остатков кожи я сшил на заказ трое ножен для ножей, и доход полностью покрыл вышеприведенные расходы на изготовление сумки. Так что жаба опять спит. До следующей моей задумки. Удачи в скорняжных делах! |
26-12-2008 16:53
dimka7474
Фотографии готового изделия. Для размещения на форуме пришлось их ужать, но полный вариант в хорошем разрешении размещен здесь - http://foto.mail.ru/mail/dimka7474/1
|
27-12-2008 21:57
alexkevin
Во,монстр!Акуеный решпект!Работа с толстой кожей, на таком сложном изделии. Молодца!
|
3-1-2009 17:55
Walenok
Стильная вещь.
|
5-1-2009 12:02
Du$ty
да вы батенька не хуже Менделеева...
кстати похожие кожаные сумки коробчатого типа часто вижу у старых фотографов |
6-1-2009 02:05
RW
Клёвая барсетка!
![]() ------ |
11-1-2009 10:14
Антон42
Можно подробнее про пропитку воском? Вчера пробовал как сказано здесь, грел феном плавящийся воск легко втирается, затем махровой тряпкой полировал, хочу повторить еще, а нужно ли с внутренней стороны что то делать?
Спасибо за материал, очень подробно и наглядно, работа впечатляет. |
11-1-2009 12:16
alexkevin
Я тут вспомнил намедни. Раньше сей предмет кофром назывался. |
11-1-2009 21:55
САНЯ65
2 Aнтон42:
С наружной стороны кожа впитает много воска, но есть некий предел, и она начнет заламываться. С внутренней стороны я умышленно оставил бахтарму и не шил скользкую подкладку. Поэтому предметы внутри не перемещаются и не гремят, даже на бегу. Когда я кладу предмет в ближний угол, то 100% уверенность что я его там и найду не глядя, вслепую. Если хочется гладкую внутреннюю поверхность, ее можно создать техническим феном с плоской насадкой. Я однажды делал очечник, температуру ставил 250град. Получилось супер. Края на том изделии тоже зализал насадкой. 2 alexkevin: Кофр -это сумка узкоспециализированная с жесткими бортами и встроенными секциями. Я же пользуюсь своей ежедневно, она очень универсальна. |
11-1-2009 22:13
alexkevin
Толковый словарь русского языка Ушакова КОФР, [фр. coffre - сундук]. |
12-1-2009 00:12
САНЯ65
Не-а, на сундук вроде не похожа.
Интересно, что Ушаков пишет про флэшки и пиксели? |
6-4-2009 03:58
Jet777
А рюкзак из кожи кто-нибудь шил?
|
6-4-2009 14:32
Walenok
Смысл?
|
6-4-2009 19:26
Jet777
Красиво. |
26-2-2010 16:14
dimka7474
Судя по нижней фото - износ минимален.
Класс!
Ветерана не по статусу на форуме - по работе видно! |
26-2-2010 18:05
САНЯ1965
ПризнАюсь, что посты под никами САНЯ, САНЯ65 и САНЯ1965 написаны одним лицом. Точнее, одной рукой
![]() Удивительные глюки форума не позволяют заходить под постоянным ником, конфа живет по неизвестному мне расписанию. |
26-2-2010 21:06
Анастейша
Здорово.. . Мне даже стыдно выкладывать свои поделки из толстой кожи рядом с рукоделиями таких ГУР! Всё мне кажется, что фигню какую-то шью кривую.
|
26-2-2010 21:38
САНЯ1965
ПОлно Вам, я уже устал шляпу снимать перед участниками этой ветки, в том числе и перед Вами.... Главное условие при шитье толстой кожи -это мокрая формовка по шаблону. А уж сшить крючком по готовым дырочкам невелика мудрость. |
26-2-2010 22:43
Анастейша
О! Сделай МК. Или ссылку дай. А то я как из тундры - шью, а как шью, вообще ХЗ! Ты, поди, из Мастерской - там зубры основные по коже сидят. |
27-2-2010 00:19
САНЯ1965
Ссылка в голове, я ей думаю и дать ее не могу... . придецца кнопать..... Возьмем ключницы, фотки вверху висят. Сначала сделал шаблон из фанеры толщиной 15мм, края закруглил. Размочил кожу, примерно отрезал и мебельным степлером прибил по всему периметру к бокам шаблона. Теоретически можно было веревкой обвязать, но ВСЕ следы от веревки останутся видны, мокрая кожа ОЧЕНЬ легко мнется, заминается и т.д. Пару дней сохла, потом снял скрепки и обрезал. Т.к. кожа прибивалась с напуском, то после реза обоих слоев получил чистый стык. Для эротизму края обрезал под 45 град., иначе стыковка грубо смотрится. Взял колесико разметочное, прокатал 5мм от края. Проколол толстым шилом дырдачки с шагом 5мм, примерно 1,5мм диаметром. Если колоть трудно, можно просверлить 2мм сверлом. Потом наклепал люверс в торец, иначе потом туда не подлезешь. И сшил крючком швом "крест". После завершения шитья шов СЛЕГКА пробил молотком, чтобы нить равномерно распределилась по шву и подмялась в кожу. Покрасил "Каратом" и феном наплавил пчелиный воск. Полирнул шерстяной тряпкой. Чехол получился неубиваемый. Счаз поставил на него полную поллитру, это примерно 0,8кг. Не проминаюцца! Фсе. PS когда до фотика доберусь, покажу чехол для мобильника. Там резня по коже и шитье по дереву. Пондравилось нестандартностью.... . |
27-2-2010 00:41
САНЯ1965
Прям праздник какой-то, все гранды отмечаются. Польщен.... Это формовка под машинный шов, т.е. скучный. А я со швейными машинами не конкурирую. Вот для затравки кудрявый ручной шовчик http://www.popguns.ru/node/3124 |
27-2-2010 00:55
sarma
Не.. . это под ручной шов, хотя и скучный
![]() |
27-2-2010 01:02
sarma
О! Это как? Я такой шов шил двумя иглами... |
27-2-2010 01:27
Анастейша
|
27-2-2010 23:04
САНЯ1965
Слово "Nikon" написано с тремя ошибками. Хотя это уже холивар. ![]() Как на мой вкус, то лучше делать чехол избегая шва в две толщины. Такие делают серийно и смысла тачать вручную нет. На клапане лучше сделать отстрочку по всей длине, отступив 4-5мм от края. Сзади желательно сделать шлевку под ремень. Но мое вИдение не последняя инстанция, главное чтобы владельцу нравилось. |
28-2-2010 09:58
dimka7474
Я правильно понимаю, это чехол для мобильника из дерева и кожи?
|
28-2-2010 17:33
Анастейша
- Кенон лучше, чем Никон!
Этакакэта? Серийно делают мягкие (хорошие, врпочем). А Гоша хотел жесткий. Из моих рук.
Да, это нужно, чтобы кожа не растягивалась. Но у меня каждый акт любви с чепрачной кожей сопровождается мучительной болью в ладонях от шила. Так что я сачканула. Да она и не растягивается - условий нет.
А вот это - есть. Правда, Гоша не сразу понял, что это и для чего. Но поняв - с успехом пользовался.
Нравилось. Теперь это - пройденный этап. Моими стараниями владелец перешел на формат побольше (еще не фулфрейм, но уже зеркало). |
28-2-2010 18:14
САНЯ1965
Да, для мобильника. Я ж не случайно писАл -шитье по дереву и резня по коже. деревяха -родезийский тик, цвет правильно передан на двух верхних фото. Целиковая без клея. Кожа -чепрак. Мушка -сереб(зачеркнуто) белый металл. Ее делал из двух шариков и проволоки. Потом обточил Dremel'ом. |
28-2-2010 18:29
САНЯ1965
Я ж и говорю, что смысл делать вручную есть только то, что невозможно на машинке. А любой шов в две толщины именно на машинке и делается.
Чаще это нужно для украшения. Растянуть высохшую кожу толщиной от 3-х мм невозможно. Зато отстрочка создает нарядный край. Руки стОит поберечь, попробуй просверлить тонким сверлом или попроси своего дорогого. Я обычно сверлю сразу все отверстия, и только потом сшиваю.
Посвящай поскорее. Я табуретки и гнилые помидоры приготовил. |
28-2-2010 20:01
Анастейша
Оки. Приглашаю! Делаешь похожий шов на моей Жаноме - подарю лист кожи.
Ну как бы не требовалось - и я не стала =)
Не раньше, чем отснимем. У меня свои виды на то, как нужно снимать данный дивайс =) А для никонщика я вот что шила: i130.photobucket.com |
28-2-2010 20:33
САНЯ1965
Я ж не знал об устаревшем машинном парке.... Мне такой шов делали в меховом ателье, машинками шапки шьют. А со своей Зингерши я тока пыль вытираю, пользоваться не научился. Вот здесь на ниточки посмотри, там закупаются кожевенники для перетяжки сидений автомобилей в кожу http://www.mfox.ru/about.html
|
28-2-2010 21:05
Анастейша
Он не устаревший - 8 лет не срок для хорошей машины. Просто я ее для других целей покупала, не для чепрака в 2 слоя (хотя его она брала).
Мы по ательям не ходим Можно и туда, но я беру в Алеве нитки по коже и в Биваке (в Биваке черные и в очень удобных катушках больших). Черный, серый, коричневый - в основном, хватает.. . |
28-2-2010 23:09
sarma
Согласен.
Не согласен. Зависит от изделия. Если сначала формовать, а потом сшивать, то вручную удобнее. И не каждый радиус пройдешь на машинке. |
|