Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Последний день сурка-2
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Последний день сурка-2    (просмотров: 1)
 версия для печати
Dr. Watson
posted 4-8-2003 02:37    
Эх, джентльмены, каково августовское небо! Бесчисленные россыпи звезд, Млечный путь с не тонущим в керосине названием Милки Вей, желто-красный Марс, раз в сколько-то тысяч лет приближенный к Земле... В общем 'чуден Днепр при тихой погоде'. А комары, вдруг получившие шанс укусить и умереть... А терпкий дым от старых дубовых поленьев, приправляющий любое блюдо покруче соуса чилли...

О чем это я? Ах, да, о ежегодной вылазке на варминт в Ульяновскую область. Места тамошние описаны в прошлогоднем очерке, но погода была более благосклонна. Даже слишком. Дождливое, но жаркое лето сделало свое зеленое дело и высокая растительность создавала иллюзию отсутствия в ней живности. Но мы-то знали, что это не так, если даже из-под колес наших джипов по дороге отбегали излишне любопытствующие сурки. Разбив лагерь и, учтя прошлогодний опыт, поставив палатки, начали священнодействие пристрелки. Соболя, как и 'взрослые' винтовки, привели к нулю на 100 м. А заготовленные баллистические таблицы были рассчитаны на полтинник! Это ж целая математическая задача! На вычитание. Минус 31 клик и будет 50 м. А патроны, не сговариваясь, все привезли одинаковые, Снайпер .22LR, 1990 г.в. Так и хочется сказать: вот раньше были патроны, всем патронам патроны...

Сидючи у костра в неспешной беседе верчу свой новый Стетсон. ('Френсис, я купил себе новую шляпу!' Сердца трех). 'Вот хочу прострелить ее, будет аккуратная дырочка. Зачем? А спросят меня, мол, почто дырка в шляпе - ответить коротко, но ёмко: это 7,62'. Не стал. 'Главное, шляпа была бы цела...' Чел. с бульв. Капуц.

Просидев у костра, озаряемые... нет, не только отблеском углей -- светом мощного бензинового фонаря, на свет которого летели... нет, не только ночные мотыльки, но и подполковник местной милиции, до двух ночи, вдоволь накормив местных же комаров, улеглись спать до пяти утра. Как выяснилось, могли бы и выспаться. Ибо раньше десяти не проснулись сурки. Зато была романтика рассвета, серое, постепенно розовеющее небо, поднимающееся из-за сопки солнце, роса на траве как после ливня, первая утренняя чашка крепкого чая без сахара.

Из ночной беседы с подполковником выяснилось, что в этот день произошел несчастный случай. Классический. Один охотник передавал другому в машину его винтовку. Сам же затем вез его с ранением в голову в больницу. Не довез. Двухсотый. 'Товарищ, будь бдителен!'

По мере пробуждения мы разбрелись по окрестностям в разные стороны. Те, кому было особенно лень, просто завели моторы, ибо расстояния немаленькие. Но договоренности о распределении угодий не было. Не пришло в голову. Поэтому на директрисе огня я видел Филина, спускающегося с добычей, правда намного дальше досягаемости. Поэтому же Сеньор с вершины холма кричал, что в сторону стрельбы ушел другой наш коллега. А не все были с .22-ми, была пара .223-их и х39. Но беспечность наша не вышла, по счастью, боком. Но урок вынести надо. Кроме того, у нас тоже был случай непроизвольного выстрела. Хорошему человеку с лицензией на приобретение, но без опыта, дали на пробу Рем-700 в .223-ем. Ну, в общем, пуля минула его же машину и упала где-то посередине Волги. Энтузиазма неофита он не потерял, но наверняка будет теперь проверять патронник и положение предохранителя.

О 'игрушечности' мелкашки. В самом названии кроется какое-то пренебрежение .22-ым калибром. Ой, как напрасно! Недавно, помимо традиционного плинкинга, я пострелял на пробивное действие. Я, конечно, читал об этом в литературе, но когда сам прошиваешь 85 мм сухой, но вязкой по определению осины поперек волокна, доски, которую только что с трудом перепилил, и получаешь аккуратную, как засверленную, сквозную дырочку... Как разлетается на осколки кирпич и кусок гранита... Впечатляет это и заставляет понять, что в руках именно Оружие, а не некий спортивно-тренировочный снаряд.

В повадках сурков перемен за год не возникло. Лишь однажды видели, что 'на тумбочке' остался не глава прайда, а молодой. И дисциплина в этом подразделении хромала. Постояв на часах пяток минут, часовой огляделся и тоже пошел пастись. Мы были далеко и решили оставить это нарушение Устава караульной службы на усмотрение их командира. Узнал я также, как на байбачином наречии звучит 'Ну, все, это 3,14-здец!', понеже я подошел к норе в тот момент, когда он оттуда вылез. Встречи не ожидали оба. Я отделался более коротким высказыванием.

Холмы, меловые сбросы, зигзаги глубоченных оврагов, белые пятна сурчиных нор, там, где под поверхностью залегают прессованные белемниты мелового периода. Купание в двухметровом водопаде, поросшем крапивой, в глубине оврага. Колючки, превращающие шнурки в спутанные клубки колючей проволоки. И километры, километры...

Добычу приносила в основном тактика медленного брожения по холмам, терпения ждать в засидке нам явно не хватало. Как и в прошлом году своего я взял через глубокий и широкий овраг в два рукава. Дистанция была всего 84 м. Однако пока я форсировал эту преграду, потерял из виду место, и тщательные поиски чисто битого в голову зверя, увы, не увенчались. Подозреваю, что он скатился вниз. Но вот в каком месте...

Всего было взято лицензий на 50 (пятьдесят!) суров. Явный перебор и по поголовью, и по деньгам. Мы взяли четырнадцать и успокоились. Очень развлекался Филин, каждого последующего он считал своим долгом взять из другого положения. Его новенький Соболь с 10 мм кучностью не подкачал, зато ВОМЗик перепрыгивал поправки.

Какая, все-таки, у .22-го крутая траектория: Ошибка в оценке расстояния от 100 до 110 м дает превышение в 15 см. На глаз чрезвычайно сложно. Поначалу я пристреливал по ориентирам основные норы и сидел, выжидая. Но когда взял у Сеньора его запасной Бушнелл и осталось учитывать только (ну, почти) ветровой снос, жизнь упростилась. С дальномером свои причуды. Малоразмерную цель он, конечно, не берет. Но вместо прочерков пишет расстояние до ближайшего пригорка. Так что глазомер все равно не отменить. Равно как и 'проседание' пули над оврагом, угол места цели и даже деривацию, которая на 100 м уже начинает давать порядка 25 мм вправо. Тем мелкашка и хороша, это 'парта', из которой можно и должно стрелять много.

Зачем стрелять сурков? -- спрашивают иногда - милейшая белка-переросток на стероидах, величиной с хорошую собаку. Охотно верю, глядя на размеры, что жрет она порядочно. И это при том, что видим мы только одного сура-часового из прайда. Я думаю, что американские колонисты середины позапрошлого века тоже посчитали свои сельскохозяйственные убытки. И научились стрелять далеко и метко. Окромя сего, сурчиный нутряной жир, по народному мнению, на третьем месте при простудах и ожогах опосля медвежьего и барсучьего.

В целом процесс слияния с природой и есть основная цель такой охоты. Так сказать процесс и есть цель. Что то мне это напоминает... Да и удовольствие от создаваемых на свою задницу приключений приходит по их окончании. Когда возвращаешься домой, отмываешься, отсыпаешься, садишься в кресло, набив трубку, и говоришь: 'А знаете, миссис Хадсон, какие замечательные были приключения...'

Искренне Ваш, Др.В.

[edited by Dr. Watson]




 

 
Antti
posted 4-8-2003 02:52    
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Эх, джентльмены, каково августовское небо! Бесчисленные россыпи звезд, Млечный ...

Да Вы поэт, Доктор. Хотя - у Вас там небо, звезды.
У нас вот тут ни хрена никаких особенных звезд нету, я уже не говорю про Млечный путь. Недельки через две-три ...

Вопрос про деривацию. Вы уверены, что это именно она? Как бы интуитивно кажется, что многовато 25 мм на 100 метров.

Еще вопрос: нет ли среди Ваших знакомцев таких, кто владеет стволом в 22 Win Mag? Хотелось бы послушать-почитать про действительную дальность стрельбы по целям размером в утку/тетерева.

[edited by Antti]

Lens
posted 4-8-2003 03:39    
Спасибо за рассказ Доктор. Вы и вправду доктор, как бальзам на израненную душным офисом душу. Один вопрос. Почему вы не использовали Ёжика. Ведь насколько мне помниться, вы крон от Таренкова получили, получается проблема осталась только в "дереве"(внимательно слежу за всеми этапами, так как сам хочу пойти по проторенному вами пути).
TL
posted 4-8-2003 04:18    
Браво, Доктор!
Polzovatel
posted 4-8-2003 08:32    
Без картинок?
Винторез
posted 5-8-2003 01:11    
Спасибо Док!
Lat.(izvinite) strelok
posted 5-8-2003 08:10    
Док- молодец! Из палатки- и до синевы выбрит? Часче из палатки вылезают до синевы пяными... Хотя это кто как, конечно (кайова здесь не причем, Гы!).
Dr. Watson
posted 5-8-2003 10:28    
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
до синевы выбрит

Стало быть, согласно сему анекдоту, все-таки "интеллигент старой формации".

2Ленс -- Почему не брал ЁЖа... дык все дерево не сделают, а я как то не тороплю. Возможно еще и потому, что приложил руки к Соболю и хотелось посмотреть, что же получилось. Опять же труба, предназначенная для ЁЖа, прижилась на Собольке. Но сделаю все равно, раз уж начал.

2Антти -- .22WMR у нас все же редкость. И несопоставимая цена выстрела в 16 руб против 1,5= для LR.

Др.В.

DC
posted 5-8-2003 12:15    
ЗдОрово !
Rafayel
posted 5-8-2003 03:41    
TO Dr.W. Сурков уже готовили? Рустэм (huntclub.ru) привез после соревнований по варминтингу несколько штук, приготовил особым образом - с виски/коньяком весьма неплохо был сожран. Женской половине тоже понравилось - раз в год можно и сурка слопать.
filin
posted 5-8-2003 09:58    
Сурков не готовили,в основном из-за дефицита времени.Для себя сделал некоторые выводы:бить из мелкашки надо строго в основание черепа.Даже убитый зверек как зомби лезет в нору.И снаряжение надо получше продумать.А вот 223-й калибр своим грохотом пугает сурков в радиусе 500 метров.Мне повезло:обошелся без подранков.Взял 4,всех в голову,из них 3 добрались до норы,но уйти вниз не смогли.Можно бы больше,но мелких я не трогал.Хорошо показал себя казанский бинокль 10х40,с 400 метров можно морду сурка разглядеть.
Rafayel
posted 6-8-2003 07:58    
То filin. Отличные результаты для мелкашки. Похоже, недостаточная мощность оружие может компенсироваться точной стрельбой. Просто в Ростове на варминтинге некоторые даже 30-06 по суркам использовали. А 223, судя по ростовским результатам, не сильно распугивал сурков. Может акустика в Ростовской и Ульяновской областях разная? :-))
Mikl
posted 6-8-2003 07:35    
Какую такую женщину Вы вспомнили при встрече с сурком? Признавайтесь? Наверняка это была не мисис Хадсон....
Эх Док.... Это разве сурки.... Вот у нас на родине, вот это сурки.... И ходить долеко за ними не надо.... Вспомни Вячеславку... Там меньше, чем за 5-ю штуками не выезжали.....
2Lat.(izvinite) strelok Это по всей видимости в палатку, а какой из палатки, то история умалчивает.... Однако выражение"Не пьем, когда стреляем, не стреляем, когда пьем." я услышал впервые в исполнении Дока.

[edited by Mikl]

Lat.(izvinite) strelok
posted 6-8-2003 08:08    
Mikl:Точно-точно, это он наверное по приезду, пока есче свеж, сфотографировался...А я и не догадался...
filin
posted 6-8-2003 08:55    
2Rafayel:может,сурок такой пуганый,а может,у нас звук сильнее (меловые холмы,звук от них сильно отражается).Что касается физиономии Дока,я свидетель,она была тверезой(как и сам Док).Молодого задора,чтобы сначала нажраться,а потом уже стрелять,не хватает.За количеством я не гнался,а то бы стрелял и по мелким зверькам.Опять же,по холмам таскать добычу лень,а бросить совесть не позволяет.
Schtuka
posted 7-8-2003 05:31    
Холмс просил пару вопросов задать :
1.Как далеко это от Ульяновска,и как можно добраться до этих дивных мест с Москвы?
2.В какой период открыта охота на варминта? (интересуют сроки в году)?
Schtuka
posted 8-8-2003 10:49    
Док,а сзади тебя не Сеньеровский Рем случайно?
Dr. Watson
posted 8-8-2003 07:01    
quote:
Originally posted by Schtuka:
Холмс просил пару вопросов задать :
1.Как далеко это от Ульяновска,и как можно добраться до этих дивных мест с Москвы?
2.В какой период открыта охота на варминта? (интересуют сроки в году)?

1. Без жэпээса найти сворот с М5 на Сенгилей трудновато. К северу от Сенгилей есть Шилово. Вот.
2. Точно не скажу, но первая неделя августа точно.

А позади меня действительно Сеньоровский, но не Рем, а Соболь. А что, на нем разве написано?

Др.В.

P.S. Добавил фотографий.

[edited by Dr. Watson]

filin
posted 8-8-2003 08:56    
Сегодня разговаривал с охотоведом,правда,из другого района.Говорит,до 30 августа можно стрелять.Сурков много и в Ульяновской и в Самарской областях.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Последний день сурка-2
guns.ru home