11-9-2008 12:06
gron525
на кучность влияет много показателей, а именно:
1 мастерство стрелка 2 соотношение твист/длина ствола/дистанция стрельбы 3. тип пули ее вес, навеска пороха 4 качество ствола и тп и тд сильного влияния длина ствола на кучность не оказывает (дистанция до 500 метров). далее - проблема не длины ствола а ветра. почитайте записки Флинта - там был эксперимент |
11-9-2008 12:39
Шниперсон
Принято считать, что ствол должен быть срезан в наименее колеблющейся точке (посыпать тальком и выстрелить). Т.е. зависимость есть - нелинейная.
|
11-9-2008 12:56
АхотнеГ
Неоднозначная теория.. . Сколько раз не обрезай, снова будет появляться точка с наименьшими колебаниями. |
11-9-2008 13:04
брянск
Тогда кардинально : Выкрутить-вынуть-отпилить-выпрессовать ствол совсем. Штоп уж наверняка "точек" не возникло никаких :-))) |
11-9-2008 13:04
Latuzin
Недавно сам задался аналогичным вопроссом когда в магазине увидел Аншуц 1417, с длинной ствола 35,5см и резьбой. Если его сравнить с Аншуцем 1416D HB с длинной ствола 58,4см но без резьбы. На максимальной дистанции стрельбы например 100м, по кучности существенна ли будет разница?
|
11-9-2008 13:38
GreenG
Температура изменилась - режем поновой Гармоника колебания должна быть в точке пучности. Достигать этого можно разными способами, обычно применяют изменение навески или дульный тюнер. По сути вопроса gron правильно написал. На кучность на больших дистанциях влияет скорость пули, которая зависит от длины ствола. Но не очень сильно на быстрых порохах. |
11-9-2008 13:51
Konstruktor
Хоть тема и [: :] есть настроение потеоретизировать у меня
![]() Мои мысли таковы. Влияет, но не линейно, т.к. разные факторы кроме самой длины вписываются. Если отрешиться от прочих факторов, чем длиннее тем оно лучше конечно, НО например влияет в каком месте амплитуды колебаний ствола находится дульный срез в момент прохождения пули (т.е. момент вылета из ствола). А должен срез находится или в верхней точке амплитуди или в нижней, когда скорость этой точки стремится к нулю. Тогда оно будет однообразней, читай стабильней. А для примеру при стрельбе из подствольного гранатомета с автоматом на максимальную дальность (400 м) эта самая дальность меняется метров на 20-30 в зависимости от того накручен ДТК на автомат или нет. т.е. массу навесили = колебания поменялись. Вот такие абстракции ![]() |
11-9-2008 14:01
GreenG
Можно, конечно, и потеоретизировать. Однако смысла в этом не много. Экспериментальные данные обобщены и известны, выводы следующие. При незначительных различиях длинны ствола и аналогичных данных внутрибаллистической кривой кучность является функцией скорости пули и влияния ветра. При этом настройка заряда играет по-прежнему решающую роль.
|
11-9-2008 14:49
ЗАМОТАЙ*
почитайте записки Флинта - там был эксперимент Буду благодарен если сообщите сылку. С уважением. |
11-9-2008 15:59
GreenG
|
11-9-2008 23:01
flint
Не к ночи будь помянут
![]() А раз помянули, то... Так маракую. Тезис #1: При прочих равных условиях (главное - при одинаковой толщине) амплитуда возмущений в короткой трубе меньше. В длинной соответственно больше. Тезис #2: В тонкой трубе (при одинаковой длине) амплитуда возмущений больше. В толстой, соответственно, меньше. Иными словами, толстый и короткий КУЧНЕЕ длинного и тонкого. И только потому, что максимальная амплитуда колебаний у него меньше, чем у длинного и тонкого. Именно поэтому высокоточные стволы толстые. Проблема в другом, тоже очевидном факте. Из моих собственных экспериментов с 308-м. Заметили как я старательно обходил вопрос кучкования-пучкования тех самых колебаний? Почему? Из вышесказанного мы понимаем что короткую трубу, закрепленную с одного конца (к рессиверу) будет болтать меньше. Физика однако Если кратко, есть две теории. Теория #1 Этого можно добитьдя как на длинном так и на коротком стволах. Но не забываем Тезис #1. Максимальные возмущения на коротком по любому меньше. Попросту потому, что короткий ствол - более жесткая конфигурация. Теория #2 И опять: Таким образом рождается И где здесь правда (Теория #1 или 2), пока никто меня не убедил. Но это и не важно. Важно другое. Тезисы #1, 2 и 3 еще никто не отменял
|
11-9-2008 23:50
GreenG
Леонид,
я думаю, что Вам вполне стоит выбраться в Москву хотя бы ради проведения несколтьких семинаров в столичных кабаках. Кхфорум будет, даже, вероятно, аншлаг будет. Кто же не придет послушать Самого Флинта! С уважением. |
11-9-2008 23:53
vovgun
Кратко и ёмко. (Бурные и продолжительные аплодисменты) С Уважением. |
12-9-2008 04:03
Warbird
Мне лично очень нравиться как Леонид выстривает свои мысли. То есть я первый приду! |
12-9-2008 08:07
Konstruktor
Я тогда командировку в Москву выпрошу у руководства, скажу - на повыешение квалификации
![]() простите за офф |
12-9-2008 10:48
gron525
+1 |
12-9-2008 16:15
ЗАМОТАЙ*
Cпасибо "СТАРШИМ" братья!
![]() |
12-9-2008 16:42
Dr. Watson
Лёнь, тут есть и еще одна сторона, которую ты и отметил в "Рем против Рема": фабричный валовой патрон из длинного летит лучше, чем из короткого. Потому 26 инчей и будут жить, а 24 и тем паче 20 остаются для не служивых релодырей. Да, иду по твоим стопам, ЛТРка в доработках, Полицайка "на боевом дежурстве". Док |
19-9-2008 13:12
Latuzin
Случайно наткнулся на статью касаемую калибра .22LR, как вам такие рассуждения:
"ОК, я хочу, чтобы мои стволы для мелкашечного бенчреста были настолько длинными, насколько я могу их сделать. И вот почему. Я хочу замедлить пулю настолько, насколько смогу. 26-дюймовый ствол имеет намного меньшую скорость, чем имеет 17-дюймовый ствол. Я хочу, чтобы мои стволы для мелкашечного бенчреста были очень гибкими. Мне не нравятся большие старые толстые стволы. Их дни прошли. Вот по каким причинам. Во-первых, так намного проще удовлетворить весовым требованиям некоторых соревнований по мелкашечному бенчресту с тонким стволом. Второе и более важное. Ствольный тюнер намного более чувствителен на тонком стволе, чем на большом и толстом. Ствол для мелкашечного бенчреста должен иметь ствольный тюнер. В наши дни это просто является требованием. О, если бы мы не могли иметь тюнеров, я бы использовал те большие толстые стволы, но только в этом случае." "Поэтому, если, скажем, ваш ствол имеет длину 17 дюймов, тогда кучность будет полностью зависеть от качества боеприпасов и их способности сгорать одинаковым образом каждый раз, потому что давление действует на протяжении всей длины до самого дульного среза."
Взято отсюда (http://www.benchrest.ru/art_rimfirebr1.html)
|
19-9-2008 19:32
flint
Олег, 26-дюймовый ствол для центробоя и 26-дюймовый ствол для 22LR, как говорят в одном южном городе в Вашей стране, две большие разницы Одна из кривых на следующем рисунке как раз и описывает изменение скорости у среза ствола - Muzzle Velocity (MV) от времени пребывания пули в стволе (иными словами и от собственно длины ствола): Как Вы можете видеть, зависимость эта далеко не линейна. 22LR Центробой Относительно Вашего вопроса о глушаке ответить ничего не могу.
|
20-9-2008 10:02
inoks
КАк ни крути короче ствол кучьнее хотябы в силу большей жоскости, но длинна ствола есть компромис между необходимой жоскостью и необходимой реализацией заряда( тоетсть на сколько
процентов заряд сгорит в данной длинне ствлоа) Вот и стараются люди и разогнать пулю и жоскость соблюсти вот и видим Толстенные Ломы вкрученные в охот винтовки. |
22-9-2008 13:13
Latuzin
Действительно рисунок многое обьясняет, теперь все стало на свои места...
Огромное спасибо.. . |