Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Влияние длины ствола на кучность

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЗАМОТАЙ*
P.M.
11-9-2008 11:11 ЗАМОТАЙ*
Прошу знатоков обьяснить, влияет ли длина ствола на кучность стрельбы( или какая оптимальная длина ствола должна быть?), если есть ссылка где можно прочитать сей материал, буду благодарен. С уважением.
gron525
P.M.
11-9-2008 12:06 gron525
на кучность влияет много показателей, а именно:
1 мастерство стрелка
2 соотношение твист/длина ствола/дистанция стрельбы
3. тип пули ее вес, навеска пороха
4 качество ствола
и тп и тд

сильного влияния длина ствола на кучность не оказывает (дистанция до 500 метров). далее - проблема не длины ствола а ветра.

почитайте записки Флинта - там был эксперимент

Шниперсон
P.M.
11-9-2008 12:39 Шниперсон
Принято считать, что ствол должен быть срезан в наименее колеблющейся точке (посыпать тальком и выстрелить). Т.е. зависимость есть - нелинейная.
АхотнеГ
P.M.
11-9-2008 12:56 АхотнеГ
Originally posted by Шниперсон:
Принято считать, что ствол должен быть срезан в наименее колеблющейся точке (посыпать тальком и выстрелить). Т.е. зависимость есть - нелинейная.

Неоднозначная теория.. . Сколько раз не обрезай, снова будет появляться точка с наименьшими колебаниями.

брянск
P.M.
11-9-2008 13:04 брянск
Originally posted by АхотнеГ:

Неоднозначная теория.. . Сколько раз не обрезай, снова будет появляться точка с наименьшими колебаниями.

Тогда кардинально : Выкрутить-вынуть-отпилить-выпрессовать ствол совсем. Штоп уж наверняка "точек" не возникло никаких :-)))

Latuzin
P.M.
11-9-2008 13:04 Latuzin
Недавно сам задался аналогичным вопроссом когда в магазине увидел Аншуц 1417, с длинной ствола 35,5см и резьбой. Если его сравнить с Аншуцем 1416D HB с длинной ствола 58,4см но без резьбы. На максимальной дистанции стрельбы например 100м, по кучности существенна ли будет разница?
GreenG
P.M.
11-9-2008 13:38 GreenG
Originally posted by Шниперсон:

Температура изменилась - режем поновой

Гармоника колебания должна быть в точке пучности. Достигать этого можно разными способами, обычно применяют изменение навески или дульный тюнер.

По сути вопроса gron правильно написал. На кучность на больших дистанциях влияет скорость пули, которая зависит от длины ствола. Но не очень сильно на быстрых порохах.

Konstruktor
P.M.
11-9-2008 13:51 Konstruktor
Хоть тема и [: :] есть настроение потеоретизировать у меня
Мои мысли таковы. Влияет, но не линейно, т.к. разные факторы кроме самой длины вписываются. Если отрешиться от прочих факторов, чем длиннее тем оно лучше конечно, НО
например влияет в каком месте амплитуды колебаний ствола находится дульный срез в момент прохождения пули (т.е. момент вылета из ствола). А должен срез находится или в верхней точке амплитуди или в нижней, когда скорость этой точки стремится к нулю. Тогда оно будет однообразней, читай стабильней.
А для примеру при стрельбе из подствольного гранатомета с автоматом на максимальную дальность (400 м) эта самая дальность меняется метров на 20-30 в зависимости от того накручен ДТК на автомат или нет. т.е. массу навесили = колебания поменялись. Вот такие абстракции и достигаются они преимущественно экспериментально, расчеты слишком не точны и сложны.
GreenG
P.M.
11-9-2008 14:01 GreenG
Можно, конечно, и потеоретизировать. Однако смысла в этом не много. Экспериментальные данные обобщены и известны, выводы следующие. При незначительных различиях длинны ствола и аналогичных данных внутрибаллистической кривой кучность является функцией скорости пули и влияния ветра. При этом настройка заряда играет по-прежнему решающую роль.
ЗАМОТАЙ*
P.M.
11-9-2008 14:49 ЗАМОТАЙ*

почитайте записки Флинта - там был эксперимент
Буду благодарен если сообщите сылку. С уважением.
GreenG
P.M.
11-9-2008 15:59 GreenG
Флинта стоит прочитать всего
forummisc/blog/3660
flint
P.M.
11-9-2008 23:01 flint
Не к ночи будь помянут

А раз помянули, то...

Так маракую.

Тезис #1: При прочих равных условиях (главное - при одинаковой толщине) амплитуда возмущений в короткой трубе меньше. В длинной соответственно больше.

Тезис #2: В тонкой трубе (при одинаковой длине) амплитуда возмущений больше. В толстой, соответственно, меньше.

Иными словами, толстый и короткий КУЧНЕЕ длинного и тонкого. И только потому, что максимальная амплитуда колебаний у него меньше, чем у длинного и тонкого.

Именно поэтому высокоточные стволы толстые.
Но вот не обязательно короткие .
И это не потому, что оружейники не знают прописных истин.

Проблема в другом, тоже очевидном факте.
Короче ствол - ниже начальная скорость / энергия пули.
Но слава богу не линейно.

Из моих собственных экспериментов с 308-м.
20-ти и 26-ти дюймовые стволы отличаются по длине на 30%.
Начальные скорости одинаковыми патронами - всего на 4%.

Заметили как я старательно обходил вопрос кучкования-пучкования тех самых колебаний?

Почему?
А вот почему.

Из вышесказанного мы понимаем что короткую трубу, закрепленную с одного конца (к рессиверу) будет болтать меньше. Физика однако .
Но вот вопрос, как его именно, заразу болтает-то?!

Если кратко, есть две теории.

Теория #1
Теория волновых гармонических (мать их разтуды ) колебаний, когда ствол в момент выстрела представляют эдакой синусоидой.
Если на срез ствола пришелся максимум колебаний волны, вы получаете худшую кучность.
Если узел колебаний - лучшую.
Изменяя навеску пороха мы можем влиять на смещение узла колебаний - "сладкой точки" к срезу ствола.
И не надо ради Христа ничего резать!

Этого можно добитьдя как на длинном так и на коротком стволах. Но не забываем Тезис #1. Максимальные возмущения на коротком по любому меньше. Попросту потому, что короткий ствол - более жесткая конфигурация.

Теория #2
Другая теория - теория продольных колебаний, когда "возмущение" пробегает от казны к срезу ствола, отражается бежит обратно к казне, отражается опять и т.д. Эта теория иногда обзывается OBT (Optimal Barrel Time). Здесь на форуме была дискуссия.
Так вот, если пуля покидает ствол в момент отражения волны возмущений от среза ствола мы получаем наихудшую кучность. Если в момент когда волна где-то посреди пути - наилучшую. Всего за время, пока пуля находится в стволе, волна делает 4-6 таких пробегов. Знамо дело, в зависимости, от калибра, заряда, пули, длины ствола и т.п.

И опять:
Изменяя навеску пороха мы можем влиять на изменение периода прохождения продольной волны и таким образом найти "сладкую точку".

Таким образом рождается
Тезис #3
"Сладкая точка" или оптимальная начальная скорость и соответствующая ей навеска пороха могут быть легко найдены экспериментальным путем и безо всякого конфликта теорий.

И где здесь правда (Теория #1 или 2), пока никто меня не убедил.

Но это и не важно.

Важно другое. Тезисы #1, 2 и 3 еще никто не отменял .

Вот такая "школа молодого бойца"

С уважением

флинт

GreenG
P.M.
11-9-2008 23:50 GreenG
Леонид,

я думаю, что Вам вполне стоит выбраться в Москву хотя бы ради проведения несколтьких семинаров в столичных кабаках. Кхфорум будет, даже, вероятно, аншлаг будет. Кто же не придет послушать Самого Флинта!

С уважением.

vovgun
P.M.
11-9-2008 23:53 vovgun

...
Вот такая "школа молодого бойца"

Кратко и ёмко.
(Бурные и продолжительные аплодисменты)
С Уважением.
Warbird
P.M.
12-9-2008 04:03 Warbird
Originally posted by GreenG:
Леонид,

я думаю, что Вам вполне стоит выбраться в Москву хотя бы ради проведения несколтьких семинаров в столичных кабаках. Кхфорум будет, даже, вероятно, аншлаг будет. Кто же не придет послушать Самого Флинта!

С уважением.

Мне лично очень нравиться как Леонид выстривает свои мысли. То есть я первый приду!
С ув.

Konstruktor
P.M.
12-9-2008 08:07 Konstruktor
Я тогда командировку в Москву выпрошу у руководства, скажу - на повыешение квалификации
простите за офф
gron525
P.M.
12-9-2008 10:48 gron525
Originally posted by GreenG:
Леонид,

С уважением.

+1

ЗАМОТАЙ*
P.M.
12-9-2008 16:15 ЗАМОТАЙ*
Cпасибо "СТАРШИМ" братья! ) С уважением.
Dr. Watson
P.M.
12-9-2008 16:42 Dr. Watson
Originally posted by flint:

Из моих собственных экспериментов с 308-м.
20-ти и 26-ти дюймовые стволы отличаются по длине на 30%.
Начальные скорости одинаковыми патронами - всего на 4%.

Лёнь, тут есть и еще одна сторона, которую ты и отметил в "Рем против Рема": фабричный валовой патрон из длинного летит лучше, чем из короткого. Потому 26 инчей и будут жить, а 24 и тем паче 20 остаются для не служивых релодырей.

Да, иду по твоим стопам, ЛТРка в доработках, Полицайка "на боевом дежурстве". Естественно обе в 308.

Док

Latuzin
P.M.
19-9-2008 13:12 Latuzin
Случайно наткнулся на статью касаемую калибра .22LR, как вам такие рассуждения:

"ОК, я хочу, чтобы мои стволы для мелкашечного бенчреста были настолько длинными, насколько я могу их сделать. И вот почему. Я хочу замедлить пулю настолько, насколько смогу. 26-дюймовый ствол имеет намного меньшую скорость, чем имеет 17-дюймовый ствол. Я хочу, чтобы мои стволы для мелкашечного бенчреста были очень гибкими. Мне не нравятся большие старые толстые стволы. Их дни прошли. Вот по каким причинам. Во-первых, так намного проще удовлетворить весовым требованиям некоторых соревнований по мелкашечному бенчресту с тонким стволом. Второе и более важное. Ствольный тюнер намного более чувствителен на тонком стволе, чем на большом и толстом. Ствол для мелкашечного бенчреста должен иметь ствольный тюнер. В наши дни это просто является требованием. О, если бы мы не могли иметь тюнеров, я бы использовал те большие толстые стволы, но только в этом случае." "Поэтому, если, скажем, ваш ствол имеет длину 17 дюймов, тогда кучность будет полностью зависеть от качества боеприпасов и их способности сгорать одинаковым образом каждый раз, потому что давление действует на протяжении всей длины до самого дульного среза."

[B][/B]

Взято отсюда (http://www.benchrest.ru/art_rimfirebr1.html)
Интересно мнение Флинта касаемо моего вопросса выше, Аншуц 1417 при стрельбе патроном с начальной скоростью скажем 370м/с саундмодератор будет еффективно работать или нет?

flint
P.M.
19-9-2008 19:32 flint
Originally posted by Latuzin:
Случайно наткнулся на статью касаемую калибра .22LR, как вам такие рассуждения:
...
Интересно мнение Флинта касаемо моего вопросса выше, Аншуц 1417 при стрельбе патроном с начальной скоростью скажем 370м/с саундмодератор будет еффективно работать или нет?

Олег,

26-дюймовый ствол для центробоя и 26-дюймовый ствол для 22LR, как говорят в одном южном городе в Вашей стране, две большие разницы .

Одна из кривых на следующем рисунке как раз и описывает изменение скорости у среза ствола - Muzzle Velocity (MV) от времени пребывания пули в стволе (иными словами и от собственно длины ствола):

Как Вы можете видеть, зависимость эта далеко не линейна.

22LR
Уже несколько лет назад было опубликовано исследование (извините, ссылку вот так навскиду не найду), где четко было доказано путем простого отпиливания по дюйму, что MV, в зависимости от конкретного боеприпаса, достигает пика на 16-19 дюймах. Дальше идет замедление.
Именно по этой причине этой длины ствола и будет достаточно с точки зрения достижения максимально возможной MV.

Центробой
Для центробоя с его гораздо большими зарядами обычных длин стволов недостаточно, чтобы MV достигла максимума еще в своле.
Поэтому правило "длиннее ствол - выше MV" сохраяется. Но в силу нелинейности зависимости MV от длины ствола и убывающего ускорения (ускорения, не скорости!) мы и сталкиваемся с такими соотношениями, которые я описал выше:
308-й калибр, длина ствола на 30% больше, а MV выше всего на 4%.

Относительно Вашего вопроса о глушаке ответить ничего не могу.
Не пользуюсь. И.. . не уловил связи и темой разговора

С уважением

флинт

ПРИМЕЧАНИЕ:
Рисунок лично для себя полагаю зело полезным.
Многое помогает понять.
Эдакий кратчайший ликбез по внутренней баллистике .

inoks
P.M.
20-9-2008 10:02 inoks
КАк ни крути короче ствол кучьнее хотябы в силу большей жоскости, но длинна ствола есть компромис между необходимой жоскостью и необходимой реализацией заряда( тоетсть на сколько
процентов заряд сгорит в данной длинне ствлоа)
Вот и стараются люди и разогнать пулю и жоскость соблюсти
вот и видим Толстенные Ломы вкрученные в охот винтовки.
Latuzin
P.M.
22-9-2008 13:13 Latuzin
Действительно рисунок многое обьясняет, теперь все стало на свои места...
Огромное спасибо.. .
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям