Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ружье для Африки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружье для Африки

AC_Man
P.M.
22-6-2007 12:16 AC_Man
Хотелось бы прикупить крупнокалиберную винтовку(или штуцер) для сафари. Как варианты рассматриваю CZ в 458WM и Merkel в 500 N.E. Есть ли у кого-нибудь опыт использования этих калибров?

P.S. Отдача-пока не проблема (Bar в 300WM без BOSS не ощущаю вообще).

С благодарностью ожидаю советов.

Сергей.

Egor Irkutsk
P.M.
22-6-2007 13:50 Egor Irkutsk
Чтоб не было потом мучительно больно - штуцер "Krieghoff".
Год назад взял друг.Пока я его не видел, мог спать спокойно.
AC_Man
P.M.
22-6-2007 15:32 AC_Man
А можно по-подробнее, может быть ссылочку.... ?
tex
P.M.
22-6-2007 15:33 tex
Африка она большая, и там много чего живёт. Смотря на что охотиться предстоит, где именно и каким именно способом. Там ведь кроме большой пятёрки ещё есть куча "сопутствующих" интересных охот, которые предлагают во время основного сафари. Где то может понадобится и дальнобойная винтовка среднего калибра с оптикой, где то и совсем почти мелкашка, а где то и штуцер "противотанкового" калибра.
AC_Man
P.M.
22-6-2007 15:40 AC_Man
Речь идет прежде всего о big five. Чех 9,3х62 у меня есть, и Рем 223 - тоже. Так что - именно "бронебойник".
BGH
P.M.
22-6-2007 16:07 BGH
Для большой пятерки подойдет любой калибр от 9.3х62 и выше. Реальные стопперы от 470 и выше. Вам нужен стоппер? Основной выбор: болт или штуцер. В зависимости от выбранного оружия будет и набор калибров.

Если с английским дружите здесь много информации от практиков http://forums.accuratereloading.com/eve

tex
P.M.
22-6-2007 16:42 tex
Я как то читал на одном популярном сайте по африканским охотам (адрес увы затерялся), где африканские аутфитеры как раз рассказывали, какое оружие охотникам выбирать на пятёрку. Советы были такие, что мол годится всё, что не ниже .375H&H, мол, всё равно убивает попадание по месту, а не калибр. И ещё чтобы магазин снизу не вываливался. А то есть карабины, где ветка заденет или опрёшься на что нибудь, а магазин выскочил в траву.
Если смотреть хронику, с чем там сейчас охотятся, то штуцера редко можно встретить, обычно у всех карабины со скользящим затвором. Хотя охотятяся по всякому, и с луками и даже вот так

Для стрельбы на коротке, лично я бы себе взял бы вот этого Ремигтончика под .458WM.

Chuck
P.M.
22-6-2007 16:54 Chuck
Вот еще бюджетный вариант для Африки и не только: Tikka-412
click for enlarge 448 X 336  24.6 Kb picture

Здесь кроме пары стволов в калибре 9.3х74R, есть еще пара 12 калибра и вкладыши 28 калибра. Чтобы после успешно забитого носорога перепелов погонять

tex
P.M.
22-6-2007 17:45 tex
На сафари big five не должно быть бюджетных вариантов, это пошло
Larsen
P.M.
22-6-2007 23:07 Larsen
Для пятерки нет общего ствола.
Лев может быть взят, и очень вероятно, и 9х62. Для него этого сполне достаточно.
Крупняк - слон - буйвол - носорог - лучше нитроэкспресс 450 и 500. по призводителям - от пречпочтения. На мой взгляд, решая эту проблему, я бы заказал болт в 600 n.e. Держал его в руках - глянулся.
Все остальное за 200 метров - 300 - ый.
И, если честно, так об Африке не говорят.. .
BGH
P.M.
22-6-2007 23:16 BGH
Для пятерки нет общего ствола.

Почему? Большинство Пятерок до сих пор берется с .375, и все 400-е годятся на звание универсального по Пятерке.
... я бы заказал болт в 600 n.e. Держал его в руках - глянулся.

Я держал в руках Йохансен в .600 - очень не понравился - громоздкий какой-то, штуцеры в таком калибре изящней почему-то выглядят.
Larsen
P.M.
23-6-2007 05:10 Larsen
НеТ, я о том, что "пафоснее"... .
Конечно, можно все навалять из 375 CZ-ки с треснутой ложей перемотанной скотчем. Не вопрос.
Я про Хейм в 600 калибре. Мне очень понравился.
finder00
P.M.
23-6-2007 13:43 finder00
Для Африки, конечно, штуцер смотрится приятнее
Есть какая-то своя аура у штуцера, которая манит владельца на охоту по большой пятерке...

Накоплю денег на Африканские охоты, точно возьму штуцер для поездок

AC_Man
P.M.
23-6-2007 14:09 AC_Man
я больше склоняюсь к штуцеру.Обзвонил кучу магазинов-никаких вариантов: то, что в наличие- калибр мелковат, а под заказ что-то не возят. Может подскажете - к кому обратиться?
mdw75
P.M.
23-6-2007 14:54 mdw75
Originally posted by BGH:

Если с английским дружите здесь много информации от практиков http://forums.accuratereloading.com/eve

Я смотрю стреляется за раз много животных, от мала до велико.
Что потом с ними делают?
Допускаю одну зверюшку отдадут таксидермистам, а всё остальное-то куда?

mdw75
P.M.
23-6-2007 15:03 mdw75
BGH
P.M.
23-6-2007 17:23 BGH
Originally posted by AC_Man:

я больше склоняюсь к штуцеру.Обзвонил кучу магазинов-никаких вариантов: то, что в наличие- калибр мелковат, а под заказ что-то не возят. Может подскажете - к кому обратиться?

Головинка возит Хеймы, Арсенал - Кригхоффы. И там и там видел в 470 NE.
Originally posted by mdw75:

Я смотрю стреляется за раз много животных, от мала до велико.
Что потом с ними делают?
Допускаю одну зверюшку отдадут таксидермистам, а всё остальное-то куда?

Там есть раздел "Фотографии наших трофейных ДОМОВ" Вот туда и девают
tex
P.M.
23-6-2007 20:07 tex
Originally posted by finder00:Для Африки, конечно, штуцер смотрится приятнее Есть какая-то своя аура у штуцера, которая манит владельца на охоту по большой пятерке...
Это всё да, но как ретро автомобиль, мне кажется он сейчас уже не популярен. Всё же штуцер значительно тяжелее обычного карабина. И если раньше сафари устраивались с кучей обслуги, типа экспедиции по диким неизведанным местам, и где выделялось несколько негров-носильщиков штуцеров и боеприпасов, заряжающие. То сейчас всё стало значительно прозаичнее: чаще всего тебя сопровождает владелец угодий, он же следопыт-проводник-егерь, он же запасной стрелок в случае угрозы нападения зверя. Носить штуцера уже некому.
Поэтому приходится опираться на собственный силы, исключительно, как и завещал нам великий Кормчий - Мао

BGH
P.M.
23-6-2007 20:19 BGH
Ну, во-первых, штуцер не значительно тяжелее карабина (во многом вес карабина или штуцера в африканском калибре определяется с учетом комфортной отдачи, технически они могли бы быть гораздо легче). Во-вторых, штуцерами пользуются не только Африке, они довольно распространены и на европейских охотах. В-третьих, finder00 прав - у штуцеров (особенно горизонталок) есть некая притягательная аура.
Tank
P.M.
23-6-2007 21:08 Tank
Внимательно читая американские форумы пришол к вываду что 470NE - 600NE и 700NE гарантировано не пробивают лоб слона. Опытные американцы предпочитают болт 416Rem.-Rigby. 450Dakota.Rigby или 500A-Square, а для штуцера новеишый 450 Asagay.

С уважением Tank.

kalibr12
P.M.
23-6-2007 21:15 kalibr12
В 10-ом номере за октябрь 2006 года журнала "Охота и рыбалка ХХI век" есть статья профессионального охотника из ЮАР Райена Албута. Статья называется "Не ошибись, профессионал!" Там как раз про оружие для африканского сафари и рассказывается. Очень интересная статека про карабины и штуцера и их применение на сафари в Африке. Найдите и почитайте. С уважением.
Tank
P.M.
23-6-2007 21:35 Tank
штуцера и их применение на сафари в Африке. Найдите и почитайте.

В той статье как рас говорится что лучшые карабины Mauser98 и CZ-550. Но ИМХО The best off - CZ-550 Magnum, потому что лучше потратить деньги на доступны CZ-550 Magnum и прикупить 2000-5000 тысяч боеприпасов чтобы научится стрелять как следует (цена н.п. 416Rigby $6-10), чем спустить все на дорогущий штуцер и не научится стрелять (мой долгий и горкий опыт).

BGH
P.M.
23-6-2007 22:34 BGH
Originally posted by Tank:

лучше потратить деньги на доступны CZ-550 Magnum и прикупить 2000-5000 тысяч боеприпасов чтобы научится стрелять как следует (цена н.п. 416Rigby $6-10), чем спустить все на дорогущий штуцер и не научится стрелять

А почему Вы думаете, что у тех, кто покупает дорогущий штуцер, нет денег на 2-5 000 патронов к нему?
tex
P.M.
23-6-2007 22:43 tex
Originally posted by BGH:
Ну, во-первых, штуцер не значительно тяжелее карабина (во многом вес карабина или штуцера в африканском калибре определяется с учетом комфортной отдачи, технически они могли бы быть гораздо легче). Во-вторых, штуцерами пользуются не только Африке, они довольно распространены и на европейских охотах. В-третьих, finder00 прав - у штуцеров (особенно горизонталок) есть некая притягательная аура.
Во первых, стандартный карабин под патрон чуть меньше 500N.E. весит около 4-4,5кг (мосинка почти), один из таких я на ссылке выше показал (его вес 9 фунтов).

Теперь, покажите мне пожалуйста штуцер под такой же калибр с таким же примерно весом. Это при том, что ствол самая тяжёлая часть оружия, а их в штуцере целых два. Кроме того, сейчас с отдачей на крупных калибрах борятся не тупой обвесовкой. Есть "активные" средства, такие например, как ртутные и "насыпные" гасители. Так что лишний вес это анахронизм.

Во вторых, в европах не охотятся со штуцерами африканских калибров. Поэтому там, с тонкими свтоликами имеется огромный запас по весу, чего не скажешь об "африканском оружии". Поэтому сравнение не корректное.

И наконец в третьих, я не спорю, что штуцер имеет некий шарм, как его имеет например горизонталка щладкоствольная. Но, одно дело дома и на стрельбище любоваться чем то, другое дело практически использовать. Я вот могу долго любоваться мосинкой или СВТ Но на охоте предпочту современное новое надёжное оружие любой мосинке или СВТ прекрасного сохрана.

kalibr12
P.M.
23-6-2007 23:03 kalibr12
лучше потратить деньги на доступны CZ-550 Magnum и прикупить 2000-5000 тысяч боеприпасов чтобы научится стрелять как следует (цена н.п. 416Rigby $6-10), чем спустить все на дорогущий штуцер и не научится стрелять (мой долгий и горкий опыт).
+1!!!
BGH
P.M.
23-6-2007 23:21 BGH
tex, по поводу веса посмотрите например Хеймы heym-waffenfabrik.de - вплоть до .600 - 4,5 кг. весом.

А какие претензии по практическому использованию штуцера Вы имеете? Я взял штуцер в .375 как раз для использования на большинстве российских и африканских зверовых охот. Если AC_Man планирует регулярные выезды на сафари, то нужно брать что-то покрупнее.

AC_Man, посмотрите статью Бодингтона gunsandammomag.com

tex
P.M.
24-6-2007 00:41 tex
А где там написанно, что 4,5 кг. это ВПЛОТЬ ДО калибра 600N.E.? Там написано ABOUT, т.е. "около", "в среднем". Я думаю, он киллограммов 6 весит, а это уже не 4-е, когда на локте с ним походишь.
У меня гладкая двустволка 10кал. супер магнум, и то уже 5кг, 800мм стролы, так замучаешься таскать. А тут 600N.E., значит стволы должны толще раз в пять быть, как и коробка тоже! Может это какие то ослабленные патроны, а не настоящие N.E.?
damon45
P.M.
24-6-2007 00:42 damon45
вот тут народ писал про африку и рекомендации давал некоторые по оружию forum/14/212036
BGH
P.M.
24-6-2007 01:07 BGH
tex, с чего Вы взяли, что около 4,5 кг. = 6 кг.? Нормальные зазоры

Вы просили назвать штуцер под .600 с примерно таким же весом (9 фунтов), так вот Хейм в .600 весит 9.9 фунтов. Разница - 10 %, несмотря на два ствола.

tex
P.M.
24-6-2007 01:21 tex
Извиняюсь, но ещё раз прочитайте внимательно, что там написано Там указаны разные калибры, самый больший из которых .600, а вес - средний 4,5кг. Но, средний же, а не максимальный!

Знаете как можно получить этот самый about? Взять веса для всех возможных калибров (например 4-х), начиная с малого, например: 3,5кг, 4кг, 4,5 и 6кг. Потом чтобы получить это самое about(т.е. среднее) складываем все веса и делим на количтсво слагаемых: "about" = (3,5кг + 4кг + 4,5кг + 6кг) / 4 = 4,5кг Если калибров 6, то можно ещё больше ввести в заблуждение средней цифрой.
BGH
P.M.
24-6-2007 01:28 BGH
Вы это с помощью математики решаете или видели Хейм в .600 весом 6 кг? Штуцер Кригхофф в .500 весит 4.8 кг. Холланды, по-моему еще легче.

Кстати, может приведете пример "легкого" оружия под тяжелые калибры, в которых с отдачей борются "активными" средствами, такими например, как ртутные и "насыпные" гасители"?

И как насчет вопроса о практическом применении?

BGH
P.M.
24-6-2007 01:33 BGH
Originally posted by tex:

Извиняюсь, но ещё раз прочитайте внимательно, что там написано Там указаны разные калибры, самый больший из которых .600, а вес - средний 4,5кг. Но, средний же, а не максимальный!

То же самое у Хейма написано и о болтовом карабине экспресс магнум: максимальный калибр - .600, вес - about 4.5 кг. Разницы вообще нет.
tex
P.M.
24-6-2007 01:35 tex
Originally posted by BGH:Кстати, может приведете пример "легкого" оружия под тяжелые калибры, в которых с отдачей борются "активными" средствами, такими например, как ртутные и "насыпные" гасители"?
Только кастом, не серийка. Здесь выкладывали когда то фотки этих устройств, они продаются отдельно, не поумолчанию.

BGH
P.M.
24-6-2007 01:40 BGH
Может Вы не в курсе, но слово "серийка" по отношению к горизонтальным штуцерам не совсем применимо. Они все (!) делаются вручную и подавляющее большинство под заказ.
tex
P.M.
24-6-2007 05:06 tex
Originally posted by BGH:Может Вы не в курсе, но слово "серийка" по отношению к горизонтальным штуцерам не совсем применимо. Они все (!) делаются вручную и подавляющее большинство под заказ.
Не скажу за всю Одессу. Но знаю что заказ заказу рознь. Одно дело заказ когда мало покупают, типа как делает третьесортные фирмы, типа ремингтон свою кастом серию, или Вашь Хейм любимый Другое настоящий заказ, дорогой, типа как раньше делали такие фирмы, как Холланды, Пэрде и прочие эксклюзивные.

Сейчас же всё из заготовок херачат, на потоке, просто берутся в работу и отправляют готовые заготовки со склада в цех когда уже есть твёрдый покупатель и он внёс задаток - проплатил заказ частично. Настоящих заказов уже не осталось, я думаю, просто деньгу дерут за "штамповку" и имя.

А я имел виду, когда уже купленное оружие подгоняется под стрелка мастером ложьевщиком. Вот там всё эти прибамбасы втыкаются, в зависимости от вкуса клиента, и прочее всякое тоже.

Tank
P.M.
24-6-2007 08:00 Tank
Штуцер 600NE от Хеиема весит 6,5кг.
AC_Man
P.M.
24-6-2007 08:03 AC_Man
Спасибо всем за советы и ссылки. Хотелось бы еще услышать мнение коллег по-поводу 458WM?
Machete
P.M.
24-6-2007 11:38 Machete
Originally posted by tex:
Одно дело заказ когда мало покупают, типа как делает третьесортные фирмы, типа ремингтон свою кастом серию, или Вашь Хейм любимый

Смиялсо
Это Вам :

С уважением

tex
P.M.
24-6-2007 14:17 tex
Machete
Если Вы помните, мы тут как то устроили целую драку с переходом на личности, обсуждая как делают штуцера на Холандах "под заказ". Вы наверное пропустили тогда это событие, я же нет. Поэтому затевать по второму разу тоже самое не хочется, и надеюсь буду правильно понят, ответив на вашу подколку в аналогичной манере:

click for enlarge 500 X 364  33.8 Kb picture

Machete
P.M.
24-6-2007 15:06 Machete
Уверен, вы были ее инициатором - причем в своей обычной манере

Обидеть, однако, не хотел и не хочу.
С уважением

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Ружье для Африки ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям