Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  "Последний День сурка". Варминт в чистом виде
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Последний День сурка". Варминт в чистом виде    (просмотров: 1)
 версия для печати
Dr. Watson
posted 5-8-2002 06:51    
Как и обещал, о вчерашней вылазке. Вешаю здесь, а не охоте, поскольку больше о железе, чем о добыче. Может быть ошибаюсь.

Спланировали чуть ли не за две недели. Выезд в пятницу вечером. Свою машину оставил в Тольятти, поехали на двух "Широких" и "Ниве". Как потом выяснилось, не зря. Ехать прилично, через ГЭС, в сторону Ульяновска, мимо Шигон, Сенгилея. Благодаря кондиционеру ехали с комфортом, несмотря на +34. "Межа" из Самарской в Ульяновскую области лишена даже признаков асфальта и условно проходима (для легковых конечно) только по сухому. В обсуждении сравнительных достоинств внедорожников к прежним прикольным названиям "Широкий" и "Поджарый" прибавился "Кукурузер". Джиперы очень ревностны к своим любимцам. Не то, что я к своей "Шкоднице". J

Поиски местного начальника милиции, егерей и продолжительное выписывание лицензий/путевок оставим за кадром. (разрешено по пять суров на лицензию.) В итоге добрались уже к сумеркам. Место отличное. Холмы, местами покрытые лесом, овраги, ложбины, ручьи. Природа-а-а -- мать: Чай (водку даже не брали!) выпили, улеглись спать прямо под звездами, спальник на ружейный чехол, патронный ящик под голову, романтика... Легкий ветер, никаких комаров.

Суббота - жаркий день. В прямом смысле. Подъем в пять утра и в поле. Сурчиных нор вокруг множество. Байбаков соответственно тоже. Стоят на своих норах, бдят. Но неведомо им, болезным, что сто метров для мелкашки только разминка. А для .223-го и 300 м "маловато будет". Кто бродил по холмам "с подхода", кто засидкой, а Сеньор даже не отходил от лагеря. Походная баллистическая лаборатория из портативного анемометра, лазерного дальномера и Палма-наладонника с баллистическим калькулятором собственной разработки исправно давали необходимые поправки на возвышение, снос и прочее в комплексе. Но "чувство ветра" не поддается алгоритмированию. Т.к. ветер на холмах, между ними, в ложбинах, восходящие термики по направлению и силе не просчитать и не предсказать достоверно. Так что один сурок на дистанции в 480 м "стал золотым" по числу выпущенных в его сторону недешевых патронов и при этом остался невредим. При дальнем выстреле сур не понимает, что это мимо него просвистело (все-таки 800-1000 м/сек) и не обращает внимания на отдаленный гром. Только взметнувшийся рядом песок его пугает, но ненадолго. Если он достаточно осторожен, то он вылезет через пару минут в другой выход, если более беспечен, то и в этот же. Что, в общем-то, от него и требуется.

Кстати о рикошетах. Дозвуковая .22-ая пулька у меня рикошетила от травины в пяти метрах от дульного среза. Травину-то срезала, но ушла вверх. Обидно!

На пересеченной местности очень трудно определять дистанцию. Все время сильно ошибался в бОльшую сторону. Потом обвык, промерял основные направления. И все равно ошибался. Надоть глазомер лазером тренировать. То бишь проверять. Опосля.

Об оружии. Так я и не понял принципиальной разницы в ценах между Ремом и Блейзером, втрое более дорогим. (Может из-за сменных стволов). Мне показалось, что старый-добрый Реми на порядок надежнее, а джипо-пиджаку хватит песчинки в направляющих затвора, чтобы вообще перестать закрываться. При практически одинаковой точности. Ну, кроме них были два Соболя, СыВыДа, СКС, ТОЗ-78, вроде все: С ними все проще.

Армейское соотношение санпотерь оказалось актуальным и для охоты. К нашему стыду у каждого по три зараненных зверя на одного взятого. Дело в том, что даже смертельно раненный сур успевает прыгнуть в нору, где и умрет вскоре. Но нора глубока и достать как правило не удается. Поэтому только "чистый" выстрел в голову приносит добычу. При значительных размерах тушки зверя, голова у него маленькая, ок. 10 см. Наверное мало мозгов. J Кстати умершего сурка сородичи замуровывают в норе, а себе выкапывают другой путь в обход.

Четверть века в степях Казахстана оставили мне более спокойное восприятие жары. Поэтому в самое пекло я поперся по холмам. Логично оказалось, что я был в гордом одиночестве. Сурки благополучно пережидали жару в прохладных глубоких норах. Но зато какое удовольствие, пройдя по оврагам и полям, спуститься к ручью и залезть в него. И ничего, что он полметра шириной и 10 см "вглубь", зато ледяной, аж ступни сводит. Но ка-а-айф!

Сурка своего я достал через овраг, со 120 м. Не самый крупный, как выяснилось, когда я все же смог перебраться через овраг, форсировать ручей и влезть по обрыву. Правда потом пришлось проделать то же самое в обратном порядке, с винтовкой в одной руке и 5 кг тушки в другой. Склон весь истоптан сурчиными тропами. Животное очень чистоплотное и "по нужде" выходит из норы по тропе в "специально отведенное место". Неоднократно замечал за собой, что с первым добытым экземпляром для меня заканчивается собственно охота. Кончается азарт, что ли. И начинается просто приятное времяпрепровождение с винтовкой. Стрельба на предельные дистанции, малоразмерные цели: Отстрелял свою СыВыДу после снятия омеднения, перестановки приклада и оптики. Я было поддался общему мнению, что это просто шайтан-труба. Ничего подобного, вполне приличное оружие. Сеньор тем временем пытал .223-й Реми на предмет 500 м. Тот поначалу возражал. Но битиё определило сознание и разброс на дистанции определился в 20-25 см. И когда он взял сура на 370 м - "жизнь-то наладилась!"

О буржуйских прицелах. Цейсс, Сваровски, сын лейтенанта Шмидта-унд-Бендера и прочие корифеи это конечно вещь. Причем наверняка стОящие своих денег. Но есть несколько моментов против. Совершенно не впечатлен сеткой. Перекрестье не позволяет не только измерить угловую величину, но и точно выцелить удаленный объект, т.к. его перекрывает сама сетка. Барабанчики поправок стандартные крутить пальцами категорически не удобно, почти не за что ухватиться. Доработанный руками Сеньора Цейсс-Варио более удобен, но тем не менее, крутить по 60 кликов вверх и двадцать вбок: Да, цена клика мала, точность собственно поправки выше. Но столько крутить: А уж рассчитать без калькулятора, да быстро? Интересно, что можно придумать для упрощения процесса? Вряд ли, не худшие умы думали. Доступный пониманию "гоблина из Урюпинска"(с) ПСО с маркировкой в метрах имеет слишком большой разбег между делениями, и чем дальше, тем больше.

Утро воскресенья выдалось еще забавнее. "Инда разверзлись хляби небесныя:" Гроза, обложной дождь, по наблюдениям за оставленной тарелкой выпало ок. 12 мм осадков. Тучи, переходящие в туман, зацепились за соседние холмы и не собирались двигаться дальше. Промокло все способное впитывать воду. Ладно хоть винтовки (самое дорогое сердцу) успели спрятать в машины. Дрова промокли, чай согрели на газовой горелке. Часов через несколько все же утихло и мы начали по возможности сушиться у костра.

Обратно ехали уставшие, невыспавшиеся, заново чувствуя, что мышцы у нас еще остались. Иначе что это там гудит в ногах и спине? Но полученное удовольствие того стоило.

Вот такая получилась вылазка. Жара, дождь, ветер, холмы, овраги, ручьи. И очень интересное занятие - целевая стрельба и варминт.

Искренне Ваш, Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 06-08-2002).]


 

 
DC
posted 5-8-2002 07:20    
Класс, спасибо ! Почитал - порадовался - позавидовал
Vlad17
posted 5-8-2002 10:16    
Да-а-а. А мне вот все не удается на природу съездить, причем который год...
Классно вы отдрохнули. Док. между прочим имеет талант писателя. Так читаешь, как будто сам по оврагам у Ульяновска лазил.
PHOENIX
posted 5-8-2002 10:17    
Одно слово "класс". Спасибо за рассказ, просто приятно порадоваться за человека испытавшего на практике, что такое "варминт", узнать его впечатления. Может что-то еще можно добавить про то как показали себя винтовки, например та же СВД, Соболь, на много ли они отстали от импорта или были на уровне.
Mihalich
posted 6-8-2002 12:14    
Ульяновск прям таки и обласкал
DM
posted 6-8-2002 07:38    
Док! Начинай писать "Записки охотника"
У Тебя получается
DC
posted 6-8-2002 11:41    
Насчёт "Записок Охотника" - так, вспомнилось

Дневники Пришвина

32.01.48. Доели лося, который вчера подошел к нашему костру погреться... Меряли рога. Hа запах мяса пришел Тургенев. Замечательно рассказывал!

33.01.48. Видел собачку, повешенную на каштане. Есть идейка. Обязательно напишу Чехову.

02.02.49. Hашел скелет Сусанина. Hасчитал 750 ножевых ранений. Взял на память золотой зубик. Заблудился в чаще. Выбросил зубик Сусанина. Hашел дорогу домой.

03.02.49. МЮHХГАУЗЕH ВСЕ ВРЕТ!

04.02.49. Встретил в лесу эту сволочь Бианки, обвешенного утками. Сказал, что если еще раз увижу его в своих угодьях, то... (неразборчиво).

05.02.49. Пил у Паустовского. Потом он принес новый английский нарезной карабин. Стреляли по свиньям. ( Описание природы и загадочной русской души ). Кормил птенцов.

10.03.51. Топил котят.

11.03.51. Случайно наступил на ухо медведю. Зверь выглядел вяло и долго ворчал, чтоб его оставили в покое.

12.03.51. Слушал брачные песни росомах. Положил на ноты. Получилось "Белой акации гроздья душистые". Задумался.

13.03.51. Гоняясь за зайцем, поджег с четырех сторон большое поле пшеницы помещицы Салтыковой. Зайчишка ушмыгнул. Меня долго секли дворовые на псарне. Грустно.

14.03.51. Кончились перья. Пришлось разодрать гуся. Смеялся.

30.04.53. Hашел красивый красный гриб. Съел. Hевкусно. Весь день слушал красноголового дятла. Сегодня мне везет на красный цвет. Встретил Робина Гуда с лесными братьями. Полемизировал на тему несправедливого шерифа Hоттингемского.

31.04.53. Чую запах этой сволочи Бианки. Hе могу понять, где он прячется. Окучивал деревья. Окучил только 86. Трудно окучить все деревья в тайге. Hе хватает куч.

32.04.53. Капал расплавленным целлофаном в муравейник. Смешно. После обеда над лесом пролетал самолет. Я долго стрелял в него, но не попал. Старею. Hочью понял, что мне крайне не хватает женщины.

01.06.61. Опять нашел в лесу золотой зубик Сусанина, выброшенный намедни. Задумался.

02.06.61. Упал в пропасть. Сломал себе 86 косточек. Ходил к фельдшеру. Фельдшер сказал, чтобы я больше не лазил на Эверест.

15.06.61 Вторую неделю мучаюсь цингой. Hадо прекращать жевать древесный клей. Помогал бобрам строить плотину. Очень болят зубы.

31.07.63. Принимал роды у белок. Отдавал роды белок куницам. Пытался шишками сбить с ветки обезьяну. Воевал с воображаемыми фашистами. Два раза был убит. Приходил Тургенев. Всю ночь прятались друг от друга в дуплах на Бежином лугу.

12.04.78. Летал над гнездом кукушки. Пел в терновнике. Ржал во ржи. Пришли моржи. Весь оставшийся день упражнялся в стихосложении. Hочью пачкал белых лебедей.

01.01.80. С утра занимался описанием природы. Особенно понравилось описывать живописный тополь. С полудня до вечера боролся с питоном. Вечером гонялся за Маугли. Хорошо, что Паустовский вовремя подскочил, а то остались бы без ужина. Hочью вдвоем описывали живописное озеро.

26.04.81. Вырезал себе маленькую дудочку. Hа звук дудочки приползли змеи. Пришлось перед ними танцевать, чтоб не тронули. Выбросил дудочку.

28.05.81. В поисках сокровищ поднял целину на Салтыковском футбольном поле. Сокровищ не нашел. Скрыться не успел... Возвращаясь домой, был опозорен зубрами. Тяжелый день - понедельник.

82-86. г. БЕЗ ЖЕHЩИH ВСЕ ТРУДHЕЙ.

01.09.87. Жевал можжевельник. Hадувал лягушек. Размышлял о смысле жизни.

10.10.87. Разорил гнездо третьего дня. Вечером меня засосала трясина. Остался большой засос на неприличном месте.

77.11.88. Hамедни был на лобном месте. Получил в лоб. Больше не пойду. Выдрал выдру. Смеялся до слез.

34.13.99. Весь день валялся в незабудках, размышлял о будущем отчизны. Пришли бородатые партизаны. Сначала пытали, потом - пустили под откос. Больно и обидно.

Автор: [Владимир Никитенко]

Dr. Watson
posted 7-8-2002 05:53    
Из Марк-итт картинка вешаться не хочет. Просто вешаю ссылку http://albums.mark-itt.ru/view/179

Субботняя добыча и воскресная погода.

Др.В.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  "Последний День сурка". Варминт в чистом виде
guns.ru home