Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Вспоминая Пятачка
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вспоминая Пятачка    (просмотров: 1)
 версия для печати
Dr. Watson
posted 17-11-2003 08:29    
'Но если я выстрелю, он же испортится?'
Александер Милн 'Винни Пух и все-все-все'

На сей раз, по антитезе, мы выбрали самую НЕподходящую погоду. Те же плюс два, то же место, но с низкого неба что-то сыпалось мерзкое, причем все больше норовило в оптику. Дул сырой и весьма нестабильный ветер. Выбравшись из машины, я решил переобуться в припасенные резиновые сапоги. Пока дошел до багажника, переобуваться уже не было смысла. К каждой ноге немедленно прилипло по тяжеленному, липкому и плоскому кому красной глины. Таких чокнутых нас было пятеро. Программа была заранее сокращена до убиения кирпичей и воздушных шариков (да-да, зеленые тоже были) с 700-720 м. Пристрелка двух Тигров и Блейзера затянулась на два часа. У филиновского ПОСП8х42 барабанчик вертикальных поправок упорно утаскивал СТП еще и вбок. Заодно посмотрел на кучность пресловутые барнаульские 'улучшенные'. Для контроля сделал серию Целевыми 1966 (шестьдесят шестого) г.в. Жена потом лукаво усмехнулась: 'Ну, в том году кое-что хорошее делали!' В общем смотрите сами на мишенях.

Грелись горячим чаем. Старое правило все еще в силе: 'мы не пьем, когда стреляем, не стреляем, когда пьем'. Подготовили три лёжки. Ввели поправки. Я по предыдущему опыту установил 14 кликов по пол-тысячной и добавил еще один на бОльшую на 20 м дистанцию. Только с девятого выстрела понял, что недобрал еще на один. А пол-тысячной ТАМ это 35 см. Сырая глина не дает всплесков. Долго спорили, считая на пальцах, сколько кликов вводить в Хакку на Блейзере. В этот момент, вздымая отнюдь не пушистые бразды, ненадолго примчался еще один джипер - Микл. Ему и удалось убить первый шарик. Правда с полного магазина. На первые триста метров ветер был неровный, но почти попутный, 2,5-3 м/с, зато на остальном пути он был стекающим по склону под 90 слева. Кусок женской колготки на мишенном поле повесить опять не догадались. Шары мотало порядочно. Силикатные кирпичи идеально маскировались на фоне снега.

Когда мы, разочарованные собственными способностями, вкругаля доехали до меньшего рубежа, решив все же не оставлять шары и кирпичи на съедение воронам, выяснилась преинтересная деталь. Стреляя на корточках с упором только левого локтя, использовал ремень. И убедился в общеизвестном: ремень значительно меняет угол вылета. И винтовка сильно низит. Стреляя на 217 м пришлось поднимать прицел на 21 см (три клика вместо одного). Только когда скинул ремень с локтя в ущерб жесткости удержания и вернул прицел на место, кирпичи стали разлетаться один за другим. Даже невзирая на провинившиеся 'улучшенные'. Жаль, что об этом не писал Джефф Купер, когда настоятельно рекомендовал применение ремня. Видимо с его опытом он просто на автопилоте брал поправку на занижение угла вылета. Зато Пи Джей Кокалис стрелял из СВД с ладони, вообще не удерживая цевье.

К вопросу о громкости .223 vs. .22 и х54. Сравнивали специально 'по просьбам трудящихся' из какого-то предыдущего топика. На равноудаленных расстояних он равен или немного сильнее 7,62х54.

В общем все шары убиты. Глоток свежего экстрима проглочен. На какое-то время его хватит. Следующая вылазка состоится при соблюдении нескольких условий: присутствие отоспавшегося и отдохнувшего Игоря Сеньора, температура ниже точки замерзания грунта, но выше минус десяти, запас дров, шампуров, мяса и патронов.

Др.В.


 

 
keshouan
posted 17-11-2003 08:54    
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
'отоспавшегося и отдохнувшего Игоря Сеньора.Др.В.

Что с Сеньором?
Все в порядке?

Dr. Watson
posted 17-11-2003 09:45    
Анализируя задним числом малоуспешную вчерашнюю стрельбу на 720 м, склоняюсь пока к слишком мягкому удержанию приклада. Наклонное положение туловища на бугре, соответственно сползание вниз и увеличение зазора между плечом и прикладом (ну скорее уменьшение плотности прижима). Опять же, нежелание вляпаться в глину сузило постановку ног.

В общем, однообразие прикладки есть залог успешной стрельбы -- ничего нового не открыл.

Др.В.

Men
posted 17-11-2003 10:24    
Мысли по ходу пьессы....
Холодно - это не то слово! К середине первой части "марлезонского балета" я уже слегка дрожал. Сырой холодный ветер принизывал чуть не до костей, не смотря на теплый тельник и 2 свитера и кожаную куртку. Шевелиться хотелось мало. Хотя, надо отдать ветру должное - на удивление быстро выветрилось "вчерашнее" Мимоходом посетила мысль: "Уже 31.... Старею.... 4-й десяток, блин..."
Не раз вспоминал наш форум и раздел "Выживание", а за одно клял себя - ведь намедни мне была подарена пара отличных комплектов нательного белья из полартека! Где была моя голова, когда собирался утром?... Спала, наверное....
Горячий чай выручал от холода, но - увы! - не на долго. Когда дошло до главного, я уже стучал зубами. Корректируя стрельбу Филина, пришлось замереть неподвижно, иначе оптику Соболя (Таско Варминт с милдотом), в которую я рассматривал мишенное поле, трясло так, что разобрать в ней что-либо становилось невозможно Пару раз с тоской вспоминал артиллерийскую стерео трубу 50-кратную, с которой довелось однажды поработать - вот была вещь!... За неимением таковой установил на капоте джипа "Широкий" трубу Филина - то же, только в профиль. Только теперь трубу шатает ветром. Дохлый номер, одним словом.
Men
posted 17-11-2003 10:24    
В качестве перекура взял Соболя и решил "погреться" по банкам, для чего отправился вверх по склону, на следующую ступеньку карьера. По дороге прикидывая шансы добыть в этой местности дров "быстро и без потерь" и разжечь костер. Вот и подходящий лесок в 100-200 метрах виднеется.... Поднимаюсь на 2/3 склона, в голове проносится "Где деревья - там дрова....", поворачиваюсь к лесу..... И наблюдаю неровные ряды крыш дачного поселка.... Абзац. Приехали. Мыслей в голове никаких. Вернее - их там "много и сразу", но ни на одной из них заострить внимание не удается. Сообщаю новость другим, снимаю Соболя с плеча и начинаю через прицел рассматривать поселок. Так-так. Домики летние, многие заколочены, значит, поселок дачный, летнего типа, и в настоящее время необитаем. Отрадно, хоть и не особо. Прикидываю, какая обстановка здесь может быть летом, предположения оптимизма что-то не вселяют.

Двигаюсь дальше и через минуту поднимаюсь на очередное плато, слева отгороженное от дачного массива каменной насыпью, справа - круто обрывающееся в карьер. Продолжаю разведку местности. На краю обрыва нахожу очень интересные места для организации безопасных лежек для стрелков, всего в количестве около 10 штук. Лежка выглядит так: холмик, ложбинка, холмик, ложбинка - и так довольно далеко. Если здесь устроить огневой рубеж: Ложусь в первую ложбинку, прикладываюсь к винтовке. Немного мешает трава на краю обрыва. Раздвигаю рукой. Весь карьер как на ладони, прямо впереди неплохая местность для организации рубежа 1000м. или чуть больше. Поворачиваюсь влево на 45 градусов - а вот и кирпичи с шариками! Заманчиво, чертовски заманчиво. Тем более, что и машину сюда подогнать можно будет без проблем - чуть в стороне имеется пологое место, вроде бы даже со следами колес. Делаю в голове пометку развить эту тему.

Возвращаюсь к верхнему лагерю и обнаруживаю на подъездной дороге танк черного цвет. Несется, скорость под 30. Сырая глина разгону не способствует... Кого еще черти несут сюда в такую погоду? Свои? А если нет?... Не долго думая снимаю Соболя с плеча, вставляю 10-местный магазин и присаживаюсь у края обрыва, борясь с желанием рассмотреть водителя через оптику. Кого же несет на нашу голову? Микл? Машина похожа, но тонированные стекла на дают в этом убедиться. Да и мало ли в Самаре и окрестностях таких джипов? А если "чужие"? Посмотреть всеже через прицел? Нет, могут не так понять... Если свои, то обидятся. Если чужие - могут расценить как наезд. Решено - ждем развития событий. Коллеги, отложив оружие встали и молча наблюдают за приближающимся внедорожником. А направление его движения не оставляет сомнения - он движется к нам. Вот черный танк подъехал к стоянке.... Микл!!! Рот до ушей, на душе - облегчение, спускаюсь к лагерю. Приятно видеть приятного человека в таком месте как здесь!

За очередным чаем обсуждались перспективы развития идеи 1000-метрового рубежа и организации "стационарных" стрелковых мест. Рассматривались 2 предложения - поднятый над землей деревянный настил и "тюнингованная" раскладушка. Чем хорош настил: стоит на месте, с собой не возить, прост в изготовлении. Недостатки - аборигены могут "не понять" и элементарно пустить на дрова. Плюсы раскладушки - как раз все наоборот, на месте не остается, чем решается проблема ее "выживаемости", мобильность(куда захотел, туда и перенес), опять же - простота в изготовлении. Минусы - всегда возишь с собой, место в багажнике машины занимает, опять же - без машины нечего и думать. И вообще - плащ-палатка "в бою надежней"(с) В бой идут одни старики. С последним аргументом не согласиться трудно, но представьте себе это зимой в снегу до: ну, когда по пояс Филин еще предложил организовать более менее стационарный блиндаж из подручных камней недалеко от мишенного поля и посадить туда человека с термосом и рацией. Хорошее предложение, но реализуемое только после "глобального потепления" - когда можно будет спокойно копать грунт, ИМХО блиндаж из одних камней вельми ненадежен. Я бы добавил еще метровый бруствер из глины и щебенки, благо и того и другого в карьере, что называется "каком ешь".

В целом, очередная порция экстрима прошла на "ура". Ждем следующей серии.

[edited by Men]

GreenG
posted 17-11-2003 10:31    
Очень рекомендую

http://www.sturman.ru/article/rus/scope/zt100r.htm

не у них, но можно найти цену в 5-5,4 т.р.

Андрей, и я поздравляю.

[edited by GreenG]

Dr. Watson
posted 17-11-2003 10:32    
Бляха-муха, черт побери мой склероз! У Андрея же позавчера был день варенья! А я знал и позабыл... Уж прощай старого пердуна! Могу утешиться только тем, что неплохо отметили, вольно или невольно.

С днем тебя! Тридцатник это пора зрелого взгляда и быстрого тела, опыт и энергия.

Др.В.

Dr. Watson
posted 17-11-2003 10:41    
quote:
Originally posted by GreenG:
Очень рекомендую

]www.sturman.ru/ [/QUOTE]

"установил на капоте джипа "Широкий" трубу Филина - то же, только в профиль. Только теперь трубу шатает ветром. Дохлый номер, одним словом."

Др.В.

[edited by Dr. Watson]

Men
posted 17-11-2003 10:46    
Спасибо, коллеги! Кстати, немного обновил версию своих замечаний "по ходу..." Рекомендую

[edited by Men]

Men
posted 17-11-2003 11:08    
Кстати, вспомнилось в догонку.
В заключительной части Филин, дожигая остатки патронов .22lr, "выжимал" музыкальные звуки рикошетов, стреляя по камням. Звук - непередаваемый.... Эх, записать бы, да вот как? ....
SRG
posted 17-11-2003 11:25    
quote:
Originally posted by Men:
... Звук - непередаваемый.... Эх, записать бы, да вот как? ....

Вот если бы меня не забыли позвать, то я бы вас порадовал записью... сейчас осваиваю цифровую в/камеру

Dr. Watson
posted 17-11-2003 11:40    
Сереж, просто было некуда. На легковой туда сейчас лучше не надо, а в Чирке мы были как селедки в банке.

Др.В.

Men
posted 17-11-2003 11:48    
Меркую себе так - когда подморозит основательно, но высота снежного покрова еще не достигнет критических величин, попробовать прорваться туда еще раз. Уже не на танках, а на БМП Предварительно запасшись топливом, печками (читай- мангал стационарно-мобильный), и сопутствующим антуражем. При этом не забывая наше правило - "Когда стреляем - не пьем, когда пьем - не стреляем"!

[edited by Men]

SRG
posted 17-11-2003 11:51    
Будем ждать благоприятной погоды. Опять же, когда речь зашла ещё и о шашлыках... этто что-то
Mikl
posted 17-11-2003 01:41    
Я подозревал, что меня разглядывают в оптику, но очень надеялся, что не в прицел.... Знал-бы... Наверное испортил-бы обшивку сидения.
Ладно, это лирика. Заехал я действительно случайно. В процессе переезда из пункта А в пункт Б, понял, что нахожусь в 4-х километрах от карьера и машина сама свернула в сторону.
Стрелять в такую погоду.... БРРРР... в общем после третьего выстрела, и убития шара, руки затряслись отнюдь не от радости. Сыро, мерзко.... Гадостно. В общем совсем не стрелковая погода.
А далее мне позвонили на мобильный из пункта Б, и поинтересовались: через какой, отнюдь не соседний областной центр я еду.
В общем-то конечно интересно, но давайте выбирать погоду. И вообще, вспомните, как перенесли с 8 на 7, и угадали.... Давайте угадывать погоду!!!!!!
Dr. Watson
posted 17-11-2003 01:50    
quote:
Originally posted by Mikl:
Давайте угадывать погоду!!!!!!

"Я угадаю это слово с трех букв!"
"Угадывай!"

Др.В.

Men
posted 17-11-2003 01:53    
quote:
Originally posted by Mikl:
Я подозревал, что меня разглядывают в оптику, но очень надеялся, что не в прицел....

Михаил, я честно боролся с таким желанием, и я победил

quote:
Originally posted by Mikl:
...мне позвонили на мобильный из пункта Б, и поинтересовались: через какой, отнюдь не соседний областной центр я еду...

"...Что ты возмущаешься?! Я уже два часа тебе говорю, что буду через 10 минут!"(С) Из известного анекдота.

[edited by Men]

Dr. Watson
posted 18-11-2003 10:16    
Замерзшие, грязные, но довольные.
keshouan
posted 18-11-2003 10:43    
Эх, завидую я вам, ребята...
Белой завистью.
Так и не получилось к вам в гости выбраться, хоть Док и приглашал. Теперь вообще нет возможности. Только в инете и встречаемся, млин...
Mikl
posted 18-11-2003 11:10    
Обратите внимание на ноги..... Нет, так стрелять нельзя.... Стрельба, дело ювелирное, а в такой грязи....

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нарезное оружие
  Вспоминая Пятачка
guns.ru home