22-3-2011 10:50
Avtokrat
Ура! Весна и сезон скоро начнётся. Хочу узнать мнение коллег, надо ли менять весной бензин, залитый в бак на зиму? (если не залит стабилизатор октанового числа топлива). И стоит ли лить этот самый стабилизатор? Поясню. У товарище БМВ LT 1100 90-х годов. Он весной её на старом бензине заводит без проблем. В прошлом году на Магне я только полбака нового бензина залил (задолбался сливать на холоде) и с карбов старый слил--завелась она сразу. На зиму был залит 92-ой,как менее бодяженный, а вообще езжу на 95.
А вот у ещё одного моего товарища Сузуки Бандит 1200, так он стабилизатор залил в том году, а мотоцикл заводить ему пришлось довольно долго. У кого какой опыт по этому вопросу? |
22-3-2011 11:53
NilAdmirari
Осенью заливаю полный бак. Весной подзаряжаю АКБ и завожу. Всё.
Вот если не заводится (совсем), тогда другое дело - надо менять свечи и заливать новый бензин. Но это либо проблема бензина либо настроек мотоцикла. Хорошо отстроенный мотоцикл заведётся сам. |
22-3-2011 12:41
Lev01
я меняю бензин в баке весной,много кто словил гидроудар из за старого бензина и консерванта,да и надо думать мотоцикл все таки друг,да и бензин не так дорого стоит поменять)лучше все таки старый слить и новый залить лично мое мнение.
|
22-3-2011 13:53
Avtokrat
Ну наверно да. А гидроудар от чего??? От воды, которая конденсируется в баке за зиму? Она может конденсироваться в полном баке?
|
22-3-2011 13:58
ALEXTER
с водой в баке можно бороться спиртом
|
22-3-2011 13:59
Avtokrat
это как?
|
22-3-2011 14:25
Samum
ИМХО искать проблем, пусть даже мелких, из-за ~15 литров бензина глупо.
|
22-3-2011 14:52
versus
.. ну тут еще смотря какой мот. Я из-за лени не сливаю, но считаю, что по хорошему 4-6 месячный бенз лучше поменять..
|
22-3-2011 17:26
ALEXTER
в бак 100г.чистого спирта и поехали |
22-3-2011 17:38
Avtokrat
ээээ... . и далеко уедем?))
|
22-3-2011 20:13
ALEXTER
да уж лет 15 так ездием
|
22-3-2011 21:42
Анатольеви4
Особо заморачиваться из-за 15 литров по-моему не стоит. Однако бензин за зему ощутимо желтеет, может быть из-за присадок. По-этому с помощью шланга и рта я его весь сливаю в канистру, а затем в бак машины (там он разбавится свежачком), а в мот заливаю свежую пятерочку, которой хватит до заправки.
Таким образом ничего не теряю и особо не переживаю.. . |
23-3-2011 10:55
Lev01
Гидроудар из за воды даже в полном баке может случиться,по поводу того смотря какой мот тут тоже мне понравилось ,значит если мотоцикл дешевый то за ним не нужен уход,тогда и масло менять не нужно))а старый бензин я увожу на дачу заливаю в бензопилу отлично работает)))да и не надо париться по поводу 15 литров все таки не такие большие деньги.
|
23-3-2011 11:09
versus
--по поводу того смотря какой мот тут тоже мне понравилось ,значит если мотоцикл дешевый то за ним не нужен уход,тогда и масло менять не нужно--
Ахахаха.. Красиво всё за меня расписАл, ога |
23-3-2011 13:57
Deepchaos
Я решил на этом бензине доехать до сервиса по весне и помыть им двигло во время смены масла.. .
|
23-3-2011 15:19
modest11
Зачем так пугать людей? Достаточно перед первым пуском по весне постучать слегка по карбам рукоятью отвёртки, чтоб поплавки/иголки отлипли и по месту встали, слить из карбов старый бенз, вывернуть свечу и продуть цилиндры парой оборотов. Ну и не забыть перед пуском на передаче с выжатым сцеплением диски разлепить.
|
23-3-2011 15:28
Lev01
ето все при учете того что мот стоит в холоде,а так в обще не рекомендуется трогать сливные винты на карбах,имхо ссать бензик будет,да впринцепе его там и не должно быть а если и есть немного,то ничего страшного в етом не будет,просто слить старый бензин максимально больше и залить новый.
|
23-3-2011 22:09
wellmakss
Прошлой весной покупал мот,он простоял два года с полным баком без всякого консерванта.С новым акумом давольно долго гоняли движок,но когда завелся и прогрелся даже обороты на холостом ходу не плавали.Откатав два или три бака сделал ТО,свечи в порядке.Мот правда инжекторный и пробег смешной 7 ккм,считай новый.
|
23-3-2011 22:40
bulawog
По моему опыту на зиму лучше всего заливать максимально качественный синтетический бензин с октановым числом выше 100. Не знаю, есть ли такой в России, правда
![]() |
23-3-2011 23:39
Innuendo
Я залил на зиму обычный 95 (заправка вроде как сносная).
Сделал много техработ,свечи поменял,антифриз.. да,много всего. Тут решил масло поменять)) В марте завел,прогрел. Мотор работает нормально. Но все ж перед выездом наверное поменяю) |
24-3-2011 17:14
Индеец Джо
Во-первых, бензин за зиму тухнет. У него по требованиям срок годность (да, есть такой) - несколько месяцев. Далее всё зависит от движка - карбы/инжектор, конструкция, производитель.. . кто то завёдется и после пол-года - прокачает отстой и всё. Все же мои, и не только, Хонды, были весьма привередливы, и яростно чихали и не заводились до полной замены горючего в системе.
Во-вторых, если двигатель карбовый, то если не были слиты камеры, то да те же пол-года стояния летучие в-ва выпарились, а вся муть осела на стенках и в жиклёрах. Кто промывал карбы в межсезонье, со мной согласится. При первом заводе по весне, когда "срочно хочется кататься", а снимать бак и мыть карбы влом - вся эта муть идёт в двигатель. Если всё это совершать с достаточной регулярностью, то получается вот что: Так что вердикт - если дорог Вам ваш боевой конь, сменить бензин, слить отстой из карбов (промыть их. по-хорошему, и заново отсинхронизировать). |
24-3-2011 19:48
EdGun
считаю что это заморочки.
я тут прикурил себе ватруху (поздравьте), начал обслуживать, делать перед сезоном, снимал бак, сливал бензин.. . облил ЛКМ, остались разводы заводится и на старом чудесно, спрашивается, нах оно надо? |
24-3-2011 21:03
NilAdmirari
Не надо прокачивать отстой. Вспомните Ижак! Перед запуском покачайте мот, пусть бензин в баке перемешается. Даже если там попало немного воды, фигня, у нас на большей части заправок бензин разбовляют. Так что будет как всегда ![]() |
25-3-2011 00:31
rroman
ижак перед запуском качают чтоб масло с бензином перемешать ,но после зимы это и для 4хтактного не помешает имхо. на прошлую зиму оставил литра 2 в баке, по весне поработал кикстартом минут 5 и завел.
|
25-3-2011 10:05
NilAdmirari
Ух ты, а я и не знал ![]() Имеется в виду сам принцип создание однородности топливной смеси. Полезен в любых случаях после длительного простоя. |
25-3-2011 13:11
Deepchaos
я свой зимой завожу раз в неделю - две, так что вроде не пересыхает
|
25-3-2011 13:34
Индеец Джо
Цэ тоже вариант.
... что Ижы двухтактники в основном? А по четрёхтактникам карбюраторным - там качай, не качай, а в камерах карбов если не слить бензин, то он выпаривается и оставляет коричневую плёнку. После нескольких сезонов она уже как резина.. . Приходилось видеть карбы на чистке после хозяев, которые годами действовали по принципу "осенью поставил, весной завёл и поехал". Ну и что, что тяга с годами становилась похуже, ну чихал, ну ХХ нестабильны - подумаешь! Для Интрудера 1400 вроде как и незаметно, например.. . А вот внутри.. .
|
25-3-2011 15:12
NilAdmirari
... шутка не прошла. На счёт взболтать, написал что это для однородности топливной смеси (устранение расслоения бензина). А карбюраторы они и от некачественного бензина загрязняются поболе даже. |
25-3-2011 17:23
Индеец Джо
Это да.. . |
25-3-2011 19:20
Fyn
мне кажеться есть разница между "реанимировать" и "разбудить"
![]() ![]() |
26-3-2011 08:09
LeON_ID
Это бред. бензин тухнет - не смешно? по требованиям срок годности несколько месяцев - это от балды? ссылку на требования? сколько месяцев? нормальный не бодяжный бензин за пол-года не "тухнет". бак герметичен и ничего там не испаряется. максимум откуда необходимо слить бензин для легкого и непринужденного запуска - из поплавковых камер. если дорог вам ваш боевой конь - храните разобранным в бочке с маслом, по весне все заново собирайте, заодно каждый год дефектовка всего |
26-3-2011 10:18
sonnenrad
Вероятно зависит от качества бензина. Некоторые запускают без проблем на остатках бенза с прошлого сезона , некоторым приходится разбавлять свежим.
Я практикую пуски и прогревы зимой , максимально раз в два месяца, и никаких проблем. Мотоциклов всяких разных было , никто особо не капризничал после зимовки. |
26-3-2011 10:57
Индеец Джо
LeON_ID: если Вы такой юморист, то посмейтесь: срок годности найдёте здесь - http://www.nge.ru/g_p_51105-97.htm , вот при вот таких условиях хранения - http://www.nge.ru/g_1510-84.htm
Как думаете - хранение в баке мотоцикла соответствует ГОСТу? И это при условии того, что производитель не разбодяжил топливо при разливе. Ну а если Вы ещё и в это верите в нашей стране.. . то Дед Мороз ещё существует. Для Вас.. . Я вот жопу от клавиатуры отрываю иногда, и появляюсь в гараже, где на всех собрано мотоциклов 15. И что такое предсезонная подготовка, в общем, знаю не только головой, но и руками. А Вы? На чем ездить изволите?
|
26-3-2011 12:59
LeON_ID
Ну начну с конца. ездить я изволю на 3-х тс в данный момент все они у меня в гараже - суза дл1000 2008 в стрем - инжектор. хонда сильвервинг 600 2005 инжектор (сейчас в продаже) и сузука дрз400см 2006- карб. а вообще мотиков было больше чем у вас в гараже на всех собрано. были 2т кроссачи (занимался немного) начинал после совкоциклов более 10 лет назад с чоперов - были honda vt500 shadow 85 и nv750 83. потом несколько классиков в т.ч. легендарный классический сиби750. большие литровые классики. потом плотней сел на эндуро. их сменилось штуки 4 пока не пришел к связке - дл1000 для поездок более чем на 200км, и дрз 400 для города. раньше стартовал в кантри кроссах - сейчас 2-е мелких детей, нет времени. поездил почти на всем. единственное рисовых ракет никогда не имел в собсвенности - не люблю, но поездить в т.ч. на треке в мячково довелось на многих. ну и в довершение - сейчас имею честь работать в одном из самых крупных мотосалонов в россии. не механиком но тем не менее.. . всю технику всегда полностью обслуживал и ремонтировал сам за исключением шиномонтажей и всяких спецопераций типа настройки карты впрыска для паверкомандера - там стенд нужен, не имею такого к сожалению
![]() по первой части - думаю условия в баке для хранения более благоприятные чем предписано гостом. Судя по моему опыту - за 6 месяцев хранения в баке ничего плохого с бензином не случается. |
26-3-2011 19:07
Индеец Джо
У меня один, и тоже времени нет
Что поделаешь - везёт с заправками Такие дела. |
29-3-2011 14:49
Ermolaev
У меня V-strom. Бак на зиму снимаю, поскольку меняю, либо чищу воздушный фильтр. Бензин, конечно, по весне сливаю. Без всяких сомнений.
|
30-3-2011 14:46
LeON_ID
Тут вопрос несколько шире, тут даже не в расслоении бензина дело. вообще от нового бензина по весне - вреда точно не будет. Вообще есть люди кому больше нравится пользовать технику, а кому чинить и что-то придумывать, дорабатывать.. . я первый свой японский мотик на зиму консервировал. под свечи масло лил и проворачивал колено - дабы смазка покрыла поверхность. ну и консервационной смазкой все заливал. и резину спец средством. и трубы затыкал - чтоб в мотор конденсат не попал. больше того - старое масло на зиму сливал - потому как поработавшее масло может дать осадок. зливал на зиму свежее.. . но оно же не в герметичной кансистре! за зиму окислилось, и по весне после прогрева снова заливал свежак. сливая при этом чистейшее масло.. . звообще после отечественного мотопрома я был очень привычен к копанию с мотиками - выбора небыло: не подмажешь не поедешь. потом попустило. все работы тока по регламенту, да и то с поправками - например по регламенту проверка клапанов раз в 10т.км. я знаю что на этой модели при такой эксплуатациии ранше чем через 20 зазоры не уползают - значит нах. залез на 20 убедился что там все ок. может на сотку-другую подкорректировал. В общем мое отношение из нежно трепетного, превратилось в потребительское. много чего можно сделать с мотиком полезного (при чем не факт что для мота, а для мироощущения владельца), только время дороже.
|
30-3-2011 15:03
Demon 888
У мну Хонда-Стыд. Бензин не меняю, морочусь только с хромом, замазываю его весь консервантом. По весне со старым бензином, 5-6-месячной давности, (95й)заводится без проблем. Ну, почти без проблем
![]() ![]() ![]() |
30-3-2011 15:42
Deepchaos
Попадал в такую заморочку. Страшная подстава))))
|
30-3-2011 17:06
Ermolaev
Кому вред-то? "вреда ТОЧНО не будет" Просто зачитался, даже! "Склонность топлив к окислению и смолообразованию при их длительном хранении характеризуется индукционным периодом - временем (выраженным в минутах), в течение которого испытуемый бензин в среде чистого кислорода появлением 0,7 МПа и при температуре 100 .С практически не подвергается окислению. Чем больше индукционный период, тем стабильнее бензин и тем дольше его можно хранить (от 6 мес. до 6 лет в зависимости от климатических условий и тары, в которой он хранится). Индукционный период обычных отечественных бензинов составляет 600... 900 мин" |
|