Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Горелка из банок, модернизированный вариант. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Горелка из банок, модернизированный вариант.

Cartman_Lee
P.M.
8-6-2011 23:05 Cartman_Lee
Такс.. . сразу скажу что не знаю накой меня послали сюда с этой темой. Из раздела самодельной амуниции пост снесли и сказали постить тут=)

И так.. . все давно думаю видели спиртовую горелку из 2 банок из под колы и прочей отравы. Я предлагаю её модернизированный вариант.
Плюсы:
1) теперь она вместительней
2) теперь её размеры ограничиваются не жесткостью банки а её размерами и вашей потребностью.
3) теперь её можно носить в кармане уже в заправленном состоянии, а не заправлять на месте.

Что именно модернизировано:
1) горелка набита ватой подобно зажигалке Zippo
2) отвертсия набиты не по краю ребра жесткости на дне, а по периметру стенок банки, следовательно их можно заклеить матерчатой прорезиненной клейкой лентой, в совокупности с пунктом 1 это и даёт возможность носить её уже заправленной.
3) дно гарелки не вогнуто, а выпукло, что и даёт возможность делать горелку любого размера + даёт больший объём даже при традиционных размерах.

На фотографиях видны размеры модернизированной горелки в соотношении с боле "традиционной".

Фото:

click for enlarge 1024 X 768 196,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 203,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 191,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 175,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 163,9 Kb picture

Банки удобней всего отчищать от краски, вот такой щёткой, а не наждачкой. выходит чище и в разы быстрее:
click for enlarge 1024 X 768 212,1 Kb picture

P.S. я не знаю открыл ли я Америку или просто набойанэл шо ппц, в любом случае надеюсь что инфа окажется кому-то полезной=)

linkor9000
P.M.
8-6-2011 23:16 linkor9000
горелка пишется через О
Cartman_Lee
P.M.
8-6-2011 23:26 Cartman_Lee
linkor9000: глазастый=)

Васёк
P.M.
8-6-2011 23:39 Васёк
не, он зануда просто
Таурн
P.M.
8-6-2011 23:50 Таурн
сразу скажу что не знаю накой меня послали сюда с этой темой. Из раздела самодельной амуниции пост снесли и сказали постить тут=)

Это правильно, здесь вам рады .

Чем заправляли? Оригинальная вроде на спирту и на зиповском бензине только работала, а на обычном бензине у меня её запустить не получилось.

Gin_tonick
P.M.
9-6-2011 00:13 Gin_tonick
Вроде слышал, что жидкость для розжига шашлыков подходит.. . Дешевле она, чем спирт медицинский. Ещё говорят есть всякие концентрированныйе незамерзайки для автомобиля на техническом и не очень спирте.. .
Cartman_Lee
P.M.
9-6-2011 00:17 Cartman_Lee
Обычным спиртом, как понимаю техническим, 70% (продаётся в магазинах кухонных принадлежностей и аптеках). Главное его преимущество в том, что его никто не выпьет, по этому сколько поставишь в шкафчик, столько и достанешь=)

Сейчас вынашиваю идею бензиновой(керосиновой) горелки которая бы поместилась в нагрудном кармане рубахи.

Тут нужен более качественный теплопроводник (медь) и капиллярный эффект=)
Короче как найду подходящий шнур - сделаю и выложу, но из банок её собрать так просто не выйдет, придётся паять и пять серебрено-оловянным припоем.
У тонкой алюминьки не достаточно сильна теплопроводимость для того что бы разогреть бензин до испарения + нужен не полный прогрев резервуара, а лишь его части, в противном случае пойдёт обильное испарение, огонь задует и ни дай боже кому-то прикурить рядом=)

Кстати, с свойствами дизеля я не знаком, но по моему зипу имено дизелем заправляют (по крайней мере запах 1к1)

Таурн
P.M.
9-6-2011 00:38 Таурн
Хорхе-М делал маленькие с ватой внутри, и у него неплохо работали на зипповском бензине. Только у него отверстия всегда внутри были, а не по краям банки. Три посередине, остальные - ближе к краю, но всё равно внутри. А я потом сделал три такие же, но при выезде на природу у меня под рукой был только обычный бензин, и с ним ни фига не получилось. (Во всех в конце концов загорелся именно сам бензин, а не его пары, как должно быть.)
Таурн
P.M.
9-6-2011 00:56 Таурн
Кстати, с свойствами дизеля я не знаком, но по моему зипу имено дизелем заправляют (по крайней мере запах 1к1)

Не может быть, т.к. пары диз. топлива не горят. В этом топливе можно факел тушить.
Cartman_Lee
P.M.
9-6-2011 00:58 Cartman_Lee
Таурн : ну не знаю у меня просто нет канистры подходящей чтоб на заправку сходить , а в бутылки они не наливают (пистолет не позволяет).
А в керосиновой лампе знаю точно - горит прекрасно (капиллярный метод подачи топлива, фитиль).
Дырки .. . ну на дырки у всех свои вкусы, по мне так по перимеру стенки надо делать ,чтоб в заправленном виде носить можно было.
Кинул в кружку пакетик с сахаром, несколько чайных пакетиков и вот такую гарелку и на работу спокойно.
Я делал из банок под энергетики (ну что под рукой оказалось), если делать из банок 330мл а не 250 как я, то при той же высоте получится вместимость большая на 50% примерно. В мою вместимость 35мл спирта, хватает на 15минут горения (то меж на 3 кружки чая), для сравнения - в собранную традиционным способом горелку из тех же банок вмещается 10мл спирта.

MAX.X.X
P.M.
9-6-2011 10:03 MAX.X.X
заякорюсь
Mag_dead
P.M.
9-6-2011 12:36 Mag_dead
Камрад, попробуй литровые банки, и наполнитель из стекловаты.
Кстати керосин продаётся в магазинах для садоводов.

Ещё маленький нюанс, в ведёрке из под селёдки, можно таскать плавающую
в керосине банку, но только дня два.

Andy70
P.M.
9-6-2011 13:08 Andy70
Спирт обычный(этиловый) и изопропиловый продается на радиорынке в Митино называется универсальный очиститель стоит порядка 100-120р/л.
P.S. Изопропиловый точно не выпьют, а горит как этиловый
vgn
P.M.
9-6-2011 13:11 vgn
Жидкость для розжига подходит только если состав - смесь углеводородов, но как показал опыт - не каждая. Попадались почти нежелающие работать с подобной горелкой. Те жидкости, которые состоят из жидких парафинов, непригодны полностью.
sad
P.M.
9-6-2011 14:29 sad
не ясен смысл
носить с собой проще всего сухое горючее
самая удобная на данный момент горелка, газовая

данная горелка, на мой взгляд, успешно совмешает недостатки обоих вариантов

DiEgoXXX
P.M.
9-6-2011 15:07 DiEgoXXX
А чего бензиновую карманную, даешь сразу мультитоплевную
click for enlarge 651 X 470  35,8 Kb picture
Gromozeka
P.M.
9-6-2011 15:27 Gromozeka
Не знаю, господа.. . Идея в том, что если у тебя есть топливо, то ты можешь 1. сделать горелку из подручного/подножного материала. 2. Горелка под спирт из банок весит 10 грамм, в отличии от 100 грамм горелки под газ. Для легкохода это существенно, для вьючного туриста же, вообще без разницы.

И вообще, просто дырок в боку банки наковырял и поджигай, если топливо есть. Горелки из алюминиевых банок, это по сути очень недолговечные штуки.

TENCH
P.M.
9-6-2011 15:39 TENCH
Originally posted by linkor9000:

горелка пишется через О

А может проверочное слово гАрь?!
Шухер
P.M.
9-6-2011 15:43 Шухер
Originally posted by Cartman_Lee:

я открыл Америку!

Cartman_Lee
P.M.
9-6-2011 15:50 Cartman_Lee
Andy70: поверь тот спирт о котором говорю я тож выпить не возможно, легче выпить одеколон=)
sad: Газовая галерка велика, её в кружку не кинешь +себестоимость несколько выше. Газовый примус у меня есть, использую только когда нужно выпарить нечто токсичное , чего в домашних условиях не выпаришь. Сухое горючее - на кружке копоть остаётся, не нравится мне это, хотя гарелка на сухом топливе и проще в изготовлении и компактней.
Gromozeka: при такой себестоимости долговечность не нужна=)

DiEgoXXX
P.M.
9-6-2011 16:16 DiEgoXXX
как говорится впихнем невпехуемое backcountrygear.com
Но если вам пару кружек разогреть не проще ли изначально дома заливать в термос?
Cartman_Lee
P.M.
9-6-2011 18:08 Cartman_Lee
чтож там за кружка если туда влазит баллон на 190гр =)
kotowsk
P.M.
9-6-2011 18:16 kotowsk
отвертсия набиты не по краю ребра жесткости на дне, а по периметру стенок банки,

а ежели так:
отверстия просверлены в банке и крышке, при повороте крышки отверстия становятся несоосными и перекрываются?
сработает?
Cartman_Lee
P.M.
9-6-2011 19:16 Cartman_Lee
повернуть намертво запрессованные друг в друга банки? Даже если удастся - а герметизация?
kotowsk
P.M.
9-6-2011 19:30 kotowsk
придётся пожертвовать герметизацией и сделать банки с возможностью поворота относительно друг друга. остаток горючки можно сливать после остывания.
TENCH
P.M.
10-6-2011 18:53 TENCH
Интересно, а проводились ли испытания по горению с уровнем спирта 3 мм от дна... Иначе нафига такой, объем если гореть будет не до конца (самого дна).. .
Cartman_Lee
P.M.
10-6-2011 19:13 Cartman_Lee
kotowsk: а если так, то зачем их поворачивать?=)
TENCH: так там же вата=))) и после погасания гарелки она сухая. Следовательно выгарает всё.
Cartman_Lee
P.M.
10-6-2011 19:14 Cartman_Lee
Да, кстати, у меня назрел вопрос, в бензиновой горелке принципиально использование имено асбестового шнура или можно заменить любым коий будет впитывать жидкость.. . к примеру сплетённый из шерстяной нитки ?

Тилль
P.M.
DiEgoXXX
P.M.
10-6-2011 20:49 DiEgoXXX
Ну раз там в 21-й про горелки все разжевали то можно тут карманную ратификационную колонну обсудить, все равно после БП магазинов не будет никаких.
гудмен
P.M.
10-6-2011 21:49 гудмен
Ректификационную...
Про самодельный спирт много тёрли уже.
Cartman_Lee
P.M.
11-6-2011 02:09 Cartman_Lee
Народ, для фитиля (если ему не гореть, а тупо в трубке лежать для капиллярного эффекта) можн оиспользовать суровые нитки.. . ну или шерстяные?
DiEgoXXX
P.M.
12-6-2011 07:03 DiEgoXXX
Если горелка как на моей фотке то никаких шнуров нет, в трубке стальной тросик для чистки, зато есть что то негорючее на подобии ваты (не в трубке а ниже), для предварительного разогрева. И как мне кажется без чисток шнур еще быстрее засорится чем пустая трубка, да еще и визуально этот процесс не возможно будет отследить.

Cartman_Lee
P.M.
13-6-2011 12:22 Cartman_Lee
Нет, мне нужен именно фитиль, причем чтоб хорошо "пил" горючку.
kotowsk
P.M.
13-6-2011 13:55 kotowsk
kotowsk: а если так, то зачем их поворачивать?=)

для возможности регулирования и гашения пламени.
novokol
P.M.
13-6-2011 20:55 novokol
Как я понял горелка сделана из двух обрезанных донышек пустых банок,вставленных одна в другую. Внутри находится вата, пропитанная спиртом, по периметру набиты отверстия. Я правильно понял?
Волжское небо
P.M.
13-6-2011 21:07 Волжское небо
Апсолютно.
DiEgoXXX
P.M.
14-6-2011 12:48 DiEgoXXX
А я так и не понял принцип бензиновой с фитилем внутри, что то вроде стеклянной спиртовки что ли?
Cartman_Lee
P.M.
14-6-2011 18:03 Cartman_Lee
DiEgoXXX

... так что с материалом фитиля?

DiEgoXXX
P.M.
14-6-2011 19:35 DiEgoXXX
Интересная конструкция, странно почему никто такие не выпускает, есть наверно какие то серьезные минусы, иначе зачем все используют насос.
А шнур сразу видно по конструкции - будет сильно нагреваться, а значит горючий нельзя, он там за час в трубочке в труху превратится.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Горелка из банок, модернизированный вариант. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям